Морские узлы. 10
Поставив точку, транид отправил послание. Клов ещё спал и Блисс использовал свободные минуты чтобы написать письмо. Вчера они славно потрудились. Не так-то просто, как оказалось, начать бурение. Много времени ушло на позиционирование и установку направляющего фундамента и устьевого оборудования.
— Понимаешь, — говорил Клов, — бурение это не просто так. Глубже скважина — выше риски: «газовые карманы», аномально высокое пластовое давление, сложные породы и многое другое.
Сквигг ткнул пальцем в схему на экране:
— Вот мы, плавучий остров. Под килем — 2400 метров синей пустоты. Дно. А вот отсюда, — его палец уперся в точку на дне, — мы грызем породу. Уже прошли километр вниз, под дно. И это еще не предел. Представь: колонна труб длиной почти в четыре тысячи метров висит у нас под ногами, как гигантский маятник в кромешной тьме. И где-то там, на острие, крутится долото, раскаленное от трения и глубинного жара. Один сбой, один «плюх» пласта — и вся эта адская энергия рванет вверх по стволу. Вот где мы работаем, Блисс. На краю пропасти, которую сами себе и пробурили. Поэтому и ставим устьевое оборудование. Это наша безопасность. Если что не так — гидравлические превенторы перекрывают скважину в аварийной ситуации.
Блисс долго не мог уснуть и думал:
«Это словно путешествие в неизведанное. Мы бурим сквозь миллионы лет геологической истории. Какие предстоят открытия? По словам Клова на этой буровой никто не занимался отбором кернов. Положились на данные глубинного сканирования. А ведь столько всего можно узнать»!
Блисс посмотрел на безмятежно спящего сквигга.
«С виду простак, но на деле отличный специалист. И авантюрист. Поверил незнакомому траниду. Мы ведь используем чужое оборудование. А ему хоть бы что. Страшно подумать о том, что может произойти».
— Ты чего вздыхаешь? — спросил его проснувшийся Клов.
— Да так… беспокоюсь. Мы ведь, по сути, работаем незаконно.
— Это ты здесь на птичьих правах, — усмехнулся Клов, — а я — сотрудник компании. Имею право собственноручно проверять работоспособность всех механизмов и узлов буровой. Подобную профилактику рекомендуется проводить дважды в год. А какая разница — в холостую я запустил установку или реально произвожу бурение?
— А использованные секции труб?
— Складируются в специальном месте. Просвечиваются приборами на предмет трещин и вмятин, потом автоматически моются. После чего готовы к повторной эксплуатации. С буровым раствором ещё проще. Его здесь много. К тому же, его легко восполнить. Запасы ингредиентов имеются. Вопросы есть?
— А трата энергии?
Клов расхохотался.
— В десяти километрах под водой установлен термоядерный реактор. Он работает автономно и рассчитан лет на сто. А может и на двести. Я точно не знаю.
— Так значит всё нормально?
— Да. Иначе я бы не согласился.
Блисс выдохнул.
— Полегчало?
— Да, Клов. Ты меня успокоил.
— Значит выпьем по кружке и вперед! Сегодня берем керн.
Блисс немного приукрасил, написав девушке, что уже взял образцы. На деле, всё оказалось сложнее.
— Обычное бурильное долото не подходит, — сказал Клов, — для этого будем ставить керноприемник.
Манипулятор доставил десятиметровую полую трубу с твердым режущим наконечником. Блисс смотрел на неё и думал, что совсем уже скоро эта штуковина доставит сюда первые метры «исторической летописи».
Затаив дыхание оба авантюриста следили за спуском керноприемника. Управлением занимался сквигг — благодаря его усилиям спуск прошел успешно, и полая труба заняла свое место в скважине. Осталось соединить ее с бурильной колонной.
— Ну вот и всё! — выдохнул Клов. — Можно опускать.
Через некоторое время режущий конец достиг дна скважины.
— Включаю! Блисс следи за процессом на главном мониторе!
Алмазный наконечник легко прогрызал себе путь и вскоре десятиметровый керн был заполнен.
— Готово! — сказал Блисс.
