Повороты судьбы
-Тятя! Тятя! Наши сети притащили мертвеца! — воскликнул Сергей, инспектор рыбоохраны таганрогского залива. — За пять лет работы впервые такой улов попался в сети.
- Ну-с, господа браконьеры, откуда дровишки? – продолжил Сергей весёлым голосом.
Он с интересом наблюдал за меняющимся выражением лиц рыбаков.
На дне лодки оказались рыба и труп, который браконьеры хотели выбросить за борт, но не успели. Испуганные рыбаки оправдывались, говоря, что не виноваты, труп зацепился за сеть. Хотели в полицию позвонить.
- Хорошо, я поверю, что сами решили рассказать, — миролюбиво сказал Сергей.
Матвей, друг Сергея и напарник, сообщил по рации в полицию об утопленнике. В сопровождении патрульного катера рыбаки пришвартовались к пирсу. Их ждал участковый.
- Давненько не встречались, забыл старого друга, – с укоризной сказал участковый.
- Некогда было. Учеба. Работа. Стройка. Семейные дела. Навалилось, — извиняющимся голосом ответил Сергей.
- Кто это? Документы есть? — поинтересовался участковый.
- Мы не проверяли карманы, — ответил Матвей. – Вот эти рыбачки его выловили, может, они что-то знают.
Но браконьеры замотали головами, дескать, ничего не знаем.
Сергей стал опрашивать горе-рыбаков, а участковый записывать их показания. Вскоре приехали следователь Николай Васильевич Варежкин и эксперт-криминалист Петр Иванович Купянский. Они заметили Сергея Карпенко, кивком поздоровались и занялись работой.
Сергею показалось знакомым лицо утопленника. Много раз он прокручивал последние события, вспоминал, где мог видеть утонувшего мужчину.
Сергей резко остановился и чуть не упал на песок. Он вспомнил больничную палату и врача. «Хирург! Как же его звали? Надо у жены спросить», — подумал он и ускорил шаг.
Войдя в дом, закричал:
- Галя! Как звали хирурга, что тебе аппендицит вырезал?
- Самойлов Юрий Андреевич, — отрапортовала жена, выходя на веранду. — А тебе зачем?
- Душа просит участвовать в расследовании. Я же юрист.
Глава 2
Неделей ранее.
Заведующий отошел от окна, сел за рабочий стол, заваленный карточками больных, задумался. Вспомнил, что в больничном холле на доске объявлений появился плакат об экскурсии по маршруту «Таганрог – Старочеркасская».
Самойлова Юрия Андреевича недавно назначили заведующим хирургического отделения. Это был мужчина сорока пяти лет, стройный, уважал подчиненных и пациентов. В коллективе работали опытные люди. Миловидная женщина, Наталья Николаевна, старшая медсестра, любила повторять, что коллектив молодой, в полном расцвете сил. Да и сама она являлась знающим специалистом.
Экстренный сбор на летучку вызвал тревогу персонала. Но увидев улыбающееся лицо Самойлова, все успокоились.
- Итак, господа, я вас собрал, чтобы пригласить на экскурсию по городу Воинской Славы Таганрогу с плавным переходом в станицу Старочеркасскую. Переход сделаем по воде на теплоходе. Сбор в семь часов утра на автовокзале. Прошу Наталью Николаевну записать желающих, список мне принесите часа через три, — сказал заведующий.
После работы Юрий Андреевич домой не пошел, а поднялся в «Зимний сад», расположенный на последнем этаже больницы. Там в кадках стояли пальмы, панданусы, монстеры. Небольшие горшки с традесканцией, фиалками расположились в специально сваренных металлических кашпо. Вдоль стен пристроились деревянные лавки с выгнутыми спинками.
