Молодильные яблоки
«Молодостью не жить, старостью не умереть»,
«Молодость плечами крепче, старость – головою»(русск. пог.)
Спасибо, друзья, что не забываете – заходите на мою страничку, мыслями моими интересуетесь. Зато и я с вами откровенна – ничего не скрываю! Вот, например, вчера сделала два открытия – существуют, оказывается, на самом деле молодильные яблоки и ремонтантные Люды! Да-да, именно – Лю-дыы!..
Начну сначала... Еду вчера в автобусе на свою дачу, вокруг – одни старухи. Старики, какие ещё живые, продолжают дома лежать на диванах... У них же спина, у них же ноги... Это у старух ничего не болит... Похватали они свои костыли – и на дачу! У них же дети, у них же внуки – о них, не о себе, болят их изношенные сердца!.. Полный автобус старух!.. Ко мне обращается одна из них:
- Люба, это вы? А как Володина картина поживает?
- Какого Володи?
- Гачинского!
- А-а, Гачинского! Висит у меня над головой, я ею очень дорожу! Уже велела, если что, в музей отдать! А вы – кто?
- Мама Володи.
Ничего себе! Картину я купила в девяностые, за сто марок, у состоявшегося местного художника Владимира Гачинского. Тогда я случайно попала в его мастерскую, и на меня произвела большое впечатление одна из его картин, написанная в пору, когда он ещё не сильно увлекался абстракцией. На ней просматривались морские мотивы – чайки, реи, паруса, след Луны на воде...
Мне моментально представилась наша первая встреча с моим мужем – молодым моряком. Высокий, красивый, с пшеничным чубом, он хотел произвести на меня впечатление, и во всё горло пел на палубе тогда только появившуюся песню:
- Море вернулось с говором чаек,
Песней прибоя рассвет пробудив,
Море, возьми меня в дальние дали,
Парусом алым вместе с собой!..
А вокруг – Охотское море, резвятся дельфины, пускают фонтаны киты, кричат чайки и бьются неровно от любви наши молодые сердца!..
Я купила картину за сто немецких марок, и пожалела, что нет у меня в руках ста американских долларов! Тогда были трудные времена, и художник счёл это выгодной сделкой, угостил меня кофе.
Позже у него дела пошли лучше, он стал знаменитым, устраивал выставки во Франции, Германии, картины стали дорогими... А потом внезапно узнаём – повесился! Такой молодой, такой талантливый, такой успешный!.. С чего? Сказали - из-за любви... Видела я его избранницу, жену – маленькая, худенькая, сутулая, невзрачная... Любовь!.. Хорошо, что всех нас, таких разных, кто-нибудь да любит... Плохо, когда так кончается...
Только, подождите, когда это всё было? Мы с мужем прожили почти сорок лет, потом, уже двадцать лет назад, он меня бросил... Вот и на свете его уже нет... А ещё задолго до этого не стало молодого художника Гачинского... Говорят, и жены его уже нет... А эта старушка – МАТЬ Гачинского?.. Сколько же ей лет?.. Не меньше как под девяносто?.. И она едет на дачу?..
- Пойдёмте ко мне, я вам груш дам. Сколько хотите. Вкусные! – говорит она мне, но я отказываюсь... Старушка выходит... Сейчас захлопнутся двери! Я почему-то, неожиданно для себя, выпрыгиваю вслед за старой женщиной, хотя моя остановка следующая!..
- А далеко до вашей дачи? – спрашиваю.
- Да нет, тут рядом! – отвечает Людмила Ивановна, и бодро семенит впереди меня со своей палочкой. Я уже и задыхаться начала, а к её даче мы ещё не подошли... Уже и жалею, что поддалась соблазну, а у старушки и дыхание не сбилось... Наконец, подошли к её даче.
