Вход Господень в Иерусалим

     Последний воскресный день Великого поста перед Страстной неделей называется Вербным воскресением. В этот день воспоминается торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим. Господь из селения Вифания направил путь Свой в Иерусалим. Остановившись около горы Елеонской, против селения Вифсфагия, Он сказал двоим из учеников Своих : « Пойдите в селение, которое прямо перед вами;  там вы увидите привязанного ослика, на которого ещё никто не садился;  отвяжите его и приведите сюда». Ученики тотчас же пошли и скоро увидели привязанного ослика и начали его отвязывать.  Тут подошёл к ним хозяин и спросил у них : « Зачем вы берёте ослика?»  -  «Он надобен Господу», - отвечали они, и тогда хозяин не стал более останавливать их.
     Ученики привели ослика, покрыли его своими одеждами и посадили на него Иисуса.  Народ, узнав о намерении Спасителя, собрался вокруг Него в великом множестве и сопровождал Его с такой торжественностью, с какой в древние времена сопровождали только царей.  Народ знал, что это был тот самый Иисус, который учил их, утешал, исцелял больных и воскрешал умерших;  поэтому все громко восклицали : «Осанна (спасение) Сыну Давидову!  Благословен грядый во имя Господне!».  Многие снимали с себя верхние одежды и устилали ими дорогу;  другие срывали зелёные ветви и бросали их на землю.  Всякий хотел выразить свою радость. Таким образом Иисус Христос вступил в Иерусалим и направил шествие прямо к храму. В храме находилось много торговцев и менял, у которых богомольцы покупали голубей для жертвоприношений и меняли иностранные деньги на иудейские.  При этом торговцы и покупатели часто спорили, кричали, иногда и обманывали друг друга.  Иисус, увидя это, вознегодовал. Он выгнал из храма торгующих, опрокинул столы и лавки и сказал : «Дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали из него вертеп разбойников».  Приступили к Нему тут больные и Он исцелил их.
     В древности встречали победителя, держа в руках пальмовые ветви. Поэтому и мы, воспоминая торжественный вход в Иерусалим Христа, победителя смерти, держим в руках вербы, держим и зажжённые свечи, в знак радости и торжества!
    


Рецензии