Ираида Гейнике

Писатель, поэтесса, мемуарист.

Последняя улыбка Серебряного века.

Рожденная – Ираида Густавовна Гейнике.

Литературный псевдоним – Ирина Одоевцева.

***

Справка из загса, где 27 августа 1931 года состоялась регистрация брака поэтессы Одоевцевой и поэта Георгия Иванова:

«Невеста: Попова Ираида.

Род. 1895, 4 авг. Рига.

Разведена.

Место работы: Рига, писательница.

Национальность: русская.

Вероисповедание: православная.

Подданство: Латвия.

Адрес проживания: Рига, ул. Гоголя, 4/6 – 2».

***

Родилась Ираида в богатой семье, и любящие ее родители конечно же старались дать ей хорошее домашнее образование. Нанимали репетиторов по немецкому, французскому и английскому языкам. Учили девочку музыке и ритмической гимнастике, которую тогда называли «системой Далькроза». Ираида так хорошо занималась, что ее собирались повезти на конкурс за границу. А еще Ира любила декламировать.

Как-то раз к родителям пришли гости, и ее, шестилетнюю симпатяшку, нарядили в белое плиссированное платье и потащили в столовую, дабы поразить гостей «живым словом». Ираиду поставили на буфет, а она, ничуть не смущаясь, начала читать стихи на французском, английском, русском и немецком.

Вдруг одна дама спросила:

- Деточка, а не знаешь ли ты русский стишок «Жил-был у бабушки серенький козлик» или что-нибудь подобное?

И «деточка» выдала.

- Бальмонт.

«Хочу быть дерзким, хочу быть смелым,

хочу одежду с себя сорвать,

хочу упиться душистым телом,

хочу тобою я обладать».

Гости ахнули. Стали допытываться, кто научил ее такому фривольному стиху, но Ираида отказалась отвечать, мол, дала слово не говорить. Гувернантка пригрозила поставить ее в угол, но заступился отец:

- Вашими этакими методами вы из ребенка сделаете предательницу: данное кому-нибудь слово надо держать.

Он снял ее с буфета и, посадив к себе на колени, стал угощать пирожными.

- Доченька, что бы ты хотела получить завтра в подарок?

- Маленькую пушистую собачку, папочка!

***

Эту прелестную девочку ждала долгая счастливая и трудная, веселая и печальная жизнь, наполненная творческими и судьбоносными взлетами и падениями. Судьба распорядится так, что она выйдет замуж три раза. Повстречает на своем жизненном пути многих известных тогда и сейчас творческих знаменитых личностей: Георгия Иванова (второй муж), Николая Гумилева (учитель и наставник), Анну Ахматову, Сергея Есенина, Айседору Дункан, Бунина, Мережковского, Гиппиус, Надежду Тэффи и многих других, кто тем или иным образом повлияет на мастерство и становление Ираиды - писательницы.

Жизнь забросит ее в эмиграцию на долгие 65 лет. Она вернется на родину и проживет в Ленинграде до 1990 г., где скончается в возрасте 95 лет.

Ираида -Ирина оставит потомкам свои труды:

Стихи: «Баллада о толчёном стекле» (1919, опубликована в 1922), «Двор чудес» (1922), «Контрапункт» (1951), «Стихи, написанные во время болезни», «Десять лет» (1952), «Златая цепь», «Портрет в рифмованной раме» (1975) и другие.

Прозу: рассказы «Сердце Марии», «Эпилог», «Дом на песке» (все — 1926), «Падучая звезда» (1926).

Романы: «Ангел смерти» (1928), «Изольда» (1929), «Зеркало» (1939), «Оставь надежду навсегда» (1954), «Год жизни» (1957).

Книгу «На берегах Невы».

О легендарных воспоминаниях Одоевцевой, посвященная жизни литературного, музыкального и художественного Петрограда в страшный, переломный, трагический период Октябрьских событий и первых послереволюционных лет. Под легким и острым пером свидетельницы эпохи буквально ожили великие поэты и прозаики Серебряного века — Сологуб и Ахматова, Андрей Белый и Блок, Мандельштам и Кузмин, Зинаида Гиппиус и многие другие. В предисловии к мемуарам Одоевцева писала: «Я пишу не о себе и не для себя, а о тех, кого мне было дано узнать „на берегах Невы“».

