Довмонт

В славной когорте 107 замечательных лиц, изображенных на барельефе нижней части памятника Тысячелетия России, воздвигнутого в 1862 году в Новгороде, нашлось место князю Довмонту Псковскому — великому князю, жившему во второй половине XIII века. Довмонт — потомок Литовских князей, бежал в Псковскую землю в 1266 году во времена смуты, волновавшей княжество Литовское, прибыл в Псков, крестился и, приняв в крещении имя Тимофея, был провозглашен Великим князем.
К середине XIII века город Псков настолько окреп, что мог не считаться с волей нoвгородского веча. В 1266 году псковичи самостоятельно призвали себе князем беглеца из Литвы — Довмонта. А господин Великий Новгород был вынужден признать Довмонта князем псковским и де факто считать его наместником своего князя.
Довмонт бился с литовским князем Герденем, в 1268 году ходил войной на чудь, бился с немцами в 1269 и 1272 годах, в 1282 году воевал за Ладогу и Копорье.         
К Псковскому Кремлю с южной стороны примыкает четырехугольная продолговатая площадь, похожая на большой двор, обнесенная вокруг каменными стенами. Эти стены и носят название Довмонтовых, выстроены святым Довмонтом в последней четверти XIII века, и составляли некогда замок, где и размещался княжеский двор.
Строителем псковского Кремля по преданию был выходец из Литвы и принятый псковичами князь Довмонт (в крещении Тимофей), отважный защитник Пскова, познакомивший псковичей с искусством строительства укреплений из камня. Таким образом из стен Детинца первой каменной была южная, построенная одновременно с Довмонтовой крепостью.
В последствие здесь было построено десять церквей в честь великих псковских побед над врагами, о былой красоте которых напоминают плитные фундаменты,  и несколько зданий другого назначения, из которых сохранился только большой дом, построенный позднее — в XVI веке — Новгородским архиепископом Макарием для приезда новгородских владык в Псков. Дом этот находится у самых ворот при въезде в Довмонтовы стены и принадлежит к архиерейскому дому. Ранее в нем размещалась духовная консистория.
В 1299 году немцы, учитывая старость Довмонта и надеясь одолеть его, с сильным войском снова подступили ко Пскову, опустошив окрестные монастыри и убив чернецов и черниц. Всегда бодрый и счастливый в боях, Довмонт и на этот раз храбро повел рать на врагов. И сошелся с ними на берегу Псковы реки, близ церкви Петра и Павла. Немцы, разбитые на голову, бежали, оставив множество убитых и раненых. Эта последняя победа князя была самой кровопролитной и славной. Девмонт занемог и вскоре скончался весною того же года, оставив по себе добрую память в народе. Псковичи положили тело его у святой Троицы. «И бысть же тогда, говорит летописец, жалость велика в Плескове мужем и женам и малым детем по добром господине, благоверном князе Тимофее. Гробница его и доныне стоит в соборной церкви Троицы, а меч его, поражавший врагов страхом, предствлен на вытсавке в Приказной палате. В надписи над гробом его упоминается, что он, одержав многие победы над врагами, поставил на память будущим родам, многие церкви.      
Наконец, в 1348 г. Новгород юридически признал полную независимость Пскова, отказавшись от права назначать в Псков посадников, от права суда (а, следовательно, и судебных доходов), от права вызова псковичей на суд в Новгород; епископ новгородский по церковным делам и по судебным делам духовенства согласился своим судьей назначать только псковича. Конец XIV и XV век справедливо считаются временем расцвета Пскова. За 200 лет город Псков вырос в несколько раз: к концу XIII в. стенами была обнесена площадь немного больше 40000 кв. метров, а к 1465 г. она увеличилась до 1700000 кв. метров. Государство псковское в XV веке твердо установилось в своих границах, которые уже не изменялись.

#Псков #Довмонт #Город #Меч


Рецензии