Специально для женского персонала в дальнем углу стояло старинное зеркало на вычурных ножках в человеческий рост. Сотрудница принесла из дома умершей бабушки. Старушка была модницей. С малых лет вертелась перед ним в нарядах, разговаривала: «Свет мой, зеркало, скажи…». Загадывала желание. И всё сбывалось. Каждый вечер к одинокой женщине приходила внучка, приносила продукты и прибирала в комнатах. В один из вечеров девушка обнаружила бабушку мертвой на полу перед зеркалом в зеленом костюме, в котором завещала себя похоронить. Родственники стали раздавать вещи после сорока дней от кончины. Но зеркало никто не хотел брать, потому что после смерти душа вселяется в него, если сразу не накрыть полотном. Пожилая соседка посоветовала избавиться от предмета старины. Теперь зеркало стоит в больнице. А по ночам с верхнего этажа стали доноситься странные звуки: шаги, пение.
Юрий Андреевич подошел к зеркалу в толстой раме. Солнце из окна падало на гладкую полированную поверхность. Он потрогал деревянную оправу в разводах. «Такая жара, а она холодная», — подумал он и стал вглядываться в плоское стекло с амальгамой. Мысленно спрашивал, как пройдет экскурсия. Мужчина задумался, глядя на своё отражение. Ему привиделось море в жарком мареве дрожащего воздуха. Вода бурлила, крутилась воронкой, в центре появилась старушка в зеленом наряде. Она шевелила губами. Но доктор не слышал. Когда за окном потемнело, забарабанило в окно, Юрий Андреевич вздрогнул и увидел, что пошел град. Откуда-то взявшийся голубь стал биться в стекло. «Этого не хватало», — подумал заведующий, — разобьёт». Он стал прогонять птицу. Доктор еще раз оглядел себя в зеркале, поправил ворот халата и заметил, что листья цветов у зеркала завяли. Но доктор не верил в приметы. Вздохнул, опять потрогал оправу, она оказалась теплой, пожал плечами. «Мистика», — подумал он.
Утром воскресенья коллектив погрузился в автобус, и путешествие началось. Экскурсовод рассказывала о Таганроге, его строительстве, знаменитых людях.
В южном городе у моря экскурсанты побывали в «Домике и Лавке Чехова», музеях краеведения и градостроительства. В парке имени Максима Горького покатались на колесе обозрения. Попытались определить время по Солнечным часам. Спустились по Каменной лестнице и очутились на Пушкинской набережной. Вдалеке показался порт, а там стоял теплоход «Москва».
Они ступили на старый двухпалубный корабль с закрытой верхней палубой, танцполом и открытой прогулочной площадкой на первом этаже.
На нем отправились в столицу Донского казачества и место рождения генерала Матвея Платова.
В Старочеркасской экскурсовод рассказала о Старой Черкасской станице и дворянской усадьбе – подворье атаманов Ефремовых.
Затем отдыхающие отправились в станицы Вешенскую и Каргинскую, познакомились с шолоховскими местами.
Экскурсия закончилась, группа поднялась на борт теплохода и расположилась на закрытой верхней палубе. На борту судна работал буфет с прохладительными напитками. Правая рука заведующего, Наталья Николаевна, приглядывала за коллегами. Юрий Андреевич выглядел неважно. От жены заведующего Наталья знала, что у того часто повышается давление. «Наверное, перегрелся на солнце и устал», — подумала медсестра. В буфетчице узнала школьную подругу и спросила: - Полина, а что ты тут делаешь?
- Нанялась, пока лето, в буфет. Ты же знаешь, муж умер. А сын старшим помощником капитана работает. Он позвал. Захотел, чтобы я отвлеклась, — с горечью ответила буфетчица.
Активный отдых сменился тихим часом. Люди устроились в креслах и на диванах, смотрели телевизор или дремали.
Через два часа началась развлекательная программа. Массовик-затейник организовал игры на открытой палубе. Все высыпали туда. Только Юрий Андреевич остался в кресле. Наталья Николаевна измерила давление, дала таблетку и проводила на нижнюю палубу, где музыка не так гремела. Устроившись в шезлонге, заведующий попросил чего-нибудь попить. Наталья Николаевна принесла стакан сока.
