Кыш

Кыш.
Александр всегда верил, что после смерти души человека переселяются в птиц. Его знакомая семья военнослужащего в отставке Николая ушли из жизни в один год. Жена Алевтина ,очень душевная женщина ,напоминала Александру голубку, положила всю свою жизнь уходу за Николаем. Их встреча произошла на танцах перед тем, как Николай уехал на учёбу. Он сказал ей, что если она дождётся его, то вернувшись он  женится  на ней. Она дождалась и он сдержал слово. Закончил он Рязанское десантное училище, но служить по этой военной специальности ему не пришлось. Маргелов В Ф командующий воздушно десантными войсками запланировал съёмки на киноленту выброску десанта. Когда всё и все были готовы, разыгралась буря, и съёмки нужно было отменить. но Маргелов приказал выбрасывать десант и продолжать съёмки. Сильный ветер вынес десант на лесную вырубку и понес их на пни. Погибло 6 солдат, а Николай, командир этой группы, ударился о пенёк грудью и в дальнейшем стал не пригоден к десантной службе по медицинским показателям, но на военной службе остался. Изъездил весь дальний восток в качестве штабного работника и закончил службу подполковником. Алевтина разделила с ним все его тяготы. После её смерти он не умел даже приготовить себе лапшу быстрого приготовления. Скоро и он ушёл за ней. Александр называл её голубкой. Их сын вместе с женой однажды пришли на кладбище проверить могилку. Когда они приближались к ограде налетела стайка голубей, а два голубя сели на одну перекладину креста рядышком. Дети оцепенели от увиденного и зная, что их мать называли голубкой, восприняли это, как встречу с родителями. Николай был похоронен в этой же могилке. Немного постояв они подошли к ограде, голуби не торопились улетать.
Александр на своём участке наблюдал за другими птицами и пришел к убеждению,   что в их поведении много сходства с людским. В сад прилетали дикие голуби и усевшись на яблони звали к себе подруг. С каждым годом их становилось всё больше. Около сотни воробьёв выводилось в этом саду. В них вселялись души обычных простых людей. Среди них были даже пижоны и щёголи. Обычный воробей серого цвета со слегка рыжим оперением, то щёголи имели на шейке чёрные галстуки  и такие же накрашенные круглые щёчки. Как и простолюдины они занимались работой. очищая сад от вредных насекомых, прыгая по скошенным участкам сада, и очень возмущались когда в бочке с дождевой водой они не могли дотянуться до неё .шумели заставляя Галю заполнить бочку. Были ещё и дрозды, так в них переселялись души преступников. Они не только портили плоды, но и убивали птенцов синиц. Которые каждый год в дупле яблони высиживали и вскармливали птенцов, но ни разу они не вылетали из гнезда. Находили их полуживых под яблоней или остатки оперения. Бандиты жили в дроздах. Крупные чёрные дрозды стали хозяевами в садах. Облюбовали у соседа рябину и там собирались все их виды и размеры от воробья до вороны. Соседу надоело их присутствие и он выстрелил из охотничьего ружья. В саду стала ходить раненая ворона, а чёрные дрозды, как и любой  бандит догадались, что тут им грозит расстрел больше в саду не появлялись. Умная птица.
           Галя как-то увидела, что чёрный дрозд сидит на колышке и расклёвывает помидор. Она побежала к нему махая руками и крича кыш,кыш,кыш. Дрозд лениво, нехотя взлетел и скрылся в ветвях яблони. Галя раздвинула ветви и они глядели друг на друга, в глазах дрозда она видела весёлую усмешку, заорала кыш,кыш,кыш. но весь его вид говорил «сама кыш».Делать нечего, задвинула ветки и пошла туда куда её послал Кыш.

                А. Камушкин    
                15.08.2025 г.


               


Рецензии