70 лет Памяти. Геннадий Петрович Лячин

(Ирина. Субмарина. Каперанг.  Бессмертие).

 ...На катке, где проходили тренировки школьной хоккейной команды, Гена перепутал однотипные портфели, лежавшие у кромки льда – открыл чужой.
Ирина, заметив это, выхватила из рук свой и "огрела"им по спине мальчишку.

- Вернулся с катка возбужденный, - вспоминал Петр Степанович Лячин: «Знаешь, папа, у нас в школе учится девчонка, Ирой зовут. У нее огромная коса!»

(СУДЬБА тогда прочертила линию - проживет с этой девчонкой  25 лет, будет двое детей, разделяя любовь к морю и Субмарине, станет единственной, ЗЕМНОЙ любовью его жизни, пока  смерть НЕ разлучит).


"Мои виски укрыты снегом,
А сердце скованно тоской.
Но по ночам с бессонной негой
Я говорю в мечтах с тобой:

О том, что вечно и нетленно;
О том, что завещал Иисус,
Что проникает внутривенно
Из сердца в сердце с пульсом чувств".


...Конец 1999 года, весь экипаж «Курска» и его командир стояли на парадном построении, светились  счастьем и гордостью, когда их фотографировали: они вернулись из  труднейшего автономного плавания по Средиземному морю и Атлантике, с честью ВЫПОЛНИВ задание Родины.

Принял  ГЛАВКОМ в Кремле каперанга Лячина (Владимир  Владимирович Путин к тому времени  ВОЗглавил страну с  последствиями "царствования" алкаша, развалившего Империю СССР на радость врагам).

Внимательно выслушал доклад  командира АПТР «Курск», представил ЕГО к званию Героя России(увидеть Звезду при жизни не успеет. Ее получит из рук президента России вдова Геннадия Лячина - Ирина).


- «Курск» должен был отслеживать корабельные группировки НАТОвских стран в дальней океанской зоне, - объяснял Юрий Николаевич Глебов,старый морской "волк" в отставке,отец жены, Ирины.
- Гена рассказывал, как за ними там охотились! Это была война нервов. Вспомните, какая в это время складывалась обстановка в регионе югославского конфликта?

Отец, Петр Степанович Лячин был уверен, что лодку сына 12 августа именно американцы поТОПИЛИ!

 - Не простили, как ОН все их ловушки обошел в своем дальнем походе! Писали открыто, что противник все свои силы бросил на поиски нашей лодки и понес колоссальные затраты - более $20 млн.

(Америке, возомнившей себя повелительницей мира, показалось досадным в чем-то проиграть какой-то русской подлодке! Вот и решили наказать строптивый экипаж «Курска» и его командира.
Также считают многие российские подводники – от простых моряков до адмиралов.

Разделяют и нынче эту версию россияне, глядя на запредельную ВСЕдозволенность и
 хуторское хамство украинизированного  сознания ГЛАВНЮКов, за океаном...

(Неспроста же в тот роковой августовский день 2000 года,в районе наших учений оказались две американские подлодки - «Мемфис» и «Толедо»!
И одна из них после взрыва на «Курске» вдруг, СРОЧНО отправилась на ремонт, в Норвегию.Совершила возмездие жестоко, БЕЗнаказанно, в мирное время...
Дальнейшие события в мире показали, что для выполнения своих планов, для удовлетворения амбиций США идут на многие преступления против человечности).


В тот трагический августовский день, когда Глебов узнал о прогремевших взрывах на «Курске» и о том, что лодка лежит на дне, понял сразу:
"Гена погиб. Иначе зять обязательно что-нибудь придумал, но лодку поднял! Он всегда находил выход в самых сложных жизненных обстоятельствах,не растерялся, его экипаж был под стать командиру. Подводный корабль молчал. Значит, произошло непоправимое".

(Слегла от потрясений и умерла Лидия Васильевна, столько лет была зятю второй матерью! Родная мать ушла из жизни давно, на уколах жил его отец - Петр Степанович.  После гибели сына прожил недолго.
Юрий Николаевич Глебов  выглядел спокойным, но душа страдала бесконечно. Очень переживал за дочь, косвенно ощущая и свою вину. Это же он когда-то увлек мечтой о море того мальчика из школы, ее будущего мужа,у каждого своя судьба).

Ирина держалась молодцом перед телекамерами, как и положено женам моряков.

