Первый звездный. Роман. Глава 14

Глава 14.Выставка.
    Москва всегда оправдывает своё название, самого непостоянного города России. Здесь сконцентрированы главные властные полномочия и коридоры в которых решаются любые вопросы. В тиши кабинетов, двигаются миллиарды и стратегические решения. Но здесь, не любят вспоминать о своих обязательствах. Как говорят те, кто прочувствовал это на своей шкуре, столица не любит никого. Купеческая Москва любит только деньги!
Но главный принцип все-таки другой: «С глаз долой, из сердца вон!».
Пока ты в Москве, о тебе будут вспоминать все, кому ты позвонил или кого предупредил что приезжаешь. Позвонят, предложат посидеть, повспоминать, даже выпить, приятно провести вечер. Не факт, что предложат помощь по твоему делу. Нынче каждое дело и любая помощь стоит денег. Но чисто по-человечески, отметят что ты гость, может даже почетный гость, если вас связывают очень теплые отношения! Но как только, ты, вдохновленный решенными задачами, обговоренными проблемами уедешь из этого благословенного города, о тебе тут же забудут!
Ты можешь звонить, тебе ответят, но голос будет напряжённый, или скорее раздражённый. Не потому что тебя кто-то там не любит, или недолюбливает… Это московский парадокс! О тебе уже…забыли!
Поэтому в Москве вопросы решать надо сразу и окончательно, не оставляя для себя хвостов, и не надеясь, что друг, подруга, знакомый чиновник, сделает завтра, или послезавтра, то что обещал тебе сегодня! Да, есть один единственный вариант, когда Москва будет неукоснительно соблюдать свои обязательства, - когда твой визави, лоббист, партнер, товарищ будет заинтересован в тебе кровно, материально и глобально.
Тогда он будет висеть у тебя на ушах, круглые сутки, интересоваться каждым твоим шагом, предупреждать тебя о малейшей опасности, в первую очередь для его собственных интересов в твоем деле.

    Выставка достижений ракетно-космической отрасли проводится с завидной периодичностью, но вот к прорывам в космической промышленности не ведёт. Вот такой парадокс от «манагеров» от космоса! Они вроде как эффективны, но сама отрасль жрёт бюджет со скоростью комбайна а выхода даёт пшик! Как говорят в народе: «Замах на рубль, а выхлоп на копейку». Проблема в том, что космическая отрасль — это государственная отрасль, это престиж страны, и этим пользуются недобросовестные чиновники, а проще говоря, ворьё от космоса. Каждый год в течение последних десятилетий, космос живёт на грани рентабельности, только за счет государственных субсидий. Не помогают ни уголовные дела простив неэффективных управленцев, ни тасование руководителей, ни назначение кураторов. Когда нет идеи, «руки» могут быть хоть бриллиантовые, но производить будут лопаты!
Вот и сейчас, на очередной выставке достижений, которых к сожалению, нет уже не первый десяток лет, демонстрируют «достижения» десятилетней, а то и тридцатилетней давности, пуская пыль в глаза почтенной публике. Даром что публика всё понимает и изображает интенсивный поиск новой мысли среди покрытых коростой замшелых идей старых инженеров, которым давно пора на пенсию, но которым к сожалению, нет замены. Для космоса в ПТУ специалиста не обучишь. Да и с ПТУ у нас проблема, разогнали «эффективные манагеры» от образования, так и не создав ничего путного на их месте. Теперь у нас нет даже слесарей, не говоря уж об инженерах. И государство в крайнем напряжении сил, пытается решать зачастую противоречивые задачи, ради выхода из состояния рукотворного кризиса управления. Проблема в том, что вместо того чтобы расстрелять пару тысяч высших руководителей, чтобы привести остальных в чувство, наши вожди тасуют это замусоленную колоду никчемных людишек, изредка сажая кого-то особо зарвавшегося наглого воришку! А основная масса, которая сидит тихо в своем углу и спокойно пилит бюджет, чувствует себя в безопасности.
И всё же, на этих выставках иногда прорывается парочка сумасшедших со своими идеями, которые «Роскосмосу» только настроение портят. Таким деревенским дурачкам, госкорпорация давно крутит пальцем у виска, однако им всё неймётся. Ну не понимают болезные, что пилить бюджет на космос, есть кому и без них. А делиться в таких случаях никому неохота. В общем, всё как всегда на Руси –матушке, ещё со времён Салтыкова-Щедрина, а то и ранее.