- Наташа, тебе не кажется непонятным запах сока, может, прокис от жары? — спросил Юрий Николаевич.
- Яблочный сок с манго, — сказала женщина. – Пейте.
- Проклятая аллергия. Все запахи спутались, — посетовал врач.
Наталья Николаевна оставила мужчину отдыхать, а сама отправилась к коллективу.
Юрию Андреевичу захотелось пройтись, он посмотрел на волны за бортом. Голова закружилась, внизу он увидел водоворот, а в центре, как в рамке, лицо женщины в зеленом. Она махала руками.
Поездка приближалась к концу. Спустились сумерки. Скоро Таганрогский порт.
Наконец, вдалеке показались огни города. Корабль входил в акваторию пассажирского порта. Экскурсанты покидали теплоход и рассаживались в автобусе. Наталья Николаевна стояла около сходней, считала коллег и обнаружила, что заведующего нет. Что делать? Она сообщила капитану, что не досчиталась одного человека. Тот по рации передал в полицию.
Как только Наталья переступила порог квартиры, раздался телефонный звонок. Женщина сняла трубку.
-Алло, – сказала она. – Кто это?
- Полина, не узнала меня? Я хочу спросить, что за возня была на берегу?
- Не знаю. Я устала. Потом поговорим…
Глава 3
Утром Сергей пошел в полицию к следователю.
Он рассказал, что вчерашний труп — хирург местной больницы Самойлов Юрий Андреевич.
Варежкин предложил Сергею заняться расследованием самостоятельно.
- Ты нам постоянно помогаешь, а денег много не бывает, — сказал Николай Васильевич.
Сергей пожал плечами. Он не ожидал такого поворота событий, но согласился.
- Ты будешь официально стажером, — сказал Варежкин.
Иди в отдел кадров и получи удостоверение. Для коллег ты в командировке. Документы оформлены.
- Без меня, меня женили, — усмехнулся Карпенко и помчался в отдел кадров.
По дороге к отделу кадров он позвонил Матвею и попросил узнать, не видел ли кто-нибудь в море катер или лодку.
- Я видел в бинокль белый корабль, — ответил друг.
Утро следующего дня выдалось солнечным, настроение у Сергея было прекрасное.
Он поехал в городскую больницу расспросить старшую медсестру о событиях на корабле. Вдалеке больничного двора он заметил женщину в белом халате. Она шла по больничному двору.
- Извините, помогите найти старшую медсестру Наталью Николаевну. — Я помощник следователя, — сказал Сергей.
- Я Наталья Николаевна, — сказала женщина.
Она поняла, что этот молодой привлекательный человек из полиции.
– Хочу с вами побеседовать о вчерашнем несчастье, — сказал Сергей.
- Я сейчас не могу, спешу на планёрку, — ответила она.
- Завтра утром зайдите в отделение полиции, — сказал Сергей и протянул повестку.
«До утра я совершенно свободен, — подумал Сергей. — Но пойду-ка я к Варежкину, посижу, послушаю, поучусь».
На следующий день к положенному времени в кабинет неуверенно вошла Наталья Николаевна. Она закрыла дверь и остановилась, опустив голову. Симпатичное загорелое лицо выражало замешательство. Губы плотно сомкнуты. Руки, согнутые в локтях, побелевшими костяшками пальцев крепко держали сумку перед собой. Она подняла голову и посмотрела на следователя.
- Присаживайтесь, — спокойно произнес Сергей.
Он сидел за столом следователя. Ему доверили провести опрос свидетеля. Но Варежкин уютно расположился на диване и с интересом наблюдал за происходящим.
- Я вчера не смогла прийти. Дела навалились без заведующего, извините, — сказала женщина.
