Аляска из 21 века

 


      Последние дни  сми насыщены фразами со словом Аляска на многих языках мира.  Важные  официальные лица в России даже позволили выразить возможность претензий России на эту территорию и даже на  Форт Росс  в Калифорнии.    Причина понятна.  «Историческая встреча не имеющая аналогов в мире и т.д....»  Нужен соответствующий фон.

       Решил и я освежить в памяти, что же мне известно об этой области мира, кроме страницы в учебнике истории и песни группы «Любэ». Оказалось совсем мало.  Поэтому потратил полдня на поиски чего-то в интернете и решил изложить в этой заметке.  Возможно,   и у вас  какие-то  мифы будут развеяны....


       С 1917 года в городе Ситке, бывшем Ново-Архангельске,    ежегодно 18 октября проводится торжественный парад в честь годовщины покупки Аляски — День Аляски. Все же купля - продажа была!

     Но все по порядку.
    
         Итак,  в 1741 году экспедиция Беринга и Чирикова достигла побережья Аляски - это первое открытие Аляски для русских мореплавателей. С этого времени это место начинают посещать промысловики пушнины,  хотя официально это была не российская территория.  Там уже кто-то проживал.
        В 1784 году Шелехов основал постоянную факторию на острове Кодьяк.
        В 1799 году Была учреждена Российско -Американская кампания с монополией на колонизацию и освоение Аляски. Тогда эта территория называлась Русская Америка.
        А уже  в 1867 году Русская Америка была продана.  Почти 68 лет Аляска была под российским протекторатом
.
      Местные жители Аляски - больше десяти видов племен,  в основном занимались охотой на море и жили племенными родами, всего их было  не более 80 -100тыс человек.
     Максимальное число русских колонистов в период расцвета составил не более 700 -800 человек.  Естественно, контакт заповедных народов с белым населением колонистов дорого обошелся для первых.  В основном  люди, не имея иммунитета,  умирали от незнакомых болезней таких, как  оспа и корь.  Кроме этого в результате массовой добычи морских млекопитающих, кормовая база местного населения значительно уменьшилась.   Все это привело к снижению численности аборигенов почти на 80%.
       Естественно, как  при любой колонизации,  появилось много метисов. На момент продажи Аляски там их  было около 20%  в нескольких  поколениях.

     Было и такое явление как «АМАНАТ».  Это разновидность заложников аборигенов,  за которых колонисты требовали меха. Позже был установлен оброк (ясак)  на местное население.  Подобное происходило со всеми народами севера России.  Дольше всех сопротивлялись этому чукчи, но и их все же объясачили.
      На Камчатке осталось примерно 15 -20 % местного населения после колонизации.
     На Аляске  были столкновения между местным населением и колонистами.  Наиболее известно нападение на  Михайловскую крепость (ныне город Ситка) , где погибло больше 40 белых жителей.  Через два года прибыла экспедиция Баранова  для восстановления порядка.  Битва продолжалась семь дней,  после чего аборигены покинули крепость.  Тогда же это место было переименовано в Новоархангельск.   Всего на Аляске было около 10 поселений из них в четырех была церковь.  Колонистов было мало, даже в столице Новоархангельске проживало не более 200 человек, на осторве Кодьяк - не более 150 человек.  На упомянутом Форте Росс было до 60 человек. На форте Елизаветы на Гавайях находилось 40 человек. Продержались они там не больше года  Как утверждает перепись, всего было белых российских колонистов не более 800 человек.

    Немного о Русско -Американской компании.
 
        Идея была проста. Ценный мех морских котиков и других животных  вывозился в Китай, а китайские товары везли в Россию.  Доставка мехов в Китай была трудной и занимала до 5-6 месяцев. Обмен товарами происходил в пограничном городке Кяхте в Бурятии. (главный транзитный пункт  на Великом чайном пути).  До Петербурга караваны добирались еще примерно за 6 месяцев в то время.

       Проблемы возникли с расширением бизнеса.  Как обеспечить сотрудников всем необходимым: питанием,  одеждой, такелажем и т.д.  Везти обратным путем очень дорого, по морю еще труднее: не забудем, что это было золотое время для пиратов. Было принято решение производить все это на континенте, где-то рядом. Место выбрали значительно южнее  и основали колонию Форт Росс.  Наличие хорошего леса позволяло строить корабли и еще открывалась возможность торговли с испанцами, мексиканцами и другими немногочисленными народами запада Америки. Всего было построено шесть судов.
        Именно туда на корабле «Юнона»  прибыл управитель компании граф Рязанов.  Напомню, что испанская колония (в будущем  Сан-Франциско )   насчитывала не более 200 человек.
      Дела шли неплохо, но когда цена на пушнину упала, компания была обречена.  Слишком высоки были издержки. 
      В наши дни Форт Росс сохранен в отличном состоянии,  с пушками, кузницей, церковью, казармами и стал музеем под открытым небом.  Там проводят фестивали русской культуры.   Есть там даже Русская речка.  Недавно там  установили мельницу на средства российского гражданина.  Интересно, сохранились ли в России подобные форты в Сибири на побережье?

