Ираида Гейнике

Писатель, поэтесса, мемуарист.

Последняя улыбка Серебряного века.

Рожденная – Ираида Густавовна Гейнике.

Литературный псевдоним – Ирина Одоевцева.

***

Справка из загса, где 27 августа 1931 года состоялась регистрация брака поэтессы Одоевцевой и поэта Георгия Иванова:

«Невеста: Попова Ираида.

Род. 1895, 4 авг. Рига.

Разведена.

Место работы: Рига, писательница.

Национальность: русская.

Вероисповедание: православная.

Подданство: Латвия.

Адрес проживания: Рига, ул. Гоголя, 4/6 – 2».

***

Родилась Ираида в богатой семье, и любящие ее родители конечно же старались дать ей хорошее домашнее образование. Нанимали репетиторов по немецкому, французскому и английскому языкам. Учили девочку музыке и ритмической гимнастике, которую тогда называли «системой Далькроза». Ираида так хорошо занималась, что ее собирались повезти на конкурс за границу. А еще Ира любила декламировать.

Как-то раз к родителям пришли гости, и ее, шестилетнюю симпатяшку, нарядили в белое плиссированное платье и потащили в столовую, дабы поразить гостей «живым словом». Ираиду поставили на буфет, а она, ничуть не смущаясь, начала читать стихи на французском, английском, русском и немецком.

Вдруг одна дама спросила:

- Деточка, а не знаешь ли ты русский стишок «Жил-был у бабушки серенький козлик» или что-нибудь подобное?

И «деточка» выдала.

- Бальмонт.

«Хочу быть дерзким, хочу быть смелым,

хочу одежду с себя сорвать,

хочу упиться душистым телом,

хочу тобою я обладать».

Гости ахнули. Стали допытываться, кто научил ее такому фривольному стиху, но Ираида отказалась отвечать, мол, дала слово не говорить. Гувернантка пригрозила поставить ее в угол, но заступился отец:

- Вашими этакими методами вы из ребенка сделаете предательницу: данное кому-нибудь слово надо держать.

Он снял ее с буфета и, посадив к себе на колени, стал угощать пирожными.

- Доченька, что бы ты хотела получить завтра в подарок?

- Маленькую пушистую собачку, папочка!

***

Эту прелестную девочку ждала долгая счастливая и трудная, веселая и печальная жизнь, наполненная творческими и судьбоносными взлетами и падениями. Судьба распорядится так, что она выйдет замуж три раза. Повстречает на своем жизненном пути многих известных тогда и сейчас творческих знаменитых личностей: Георгия Иванова (второй муж), Николая Гумилева (учитель и наставник), Анну Ахматову, Сергея Есенина, Айседору Дункан, Бунина, Мережковского, Гиппиус, Надежду Тэффи и многих других, кто тем или иным образом повлияет на мастерство и становление Ираиды - писательницы.

Жизнь забросит ее в эмиграцию на долгие 65 лет. Она вернется на родину и проживет в Ленинграде до 1990 г., где скончается в возрасте 95 лет.

Ираида -Ирина оставит потомкам свои труды:

Стихи: «Баллада о толчёном стекле» (1919, опубликована в 1922), «Двор чудес» (1922), «Контрапункт» (1951), «Стихи, написанные во время болезни», «Десять лет» (1952), «Златая цепь», «Портрет в рифмованной раме» (1975) и другие.

Прозу: рассказы «Сердце Марии», «Эпилог», «Дом на песке» (все — 1926), «Падучая звезда» (1926).

Романы: «Ангел смерти» (1928), «Изольда» (1929), «Зеркало» (1939), «Оставь надежду навсегда» (1954), «Год жизни» (1957).

Книгу «На берегах Невы».

О легендарных воспоминаниях Одоевцевой, посвященная жизни литературного, музыкального и художественного Петрограда в страшный, переломный, трагический период Октябрьских событий и первых послереволюционных лет. Под легким и острым пером свидетельницы эпохи буквально ожили великие поэты и прозаики Серебряного века — Сологуб и Ахматова, Андрей Белый и Блок, Мандельштам и Кузмин, Зинаида Гиппиус и многие другие. В предисловии к мемуарам Одоевцева писала: «Я пишу не о себе и не для себя, а о тех, кого мне было дано узнать „на берегах Невы“».

Книгу «На берегах Сены».

О жизни русских литераторов в эмиграции, о тех людях, с которыми поэтессу столкнула судьба. Персонажи этой части — К. Бальмонт, Г. Иванов, И. Бунин, И. Северянин, Г. Адамович, М. Цветаева.

Неоконченную книгу «На берегах Леты», как продолжение воспоминаний.

***

Но все это будет потом.

А сейчас она сидела на руках у папы, уплетала за обе щеки пирожные и еще не знала, что на следующий день тот принесет ей золотистую болонку с удивительно большими красивыми глазами, которая станет ее любимицей. Сейчас она была вполне счастлива!

«Нет, я не буду знаменита.

Меня не увенчает слава.

Я — как на сан архимандрита

На это не имею права.

Ни Гумилев, ни злая пресса

Не назовут меня талантом.

Я — маленькая поэтесса

С огромным бантом».

(И.Одоевцева)


Рецензии
Ираида Одоевцева -таланиливый человек.

Элина Шуваева   12.09.2025 13:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Элина.

Ираида Мельникова   12.09.2025 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.