Клов остановил бурение и активировал подъем. Очень осторожно керноприемник был поднят из морских глубин. На специально отведенной площадке на палубе предстояла его разборка.
— Если делать всё аккуратно, то он не рассыплется, — понизив голос произнес сквигг.
Робот осторожно освободил трубу и Блисс уже мог созерцать влажный цилиндр породы.
— Под ней спецплатформа, — пояснил Клов. — Она немедленно доставит керн в геологический модуль. Там есть всё необходимое оборудование. Можешь начинать анализ. Я продолжу бурение. Если ты найдешь то, что нужно — мы всегда сможем остановить процесс.
Спустя десять минут транид затаив дыхание и взялся за работу. Для начала он осторожно смыл остатки бурового раствора и приступил к первичному описанию. Как давний любитель геологии, Блисс любил этот процесс. В свое время он проделывал такое не раз, но никогда на настоящих образцах. Здесь же, в полосках глины транид видел древние моря, песчаник представлялся ему руслами рек возрастом в миллионы лет, а капелька нефти казалась солнечным светом, поглощенным планктоном в эпоху динозавров.
Что касается информации, то Блисс её получил в изобилии. В основном, это были известные ему из открытых источников данные. Но, ко всему прочему, присутствовали следы, которых здесь не должно быть.
«Что это? Неужели моя теория верна»?
Блисс почувствовал, как на его теле поднялся дыбом каждый волосок. Ведь он давно считал, что сканирование из космоса не дает полной геологической информации. В этом керне он увидел странные кристаллы — следы, совершенно непохожие на природные, с непонятными, граничащими с аномальными, свойствами.
«Странно это. Нужно это проверить», — решил Блисс.
Но самое важное — к чему он так стремился, что вселяло ему надежду пуститься в эту авантюру здесь присутствовало. Транид отчетливо прочитал «следы», который оставляет окьюниум. На Триидане он многократно видел подобное. Досадно было только одно: предполагаемые залежи металла, находятся на гораздо большей глубине. Так, по крайней мере, говорили цифры из расчетов. А Блисс привык им доверять.
«Умница Клов, — подумал он, — продолжил бурение. Будто догадывался».
Вечером, сквигг первым делом справился о результатах анализа. С уважением на него взглянув, Блисс изложил всё по порядку.
— Данные углеводородных газов в норме. Естественная радиоактивность в допуске. Анализ нефтепроявлений не подтверждает наличие нефтяного пласта.
— Хорошо. Можно продолжить бурение. Ты нашел, что искал?
— Да, Клов. Очень отчетливые следы окьюниума. Как я и предполагал. Но, по расчетам, гораздо глубже.
— На сколько?
— Три тысячи! — ляпнул Блисс. — Но это не точно.
— Хорошо. Ты молодец. Отлично поработал!
— ?? — вытаращил глаза Блисс. — По-моему, ты больше всех вкалываешь.
— Я работяга. Корпеть в лаборатории это не по моей части. Но я видывал отчеты бывалых спецов. Не зная твоей истории, я бы решил, что передо мной кандидат геологических наук. Можешь мне поверить.
— Ну спасибо.
— А, — отмахнулся Клов, — пойдем-ка лучше в пищеблок. Возьмем чего-нибудь пожевать и обмоем наш первый керн.
Блисс глубокомысленно подул в пустой стакан и ответил:
— Пойдем. Знаешь, я ещё кое-что увидел.
— Вот и будет о чем поговорить.
http://proza.ru/2025/08/25/866
Свидетельство о публикации №225081501544
Увы, сама не пишу с 11 июля, очень устаю на новой работе в "Магните", где смены то с 12.00 до 21.00, (5/2), а то и вовсе с 08.00 до 22.00 (2\2)...
Жутко, неужели вдохновение покинуло меня?!(
Очень жду продолжения! 💕👍🌹
Ольга Виноградова 3 20.08.2025 19:54 Заявить о нарушении
По поводу вдохновения скажу, что оно никуда не делось. У меня тоже так бывает, особенно когда на работе мозги вынесут)))
Не переживай, всё будет хорошо😉💕
Димитрий Галкин 21.08.2025 09:36 Заявить о нарушении