«Моряк должен свыкнуться с мыслью умереть в море с честью...», - говорил  адмирал  МАКАРОВ, подтвердив правоту слов собственной жизнью.
Ирина запомнила те слова, навсегда. Даже после сообщения о трагедии в Баренцевом море, старалась сохранять спокойствие  жена командира подавала пример ВСЕМ, повторяя: «Мы будем верить, будем ждать».
 Родителям позвонила, что сутками не спали, лелея надежду и мучаясь неопределенностью.
Сказала, как отрезала:" Мужайтесь, дорогие. Нашего Гены больше нет, давайте будем считать, что он УШЕЛ от нас в очень далекое плавание".

Боль утраты любимого человека не утихает все 25 лет.


В канун юбилея трагедии на "Курске", при встрече со спецкором проверенного годами издания, рассказывая о своих внуках (их трое и все - мальчишки), о своей работе, домашних хлопотах, вдруг сказала и о МУЖЕ:
 «Хорошо, что он был в моей жизни. Такой надежный, такой родной!.. Я все помню и благодарна ему за нашу жизнь».

(Не сдерживая слез, разрядила обойму наБОЛЕВшего за четверть века - рассказала, как после гибели «Курска», оставшись одна в квартире,рыдала, уткнувшись в одежду мужа, хранящую его родной запах…
Приход детей остановил тогда истерику,поняла, что ради них должна быть сильной).


"После учений собирались отметить счастливый серебряный юбилей. Утром в дверь позвонили. На пороге стоял мичман с большим букетом. - Ваш муж просил поздравить вас сегодня с радостной датой и вручить цветы. Остальное командир обещал сказать сам, когда вернется. Ирина знала, что он скажет. Они давно общались без слов – телепатически. Но хотелось и наяву услышать родной голос и окрыляющие душу слова: «Любимая моя женушка!»

...Он НЕ вернулся из того похода. Ему было 45 лет. Спустя полтора года в поднятой со дна моря подлодке нашли куртку, в кармане которой сохранилось удостоверение Геннадия Лячина, в котором была фотография его жены, что посылала
ей на прощание: «До последней минуты ты была рядом. Помни обо мне!».


"К тебе я устремляюсь ветром,
Касаясь слуха, уст и кос
Строфой, впитавшей капли света
С шипов скорбящих чёрных роз.

Приходит ночь, штрихуя розы,
В шипах которых зреют грёзы".



...Ирина Лячина посвятила  жизнь детям, родителям.

Личную жизнь больше не устраивала, ведь, другого такого мужчины, каким был ГЕННАДИЙ Лячин, НЕТ, по определению и законам Вселенской  ЛЮБВИ.


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

http://stihi.ru/2025/07/24/5975

 К 25 -летию гибели подлодки "Курск", её командира и 118 членов  экипажа.
 К  70 -летию со дня рождения ГЕННАДИЯ, сына Петра  ЛЯЧИНА,из Божественного вОинства, что погибают, вновь возвращаются, вставая на ZаЩИТу планеты от  Люциферовского ЗЛА.



ПОСТСКРИПТУМ:

"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за адресную эпитафию светлой ПАМЯТИ Героя России
(присвоено посмертно Указом Президента России от 26.08.2000 г.) командира АПРК «Курск», капитана 1 ранга Геннадия Петровича Лячина!!
Благодарю за включение в Вашу работу авторского сонета!

С искренней признательностью, теплом созвучия и скорбью души россиянина,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   16.08.2025 21:36   


PS:

На подоконнике здания Московского вокзала и теперь живёт СЧАСТЬЕ той влюблённой пары:Геннадия Лячина, курсанта - подводника,что постигал азы морской науки в ленинградском высшем военном училище и Ирины Глебовой, студентки столичного института стали и сплавов(той самой девочки с длинной косой, что отстаивала нЕкогда прАво на свой портфель).

...СВИДАНИЕ на ночном вокзале, в условиях расписания движения поездов, "маленького ОКНА" среди лекций, в суете и тесноте" где яблоку негде упасть" - рождалась ИХ ЛЮБОВЬ( Геннадий устроил Ирину на подоконнике, а сам до утра стоял, подложив ей под щеку руку, ЛЮБУЯСЬ спящей, своей будущей ЖЕНОЙ)!!

СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!
Как истинный ленинградец, можете сЧИТАТЬ столь мощные вибрации в тонких материях, что идут и сегодня, заполняя пространство Северной Пальмиры светом и теплом той ВСЕЛЕНСКОЙ ЛЮБВИ!

Включаю в текст недостающий штрих выше изложенного, отправляя в тираж.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.



Надежда  Зернова


Рецензии
.
Геннадий Петрович Лячин. До трагических событий гибели АПЛ «Курск» это имя не было известно большой аудитории. Оно и понятно – военный человек. Зато оно было хорошо известно среди моряков-подводников. Не так уж у нас много было подводных лодок и командирами назначались самые талантливые флотоводцы, тем более на АПЛ. Служба на подводной лодке опасная и туда идут по велению сердца, с сильным характером и духом. Многомесячные походы и дежурства без всплытия накладывает дополнительную психологическую нагрузку на экипаж, поэтому и роль командира здесь высока. Экипаж должен действовать, как единый механизм, как одна семья, без сбоев и шероховатостей. И именно от командира зависит психологический, боевой настрой команды. Именно он объединяет всех вокруг себя для выполнения боевой задачи. И только командир и никто другой несёт персональную ответственность за вверенную ему подлодку и экипаж.
И это всё я говорю о Геннадии Петровиче, командире АПЛ «Курск». Не спроста его наградили Звездой ГЕРОЯ России за успешно проведённую сложнейшую операцию в Средиземном море. Без слаженной, сплочённой команды такое было бы невозможно. И в этом подвиге команды вся суть Геннадия Петровича.
Лично я склоняюсь к версии, что «Курск» атаковала американская подлодка.
Сейчас бы легендарному командиру было 70 лет и наверняка он был бы уже адмиралом, но…
Но погиб вместе с экипажем, защищая родину, а вроде и войны не было… Не было? А что мы, обыватели, знаем? Война с Западом не прекращается веками, вот и выходят наши подлодки в море не на прогулки, а на БОЕВЫЕ задания, рискуя жизнью. Профессия у них такая – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!
Светлая память экипажу АПЛ «Курск» и его командиру Геннадию Петровичу Лячину!

Спасибо, Надежда, Валерий, за память, за рассказ о командире, отце, прекрасном человеке, гордости и Герое России Геннадии Петровиче Лячине! Будем помнить!

С уважением, Алексей

Алексей Балуев   15.08.2025 19:56     Заявить о нарушении
СПАСИбо за сердечность отклика, уважаемый АЛЕКСЕЙ, правдивые, упрямые факты гибели лУчшей на то время субмарины, что за семью печатями секретности (которые пора бы и рассекретить, ведь любому понятно - какова пробоина на корпусе "Курска", воздействие извне).
Мы, русские - понятливые, терпеливые.
Знаем, когда и что надо делать, ведь воюем с нечистью - ВЕКАМИ.

"НЕ забудем, НЕ простим" - так и хочется сказать, вглядываясь в разворачивающиеся действия вокруг наших границ,
вчерашних "бдений" Трампа с его сделкой - саммитом, на нашей, рУсской АЛЯСКЕ.
Так и НЕ заплатили США по счетам в той хитрой покупке ... якобы утонули слитки золота на посудине английского бАнка, что вызвался перевести в Санкт Петербург по своему, "гнилому болоту".
Ушел , якобы под воду, туда, где покОится и сегодня подарок с бАрского плеча - бОтик Петра Великого, что получил доверчивый царь, взамен на ТОРГОВЛЮ никотином, в России.
Наши глубоковОдники исследовали ту руину - НЕТ там и следов от зОлота, переГРУЗИЛИ по дороге шепелявые парадонтозники, разыграв очередную авантюру с русскими.
Похоже, набирает силу и мощь наша АРМИЯ и ФЛОТ, как показал на ВЕСЬ мир наш ГЛАВКОМ, "причесав" приЛЮДно нового номинанта на НОБЕЛЕВСКУЮ премию МИРА, отвергнув блиц - сделку по окрАине.

СпасиБО за тепло светлой ПАМЯТИ о нашем ГЕРОЕ, Геннадии Петровиче ЛЯЧИНЕ, его вЕрной половинке - ИРИНЕ(вдовами жены моряков НЕ бывают). Искренне, с признательностью.

Надежда Зернова   16.08.2025 08:38   Заявить о нарушении