Акция Роланд. Инаугурация

Герберт Ланге решил не дожидаться ввода фабрики смерти в эксплуатацию м провёл пилотную акцию неделей ранее. Первого декабря 1941 года бойцы его зондеркоманды осуществили окончательную ликвидацию Калижского гетто.

Два полученных от технарей РСХА грузовых фургона Опель-Блиц грузоподъёмностью 3,5 тонны и размерами грузового отсека 4х2х2 метра пригнали на площадь гетто, после чего в них бесцеремонно загрузили евреев, набив под завязку (в каждый фургон помещалось около полусотни жертв). Верхнюю одежду и вещи евреям приказали оставить – якобы привезут позже.

Водители переключили рычаги, чтобы выхлопные газы поступали внутрь герметичного кузова, обитого изнутри листами оцинкованного железа, забрались в кабины, завели моторы… и повезли обречённых в последний путь к общим могилам, вырытым польскими землекопами в лесу Едленки близ Глухова.

Три дня спустя та же польская арбайтскоманда вырыла первые общие могилы на огромных полянах в Вальдлагере в Ржухувском лесу. Первая могила имела размеры 20х8х5 метров и могла вместить 4-5 тысяч тел.

На другой поляне были две могилы длиной около 30 метров, шириной 10 метров и глубиной три метра (уже до шести тысяч в каждой). На второй поляне находилась точно такая же могила (ещё 6 000 трупов). На третьей поляне находилась могила длиной около 12 метров, шириной десять метров и глубиной три метра (ещё около двух тысяч тел).

Таким образом, в могилах, выкопанных до инаугурации фабрики смерти в Хелмно, можно было захоронить двадцать пять тысяч убитых евреев.

А уже восьмого декабря состоялась инаугурация Шлосслагеря - фабрики смерти в Хелмно. Первыми были убиты сотни евреев из гетто в ближайшем к Хелмно городе Коло (Вартбрюкене). В котором – что характерно – состоялся один из первых массовых расстрелов евреев: в декабре 1939 года были убиты сто человек.

Обречённые (их было более семисот) прибыли из Коло 7 декабря в ужасном состоянии: полузамерзшие, голодные, грязные, уже полумертвые. Видимо, от долгого ожидания транспорта, ибо расстояние по шоссе составляло всего 14 километров (хотя и за 15-20 минут в декабрьскую стужу 1941 года можно было до костей промёрзнуть).

Им объявили, что они должны пройти санобработку (вши были огромной проблемой в гетто), после чего их отправят на работы в этом районе. Для несчастных евреев эти слова были манной небесной… увы, это была ложь.

Прибывших распределили по комнатам «барского дома», где они провели ночь (из комнат забирать удобнее, чем прямо с прибывших грузовиков). Две комнаты на втором этаже «барского дома» оставили пустыми – их превратили в раздевалки (мужскую и женскую).

Конвейер смерти был запущен следующим утром. До сорока мужчин (больше в Опель Блиц не помещалось) и до 60 женщин и детей приводили в раздевалки, где они должны были раздеться догола (одежда подлежала дезинфекции) и расстаться с деньгами кольцами, колье, серьгами и прочей ювелиркой (всё им якобы вернут после санобработки).

Однако на самом деле их весьма жёстко гнали вниз по ступенькам в подземный коридор, который вел обратно к грузовой рампе, где их ждал теперь уже газваген, замаскированный под фургон для перевозки мебели.

Евреев безжалостно загоняли внутрь, уплотняли, закрывали герметичные двери, после чего следовала команда «Газ!». Водитель переключал рычаги, чтобы выхлопные газы поступали внутрь герметичного кузова, забирался в кабины, заводил мотор… и повезли обречённых в последний путь к общим могилам, вырытым польскими землекопами теперь уже в Вальдлагере.

Операция по дезинформации жертв была продумана до мелочей и тщательно реализована. Евреев собирали на площади гетто, после чего составляли два списка – трудоспособных и нетрудоспособных… что не имело никакого значения.

Затем их запирали на ночь в синагоге и еврейской школе, а на следующий день загружали в грузовики и отправляли в Хелмно. Им было сказано, что Хелмно — это сборный пункт для отправки на восток на работы.

К больным и беременным женщинам (их забрали в последний день ликвидации гетто) относились вежливо и обходительно; Водителям грузовиков (40-60 жертв в каждом) давали указания, (громко, чтобы все слышали) вести машину осторожно, потому что они будут перевозить больных людей.

Выезжающим было приказано взять лишь самые необходимые вещи и одежду. Вслух зачитывали имена отъезжающих и красными чернилами вычеркивали их из регистрационного списка.

Евреев выгружали из грузовиков во дворе «барского дома», где их ждали эсэсовцы в белых халатах и под видом санитаров с переводчиком, освобожденным ранее из гестаповской тюрьмы в Познани. Время от времени их встречал немецкий офицер, одетый как местный помещик в тирольской шляпе.

Конвейер смерти для евреев Коло работал до 11 декабря включительно, пока в гетто не осталось ни одного обитателя. Через три дня, 14 декабря 1941 года, в Хелмно были убиты около пятисот евреев из близлежащей деревни Чачулец.

На следующий день 975 евреев из деревни Домби, расположенной в шести километрах к югу от Хелмно, были заперты в католическом костеле, после чего их отвезли в Хелмно, отравили газом и закопали в общей могиле.

15 декабря настала очередь местных цыган. 15 и 16 декабря 1941 года две группы цыган из Лодзинского гетто общей численностью около 8 300 человек были перевезены на грузовиках из цыганских лагерей прямо в Хелмно, где их убили и захоронили в общих могилах.

Операция потребовала колоссального напряжения сил: каждый день нужно было сделать около сорока ходок двумя грузовиками. На каждую уходило сорок минут; с огромным трудом удавалось справляться за пятнадцать часов в день.

Транспортировка цыган из Лодзинского гетто возобновилась 29 декабря  и продолжалась два дня: около 4 000 человек были доставлены на грузовиках в Хелмно, где их отравили газом и захоронили в общих могилах.

Процесс пошёл – и был отлажен в течение примерно месяца. Теперь можно было приступать к «очистке» Лодзинского гетто. Только вот у Михаила Евдокимовича Колокольцева на этот счёт были совершенно иные планы.

Как и у рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.


Рецензии