Глава VII. Четырёхречье - исчезнувшая колыбель чел

Глава VI. Четырёхречье - исчезнувшая колыбель человечества.
 
Весь XIX век учёные христианского мира искали Эдем, райский сад, где Господь Бог сотворил первых людей Адама и Еву.
 
"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.  И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.  И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.  Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.  Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;  и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.  Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш.  Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат."(Бытие, 2:8-15)

Уильям Ф. Уоррен, который впервые идентифицировал местоположение Эдема на Северном полюсе, так написал об этих поисках:


"И река истекала из Эдема, чтобы обводнять сады, и, исходя оттуда, она разделялась на четыре потока....В главе 2 части II мы показали простую и естественную интерпретацию, предлагаемую гипотезой о начальном циркумполярном континенте. Если читатель вернется к этим страницам, он увидит, каким естественным способом могла образоваться эта водная система потерянной “земли радостей”, где, судя по традиции, одна разделённая река обводняла всю землю. Сложно здесь привести в подробностях все затруднения, связанные с попытками идентифицировать эти четыре реки. Мы полностью согласны с Деличем-старшим в том, что рай потерян. и четыре реки — это загадка: а где же рай? Но этот вопрос остаётся без ответа”. Ebers. Egypten und die Bucher Mose. P.30. См. статьи “Гихон”, “Фисон”, “Эдем” в книге:

McClintock and Strong's Cyclopaedia. “Где будет обнаружен исток реки, растекающейся на четыре потока, даже если мы допустим факт существования каналов, которых больше нет, там и будет открыт библейский рай — в любой из стран — в Азии, Африке, Европе или Америке”. Gerald Massey. The Natural Genesis. Vol. II. P. 162. Сэмюел Джонсон (Oriental Religions; Persia. Boston, 1885. P. 253) предположил, что “четыре реки” в истории евреев — это две ральных, Тигр и Евфрат, плюс две воображаемых: “Эти слова просто значили “текущие воды”, и этот общий термин сводился к числу “четыре” как к условному знаку полноты, частому в мифологиях Востока” — но это ненаучная и догматическая выдумка, пантеистическое толкование древних религий и их истории.


По нашей интерпретации, исходная река начинается на небе, затем разделяется на высоте полюса, и четыре образовавшиеся реки — это четыре потока циркумполярного континента, стекающие по разным направлениям в окружающее море."[1]


Если мы посмотрим на карту Арктики Меркатора, то мы увидим Круглый циркумполярный континент, из середины которого вытекают 4 реки и растекаются в разные стороны. Следовательно перед нами континент, где когда-то располагался Эдем, райский сад, где боги(элохим) когда-то сотворили первых людей.


Но как это согласуется с африканской теорией происхождения человека, которую поддерживает и современная академическая наука, и альтернативная теория Ситчина, и наши изыскания о бонобо?


Следует сразу отметить следующий парадокс. Народы негроидной африканской расы действительно являются древнейшими народами нашей планеты, о чём свидетельствует популяционная генетика. В частности самыми древними народами Земли являются койсаны,бушмены и суданцы, чья гаплогруппа А(Y-ДНК) появилась в Африке приблизительно 75 000 - 120 000 лет назад. Согласно теории линейного прогресса человеческого общества, которую исповедует современная академическая наука, именно эти народы должны были первыми создать человеческую цивилизацию, поскольку именно они имели для своего развития наибольшее количество времени.


В реальности эти народы во всё время своего существования представляли из себя первобытное родовое общество, а цивилизацию в Африку принесли белые европейцы в XIX - XX в.в.(древняя цивилизация Египта не в счёт, поскольку она была привнесена на территорию Африки, предположительно, эмигрантами из Атлантиды).


С другой стороны Ситчин пишет:


" По мере того как на плечи землян постепенно перекладывался тяжелый труд в африканских копях, ануннаки из Месопотамии стали выражать недовольство — им тоже требовались «примитивные рабочие». Несмотря на возражения Эа, Энлиль силой захватил несколько новых существ и привез их в Месопотамию, в ЭДИН — «Обитель Справедливых». Это событие описывается и в Библии: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его." [2]


Как мы видим, Ситчин идентифицирует шумерский ЭДИН с библейским ЭДЕМОМ и располагает его в Месопотамии, в Древнем Шумере. Мы имеем полное право не согласиться с Ситчиным, который расположил Эдем в Месопотпмии, поскольку здесь отсутствует главный признак, характеризующий Эдем: река, разделяющаяся на 4 реки, которые орошают Рай.