В этом году, этими самыми «деревенскими дурачками» оказались мы.

    - Юрий Георгиевич. А зачем мы участвуем в этой выставке, если позиция естественных монополий по нам давно известна, а государство даже палец о палец не ударило чтобы поддержать наше начинание хотя-бы условно?
Директор по рекламе и выставочной деятельности Игорь Петрович Скоров как всегда точен! И самое главное, что на его вопрос придётся ответить. Зачастую, от правильного понимания той или иной задачи, зависит успешность всего проекта. А Скоров должен понимать, должен, потому что и от него в том числе, зависит многое в этом проекте.
    - Все это так Игорь Петрович, все это так. Но мы пришли на выставку не для того чтобы получить государственный грант или финансирование. Что нам это не светит, мы знали изначально. Мы сюда пришли чтобы о себе заявить!
    - Нам нечего предложить клиентам.
    - Это пока…. Завтра у нас будет что предложить!
    -  Так может завтра и надо было собираться на выставку?
    - А вот тут вы не правы! Обратите внимание на перекос в нашей космической отрасли. Девяносто процентов участников производят ли компоненты, или программное обеспечение, или исследовательское оборудование, проще говоря спутники! Но…кроме «Роскосмоса», никто не производит средства доставки!
    - Ну, есть парочка предприятий, - отметил Скоров.
    - Да, в том то и дело что парочка. Для такого сегмента промышленного производства, это ничтожно мало. Никакой конкуренции не организуешь. Кроме того, даже те кто пошел по этому пути, занимаются малыми формами, точнее, средствами доставки только на низкие орбиты!
    - Да. Но для создания тяжелого дальнего комплекса, нужны деньги, большие деньги. Частная компания такой проект не потянет, потому они и занимаются малыми системами доставки.
    - Это так, но… это, Игорь Петрович, значит в том числе и то, что в нашем промышленном сегменте просто нет конкуренции! И то что у нас сегодня нет готового продукта который мы можем предложить рынку, совершенно не значит что его у нас не будет завтра! Вы вот разложили наши буклеты по столам, а к ним визитки прикрепили! Вы знаете сколько буклетов было распространено среди посетителей выставки?
    - Конечно! Две тысячи сто шестьдесят восемь! – с интересом ответил Скоров.
    - А это значит дорогой мой, что две тысячи сто шестьдесят восемь представителей различных предприятий, занимающихся оборудованием или комплектующими для космоса включили нас в свой график изучения. А что мы им можем дать? Правильно! Самое важное, энергетику! Треть себестоимости любого промышленного изделия, - это энергия! А сегодня она недешёвая! Как стать конкурентоспособным на фоне конкурентов? Правильно! Снизить издержки производства! А с учетом того что у них как правило энергоемкий и наукоемкий продукт, это главная статья экономии! И мы, эту экономию производителям можем предоставить.
    - То есть, мы будем торговать отдельными агрегатами и системами своего будущего корабля?
    - Верно. И не только. Мы будем совместно с этими производителями создавать новый продукт, а иногда и заказывать у них этот эксклюзивный продукт для себя, рассчитываясь соей продукцией!
    - Так получается, что мы включив механизм натурального обмена, по сути создаём новую систему финансирования таких емких проектов?
    - Совершенно верно! Мы не просто будем торговать, мы будем интегрировать новые производства в свой проект, даже не имея контроля над его процессом!
    - А как налоговые органы будут реагировать на это? Насколько я знаю, натуральный обмен у нас запрещен?
    - Ну, запрещён, не запрещен, в законодательстве есть формы, позволяющие использовать такой метод расчетов. Гражданский Кодекс надо внимательно читать, - улыбнулся Смыслов.
    - Интересно, а как же ценообразование? Производители за цены будут держаться зубами! – упорствовал Скоров.
    - Есть такое. Но мы отрегулируем внутреннее ценообразование договором о простом товариществе. Есть у нас такая форма объединения разноплановых предприятий в рамках отдельного проекта. Условия взаимодействия, в том числе и ценообразование в рамках проекта регулирует договор! Мы можем вообще обмениваться товарами и услугами в рамках договора по себестоимости. И налоги будут исчисляться от этой цены!
