Завещание матери

Это завещание моя мама написала в конце жизни, примерно за год своей смерти. Она жила в нашем доме в течение пяти лет - с 2016-го по 2021-й год, с 75 до почти 80 лет. Однажды она попросила дать ей лист бумаги: «Я буду писать завещание». Пожалуйста, пиши.

Прошло некоторое время, и мама протянула исписанный на треть лист. Я пробежала его глазами и удивилась: в тексте не было никаких указаний ни об имуществе, ни о материальных благах, ни о похоронах. Значит, это для неё было неважным.

Однако маме удалось коротко описать то, что в её глазах было ценным. Пять раз в этом письме повторялись слова «любовь и уважение». Что же она завещала мне и моему мужу?

**
«Завещание
Дорогие мои дети Ирочка и Серёженька!
Я Вас очень люблю и уважаю! Очень вам благодарна за ваше уважение и любовь ко мне, что вы меня досматриваете в последние дни моей жизни. Я очень счастлива, что я с Вами.

И прошу Вас - да любите и уважайте друг друга всю Вашу жизнь, чтобы дети ваши видели ваше уважение и любовь друг ко другу - будьте примером для детей и внучки. Дай Бог, чтобы у вас ещё прибавились внуки и была бы ваша радость в них.

Да учите своих детей, чтобы они любили вас и в старости и уважали. Жизнь пролетает очень быстро и старайтесь всё успеть. Я желаю, чтобы ваша любовь к детям и внукам была взаимной.»
**
В конце этого письма нет ни даты, ни подписи. Мама устала. Позже допишет, решили мы и отложили лист. Однако не получилось… Я нашла его среди документов недавно. Не скрою, это маленькое письмо очень дорого моему сердцу. В нём она вся - не мелочная, не жадная, не думающая о временном. Любящая и любимая, благословляющая, желающая любви своему наследию.

 «Жизнь пролетает очень быстро…» Это правда. Всего двух месяцев маме не хватило, чтобы встретить свой 80-летний юбилей. Помню, когда мы с мужем привезли маму в свой дом, служитель посоветовал мне постараться относиться к матери так, чтобы она меня благословила перед смертью. Видит Бог, я старалась. Прислушивалась к рассказам других и училась на чужих ошибках. Часто приносила гостинцы - баранки и любимые конфетки, на её тумбочке часто стояли полевые и садовые цветы, я с удовольствием принимала её гостей, возила в церковь, приглашала домой друзей, чтобы помолиться вместе. Для удобства мамы мы убрали пороги между комнатами, заказали перила на крыльце, установили во дворе скамеечку и кресло, чтобы она могла посидеть на свежем воздухе. Мы вместе лепили пельмени и жарили блины, репетировали песни, регулярно звонили по Скайпу её брату, чтобы увидеть и благословить его семью. 

А иногда мы садились в машину и ехали в город - чтобы просто пройтись по парку, полюбоваться фонтанами, покормить на озере лебедей или осмотреть новую выставку картин в музее… Я посвящала своё время маме, понимая, что его у неё осталось не так уж много.

 «Да любите и уважайте друг друга всю Вашу жизнь…» О, какое пожелание! Я-то знаю, что слова о любви не были чем-то показным, ведь мама просто излучала любовь, как солнце излучает свет. Мне бы так научиться… «Старайтесь всё успеть…» Думаю, что всё успеть не получится, но стараться надо. И главное - всю жизнь стараться учиться любить!

Для меня самые ценные в этом письме слова: «Я счастлива, что я с Вами». Это ответ мне на моё внутреннее желание - хотя бы на закате сделать жизнь мамы тихой и спокойной. Она это заслужила. И я счастлива, что она была счастлива…

Это то самое малое, что мы можем сделать для своих матерей и отцов - сделать их счастливыми, чтобы они за закате жизни нас не проклинали, а благословляли. С этими благословениями нам придется жить. И пожинать то, что сеяли.

Ирина Антонова
26.11.2024.


Рецензии