Отсюда мы с полным правом располагаем РАЙ, он же ЭДИН, он же ЭДЕМ, на Круглом циркумполярном континенте, который изображён на карте Арктики Герарда Меркатора в Атласе Мира 1595 года.


Если мы правы, то Энлиль переместил людей из Африки не в Месопотамию, а на Круглый циркумполярный континент, гле находилась обитель богов Эдин. Здесь начался длительный и сложный процесс перековки и перевоспитания примитивного Homo Sapiens, созданного для рутинного тяжёлого труда в шахтах, в Homo Sapiens Civilis, человека цивилизованного. По другому варианту, первые люди были созданы здесь в генетических лабораториях ануннаков, а уже потом часть из них направлялась в Африку на работу, а часть оставалась в Эдеме, где получала первые навыки цивилизованной и культурной жизни в общении с богами.


Память об этой колыбели человечества сохранилась у некоторых, наиболее древних и одновременно цивилизованных народов мира, и сейчас мы приступим к рассмотрению этого вопроса.


Древние шумеры располагали свою прародину на острове Дильмун. Великий знаток древнешумерской цивилизации Крамер пишет следующее:


"Шумерский рай помещается, согласно поэме, в Дильмуне, землях к востоку от Шумера. Там же, в Дильмуне, вавилоняне, семитское племя, завоевавшее шумеров, позже поместило свою «страну жизни», обитель бессмертных. И есть убедительные указания на то, что библейский рай, также описанный как сад к востоку, в Эдеме, откуда берут начало воды четырех мировых рек, в том числе Тигра и Евфрата, изначально был идентичен Дильмуну, шумерской райской земле.[3]


Шестая книга великого древнеиндийского эпоса "Махабхарата" (далее цитируется перевод В.Г. Эрмана) начинается с раздела под заглавием "Протяжение материка Джамбу". В этом разделе, собственно говоря, и содержится словесное описание Полярного континента Меркатора. Уже из названия раздела видно, что во время своего существования этот континент носил имя Джамбу или Джамбудвипа (dvipa – остров, континент; jambu – священное дерево, которое росло в его центре).


В главе 6 вышеупомянутого раздела содержится краткое описание острова Джамбудвипа, а в главе 7 – развёрнутое. Здесь есть смысл привести полностью тот абзац из "Махабхараты", где содержится краткое описание острова Джамбудвипа:


"Я опишу тебе остров Сударшану (Джамбудвипа в этом абзаце именуется Сударшаной, что значит Прекрасная и, возможно, является эпитетом Джамбудвипы – автор) , о ты, радость куру. Остров этот, о великий царь, — круглый, колесообразный. Он покрыт реками, и ручьями, и горами, подобными тучам, и разнообразными городами, а также прелестными селениями, цветущими и плодоносными деревьями; изобилующий сокровищами и злаками, он со [всех] сторон окружен соленым океаном. И как человек может зреть лик свой в зеркале, так остров Сударшана отражается в лунном диске. Две части там занимает Смоковница и две части — Великий Заяц. [Остров] тот богат повсюду разнообразием всяких растений, а остальное, да будет ведомо, — вода. Таково краткое описание." (Махабхарата, VI, 6, 12-16)


В этом абзаце содержится первый и главный признак, который отличает остров Джамбудвипа от всех других островов нашей планеты – он круглый, колесообразный. В настоящее время на нашей планете нет ни одного острова, который бы имел круглую форму. С другой стороны Полярный континент Меркатора имеет именно круглую, колесообразную форму. Это соответствие и даёт нам фундаментальное основание идентифицировать Полярный континент Меркатора как Джамбудвипу Махабхараты.
Образное сравнение острова Джамбудвипа с отражением в лунном диске подчёркивает уникальность формы этого острова.