- Разве не заместитель отвечает за работу отделения, когда нет заведующего? — спросил Сергей.
- Да. Он, — медсестра расправила подол платья. — Но спросят все равно с меня. Я отвечаю за санитарное состояние и работу медицинских сестер.
- Как звать заместителя заведующего? — стажер склонился над протоколом.
- Сухоносов Андрей Викторович, тоже хирург, — уверенно ответила старшая медсестра.
- Вы не знаете, были на теплоходе ссоры? Где находился Юрий Андреевич все время? — допытывался Сергей.
- На нижней палубе. Я проводила его вниз и ушла, — ответила женщина, теребя носовой платок.
- И больше к нему не спускались? — Сергей выжидательно посмотрел на свидетельницу.
- Нет, — ответила Наталья Николаевна.
Тут она опустила голову, как бы думая, говорить или нет, но сказала:
- Мне вчера позвонила подруга. Это Марченко Полина Сергеевна и расспрашивала о вчерашнем происшествии на корабле.
- И что странного? – вмешался в разговор следователь. — Вспомнила о вас, позвонила.
- Нет, её интересовало происшествие, — твердым голосом сказала свидетельница.
- Интересно, почему? – поинтересовался Сергей.
- У нее два месяца назад муж умер в нашем отделении. Юрий Андреевич оперировал, а другие хирурги ассистировали. Я ума не приложу, что произошло, — сбивчиво выпалила медсестра.
- Спасибо, что рассказали, подруге ничего не говорите, — сказал стажер.
Наталья Николаевна облегченно вздохнула.
- Теперь расскажите-ка мне подробнее о буфетчице, — попросил Сергей.
- Полина росла сложным ребенком. Подруг, кроме меня, не было. Характер неуравновешенный. После девятого класса училась на кондитера, встретила Федора, поженились, родился сын, — скупо рассказала о жизни подруги Наталья Николаевна.
- А кто муж? — спросил Варежкин.
- Муж – рыбак, у него открылась язва желудка. Умер в нашем отделении. В больнице работала конфликтная комиссия.
- У вас возьмут отпечатки пальцев, до окончания следствия город не покидайте, — попросил Сергей и вызвал криминалиста.
Наталья Николаевна вздохнула, расслабилась и откинулась на спинку стула.
Глава 4
Приглашенный на утро Сухоносов Андрей Викторович, заместитель заведующего хирургическим отделением, пришел вовремя.
Варежкин снова расположился на диване и приготовился слушать.
Сергей приготовил бланки протокола и ждал свидетеля. Он немного нервничал.
Когда в дверь постучали, Сергей собрался, сосредоточился и громко сказал:
- Проходите, садитесь. Вы принесли эпикриз Марченко Федора Ивановича?
Врач достал из портфеля заключение конфликтной комиссии и протянул Карпенко:
- Проверка показала, смерть наступила по естественным причинам. Диагноз: язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Предусмотреть кровоизлияние мы не могли. Экстренная операция не помогла.
- Скажите, что необычного случилось на отдыхе? — начал Сергей опрашивать вызванного.
- Я не смог поехать. Годовщина свадьбы у друга, — ответил Сухоносов.
- Спасибо, Андрей Викторович, к вам вопросов нет, — выдохнул Сергей и подписал пропуск мужчине.
Вслед за врачом вошла полная женщина.
Колючие маленькие глазки смотрели зло. Она не поздоровалась, плюхнулась на стул. Сергей удивился такому поведению.
- Вы Полина Сергеевна? Я не ошибаюсь? – начал стажёр.
- Я, — ответила женщина. Зачем вызывали? — визгливым голосом начала она говорить.
- Скажите, где и кем работаете? — спросил Сергей.
- Работаю в буфете на теплоходе «Москва», — поморщилась Полина.
- Вы узнали доктора? — спрашивал Сергей и записывал ответы подозреваемой.