Книгу «На берегах Сены».

О жизни русских литераторов в эмиграции, о тех людях, с которыми поэтессу столкнула судьба. Персонажи этой части — К. Бальмонт, Г. Иванов, И. Бунин, И. Северянин, Г. Адамович, М. Цветаева.

Неоконченную книгу «На берегах Леты», как продолжение воспоминаний.

***

Но все это будет потом.

А сейчас она сидела на руках у папы, уплетала за обе щеки пирожные и еще не знала, что на следующий день тот принесет ей золотистую болонку с удивительно большими красивыми глазами, которая станет ее любимицей. Сейчас она была вполне счастлива!

«Нет, я не буду знаменита.

Меня не увенчает слава.

Я — как на сан архимандрита

На это не имею права.

Ни Гумилев, ни злая пресса

Не назовут меня талантом.

Я — маленькая поэтесса

С огромным бантом».

(И.Одоевцева)


Рецензии
Спасибо Вам за Ирину Одоевцеву (она же Ираида Гейнике!).
Ну, поскольку она с юности считала себя подругой и
последовательницей таких стопов АКМЕИЗМА, как Николай
ГУМИЛЕВ, Анна АХМАТОВА, Осип МАНДЕЛЬШИАМ, то её тоже
можно причислить к этому направлению поэзии
(Для АКМЕИЗМА были характерны строгая композиция,
предметность образов, точность в деталях. Стихи
передают истинные чувства человека, красоту реального
мира, а основой направления была «идея равновесия,
прочности, зрелости»).
Рискну предложить в качестве эталона акмеизма известный
стих Николая ГУМИЛЁВА "Шестое чувство", и Вы поймете что
такое настоящий Акмеизм:

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО

Прекрасно в нас влюбленное вино,
И добрый хлеб, что в печь для нас садится,
И женщина, которою дано,
Сперва измучившись, нам насладиться.
Но что нам делать с розовой зарей
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с бессмертными стихами?
Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать.
Мгновение бежит неудержимо,
И мы ломаем руки, но опять
Осуждены идти все мимо, мимо.
Как мальчик, игры позабыв свои,
Следит порой за девичьим купаньем
И, ничего не зная о любви,
Все ж мучится таинственным желаньем.
Как некогда в разросшихся хвощах
Ревела от сознания бессилья
Тварь скользкая, почуя на плечах
Еще не появившиеся крылья, —
Так век за веком — скоро ли, Господь? —
Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.

-------------------------

Виталий ГОЛЫШЕВ

Виталий Голышев   16.08.2025 05:06     Заявить о нарушении
Как удивительно! Каждая строчка проникает в мысли, в душу, а в качестве послевкусия - мурашки по всему телу и тотальное всепоглощающее восхищение талантом поэта. В голове не укладывается, как многогранна величина таланта Николая Гумилева.
Кстати, Ираида никогда не была подругой Ахматовой. Это было невозможно, ведь Ираида восхищалась ее мужем, боготворила его. Я понимаю их обеих. Ахматова точно ревновала Ираиду к своему мужу. Не стала писать об их отношениях. Важнее - становление девочки и истоки превращения ее в талантливую писательницу. Ваша Ираидочка.

Ираида Мельникова   16.08.2025 07:52   Заявить о нарушении
Анна Ахматова и Николай Пунин: любовь на фоне эпохи
20 июня 2024 г.Михаил Лузин
Анна Ахматова и Николай Пунин: любовь на фоне эпохи
Как эти отношения стали возможными, как они развивались и чем закончились? Николай Николаевич Пунин, футурист по художественным убеждениям, искусствовед огромного диапазона, комиссар Эрмитажа и Русского музея. И акмеистка, выдающаяся русская поэтесса Анна Ахматова. Декорациями их романа стал Фонтанный дом во флигеле Шереметьевского дворца, на воротах которого начертано: «Бог сохраняет все». А историческим фоном — двадцатые, тридцатые, сороковые, годы раннего, зрелого и позднего сталинизма.