 
И Полярный континент Меркатора, и остров Джамбудвипа делятся на четыре большие части: "Две части там занимает Смоковница и две части — Великий Заяц." (Махабхарата, VI, 6, 12-16)


Если в  центре Полярного континента Меркатора нарисована некая гора, то вот как описывается этот факт в Махабхарате:


"Там [расположены], о Бхарата, благие страны — варши, и живут в них повсюду существа различного рода. Это варша Бхараты, следующая за ней называется Хаймавата, а за Хемакутой — Хариварша. К югу от Нилы и к северу от Нишадхи простирается [с запада] на восток, о великий царь, гора, называемая Мальяван, за Мальяваном же — гора Гандхамадана, а между ними [высится] круглая золотая гора Меру, блистающая, как утреннее солнце, подобная пламени без дыма.
Считается, что в глубину она уходит на шестнадцать тысяч йоджан, а в высоту поднимается на восемьдесят четыре [тысячи] йоджан, о владыка земли.Она стоит, осеняя миры, [простертая] ввысь, вовнутрь [земли] и в стороны. А подле нее расположены такие четыре острова, о владыка: Бхадрашва, Кетумала, Джамбудвипа, о Бхарата, и Северные Куру, обитель блаженных праведников." (Махабхарата, VI, 7, 4-21)


Здесь уместно привести научный комментарий к этому месту текста "Махабхараты":
"Четыре острова (dvipa) — четыре страны, которые по этой версии окружают гору Меру соответственно с востока, запада, юга (название Джамбудвипа обозначает здесь один из этих «островов» или «материков») и севера. «Островами» они называются, согласно комментарию Нилакантхи, как окруженные водами протекающих по ним многочисленных рек (см.: Kirfel 1920: 93)." [4]


Если мы посмотрим на Полярный континент Меркатора, то мы увидим, что он как бы поделён на  четыре "острова" четырьмя реками, которые вытекают из центрального круглого озера. Название этого озера также присутствует в "Махабхарате":


"С вершины той горы, о владыка людей, млечная река, ласкаемая руками Тридцати [богов], священная Ганга, что почитается святейшими, прекрасная дочь Бхагиратхи, неукротимым потоком с грозным ревом бури ниспадает в прекрасное Лунное озеро; то священное озеро она же и образует, подобное океану." (Махабхарата, VI, 7, 26-28)
"Махабхарата" даёт нам названия областей (варш), на которые делилась Джамбудвипа, а также форму некоторых из них, как если бы мы смотрели на карту:


"За Нилой [расположена] Швета, за Шветой — Хайраньяка, за Шрингаваном — страна, называемая Айравата. Форму лука имеют две страны, о великий царь, [расположенные] на [крайнем] севере и на [крайнем] юге, а[между ними] — еще пять стран, [из которых] средняя — Илаврита. Из них каждая страна, [расположенная] севернее, превосходит [соседнюю] достоинствами — продолжительностью жизни и здоровьем обитателей, которые в тех странах тем одарены благодаря [соблюдению требований] долга, желания и пользы, о Бхарата." (Махабхарата, VI, 7, 35-38)
 
 Джамбудвипа согласно Шримад-Бхагаватам(1.16.12)


Если мы примем форму Полярного континента Меркатора за правильный круг и пересечём его двумя параллельными хордами в северной и южной его частях, то увидим, что сегменты, заключённые между хордами и окружностью, имеют точную форму лука. Это ещё одно важное доказательство идентичности Джамбудвипы "Махабхараты" и Полярного континента Герарда Меркатора.


Все вышеприведённые соответствия дают нам право с полной уверенностью утверждать, что материк (остров) Джамбудвипа "Махабхараты" и Полярный континент, изображённый в Атласе Меркатора 1595 года – идентичны.

 
Поскольку переводы "Махабхараты" на основные европейские языки были выполнены лишь в XIX-XX в.в., то нельзя предположить, что Меркатор изобразил свой Полярный континент, ориентируясь на текст "Махабхараты".