- Узнала, — опустив голову, ответила женщина. —Так ему и надо за смерть мужа.
- Где вы взяли сок? — спросил стажер.
- Что привезли, то и налила. Стаканы на подносе. Подходи и бери, — зло ответила Полина.
- Вы подтверждаете, что добавили барбитураты в стакан? — спросил Сергей.
- А что это? — спросила буфетчица.
- Барбитураты содержатся в корвалоле и валокордине, — вслух прочитал Сергей с экрана монитора.
- Нет, я такое не принимаю. Я ничего не подмешивала, — вызывающе, почти крича, произнесла женщина.
- Подпишите протокол, — Сергей пододвинул буфетчице бланк, исписанный мелким почерком.
Она взяла ручку и медленно вывела фамилию. Но потом выпалила:
- Я встретила на теплоходе Наташку, одноклассницу.
- Вы дружили?! — спросил следователь Варежкин.
- Нет. Сидели за одной партой, — охотно ответила Полина.
- А Наталья сок брала? — опять не удержался Варежкин.
- Она взяла, сказала, что отнесет заведующему таблетку запить, а то у него давление скачет. Потом принесла и поставила к грязной посуде на отдельный столик. Я всё сразу вымыла, — повернувшись к Варежкину, ответила буфетчица.
- А где была подруга все это время? — спросил Сергей.
- Кто ж её знает. Все играли, танцевали, — спокойно ответила Полина.
- Ладно, идите домой. Но из города не уезжайте, — предупредил Сергей.
Глава 5
Через неделю после проведенных экспертиз в кабинете следователя Варежкина собралась следственная группа. Купянский, эксперт-криминалист, ознакомил с результатами исследований:
- В легких воды нет. Значит, умер на корабле. В крови обнаружены барбитураты и инсулин. Барбитуратами ввели в обморочное состояние, а инсулин вызвал кому и смерть.
Затем Сергей, волнуясь, рассказал, что узнал:
- Врача перекинули за борт. А при осмотре корабля нашли шприц. После беседы с Натальей Николаевной сложилось мнение, что она делает акцент на месть буфетчицы из-за смерти мужа. Медсестра знакома с женой Самойлова. Следит за его здоровьем, прислуживает. А буфетчица вела себя агрессивно, выказала радость из-за пропажи врача.
После слов Сергея психолог долго расхаживал по кабинету, потом сказал:
- Есть тип женщин, которые идут по головам для достижения цели. В чем выгода буфетчицы? Смерть за смерть. Медсестра же чего-то хочет достичь. Чего – надо узнать.
- Команду опрашивали? – спросил Варежкин.
- Допросил всех, — ответил Сергей. — Палубного матроса нашёл на даче у друга. Он сказал, что испугался, поэтому уехал. Он видел двух человек. Не разобрал, кто это был, мужчина или женщина. Фигура была скрыта пиджаком. А в сумерках плохо видно. Он завтра придёт в отделение. Снимем отпечатки пальцев. Петр Иванович, можно вас попросить сделать быстро экспертизу?
- Сделаю, — ответил Купянский.
- А если вызвать всех подозреваемых и устроить очную ставку? — спросил Сергей.
- Мыслишь правильно, вызывай, — поддержал стажера Варежкин.
На очной ставке присутствовали Сергей, следователь, психолог и подозреваемые: Наталья Николаевна, буфетчица Полина. Свидетель матрос Максим. Они рассказали, что делали на теплоходе.
Сергей обратился к матросу:
- Расскажите, что видели на палубе.
- Мужчина сидел в шезлонге. Там крутился человек в тёмных брюках и пиджаке. Темень стояла. Корабельное освещение в то место не доставало.
- Полина, что вы знаете? — спросил следователь.
- Знаю, что хирург был внизу, Наталья взяла сок, — кратко скороговоркой ответила буфетчица.
- Долго она отсутствовала? — спросил Сергей.
