Портрет очередного Пророка Цифровой Пустоши
Он был Пророком Цифровой Пустоши. Частью коей и являлся. Гордый адепт апогея тщедушного метамодерна! Его посты, как священные гимны, гремели в виртуальных каньонах. "Смотрите!" — писал он о Мерцающих Фантазмах, душащих Истину, своими странными щупальцами... А сам он в это время отгонял муху с засохшей корки бездрожжевого, но однозначно глютенового хлеба. "Грядет Темная Нирвана!" — вещал он миру, погружаясь в бездну ленты, где кошки и политика сливались в единый Гончий Вой. Люди ставили "лайки" — маленькие свечки у алтаря его невоплощенного гения. "Бро, ты Прометей!" — писали в комментариях. Да-да, он всё прекрасно понимал, интеллект имеет причудливую особенность к беспощадному самоанализму, несмотря на всю плачевность тонущего в своей бесполезной грандиозности Титаника. Прометей? Хорошо, но прикованный не к скале, а к облезлому стулу - почти что электрическому, на каком-то метафизическом уровне. Воланд весьма и весьма одобряет такой подход!
Его отец, тихий мученик, платил. Платил за электричество, питающее ноутбук Апокалипсиса. Платил за невзрачную комнату-ковчег, тёмную и тяжёлую от мыслей Аутсайдера-Прорицателя. Он уже как будто смирился с тем, что есть вещи, которые нельзя изменить, а некоторым надеждам не суждено сбыться. Смирился тихо, молча и тёмные занавески закрыли окно, за которым в саду воспоминаний когда-то резвилось чадо, полное некогда жизни, но сгинувшее в тьме небытия подобно сну.
Иногда белый фургон — словно ангел возмездия — увозил Прометея ненадолго в место с тошнотворно однообразными белыми стенами. Друзья говорили потом: "Да это не психушка, Серег! Это ретрит для гениев!". Они приносили иногда фрукты и уверенность, что его "неординарность" — крест, а не диагноз. Он ведь джедай, наверное... Ох уж эти... популярные образы...
Он ходил в долину, спотыкаясь об чуждую ему реальность, которая протекала жгучим песком времени сквозь пальцы. Шёл всегда одной тропой. Встречные путники, улыбались: "Силы тебе, воин света!". Он кивал, чувствуя себя жрецом, запертым в чулане собственного храма. Их доброта была мягкой подушкой, на которую удобно падать снова и снова. А их тепло было соломинкой, которую он вплетал в бледнеющие узоры своего существования, дабы не утонуть в глубинах своего "океана", которое скоро должно было затопить сушу.
Женщины... О, они чуяли запах тайны. Они подходили, привлечённые магнитом его мнимой глубины. «Ты так необычно мыслишь...» — говорили они. Глаза их говорили: "Раскрой мне Вечность!". Но стоило им шепнуть "Давай просто...", как Вечность сжималась в комок панического праха. Он бормотал о "ловушках", о "проекциях Эго" — заклинания, отгоняющие призрак близости. Они уходили. Становились "сестрами духа". Статистками в его бесконечном "Шоу Трумана", где он был и узником, и звездой, и режиссером арт-хаусного абсурда, где крик в пустоту - был столь же громок, пронзителен, поэтичен, сколь и бесполезен.
Каждое утро он просыпался на краю бездны. Бездна была его немытая раковина. Его Великая Война — пылью на мониторе, застилавшей лик Истины-птицы, которую он превратил в чучело облезлой белой вороны - своим неистовым индульгированием, где богом был, очевидно, не Отец, не Небо, не Творец и уж, конечно, не Ленин, какой-нибудь, а ненавистный Замкнутый Круг Дофамина. Он писал пост о Свободе, Метафизической Красоте, о Трансцендентном, о магии подмигивающих звёзд, о таинстве пограничья, упиваясь на некоторое время этим мнимым великолепием. Как прекрасно и трогательно!.. Но... Слово "Свобода" искрилось на экране, отражаясь в стеклах очков, за которыми сидел человек, боявшийся выйти за предел своей зоны, чтобы не столкнутся лицом к лицу с беспощадной действительностью, которая требует простейшего, базового участия.
Истина была свободна как птица. А он же был лишь пыльным чучелом, суррогатом в ее опустевшей клетке, громко щелкающим клювом философии, среди всего этого священного пепла сожжённых шансов. А за окном медленно, неотвратимо, как Кошмар, надвигалась беспощадная и лишённая эмпатии Вечность, которая в один прекрасный момент разорвёт на части бесполезное "мясо", которое только и дело что производило бесполезную "плесень" философских, воздушных замков. Вечность - она ведь холодная, как и космос, где она находится. И она не нуждается ни в восхвалении, ни в оценке, не в глубоких измышлениях. Она просто есть и подстерегает свою жертву, словно снежный барс и пронзительно ослепляющих ледяных склонов гор, по котором может пройти только сильный. А не очередной призрак.
Если б этот призрак мог вернуться обратно, прыгнуть в окно за тёмными занавесками - в потемневший от времени сад, то сказал бы чаду, которое игралось с кинолентой: "Не заигрывайся... Возможно, все эти игрушки, те образы, которые впитываешь ты из окружающего мира - это лишь способ лишить тебя самого главного, твоего жизненного пути... Не верь во все эти громкие сказки о сладких грёзах исключительности, заманчивые обещания и предложения, что мир может быть каким-то другим и обязательно благодаря этим. За этим не стоит ничего, кроме как унизить тебя и лишить всего... Это преступно верить и отдаваться тому, что не обязано сбыться. Посмотри на Вечность. Она совершенно равнодушна и в один прекрасный сцапает тебя вместе со всеми твоими иллюзиями. Глупо, понимая всё это, играться прямо у логова такого страшного хищника"
Свидетельство о публикации №225081501610