    - То есть, получается, что в стоимость окончательного продукта включена цена всех его компонентов, агрегатов, товаров и услуг переданных в проект отдельными предприятиями?
    - Совершенно верно! Более того, каждый участник претендует на ту часть прибыли которая обусловлена его вкладом в общий проект!
    - Хм. Конечно, интересная схема. Но, …зачем так сложно, Юрий Георгиевич?
    - Вы же сами сказали что частник, не потянет такой дорогостоящий проект как средство доставки космического аппарата на орбиту! А эта схема позволяет это сделать! Есть такая пословица: «Мораль сей басни такова, что зайцы кучей бьют и льва» - рассмеялся Смыслов.
    - М-да, возможно, - с сомнением вымолвил Скоров, - Что-то пока не особо реагируют вероятные заказчики на наши предложения.
    - Не спешите Игорь Петрович, ещё не вечер! Как говорится, клиент должен созреть!
    - В каком смысле созреть? У нас нет действующего образца, чтобы демонстрировать работоспособность изделия!
    - Да, его нет здесь, на выставке. Но кто сказал что его нет у нас на производстве?
    - Вы думаете мы успеем? – в голове Скорова отчетливо сквозило сомнение.
    - Игорь Петрович, опытная партия источников питания изготавливается на другом предприятии. И к началу строительства завода, у нас она уже была готова! Двигатели пока в производстве, но и они на финишной прямой, так что ждать особо не придётся. Пока потенциальные клиенты знакомятся с предложением. Вы вот, сотрудник компании производителя и то пока не до конца верите в те характеристики которые заложены в изделии. А что сказать о посторонних? Им надо вникнуть, разобраться с принципом работы! И когда любопытство возьмет верх над осторожностью, тогда и придут к нам.
    - Ну, до этого момента могут пройти месяцы и годы.
    - Могут. Но в данном случае, все будет быстрее. У них нет месяцев в запасе. Им надо продавать свою продукцию быстрее. Есть такой закон: «Круговорот бабла в пририроде» . Так вот, чем он интенсивнее, тем больше прибыль. В нашем случае, мы предлагаем не просто изделие, мы предлагаем радикальное снижение издержек, повышение производительности, мощности которые не снились нашим конкурентам, и наконец, пусть и небольшой, но рынок сбыта!

    - Предположим. Но мы не так много и закупим. В конце концов, для них тот же «Роскосмос» намного выгоднее чем мы.
    - Это пока, Игорь Петрович, это пока! Ну сколько ракет запускает «Роскосмос» в год? Сейчас две? Три? Хорошо. Напрягутся, найдут заказы, начнут запускать по пять, шесть! А у нас только для одного корабля понадобится до десятка тех или иных изделий! А когда мы запустим серию, комплектующие будут исчисляться десятками а то и сотнями. Так что с нами с любой точки зрения нужно наводить мосты. И по этой логике, завтра, послезавтра у вас тут будет не продохнуть. Появятся первые заявки, протоколы о намерениях, а может и уже договора на закупку. Но…нас интересует другое! Так что, готовьтесь к открытой конференции и пресс-конференций по окончании!

   Конференция прошла спокойно, хотя конференц-зал был полон. Какие-то технические вопросы были заданы, но чувствовался умеренный интерес к самой теме. Что-то подсказывало Смыслову, что буря грянет на пресс-конференции, и оппоненты к этому готовы. А значит, надо быть готовым и ему.
Он догадывался что, пресс-конференция будет сплошной провокацией, и его попытаются окунуть лицом в грязь, но он к этому был готов. Слишком явно и дерзко он выступил против тех, кто считал космическую отрасль страны, чуть ли не своим семейным бизнесом. Ещё до выставки, Смыслов встречался с генералом Бурлацким и его «командой ветеранов». Ветераны жаждали «крови», поэтому одобрили стиль поведения. У них была своя задача, начать чистку зарвавшихся чиновников. А для этого, им нужен был субъект, который спровоцирует их и толкнет на действие, а следовательно на ошибки. Смыслов хоть и небыл правоохранителем, но прекрасно понимал всю опасность игры «на живца». И всё же, он согласился. Чтобы сдвинуть эту глыбу паразитарного существования целой отрасли, нужно было рисковать. И кроме него, это сделать было некому.