- Вот думаю – продавать или нет? Муж перед смертью сказал: «Не продавай! Ходить сюда будешь, дышать, меня вспоминать. Мы с ним тут много времени проводили! Ночевали. Утром встанем раным-рано, пойдём с удочками к реке – благодать! Травами пахнет, птицы поют, на реке – туман... Красота!..
Закинем удочки, сидим, нам и говорить ни о чём не надо, без слов понимаем друг друга – семьдесят лет вместе прожили!.. Потом возвращаемся на дачу, варим уху, завтракаем... Помните, мы однажды с вами встретились, разговорились, тогда и познакомились? Вы сказали, что у вас есть Володина картина... Я вас запомнила, теперь всё время вижу вас в автобусе, а вы меня и не узнаёте...
Я извинилась, и сказала, что рада буду с ней ближе познакомиться.
Муж Людмилы Ивановны тоже был человек в городе известный, скульптор! Всего несколько лет назад его не стало.
- Уж так он не хотел умирать! – вспоминает Людмила Ивановна. – Схватит мои руки, а руки у него крепкие, сильные – руки скульптора! «Вот так бы всегда быть с тобой здесь!» - говорит. А дачу продавать не велел!..
- А вам страшно будет умирать? – спрашиваю.
- Знаешь, никакой смерти и нет, - говорит долгожительница, которой через два года будет девяносто. - Особенно у кого дети есть. Слышала про поговорку: «Что отдал – то твоё»? Картины сына, скульптуры мужа – в разных музеях мира, дети, внуки и правнуки – продолжают жить, трудиться не для себя...
Всё у меня хорошо, дочка и сын живут в Москве, зовут к себе, внучки из Америки приезжают – как раз сейчас гостят. Все любят, все зовут... Даже жена сына когда приезжает в Петропавловск, останавливается у меня – а ведь у неё свои родители здесь!.. Вот завтра шашлыки будем на даче устраивать... Весело! Жить бы так, да жить...
- Как вы объясняете своё долголетие? – спрашиваю долгожительницу. – Ведь у вас и подруг, поди, не осталось?
- Почему? Три подруги остались, мы встречаемся, правда, одна уже почти не ходит... А объясняю тем, что у меня растут молодильные яблоки...
Людмила Ивановна улыбается, снимает большое белое яблоко с дерева и протягивает мне:
- Это вам, последнее...
Срезает виноградную кисть – протягивает мне. Показывает изнемогающую от плодов огромную грушу, войлочную сладкую-сладкую вишню, и чего-чего у неё только нет! Но самое большое впечатление на меня произвела малина – сочные ветки, изнемогающие от целых кистей зелёных ещё ягод! Они ждут сентября, чтобы покраснеть... А на зиму у них, оказывается, надо срезать все ветви под корень!..
В этом было что-то противоестественное – я свою малину давно собрала, срезала все старые отплодоносившие ветки, оставила молодые побеги, и до следующего года забыла о малине. А тут вся радость сбора урожая ещё только предстояла! И ветки потом срезать под корень, совсем?.. От этого почему-то было не по себе...
Разрешив набрать и откопать себе, чего захочу, хозяйка дачи, забыв про годы и про палочку, моталась по участку то со шлангом, то с вилами, то с секатором. Щёки её порозовели, и я поняла – есть не только ремонтантные малина и клубника - есть ремонтантные Люды - люди!.. Жизнь иногда подсечёт их под корень, а они восстанавливаются, и продолжают одаривать окружающих своим теплом!..
Вечером я вытряхнула из рюкзака белое яблоко, помыла его, положила на блюдце... Большое, одолею ли? Разрезала ножом – пошёл сок, прямо потёк из яблока в блюдце! Я такое видела впервые. Вдруг поняла – а яблоко-то прозрачное! Совсем, как из сказки! Съела я его легко, и поняла – оно действительно молодильное! Не в этих ли яблоках секрет долголетия их хозяйки?..
А раньше я думала, не пора ли мне дачу продавать? Не-ет! Мне до девяносто ещё далеко!..
Свидетельство о публикации №225081500176