       Так что же случилось дальше с  Русско-Американской компанией?    

       Уже в 1860 году компания становится убыточной.  Причин несколько.

       Первая - варварское истребление котиков и других животных.

       Вторая - более эффективные методы организации работы  канадских  и американских охотников, что привело к падению цен.

       Третья  - начала «гадить англичанка».  Примерно с 1850 года британские военные эскадры «Владычицы морей» стали регулярно патрулировать воды севера Тихого океана.  Встреча с ними означала конец товару.

      Четвертая - высокие издержки добычи пушнины.

       Колония стала обузой и тогда царское правительство решило избавиться от нее.  Но главная причина продажи была не в этом. Колония  «есть не просила» и вполне могла жить.
      Царское правительство опасалось, что Британия силой захватит побережье России.    И такая попытка была в период Крымской войны на Камчатке.  Британия и Франция пытались остановить колониальные амбиции России и высадились на Камчатке.  Шесть боевых кораблей.  Десант был отражен местным населением и военными.  Было понятно, что защищать  Аляску,  которая граничит  с британской Канадой, будет очень сложно.     Это был вопрос не денег, а геополитики.

      Инициатором  этой операции  «сброса убыточного актива» стал брат царя Александра Второго  князь Константин.   Так  была  задумана продажа Аляски Америке.  Отлично  зная, что молодое государство США  было  враждебно настроено к Британии.   Переговоры начались еще в 1857 году  через посла России Стекеля.  Тогда и была озвучена предполагаемая минимальная сумма продажи - пять миллионов долларов.  Гражданская война в США отодвинула эти переговоры на десять лет.   Из Петербурга получено разрешение на сумму шесть миллионов долларов.
   
      30 марта 1867 года все было подписано.  Далее - одобрение сената  и подпись Президента.  А   18  октября того же года в Ситке состоялась символическая  передача ключей от Аляски и спуск российского флага.
 
   Здесь почти у всех возникает  вопрос:   Кто кого обманул в этой сделке?    Кто больше получил в итоге?

   А сейчас самое Сокровенное.

О ДЕНЬГАХ

      Россия получила  5.5 миллионов долларов из положенных по договору 6 миллионов.  500 тысяч - уплата долгов разного времени.  Для России  эта сумма денег была не столь  значительна:  это было меньше 5% трат на Крымскую войну.

      Для США сделка обошлась в 7.2 миллиона долларов  ( примерно 600 - 700 миллионов долларов по сегодняшнему курсу)

  Где остальные деньги? 
    165 тысяч долларов - банковские услуги.
    Остальное, чуть больше  миллиона,  пошли на взятки  32  сенаторам с согласия российских чиновников  за ратификацию договора.  Деньги по тем временам огромные.  Безусловный  ОТКАТ, как бы назвали это сейчас.

      В то время  для США с любой точки зрения это  была абсурдная сделка.  Холодная  далекая территория ей совершенно не  была нужна ни по какой причине.  После гражданской войны  «только не хватало ей купить кучу льда».  В газетах появилась карикатура.  Президент и госсекретарь везут тачку с куском льда и надписью «Русская Америка».  «Россия продала нам выжатый апельсин» - другой заголовок.   «Глупость Стюардта(госсекретарь)», «Сад белых медведей»  и подобные заголовки были во всех газетах.
    Безусловно, это было выгодно для России геополитически.  Между Британской Канадой и Россией появился «американский  буфер» Аляски.
         В США всем  стало понятно сразу, что  стоит за этой сделкой.  Да,  сенаторы брали взятки. 

         Кто же  был обманут ?  Только  американский народ.  Эти деньги пригодились бы в послевоенной стране на более нужные цели.

          Но кто же знал, что через 30 лет на этой земле начнется Золотая Лихорадка.  На сегодня Аляска дала только золота на 100 млрд. долларов.  Далее нашли большие запасы нефти и газа.  Запасы нефти оцениваются в 300 млрд. долларов.  Каждый год там добывают на 3 млрд. дол. нефти.

       Аляска - уникальный штат.  Самый большой в США.  Доходы от добычи позволяют выплачивать каждому жителю, которых там около 800 тыс. человек  по 1.700 долларов в год при среднем доходе на семью 110 тыс. долларов в год. 
       Алеутам Аляски повезло больше, чем  их собратьям на Камчатке, достаточно посмотреть  в интернете  на многочисленные фото домов тех и других, количество благоустроенных дорог и т.д.  Сравните виды Анкорриджа и Петропавловска - Камчатского.
       Эх,  вздохнут  некоторые, какую жемчужину мы потеряли...  А я думаю, что сделали бы мы там вторую Колыму с ее золотом и алмазами и Вторую Тюмень с ее нефяными богатствами.  Порадуемся за жителей Аляски...Все же Неплохо они распорядились своими недрами...

         А в заключении представьте встречу Президентов в Петропавловске -Камчатском...


Рецензии