Наконец я разгадал секрет Данко!
Вот такую сложную идею разработал и воплотил Горький. Но вот буквально сегодня мне предыстория Данко, которая возможно стала основой горьковского рассказа. Эта мифологизированная история, где реальность смешивается с вымыслом, превратилась с пера Горького в легенду. Конечно, Горький имел полное право изложить в художественном виде эту идею, но то, что она все же принадлежит не ему, а как основа была взята из притчи случая мы должны знать, а так получается мы думаем что идея принадлежит писателю и он ее автор. Вот история, в которой изложена идея жертвы и неблагодарных людей.
ПРИТЧА
В Египте, великий командир Мухаммад Карим сопротивлялся французской экспедиции под предводительством Наполеона. Но после того как его захватили, был вынесен смертный приговор. Наполеон вызвал его и сказал:
— Мне жаль казнить человека, который так мужественно защищал свою страну.
Я не хочу, чтобы история запомнила меня как убийцу героев, защищавших свои родины. Поэтому я помилую тебя в обмен на десять тысяч золотых монет — компенсацию за моих погибших солдат.
Мухаммад Карим улыбнулся и сказал:
— У меня нет такой суммы, но у торговцев есть долг передо мной более чем на сто тысяч золотых монет.
Наполеон дал ему отсрочку. Карим вышел на рынок в кандалах и в сопровождении солдат оккупации, питающий надежду на тех, ради кого он жертвовал собой…
Но ни один торговец не откликнулся, напротив, они обвинили его в том, что он виновен в разрушении Александрии и упадке их экономики.
Мухаммад Карим вернулся к Наполеону с разбитым сердцем. Наполеон сказал ему:
— Я казню тебя не за то, что ты сражался с нами,
а за то, что ты пожертвовал своей жизнью ради трусливого народа, для которого торговля важнее свободы их родины.
И как сказал Мухаммад Рашид Рида:
«Тот, кто восстаёт ради невежественного общества, подобен человеку, который поджигает своё тело, чтобы осветить дорогу слепому.»
ЧТО РЕАЛЬНО В ПРИТЧЕ, А ЧТО ВЫМЫСЕЛ
"Поджигает свое тело.." Вот откуда было взято горящее сердце Данко и неблагодарные люди, которые позволил ему погаснуть.
Что здесь реального, а что вымысел?.. Реален командир Мухаммад Карим, который оказывал сопротивление французской армии в Марокко, за что был был сослан на остров Реюньон в Индийском океане, где находился в заключении до 1929 года. Не реально, как вы догадались, что он жил в эпоху Наполнена и был им казнен. Реально и высказывание Мухаммад Рашид Рида о поджигающим свое тело.
В свете этих фактов нужна литературная работа, которая сделает проекцию реального случая на художественное преобразование. Ведь если мы обратимся к истокам замысла, то прочитаем весьма отдаленные образы, которые вдохновили Горького. Самый реалистичный, это тот, который описан. Но вы можете почитать и сравнить, какие существуют интерпретации Данко.
ВИКИПЕДИЯ
«Данко», по словам автора книги «Горький и молдавский фольклор» Георге Богача, взято из цыганского языка и переводится как «младший сын», «цыганёнок»[3]. В истории о юноше с пылающим сердцем отразились представления о герое, деяния которого ведут к культурному прорыву и открывают человечеству новые знания. Исследователь творчества Горького Ирина Гуйс считает, что одним из мифологических предшественников Данко был Прометей, давший людям огонь: их сближает «одна и та же стихия». При этом, уточняет литературовед, общие масштабы деятельности титана древнегреческой мифологии и героя рассказа «Старуха Изергиль» всё-таки несопоставимы[4]. Отсылку к другому представителю Эллады — философу Эмпедоклу — делает литературовед Ирина Ерёмина. Горький, будучи «огнепоклонником», хорошо знал труд Эмпедокла «О природе», в котором упоминалось, что огонь по сути своей разумен:
Огонь горящего сердца Данко не исчез бесследно, а соединился со Вселенной… О том, что «горящее сердце Данко» родилось в художественном воображении Горького под влиянием философии Эмпедокла, свидетельствует и то, что тема огня стала непреходящей в его творчестве[5].
Но все же история героического командира оказалась сложней, и приведенный случай был создан как миф, при этом герой существовал реально именно во времена жизни Горького, а что был за герой мы расскажем завтра. Но то что о нем ходила такая легенда и могла быть услышанной Горьким - вполне реально.
Свидетельство о публикации №225081501588