    Пресс-конференция началась с того, что ему сообщили о том что самолет из Москвы опаздывает на час! Профессор Кузнецов, который должен был участвовать с ним в этой пресс-конференции увы вовремя не прилетит. Надо было принимать решение!
    - Юрий Георгиевич. Что делать? Мы должны провести пресс-конференцию в назначенное нам время, потому что никто график сдвигать не будет. – Скоров был подавлен ситуацией. И Смыслов понял, что теперь всё это ляжет на него.
    - А ничего! Проводить пресс-конференцию!
    - Но как? Профессора Кузнецова не будет, как мы справимся со специальными вопросами?
    - А мы не будем с ними справляться, Игорь Петрович. Нам их не зададут, - убеждённо вымолвил Смыслов.
    - Почему вы так думаете?
    - Потому что я уверен, задержка рейса с Кузнецовым, это организованная провокация, которая ведёт к тому, чтобы дискредитировать наш проект, после чего использовать втемную СМИ для его шельмования. А посему, слушайте сюда. Значит, сейчас вы снимаете заявку на пресс-конференцию, в  связи с…. – Смыслову вдруг пришла в голову сумасшедшая идея! «А что если рубануть электричество зала заседаний?» -  В связи с отсутствием электричества, - закончил он предложение.
    - Но электричество там пока есть, - возразил Скоров.
    - Вот именно что «пока». Сейчас не будет. Как только свет в зале погаснет, сразу же идите к распорядителю и сообщите что электричества в зале нет, и вы просите отложить нашу пресс-конференцию на вечер, после девятнадцати часов!
    - А если нам откажут?
    - Не откажут! Не будут же они со свечами стоять в зале и освещать его чтобы мы могли провести пресс-конференцию, - усмехнулся Смыслов.
Как вырубить сеть именно для этого крыла выставки, Смыслов знал. Привычка замечать детали часто помогают ему ориентироваться. Вот и здесь, спускаясь с верхнего этажа, он заметил что этажный щиток открыт, но к нему прислонен шкаф вынесенный из какого-то кабинета. Он ещё удивился, как в случае чего электрик получит доступ к щитку. И заглянул за шкаф. Там пространство было только на то чтобы протянуть руку и щелкнуть входным рубильником. А если выбьет автомат? Тогда только сдвинув шкаф!
Ну вот и славненько. Пока вызовут электрика,  пока разберутся, пока соберутся и вытолкают шкаф, - пройдёт время. И пресс-конференцию уже не удастся провести.
    - И когда вырубят?
    - А вот минут через десять и вырубят!
Смыслов вышел из выставочного зала и направился к комнате с надписью на двери «Электрики».
    В каморке электриков, как раз находился тот, кто был нужен Смыслову, местный электрик Семёныч. Его вроде звали Дмитрий Семёныч, но все звали просто по отчеству. Было Семенычу уже под семьдесят, и частенько был под-шофе. Его счастье было в том, что знал Семёныч своё хозяйство как свои пять пальцев, и разбирался в нем как летчик-ас. С Семёнычем можно было договариваться, так как бабло на выпивон он вечно «стрелял» у знакомых и незнакомых. Пару раз на это дело давал и Смыслов, понимая что рано или поздно ему Семёныч тоже может понадобиться. Вот и наступил этот момент!
Электрик был пьян в усмерть! Смыслов потормошил его за плечо, но тот похрапывал никак не реагируя на Смыслова.
«М-да, придётся самому», - подумал капраз и направился к лестничному пролету, ведущему к тому самому щиту.
    Диверсия удалась на славу. Видимо, сеть и так была под большой нагрузкой, потому что стоили только дотронуться до приемного автомата, как внутри что-то щелкнуло, и вырубилось. Свет ещё горел, но скорее всего отрубило розетки, а значит и все удлинители и микрофоны и остальное оборудование вырубилось. Освежение зала для пресс-конференций кроме верхних ламп осуществляется ещё и прожекторами, дополнительными светильниками по бокам. Это всё будет вырублено. Как и питание  телеаппаратуры, микрофонов, видео-проекторов и так далее.
