Попутчики

Если вам доводилось ездить электричками, то вы, должно быть, сталкивались с тремя видами попутчиков. Первые – что едут по делам: на работу, учёбу, за покупками и т.п. Они либо уткнутся в книжку, либо уставятся в окно, либо вообще спят. Вторые отправляются на отдых или в путешествие, часто семьёй или с друзьями, следуя в назначенный пункт согласно программе развлечений. Эти оживленно беседуют, с интересом вокруг глядят, тычут пальцем в стекло, смеются. Ну, и последние – что катаются без цели, часто «зайцем». К сожалению, таких немало, несмотря на наличие контроллёров и введение турникетов. Они держатся обособленно, пьют пиво, курят в тамбурах, бродят по вагонам и нарушают общественный порядок.

Артём относился сразу к трём категориям. К первой – поскольку выполнял просьбу родителей навестить близких. Ко второй – всё же он ехал отдыхать. Ну, и к последней – потому что ему это было не нужно, да и билет он не брал – зачем?

Дело в том, что этим летом Тёма остался без каникул. Каждый год всей семьёй Никитины ездили в Питер и потом на юг на море, но в этом родители ждали пополнения, отец перешёл на новую работу, а младший брат Ромчик подхватил какую-то хворь и всё внимание досталось ему. На Питере и юге ставился крест, и, чтобы лето не пропало, Артём внезапно вызвался к Гамовым, чем застал домашних врасплох.

Гамовы – родственники по матери, тётя Юля – крестная Тёмы и Ромы (раньше так было можно). Жили в поселке Урчинск на берегу Днепра, «за границей», хоть и на территории бывшего СССР. Покуда жива была бабушка, вместо Питера регулярно двигали к ним на машине, потом пацаны подросли и поостыли к «деревне». Особого желания ехать туда и в этот раз не было, но лучше так, чем никак.
– Ты уверен? – был единственный отцовский вопрос.

Конечно, уверен, а есть варианты?!

Дело было решено, и вот Артём уже пятый час трясся сквозь леса и поля на электричке с двумя пересадками, почитывая библиотечный «Кортик», послушивая плеер, елозя по кожзаму и попивая чай с бутербродами. Рядом лежал рюкзак с вещами и подарками.

По мере приближения к границе и конечному пункту поездки людей становилось меньше, пока, наконец, во всём вагоне не осталось кроме Артёма дедули с удочкой, бабули с корзинами и мужчины в очках с портфелем. На границе бабушка с дедушкой сошли и их сменила компания из трёх подростков старше Тёминого возраста, обосновавшись в дальнем углу вагона.

Проверка документов в то время проводилась нерегулярно, и Тёма спустя время вышел в тамбур перекурить.

Вообще от вредных привычек Тёма не страдал и никотином баловался редко, но не хотелось маячить перед странной компанией. Манёвр не удался – один из парней, высокий и бровастый, зашёл в тамбур и попросил прикурить.
– Куда едешь? – бросил пацан.

Тёма сказал.
– Хм, знакомое место… Скоро уже.

Вопреки ожиданиям, парень не стал продолжать разговор, лишь стрельнул пару сигарет и, попыхивая, пошёл по вагону к своим. Артём не раз потом ругал себя, что взглянул за спину долговязого и заметил, как двое других пацанов садились на свои места, что-то пряча в руках. Мужчина с портфелем спал, и портфеля при нём уже не было. Да уж, история.

Смекнув, что к чему, Артём, не стал ждать, пока бровастый сядет или обернётся, вернулся следом в салон, схватил рюкзак и направился через переход в соседний вагон, стараясь не паниковать.

Мать Артёма часто журила, что тот таскает с собой кучу всего лишнего. Одним из «лишних» предметов был отцовский трёхгранник, который теперь давал шанс на спасение. В соседнем тамбуре Артём запер им за собой дверь.

Кнопка связи с машинистом у окна тоже пришлась кстати.
– Что? – прогремел вагоновожатый.

Глянув номер над дверью, Артём сказал в микрофон, наблюдая появившееся в окошке тамбура лицо бровастого:
– В седьмом вагоне воры, украли портфель, – при этом ручка в тамбуре бешено задёргалась.
– Громче, не слышно!
– Воры! Седьмой вагон! Украли портфель!!!

Повисло напряжённое молчание. В дверь начали бить ногами.
– Алло?
– Какой вагон? Что за портвейн?!
– Седьмой!!! Портфель! Не мой, другого пассажира.
– Седьмой?! Какого пассажира? Придурок, а ну оставь кнопку в покое! А то я тебе нажму!

Поезд стал сбавлять скорость, в окне мелькнула платформа. Мальчик невольно чертыхнулся и стремглав рванул прочь сквозь пустой состав. Надо выиграть время.

Сразу как двери открылись, он выскочил на перрон. Парни пока прилично отставали. Миновав головной вагон, Артём сбежал по лестнице, но встречный товарняк перерезал дорогу на ту сторону полотна. С этой же высился забор, а сзади приближались преследователи. Все пути оказались отрезаны.

