Почитай отца и мать и будешь долголетен
Сегодня на богослужении пресвитер читал место из Священного Писания «Почитай отца твоего и мать — это первая заповедь с обетованием: «да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Послание к Ефесянам 6:2-3). Эти слова вызвали воспоминания о моем детстве в родительском доме и судьбе родителей.
…С нами многие годы жила бабушка – мама моей мамы. Она дожила до почтенного возраста, успев увидеть и подержать на руках всех своих внучек и даже правнука. Бабушка-христианка была кротким и смиренным человеком, впрочем, как и моя мама, которая всегда очень уважительно относилась к бабушке, называя её на «вы». Навсегда в память врезалась фраза: «Мама, чаю хотите?» Это так мне запомнилось, что я рассказывала об этом и своим детям.
Особое впечатление это произвело на мою дочку, которая родилась уже после того, как бабушка ушла в вечность. Когда она была подростком, у моей мамы случались сильные сердечные приступы, каждый из них мог стать последним. Я помню один из наших разговоров с дочерью.
-Бабушка не может умереть сейчас, - уверяла она меня, - ведь она любила и почитала своих родителей, а Бог обещал за это долгую жизнь. Это Божье обетование, а Бог верен Своему Слову!
Моя дочь была убеждена, что её бабушка будет долго жить, ведь ей предстоит ещё держать на своих руках правнуков! Так и случилось. Прошло много лет, и на свадьбе моей дочери мама читала красивое стихотворение, а через год благословляла правнучку, держа её на руках.
Моя мамочка ушла в вечность насыщенная днями, в ожидании встречи со своим Спасителем, в 79 лет. Она ровно на 40 лет пережила моего отца, жизнь которого оборвалась в возрасте 39 лет. Помню её слова, когда она, уже немощная, сидела и смотрела на свои натруженные морщинистые руки: «Я никогда не думала, что доживу до такой старости». У мамы много лет было больное сердце, однако Бог продлил дни её жизни. Бог верен!
…Трагическая смерть отца тяготила меня большую часть жизни: он погиб, когда мне было 15 лет. Повзрослев, я часто вспоминала, на сколько лет я его пережила. Он был неплохим отцом, любил меня и баловал, как мог, но неправильно относился к своей тёще – моей бабушке, которая жила вместе с нами. Он её недолюбливал, повышал не неё голос, мог грубо отказаться есть суп, если узнавал, что картошку для него чистила подслеповатая бабушка.
Были ещё некоторые моменты, которые всплывали в моей памяти, когда я в возрасте 30 лет начала читать Библию. