Разум есть оборотная сторона воли Божией
Кэтрин Крик, апостол Иисуса Христа. Господь выбирает Сам, кого хочет.
Красивая молодая женщина, и вот, отдала себя полностью Господу Иисусу Христу. И Господь её поставил апостолом.
А вот, возникает вопрос: а в католической церкви почему такого не бывает?
В православной тем более.
Как ты думаешь?
ВОПРОС. Они себе сами ставят рамки.
С одной стороны - от опасности быть обманутыми и от лжепророчеств.
С другой стороны это ограничения на действия Святого Духа
В принципе, я, со своим неумением отличить одно от другого, тоже бы мог "обезопаситься" на их месте.
Вот, к примеру, святой смех мне бы показался какой-то клоунадой
Я могу лишь советоваться с Вами, своего разумения у меня для этого не хватит.
ОТВЕТ. Действия Святого Духа действительно тут ограничены: все регламентировано предписаниями.
Даже для церкви, которую люди не создавали, имеется целый кодекс канонического права. В голове не укладывается, как можно в том, что создано Богом и должно управляться Богом, создавать законодательный кодекс?!
ВОПРОС. Да уж. Каждый раз теперь, когда молюсь Отче наш с воздетыми и разведенными в сторону руками, гоню от себя неприятные мысли. Аж целых три человека с храма в разные периоды кидали нам за это предъявы.
И чем они лучше православных бабок, у которых - не так платок повязан, не так крестишься?
По сути - какое их собачье дело, как я молюсь?
ОТВЕТ. Да, тут прострел. Но это закономерно для большого собрания людей. По науке это называется централизованная иерархическая структура. И тут никуда не денешься - закон жизни.
Чтобы большое собрание элементов содержалось в единстве и адекватно реагировало на обстоятельства, как единый организм, оно необходимо должно быть централизовано и иерархично.
Даже наука до этого дошла.
Ну, понятно: наука есть инструмент человека, а человек создан Богом существом разумным, следовательно, наука может лишь открывать то, что заложил Бог.
Ничего страшного не будет, если смиришь себя и ради Иисуса Христа будешь молиться с воздетыми вверх к Богу сердцем и душой, и не подавать другим виду внешне
Да, это как-то сдерживает эмоциональное переживание, а последнее помогает искренней молитве. Так. И вот получается, что в этой жизни мы постоянно должны чем-то жертвовать. Некоторые святые использовали каждое свое переживание, жертвуя его Иисусу Христу, чтобы Он располагал этим по Своему усмотрению. "Господи Иисусе Христе, соединяю своё малое страдание с Твоими страданиями!", - восклицала святая Фаустина Ковальская. Этому её научил Сам Иисус.
ВОПРОС. Меня аж подбрасывает, когда ко мне с таким заходом пытаются подойти. А мы с женой продолжаем так молиться, показывая, что каждый волен выражать свою любовь к Богу так, как его душа просит. Да и священник это подтвердил.
Да тут не перед кем смиряться. Перед бабками шептуньями, коих две штуки и которые переубеждены?
ОТВЕТ. "Избери полезное", - сказал Господь.
Апостол Павел говорит, чтобы не смущать своей свободой в вере других, можно поступиться даже тем, что считаешь для себя нормальным.
ВОПРОС. Так то да, но, как мне кажется, если бы это имело массовый характер?
ОТВЕТ. Но опять же, это всё по собственному усмотрению.
ВОПРОС. Ну скажем, полприхода бы требовали.
А так - сперва одна женщина кинула ту статью белорусского священника, низводящего прихожан до уровня тумбочки.
Мол, сиди и не отсвечивай.
И не смей копировать жесты священника, ничтожество.
ОТВЕТ. Да нет, я имел ввиду, что если чувствуешь в себе неудержимое желание именно так угодить Господу, даже до смерти, то лучше узнать волю Божию.
ВОПРОС. Ну да, тут тонкая грань между уязвленным самолюбием от замечания.
Ну и правдорубства.
ОТВЕТ. Один святой жил среди язычников, значит должен был в меру возможности подчиняться их обычаям, но проходя мимо их капища не мог сдержать себя и громким пением прославлял Господа, прося Его разрушить языческую веру у людей вместе с их капищами. И вот вдруг капище то развалилось, как карточный домик.
Господь показал, что един с этим человеком.
Да, вот пришло на память: Давид, прославляя Господа, плясал и скакал перед святым Ковчегом, а попробуй ты в церкви во время явления Господа в Святой Гостии поскакать и поплясать, выйдя поближе к Алтарю!