    Найденный и приведённый в чувство электрик Семёныч, мычал что-то нечленораздельное и показывал куда-то вверх. Распорядитель выставки смачно плюнул на пол, махнул рукой, и ушел докладывать руководству что исправлять неисправность пока некому.

    Пресс-конференция всё-таки состоялась, но уже поздним вечером, после того как прошли мероприятия очередников. К этому моменту прибыл и профессор Кузнецов, так что потребность в «диверсиях» отпала.
    Собственно, суть пресс-конференции состояла в том, чтобы дать заинтересованным промышленникам и гостям выставки более расширенное понимание тематики компании и определить правила взаимоотношений с заинтересованными предприятиями.
Первым выступил Смыслов, с коротким резюме и профайлом компании, после чего перешли к вопросам. Это был самый ожидаемый раздел пресс-конференции, потому что среди участников были в основном специалисты.
    - Уважаемый Дмитрий Сергеевич! Мы конечно понимаем, что поддержка Академии Наук дорого стоит, но почему вы думаете что ваш проект, будет востребованней чем например проекты госкорпорации? – задал вопрос явно ангажированный этой самой госкорпорацией.
    - Простите, как вас зовут?
    - Семён Викторович Альтов, инженер-конструктор!
    - Семён Викторович. Я думаю, вы не совсем корректно ставите вопрос. Вы записываете нас в конкуренты госкорпорации, в то время как мы не конкурируем! Мы работаем в разных сегментах космоса!
    - Ну как же? Вы же собираетесь строить средства доставки? А госкорпорация у нас монополист в этой области!
    - Да Семён Викторович, это так. Мы собираемся строить средства доставки. Но, надо сразу уточнять: «Средства доставки в космическом пространстве». Насколько мы знаем, госкорпорация оказывает услуги по выводу космических аппаратов на околоземную орбиту. Мы же предлагаем услуги по логистике на околоземной орбите, в среднем и дальнем космосе! Кроме того, мы готовы взять на себя функции снятия с орбиты отработавших космических аппаратов, их ремонт на месте, замену, защиту спутниковых группировок, и собственно астероидную защиту! Госкорпорация такие услуги оказывает? – с нажимом спросил профессор.
    - Н-н-н-н-ет!
    - Вот собственно я об этом. А поскольку нет, то эта ниша услуг в космическом пространстве свободна! Так почему бы нам её не занять?
    - А вы уверены, что сможете оказывать такой спектр услуг? Ваши предложения выглядят скорее, как ненаучная фантастика, нежели реальные предложения?
    - Семён Викторович, позвольте Академии Наук заниматься наукой, а вы занимайтесь конструированием! Дай Бог что-нибудь путное сконструируете, - с улыбкой ответил профессор на явно провокационный вопрос.
Видимо, это был один из немногих оставшихся так поздно на выставке представителей оппонентов. Получив отпор от Кузнецова, он замолчал, и больше не вылезал с вопросами.
Остальные вопросы, были сугубо по делу, и в основном технического характера, то ради чего Кузнецов и летел на выставку.

    - Ну что Юрий Георгиевич, «не так страшен волк, как его малюют»? – Кузнецов довольный улыбался успешно проведенной пресс-конференции, - Мы с вами провели первую успешную выставку наших изделий! Заметьте, даже без самих физических изделий!
    - Согласен Дмитрий Сергеевич. Только, для того чтобы разрядить ситуацию, мне пришлось провести некую «диверсионную» операцию, - улыбнулся ему Смыслов.
    - То есть?
    - Дело в том, что к моменту начала пресс-конференции, в зале уже ожидало человек пять таких вот «темных» лошадок, видимо имевших целью сорвать мероприятие, или увести его в сторону, тем самым дискредитировав нас и наш проект. К этому моменту, стало известно что ваш рейс задерживается на час, как раз половина времени нашей пресс-конференции. Пришлось импровизировать, чтобы перенести время мероприятия.