Судьба Пунина, поначалу более спокойная и даже комфортная — профессор, автор многих выставок и публикаций, крупнейший авторитет в искусстве ХХ века, — оборачивается трагической стороной: пережитой в городе блокадой и лагерем в Абези (Коми), где он скончался. Его жизни с Анной Ахматовой была посвящена вторая лекция Натальи Ивановой в рамках её авторского цикла «Голоса и тени: рядом с первыми поэтами эпохи». Встреча с писателем, литературным критиком, доктором филологических наук и первым заместителем главного редактора журнала «Знамя» состоялась в Ельцин Центре в Екатеринбург 21 мая.
Найдите и почитайте всю статью - она того стоит!
Виталий

Виталий Голышев   17.08.2025 11:29   Заявить о нарушении
Георгий Иванов и Ирина Одоевцева

Друг друга отражают зеркала,
Взаимно искажая отраженья.
Я верю не в непобедимость зла,
А только в неизбежность пораженья.
Не в музыку, что жизнь мою сожгла,
А в пепел, что остался от сожженья.

Георгий Иванов, по воспоминаниям современников, был «настоящим демоном». Как ни странно, но мучившие его пороки породили самые красивые стихи того времени, а его женой стала лучезарная, легкая в своей подчас детской непосредственности женщина – поэтесса Ирина Одоевцева. Познакомились они в Петербурге. Мэтр русской поэзии Николай Гумилёв представил своей ученице Ирине Георгия Иванова так: «Самый молодой член „Цеха поэтов“ и самый остроумный, его называют „общественное мнение“, он создает и губит репутации. Постарайтесь ему понравиться». «Наверное, высмеет мою молодость, мой бант, мои стихи, мою картавость, мои веснушки», – подумала Ирина Одоевцева. Две-три случайные встречи ни к чему не привели, и она решила, что он, с его снобизмом и язвительностью, не в ее вкусе. Прошла зима. А ранней весной Гумилёв вдруг объявил ей: «А вы нравитесь Жоржику Иванову. Но не надейтесь. Он ленивый и невлюбчивый мальчик. Ухаживать за вами он не станет». И уже позже, осознав, насколько чувства Георгия Иванова оказались сильны, Гумилёв даже просил Одоевцеву не выходить за поэта замуж – и не понять, в шутку или всерьез. Впрочем, предостережения мэтра не помогли.
10 сентября 1921 года Ирина Одоевцева вышла за него замуж, чтобы прожить с ним 37 лет до его последнего дня. Но, даже когда его не станет, она, знавшая его вдоль и поперек, будет думать о нем как о необыкновенном создании природы. «В нем было что-то совсем особенное, – напишет она, – не поддающееся определению, почти таинственное. Мне он часто казался не только странным, но даже загадочным, и я, несмотря на всю нашу душевную и умственную близость, становилась в тупик, не в состоянии понять его, до того он был сложен и многогранен».
А пока что Ирина Одоевцева переехала со «своей Бассейной» на «его Почтамтскую», в квартиру, которую Георгий Иванов делил со своим другом Георгием Адамовичем. Днем Адамович бродил по комнатам, отчаянно скучая. Оба Георгия целыми днями ничего не делали, а для приработка ночами писали переводы стихотворений. Одоевцева не понимала такое времяпрепровождение. Гумилёв приучал ее к стихотворному труду, сродни труду чернорабочего. А оба Жоржика уверяли, что стихи рождаются сами собой, и специально делать ничего не надо. И в один прекрасный день, за утренним чаем, ее муж вдруг сказал «постой-постой» и проговорил:

Туман… Тамань… Пустыня внемлет Богу,
Как далеко до завтрашнего дня!..
И Лермонтов один выходит на дорогу,
Серебряными шпорами звеня.