- Не знаю, много было работы, — нехотя произнесла Полина.
- Наталья Николаевна, что делали вы? — спросил Варежкин.
- Я отнесла сок и вернулась к группе танцевать, — спокойно ответила Наталья.
- Теперь восстановим картину убийства, — сказал Сергей. – Вы, Полина, у всех на виду, Наталья Николаевна с группой. Так кто же убийца?
- Петр Иванович, у вас экспертиза готова? – спросил Сергей.
- Готова, читай, — ответил Купянский, протягивая листок с печатным текстом.
- На шприце пальцы Натальи Николаевны, — сказал Сергей.
Карпенко отпустил подозреваемых, кроме медсестры.
Сергей спросил:
- Как вы убили Самойлова?
Она сжала зубы и выдавила:
- Я не убивала! Не знаю кто. Что ещё?
Карпенко ещё раз внятно повторил слова свидетелей, дал прочитать
документ.
Она закрыла глаза, обмякла. Стала ниже ростом. Голова поникла.
Плечи опустились. Безвольные руки теребили платье.
- У заведующего скачет давление, — она говорила медленно, с трудом проговаривала слова. — Жена попросила приглядеть за ним. Я дала таблетку. Сок с валокордином. Когда уснул, уколола короткий инсулин.
- А почему он не почувствовал резкий запах лекарства? — поинтересовался Варежкин.
- Обоняние нарушено. Аллергия, — устало ответила Полина Николаевна.
- Как вы убили Самойлова мы знаем. Ответьте, зачем?
- Я хотела, чтобы пост заведующего занял заместитель, — четко ответила женщина.
- Он вас просил об этом, были в сговоре? — удивился Сергей.
- Нет-нет, я хотела сделать сюрприз. А потом признаться, — поспешно ответила медсестра.
- Кому признаться? В чем? — Варежкин вопросительно посмотрел на подозреваемую.
- Я его люблю. Устала скрывать, — обмякнув на стуле, тихо произнесла женщина.
- А честно сказать нельзя? Ваша детская застенчивость привела на скамью подсудимых, — возмутился Сергей.
Её губы побелели и сжались в одну линию. На лбу пульсировала вена. Глаза смотрели мимо Сергея. Она обхватила голову руками, наклонилась к коленям и выдавила:
- Я запуталась. У меня кружится голова. Мне плохо.
Тело её стало безвольным, руки упали вдоль туловища. Она потеряла сознание. Когда привели в чувство, не могла понять, где она, почему тут. Потом сказала:
- Он должен знать, что я для него сделала.
У Сергея были смешанные чувства: жалость, недоумение и презрение. Он думал: «Можно понять любящего отчаявшегося человека, но не хладнокровного убийцу. Пойти на преступление и оказаться в колонии. Разве таким путем должна идти к цели умная любящая женщина?!»
Наталье Николаевне помогли встать. Её сердце бешено колотилось. Проходя мимо круглого зеркала, висящего на стене кабинета, остановилась поправить прическу и увидела перед собой старушку в зеленом, ту самую, что привиделась в старинном зеркале «Зимнего сада» больницы. Бабушка укоризненно смотрела и качала головой. Наталья потеряла равновесие. Но подоспевший конвой поддержал и увел в камеру.
Психолог встал и сказал:
- Поступок можно объяснить избытком эмоций и невозможности высказаться любимому. Строгие родители не разрешали дружить с мальчиками, или в подростковом возрасте она призналась юноше в любви, а он высмеял. Дети жестоки и прямолинейны. Но у женщин на первом месте стоит корысть. В данном случае освободить место любимому. У женщин убийства более изощрённые, убивают неявно, чаще ядом. Интересно, как отреагирует на это признание Сухоносов?!
- Знал бы, где упадёшь, так соломки бы подстелил, – сделал вывод Сергей.
Свидетельство о публикации №225081501499