Мой муж - добрый человек
Неожиданно вспыхнуло яркое воспоминание: «Добрый человек, дай мне покушать!» Эти слова моя больная мама сказала, обращаясь к моему мужу. Она уже не вставала и была во всем зависима от нас. Мамочка уже не помнила, кто мы. Зато мы помнили, кто она. Забыв имя моего мужа, она наградила его таким почётным титулом: «Добрый человек». Это признание дорогого стоит, на мой взгляд. Потому что легко быть добрым и хорошим где-то далеко, на работе или на улице, подать милостыню или перевести старушку через дорогу, сделать добро один раз в день или в неделю. Я думаю, что самое трудное - это быть добрым и терпеливым дома, каждый день, каждый час, с людьми, которые видят тебя в разных ситуациях и в разном настроении.
Поэтому я решила рассказать именно о таком человеке - добром и верном. О моём муже Сергее. Как раз в эти осенние дни исполнилось 42 года с того дня, когда мы с ним впервые встретились, и уже через месяц подали документы в ЗАГС. У меня было всего одно условие - чистота отношений до брака, и Сергей уважал моё желание. Я благодарю Бога за своего мужа, которого Он мне дал, за его верность, за то, что он всегда был рядом - не только в радостные дни, но и в трудностях и болезнях.
Сергей стал хорошим отцом. Первенец, Рома, оказался очень крикливым ребёнком и до девяти месяцев ночами не спал. Мне было очень тяжело, и муж по выходным забирал его и уходил в другую комнату: маме надо поспать. А вечерами, после работы, всегда сам стирал мокрые пелёнки. Помню, как он возил маленького сына в зоопарк; как они оба подолгу лежали на полу, разглядывая огромную карту мира; как изучали книгу «Занимательная математика». Сын в первом классе скучал, ведь он уже хорошо читал, считал, и даже играл в шахматы - благодаря отцу. У них и сегодня есть поводы поговорить, они часто созваниваются по телефону. Профессия сына, кстати, связана с математикой, она ответственная, ему приходится быстро принимать решения. Время от времени папа с сыном путешествуют по Европе - практически изучают географию, заработав деньги на знании математики.
…Воспоминания вспыхивают в памяти, как искры. Когда через несколько лет больному сыну потребовались натуральные продукты, мы вместе с мужем приняли решение переехать из большого города в маленький поселок - решили жить для детей. Многие годы муж работал на тяжёлых работах, чтобы обеспечить семью. И хотя я работала на должностях, требовавших порой длительных отлучек и командировок, мне ни разу не приходилось испытывать сцен ревности, которые омрачают жизнь некоторых семей.
Вспоминаются и яркие моменты его отношений с дочерью. Когда мне удавалось прилечь днём, муж встречал Свету из школы словами: «Тише-тише, мама отдыхает». Однажды он подарил ей котёнка, позже разрешил купить щенка - он был очень внимателен и заметил, что дочка любила животных и в то время увлеклась золотистыми ретриверами. Терри принесла в наш дом много радости. В последние часы жизни этой замечательной собачки Сергей был рядом с ней, провожая её «на радугу», и хоронил её сам, в свой день рождения. Так получилось, что дочка не успела с ней попрощаться, опоздав всего на несколько часов. Помню её слова, сказанные со слезами: «Спасибо за то, что вы любили мою Терри». Папа был рядом и в другие важные дни жизни, он вёл дочку к алтарю, благословив на семейную жизнь. Такие моменты забыть невозможно.
Но лучше всего качества людей проявляются в тяжёлых обстоятельствах. Я по-новому увидела своего мужа, когда он ухаживал за своим отцом после инсульта, вырабатывая терпение и сдержанность. Потом ему пришлось заботиться о своей матери, позже - и о моей. А когда и я надолго попала в больницу, он несколько месяцев один ухаживал за моей лежачей мамой, потом за нами обоими, когда я ещё не могла ходить… Очень достойно он повёл себя, и это заметили многие люди – не каждый мужчина согласился бы ухаживать за лежачей тёщей, некоторые просто сбежали бы…
В ковидное время в больницах посещения были запрещены. Помню, однажды мне в палату принесли букет роз. Я удивилась: февраль на дворе, какой праздник-то сегодня? Восьмое марта нескоро, а день рождения в мае. И вдруг вспомнила: сегодня же очередная годовщина нашей свадьбы! Муж просто хотел, чтобы ко мне вернулась память. И у него это получилось! Это было так трогательно, до слёз…
Вспоминаю, как Сергей учил меня ходить, терпеливо помогал одеваться, водил на улицу, делал всю домашнюю работу - готовил обеды, кормил, убирал, мыл полы, отапливал дом, сажал и убирал огород, ездил в город за покупками, шёл пешком несколько километров до автобуса и обратно. Без принуждения и упрёков. Я раньше никогда не задумывалась, что слово «любить» - это глагол. Это действия, а не слова. Теперь я это знаю по опыту.
Муж и сейчас рядом. Испытания продолжаются: месяц назад он сломал ногу, и теперь моя очередь заботиться о нём. Ну что же, такова жизнь - не бывает роз без шипов. Это только в математике один плюс один равно двум. В семейной жизни один плюс один равно одному, потому что, как говорит нам Священное Писание, муж и жена - одна плоть, одно целое.
Мы разные, но мы дополняем друг друга, с годами это всё более заметно. И если бы время вернуть назад, то я снова согласилась бы стать женой этого доброго человека.
**
Ирина Антонова,
15.11.2024.
Свидетельство о публикации №225081501762