Объяснение может быть только одно: Полярный континент действительно существовал в Арктике в относительно недалёком прошлом уже во времена существования человеческой цивилизации и был картографирован. Герарду Меркатору, который всю жизнь занимался поиском и сбором старинных карт для составления своего всеобъемлющего Атласа Мира, случайно попалась древняя карта, на которой был изображён Полярный континент именно таким, каким он был до погружения под уровень Северного Ледовитого океана. Описание материка (острова) Джамбудвипа в "Махабхарате", которое с весьма высокой степенью точности соответствует изображению Полярного континента в Атласе Меркатора, подтверждает этот наш фундаментальный вывод.


Эдему евреев, Дильмуну шумеров, Джамбудвипе индусов соответствует Аирьянем Ваэджо, прародина древних иранцев-ариев. Уоррен следующим образом определяет местоположение  Аирьянем Ваэджо:


"По священным книгам древних персов, все двадцать пять народов, населявших семь каршваров земли, произошли от одной изначальной пары, чьи имена были Машьой и Машья. Прибежище этой пары было в каршваре Кванирас, самом центральном и прекрасном из всех семи . Посмотрим, не можем ли мы определить его местонахождение.


Начнем с рассмотрения характера и места Моста Чинват, служащего ключом к старой иранской концепции мира. Это, подобно Бифрёсту северян и Ал-Сирату мусульман, мост, по которому души мёртвых, как злых, так и добрых, проходят, оставляя мир, чтобы попасть в мир невидимый . Исследование и само по себе чрезвычайно интересное, так как ни один автор, писавший о мировоззрении и религии маздеизма, никогда не оказывался в состоянии определить происхождение и истинное значение этого мифа. Большинство толкователей или осторожно воздерживались от попыток объяснения, или предполагали, что он, видимо, связан с радугой, или с Млечным Путем, или с тем и другим .

 
Чтобы разобраться в этих предположениях, зададим ряд вопросов:


1. Можно ли найти в любой части литературы “Авесты” свидетельство того, что Мост Чинват был криволинейным?


Нет, ни в одной.


2. Находились ли оба конца этого моста — будь он прямым или искривленным — на одном уровне?


Нет, потому что движение по нему, идущее в одном направлении, описывается как устремленное вверх, а идущее в другом — как вниз.


3. Где был его верхний конец?


В небесах Ахуры Мазды, Верховного Бога, куда по мосту направляются добрые души.


4. А где его прибежище?




На северном полюсе неба, как указывается где-то еще.


5. Где конец, связанный с Землей?


Он опирается на пик Дайтик.


6. Этот пик в Персии?


Нет, это часть священной горы в Айрьяна Ваэджо, в Эдеме иранской традиции.


7. А где Айрьяна Ваэджо?


В центре мира.


8. В каком каршваре?


В Кванирасе, центральном из семи областей Земли, в том, где впервые были созданы люди и истинная религия.


9. А в каком направлении от Персии предполагалось месторасположение Айрьяна Ваэджо?


Далеко к северу.


10. Какой естественный центр Земли находится в этом направлении?

 
Северный полюс.


11. Какие существуют другие свидетельства того, что пик Дайтик находится на Северном полюсе?


Тот факт, что гора, чьим пиком она является, этот “пик справедливости”, — это гора Хара-Березайте, вокруг которой кружат небесные тела и которая, как все считают, соответствует индусской северно-полярной горе Су-Меру.


12. Тогда Мост Чинват идёт от северного полюса небес к Северному полюсу Земли: таков ли он? Какова его форма?


Он “лучеобразный”. Цитируя священные книги, скажем: “Этот мост подобен лучу со многими сторонами, рёбра некоторых из них широки, а у других тонкие и острые; широкие стороны равны 27 стеблям камыша, а узкие так сжаты, что подобны острию бритвы. И когда приходят праведники или грешники, то эти грани поворачиваются к каждому соответствующей ему стороной”.


Тогда Мост Чинват — это просто ось северных небес, Столб Атланта, талмудическая “Сила горы Сион”, колонна, на которую, по китайской легенде, тщетно пытался взобраться император! Разрешив эту давнюю проблему, мы подобрали ключ к тайне, которую до сих пор связывали с Бифрёстом и Ал-Сиратом .