Электричка свистнула, и Артём решился на отчаянный шаг. Отбежав по насыпи чуть вперед, он перешагнул через колею и остановился между путей с движущимися в противоход поездами. Электричка набирала обороты, продолжая свистеть и оставляя возможность вернуться на перрон.

Преследователи, ухмыляясь, встали напротив, и уже в последний момент один из них – светловолосый юноша в тёмных очках и клетчатых штанах – перепрыгнул рельсы и остался между составами вдвоём с беглецом. По-хищнически не спеша двинулся навстречу. Электричка уже ехала быстро и малейшее неправильное движение могло стать фатальным.

Клетчатый принялся кидать в Тёму гравием. Артём, пятясь, уворачивался, опасаясь повернуться спиной, дабы не получить камнем в затылок. Несколько камешков всё же достигло цели, отрикошетив от кузова в бок и в бедро, а один едва не попал в лицо. От грохота вагонов заложило уши. Пальцы стали липкими. Казалось, эта пытка будет длиться вечно.

Наконец, товарняк промчался мимо, открыв путь к свободе. Но клетчатый, предусмотрев это, заранее сделал рывок и подскочил к жертве, пытаясь схватить за шиворот. Артёму ничего не оставалось, как, резко высвободившись, перемахнуть через ограждение и кинуться с насыпи вниз.

Земля с небом закружились перед глазами в ломанном ритме.

 * * *
– Ты английский хорошо знаешь? – спросил Егор, хитро сощурившись.
– Ну, более-менее.
– Ну-ка, ответь «double one» на три вопроса.
– Зачем?
– Ну, просто. Давай? Итак, сколько будет дважды один?
– Double one.
– Сколько колёс на самокате?
– Double one.
– Ты болван? Говори!
– Сам болван!

Для Гамовых прибытие Артёма стало бо;льшим событием, чем для самого Артёма. Тетя Юля с умилением улыбалась и кормила крестника до пуза. Аня, сестра Егора, поначалу пряталась по комнатам, но потом стала появляться и, пряча глаза, краснела.

Дядя Саша подрядил ребят по утрам конопатить сарай, а днём увозил на речку. Купание в речке, катание на моторке, рыбалка – чего ещё желать?

Про эпизод в электричке Артём никому не сообщил, сказав лишь, что по дороге со станции оступился и слетел с насыпи, порвав куртку. Легенду подтверждали синяки от камней, и тётя Юля без вопросов зашила куртку.

По вечерам разжигали костёр во дворе на обложенном камнями участке, жарили шашлык, вместе пекли картошку, рассказывали интересные истории и просто болтали.
– Как там у вас дела в городе? – поинтересовался Егор в один из вечеров.
– Да всё как обычно.
– А правда, что у вашего президента три самолета и дворец на море?
– Откуда мне знать?
– А какой самый страшный сон тебе снился? – без перехода спросил Егор.
– Не помню. Ну разве… Как-то приснилось, что я на краю Вселенной, и дальше уже ничего нет. Я понял, что и воздуха тоже нет, и чуть не задохнулся. Слава Богу, вовремя проснулся.
– А мне приснилось, что наш дом горит – я очень испугалась! – вставила Аня.
– А тебе что страшного снилось? – Артём посмотрел на Егора.
– Мне? – Егор задумался. – Волки. Они гнались за мной по лесу… Ненавижу волков. А ты чего больше всего ненавидишь?
– Родителей! – усмехнулся Артём. Разговор на время смолк, тётя Юля сменила тему.

Артём и сам не понял, почему так ответил, но думать об этом не хотелось. Позже на кухне произошёл короткий разговор между взрослыми:
– В этом году Тёма какой-то другой, стал похож на волчонка, – заметила крёстная. – Нет, он по-прежнему славный, но...
– Растёт парень, чего ты хочешь? Да и у родителей хватает забот, – подвёл итог дядя Саша.

Наверное, самым приятным новшеством у Гамовых явился Огонёк – так звали поселенного в сарае донского жеребца. Юля и Егор катались на нём до упаду, пытаясь и Артёма заразить и научить премудростям верховой езды, но он не разделял их повышенного энтузиазма. Впрочем, кормить животное ему нравилось.

Спал Артём в бабушкиной комнате и однажды даже видел во сне бабушку сидящей, как когда-то, за вязанием у окна, и слышал звон колоколов в заброшенной церкви, прерванный утренними петухами.

 * * *
Тех парней Артём снова встретил через две с половиной недели. Правда, вначале их не узнал, так как долговязый «лишился» густых бровей, блондин был уже не блондин, да и клетчатые штаны поменял на обычные. Разве что третий – невзрачный крепыш – выглядел так же. Они подрабатывали в магазине-мастерской «Всё для лодок и рыбалки», куда дядя Саша взял в помощь Егора с Артёмом.

Зато они его узнали сразу.
– Не твоё? – спросил долговязый, протягивая «Кортик» и улыбаясь.

Отступаться было бесполезно.

Через несколько дней Тёма с Аней остались в доме одни. Нужно было прибраться и помыть Огонька из шланга, пока остальные Гамовы вернутся с кладбища – хоронили какого-то знакомого. Когда за калиткой затрещали мопеды, Аня пошла посмотреть. Вернувшись, сказала с удивлением:
– Тебя спрашивают.