Одоевцева удивилась. «То, что эти гениальные стихи были созданы здесь, при мне, мгновенно, – признавалась она, – казалось мне чудом».
Помимо странствий, лишений и трудностей во Франции с супружеской четой случались весьма трагикомические истории. Правдивы они или нет, неизвестно, но в воспоминаниях их современников – немало анекдотических случаев.
К Иванову и Одоевцевой однажды приехал Адамович с радостной новостью, что его богатая тетка предложила племяннику деньги на квартиру, с тем чтобы друзья опять могли поселиться вместе. Нашли четыре большие комнаты в новом элегантном доме с внутренним двориком и голубями. Все предвкушали новое счастье. Наконец, Адамович появился с деньгами. Почему-то он страшно нервничал. Иванов и Одоевцева не могли понять, в чем дело. Объяснение пришло слишком поздно: Адамович играет и уже проиграл часть денег. Он умолял Одоевцеву поехать с ним в Монте-Карло и сесть вместо него за карточный стол: «Вы выиграете, вы же выиграли однажды и спасли жизнь человеку!» Действительно, некто в Петербурге когда-то проиграл казенные деньги и собрался стреляться. Ирина Одоевцева пошла, действуя совершенно интуитивно, отыграла проигрыш и вернула деньги неудачному игроку. Но на этот раз она решительно отказалась. Впрочем, Адамовичу в конце концов удалось уговорить ее. Втроем они сели в поезд и отправились в Монте-Карло. По дороге Адамович сорил деньгами, уверенный в счастливой руке Одоевцевой. Действительно, она в первый же день отыграла часть суммы. На следующий день повторилось то же самое. Сумма выигрыша росла. Но когда она готова была отыграть все, Адамович неожиданно ее отстранил: сам. И все спустил.
Тем не менее они сняли квартиру в фешенебельном районе Парижа, возле Булонского леса, завели роскошную обстановку и даже лакея:

– Нет, вы ошибаетесь, друг дорогой.
Мы жили тогда на планете другой,
И слишком устали и слишком стары
И для этого вальса и этой гитары.

А затем наступили годы бедствий. Во Францию пришла война. Оставаться в Париже было опасно, они перебрались в Биарриц, жили у моря. В книге «Курсив мой» Нина Берберова писала: «Георгий Иванов, который в эти годы писал свои лучшие стихи, сделал из личной судьбы (нищеты, болезней, алкоголя) нечто вроде мифа саморазрушения, где, перешагнув через наши обычные границы добра и зла, дозволенного (кем?), он далеко оставил за собой всех действительно живших „проклятых поэтов“».
Последние годы жизни Георгий Иванов и Ирина Одоевцева провели в совершенной бедности, в старческом доме, так называемом «богомерзком Йере». Когда они начали хлопотать об устройстве в дом престарелых, ему шел шестидесятый год, а ей – пятьдесят девятый. Не совсем подходящий возраст для такого заведения… Именно там Георгий Иванов написал последние стихи, где все обращено к той, которая, несмотря ни на что, поддерживала его всю жизнь:
И опять, в романтическом Летнем Саду,
В голубой белизне петербургского мая,
По пустынным аллеям неслышно пройду,
Драгоценные плечи твои обнимая.
Окно их комнаты выходило во двор, в котором росла пальма. В жаркую погоду Ирина Владимировна уходила туда спать. Георгий Владимирович жару переносил плохо, а с годами и совсем не переносил. Все одно – во дворе или в раскаленной комнате: «Ночь, как Сахара, как ад, горяча». На еду полагалось восемьсот франков, больше двух долларов, что при тогдашних французских деньгах было неплохо. Особенно после парижского недоедания и легшей чугунным грузом озабоченности, где достать на обед, на лекарства, чем заплатить за гостиничный номер. «Если не заниматься высокими делами, то все-таки здесь изумительно хорошо, после нашей адской жизни последних лет», – писал он Роману Гулю, но так было только вначале. Болезнь, непонятно какая, подтачивала его силы. «Наш мир создан каким-то Достоевским, только не столь гениальным, как Фёдор Михайлович», – сказал он как-то Одоевцевой.

Виталий Голышев   17.08.2025 12:50   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виталий. Ваша рецензия достойна публикации. Великолепно. С теплом, уважением, Ираида

Ираида Мельникова   17.08.2025 13:04   Заявить о нарушении
Иринушка!
А вот немного о творчестве Георгия Иванова, посвященной Ирине
Одоевцевой (в период их совместной жизни в Зарубежье):

http://proza.ru/2014/01/12/1141

А об Ахматовой все же найдите полностью выступление Ивановой и прочтите:
она не оставит Вас равнодушной.
С поклоном,
Флибустьер

Виталий Голышев   17.08.2025 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.