Думаю, пляску твою закончит смирительная рубашка в добрых и мощных руках санитаров из психушки.
Вот Иисус и говорит, что во всём, даже в вере нужен разум.
Разум есть высшая добродетель, вытекающая из сокровища любви.
ВОПРОС. Но даже и Давид потом где-то отмечал, что были люди, которые над ним насмехались.
ОТВЕТ. Вот вопрос: возможен ли разум без любви?
Думаю, нет, т.к. разум есть следствие любви.
Другое дело, что мы почему-то привыкли действие любви оценивать чувством, но откуда взялась такая однобокость?
Ведь кроме чувства есть ещё мысль и желание.
Это, что касается души. А к духу у нас нет привычки обращаться.
От духа мы съехали на душу, а о духе забыли. Почему?
А некоторые вообще почти все поставили на тело: хорошо то, что доставляет телесную приятность.
Отсюда и жажда обладания. Теперь всё направлено на это. Обладать!
Даже о здоровье уже говорят: обладать здоровьем. Это, как будто мы способны его задавать или определять, владеть.
Здоровье можно лишь поддерживать, способствовать его совершенствованию, но никак не владеть здоровьем.
Это дар, которым мы должны умело пользоваться.
А откуда это начинается, такая деградация?
От отхождения от истины.
Привыкая ко лжи, сначала просто привыкая ее терпеть, потом быть толерантным к ней, потом начав считать её нормальным явлением, и в конце концов, начиная пользоваться ею.
Ну а привыкая ею пользоваться, человек начинает её предпочитать истине. Заканчивается это уже неприязнью к истине и любовью ко лжи. А это уже полная деградация.
Итак, началом деградации у человека является нелюбовь к истине, а это и есть отвращение от разума.
Думаю, именно поэтому Сын Божий называется также Словом Божьим, т.е. Выражением Бога (слово есть выражение, отражение, знак, отображающий смысл), а значит главной особенностью Его есть Разум.
Разум не сотворён. В отличие от мудрости, которая была сотворена Богом первой и с помощью которой были сотворены и небо и земля, разум существовал вечно, как неотъемлемое божественное качество. Чтобы его отобразить в творении, думаю, и была сотворена мудрость.
Разум есть оборотная сторона воле Божией, а мудрость - её воплощение в тварном.
Разумно значит мудро.
А верно ли обратное?
Оказывается, нет.
Контрпример приводится в Ветхом Завете: никто не мог на земле сравниться в мудрости с Соломоном, который, однако, не устоял в истине и, поступив неразумно, согрешил против Бога, сотворив кумиров и поклоняясь им.
Вот и удивляются многие: как премудрый Соломон мог поступить против истины?
Да потому что, будучи мудрым, отошёл от разума, поддавшись интеллектуальным выводам, что все его прекрасные жёны достойны уважения и потому следует уважительно относиться и к их взглядам, и, если они поклоняются идолам, то по неведению, а значит, т.к. просят у них то, что возможно просить лишь у Бога, можно считать, что поклоняются и молятся Богу, ведь Бог един!
Вот эта ложь, внушаемая через мысли демонами, и была медленно и последовательно внедрена в умы христианского духовенства.
Ещё в начале 70-ых прошлого века её произносили лишь среди интеллектуальных "духовных", потом, через 20 лет, её можно было слышать уже из уст священника на частной беседе, а ещё через 20 с небольшим лет её уже как догмат затвердил исполняющий роль папы (Франциск). Встретившись с патриархом Кириллом на Кубе, они там уже договорились эту идею затвердить среди верующих: Бог един, значит все, обращающиеся к неземной силе, обращаются к Богу, а, следовательно, все религии ведут к Богу, и потому одно и то же: поклонятся Богу или идолу.
А это прямое противление первой Заповеди Декалога!
4.10.2019 Ватиканские кардиналы во главе с исполняющим роль папы, Франциском, внесли идола в христианскую святыню, поклоняясь и молясь ему. И вот, Господь показал это через Соломона для будущих верных Ему как пример коварного заблуждения, чтобы оградить их от такового, а тут, однако, уверовав в авторитет человеческий, многие потянулись в пекло за внедрившимися в церковь сынами противления.
Большинство верующих, уверовавших в учение Франциска (в переводе значит свободный, независимый), независимого от Учения Церкви, тянутся за ним прямо в ад.
Господи милосердный, спаси и сохрани нас!
Свидетельство о публикации №225081501416