Мне, честно говоря показалось что больно уж вовремя перенесли рейс, и что скорее всего, это организованная задержка, которая должна была вписаться в общую провокацию! В общем, мы придумали как отказаться от мероприятия в тот момент. Администрация некоторое время не хотело давать нам вечернее время для пресс-конференции, так что несколько часов мы были в подвисшем состоянии. Именно поэтому, оппоненты не смогли сориентироваться и их представитель разошлись по домам. Просто нам разрешили её провести в последний момент! К этому времени, никого от госкорпорации не осталось, так что как видите, мы проскочили не просто так. Я думаю, завтра у них назревает скандал, кому-то достанется за пропущенный удар. Ну да Бог с ними. Я думаю, нам ещё не раз придется схлестнуться с ними в очных и заочных баталиях. До тех пор, пока либо не начнём работать вместе, либо они не поймут что мы не конкуренты, мы их смерть. Рано или поздно, государство будет вынуждено поменять всю парадигму космических исследований и соответственно и космической логистики. То чем пользуемся сегодня, это не техника, это позавчерашний день, и для великой космической державы, - это потеря авторитета и всех приоритетов. И это время уже не за горами. Скорее всего, после запуска нашего проекта, ещё пару лет и всё радикально поменяется. И к этому моменту, нам нужно успеть создать базу. То на что страна сможет опереться в будущей космической гонке.
    - Юрий Георгиевич, вы так хорошо говорите, что хочется во всё это верить, - улыбнулся Кузнецов.
    - Хм. Дмитрий Сергеевич, я не занимаюсь фантастикой, я создаю реальность! И я думаю, после выставки мы с вами проедем на производство, где я продемонстрирую вам эту самую реальность в чертежах! Кроме того, те изделия, которые мы сегодня на выставке демонстрировали в технической документации, видео и буклетах, уже запущены в серию!
    - Серьёзно? А мне почему не доложили?
    - Ну, потому что это было одобрено советом директоров только вчера, и я был уверен в том что вам уже доложили!
    - Понятно. Ладно, с этим разберусь потом. Так вы уже собираете заказы?
    - Точно так, Дмитрий Сергеевич. И уже собрали почти шесть десятков заказов!
    - Это всё космические проекты?
    - Нет, больше всего как раз вспомогательных проектов.
    - С чем вы это связываете?
    - Я думаю, что в первую очередь заказчики пока сомневаются в надежности нового изделия. Конечно, лестно иметь на борту такой источник энергии, который по мощности позволяет осуществлять такие проекты которые раньше могли быть только в стационарах. Но, если старые источники проверены десятилетиями эксплуатации так сказать в боевых условиях, то наше изделие прошло только короткий период испытаний. И в этом смысле, я понимаю инженеров. Они в космическом пространстве привыкли дуть на воду, а тут надо на словах по сути доверить многомиллионные эксперименты неизвестному оборудованию. И ладно бы это было бы второстепенное или вспомогательное оборудование. Но нет, это главная энергетическая установка! Так что тут, каждый бы десять раз подумал, прежде чем принять такое ответственное решение.
    - М-да. И что намерены предпринять в связи с этим?
    - А ничего. Время само вылечит эти недочеты.
    - Что вы имеете в виду?
    - Я имею в виду, что только наш крейсер запущенный на орбиту покажет всем остальным пример надежности и собственно докажет нашу правоту. А пока, пусть привыкают к нашим источникам энергии, воспринимают нас как надежных партнёров, ну и в конце концов, привыкают к тому, что в космос теперь можно летать не только на ракетах, но и на крейсерах «Первого звездного» - улыбнулся Смыслов.
    - Как идёт работа с возможными поставщиками?
    - С этим у нас полный порядок. На сегодняшний день, подписаны протоколы о намерениях с тридцатью предприятиями о совместной деятельности. В первую очередь, это горизонтально интегрированные предприятия металлургического кластера, вспомогательное оборудование. Электроника, машиностроение. Кроме того, у нас уже подписаны до десяти договоров о сотрудничестве с научно-исследовательскими центрами по разработке новых материалов, в том числе и особо-прочных. На данном этапе, этого пока достаточно.
    - Ладно. Я в этом особо не разбираюсь, так что можете не продолжать. Производство покажете?
    - Вы имеете в виду завод?
    - Конечно!
    - Ну что-ж, в принципе, мы может уже отъехать, дальше выставка может продолжаться и без меня. Главные мероприятия мы провели, дальше Скоров справится.
    - Ну что, тогда в путь?
    - В путь Дмитрий Сергеевич.


Рецензии