Но, локализуя наш мост, мы нашли место персидского Эдема, и это, безусловно, Северный полюс. Более того, мы разъяснили тот факт, что мифическая, или священная, география этого древнего народа утверждает, что мир живых находился изначально на северной циркумполярной полусфере, и устройство каршваров становится теперь совершенно ясным . Подобно небесно-прекрасной Илаврите индусов, “сияющий Кванирас” занимает центральное место. В его центре, как и в центре Илавриты, находится высочайшая гора мира, а прямо над ней — истинное небо. В центральной полярной стране нет ни севера и юга, ни востока и запада, но, принимая их географическую точку зрения, к востоку от священного каршвара Кванираса (Айрьяна Ваэджо) располагается Савахи, к западу — Арзахи, к югу — Фрададафшу и Видадафшу, к северу — Ворубарэшти и Воруджарушти ."[5]

 
Аирьянем Ваэджо согласно Авесте и Бундахишну.


Из всего вышесказанного следует, что если прародиной Homo Sapiens была Африка, где обитали шимпанзе-бонобо, взятые ануннаками за основу при создании людей, то воспитание Homo Sapiens Civilis происходило на Круглом полярном материке-острове Герарда Меркатора, который у древних шумеров назывался Дильмун, у древних евреев Эдем, у древних индусов Джамбудвипа, а у древних ариев-иранцев - Аирьянем Ваэджо. Именно отсюда происходило дальнейшее расселение уже частично цивилизованных народов по лицу Земли.


Уоррен в своей книге приводит мнение известного французского  учёного XIX века, графа Сапорты:


"Мы склоняемся к тому, чтобы переместить колыбель человечества в циркумполярный регион Севера. Только оттуда человечество могло разойтись как из единого центра сразу по нескольким континентам и положить начало успешным эмиграционным движениям в сторону юга. Эта теория лучше всего согласуется с предполагаемыми продвижениями человечества”


Далее Уоррен пишет:


"В предыдущем тексте мы показали возможность приемлемости нашей гипотезы, приведя последние данные антропологии о месте зарождения человеческих рас. Для завершенного утверждения нашей теории в области антропологии недостает лишь одного звена — четкого признания огромного взрыва или катастрофы, разрушивших первый дом человека и послуживших причиной его всемирного рассеяния."[6]


В настоящей работе мы восполним это недостающее звено.


                ПРИМЕЧАНИЯ:

1.Уильям Ф. Уоррен "Найденный рай на Северном полюсе", М., 2003, С.239-240

2.Ситчин З. Лестница в небо. В поисках бессмертия = The Stairway to Heaven. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. — С. 154. — ISBN 5-699-10691-X.

3.Крамер Самуэль "Шумеры. Первая цивилизация на Земле.", М., Центрполиграф, 2002

4.Махабхарата, М.,Наука, 2009, C.343

5.Уильям Ф. Уоррен "Найденный рай на Северном полюсе", М., 2003, С.153-157

6.Уильям Ф. Уоррен "Найденный рай на Северном полюсе", М., 2003, С.103
 
 


Рецензии
Весьма интересно и побуждает к размышлениям!
Люди давно задумываются об искусственности, "сотворённости" некими сущностями, и особей человеческого вида, приспособленных для общественного проживания, и человечества в целом.
Дело не в коренной генетике, отличной от земной. Та имеет глубокие корни в таких видах живого на планете Земля, как клеточная углеродная жизнь на кислородной энергетике. Все эти корни прослеживаются в стадиях развития эмбриона человека, как плотоядного хищника-млекопитающего (по основному питанию и выращиванию потомства), и как носителя созидающего разума на планете, способного создать и поддерживать развитием разумную цивилизацию. В очерке говорится именно о цивилизации, ускоренно привнесенной в человечество, что отразилось в мифологии всех земных религий и верований, и хорошо систематизировано и обобщено.
Здесь тоже размышления о подобном: http://proza.ru/2014/12/22/18 - Сотворение человечества.
С уважением и пожеланием творческих успехов и новых находок в этой интересной теме,
Александр

Александр Белислав   19.08.2025 14:01     Заявить о нарушении