Артём вышел. Это были они.
– Ну что, птенчик, есть предложение, – сказал долговязый. – Ты, видно, у нас шустрый, поэтому устроим гонки. Живая сила против механики! Садись-ка на Огонька и чеши. Пять минут форы. Уйдёшь – оставим в покое. Нет – тебе и сестре крышка. Понял?

На ватных ногах Артём вошёл в сарай. Аня всё слышала. Прятаться или бежать – не вариант, пацаны этого так не оставят. Да и куда бежать, если дом на отшибе? Придётся принимать правила игры. Идти за уздечкой и седлать жеребца уже было некогда.
– Всё получится, не зря же учились,  – успокоила Аня. – Вытяни ноги и расслабь спину. На развилке у дуба возьмёшь левее. Держи гриву и мчи к ручью, за овраг, там есть храм, в нём сторож. Огонёк знает.

Легко сказать! Огонёк ощущал неуверенность наездника и не слушался – под хохот и улюлюканье парней Артём нетвёрдо выступил за ворота. Пытаясь растормошить скакуна, он бил пятками под рёбра, но ничего не получалось.
– Две с половиной минуты, птенчик. Ну что, поможем? – долговязый со смешком обернулся к приятелям и начал сигналить. Приятели тут же подхватили.

Огонёк припустил во весь опор. Артём от неожиданности едва удержался на скакуне, схватившись за прядь на холке. Никак он не мог поймать ритм, пару раз был на грани падения. Хребет жеребца больно бил в промежности, приходилось смещаться то в одну, то в другую сторону.

Сойдя с асфальта, конь стал двигаться мягче и быстрее. Нужно было скакать через заросли, где бы преследователи потеряли в темпе. На развилке уже освоившийся всадник, работая шенкелем, взял правее, надеясь уйти в чащу.

Но вот преследователи начали настигать, и Артём сиганул ещё глубже пролеском, где шансы были примерно равны. Ветки захлестали по рукам и ногам, пришлось немного пригнуться и сбавить темп. Рокот мопедов стал постепенно отдаляться.

В пролеске Артём правил осторожнее. То тут, то там появлялись рытвины и промоины. Несколько раз Огоньку пришлось перескочить через упавшее дерево. Артём уже с большим трудом держался на спине коня, всё тело ныло. Наконец, увидев просвет, Артём ускорился.

Миновав редкие деревца, они вышли на равнину. Где находятся сейчас, было не разобрать. Преследователи как канули в Лету. Огонёк шёл крупным галопом, когда впереди замаячил овраг. Не зная, как остановить жеребца, Артём всё испробовал – и пинки, и рывки, и тумаки. Очевидно, Огонёк знал маршрут и тормозить не собирался. Край обрыва неумолимо надвигался.

И вот, несколькими шагами взметнувшись на откос, жеребёнок со всей мочи оттолкнулся и прыгнул. Артём зажмурился, крепко обхватив лошадь всеми конечностями.

Что-то пошло не так. Последовал толчок. Передние ноги Огонька с проседанием уцепились за край оврага, а задние провалились, спина опасно накренилась. Артём намертво ухватился за мокрую шею скакуна. Они висели над пропастью. Струйки сухой земли с комочками посыпались вниз.

Первые мысли – что скажет по поводу происшествия учительница Елена Петровна и как отреагируют на его смерть одноклассники.

Огонёк держался из последних сил и уже начал срываться, когда из уст Артёма вылетело:
– Мама, мамочка!

Неизвестно, откуда взялись силы у скакуна, но он вдарил задними копытами по склону и каким-то чудом умудрился подмять под себя оторвавшийся от края крупный валун, с ускорением покатившийся с кручи вниз. Резво перебирая конечностями по уходящей опоре, Огонёк, наконец, выбрался на твёрдую почву. Тут бы и остановиться, но, видимо, от страха Огонёк снова погнал.

Урезонивать жеребца у Артёма сил уже не было, и он скатился с крупа на траву.

 * * *
Узнав о происшествии, Гамовы решили подать заявление в милицию. Там нехотя его приняли, объяснив, что прежде, чем запустить дело в производство, нужно какое-то подтверждение виновности злоумышленников помимо слов подростка. Желательно найти свидетелей или доказательства, что именно так всё и было. Положение казалось безнадёжным.

Летние каникулы подошли к концу. Перед отъездом на станцию прощались в расстроенных чувствах, хотя Артём, наоборот, был чем-то воодушевлён.

В дороге читать уже не хотелось, поэтому мальчик обрадовался, когда нашёлся желающий побеседовать попутчик.
– А я ведь тебя узнал, – сказал, подсаживаясь, мужчина с портфелем. – Спасибо, что спугнул этих идиотов. Да и вряд ли бы им понадобились тридцать школьных сочинений о планах на лето.
– Кстати, в том поезде не было седьмого вагона. После шестого сразу восьмой, в котором мы ехали. Вот машинист тебя и не понял. Правда, забавно?

Екатерина и Михаил Бочаровы, 2025г.


Рецензии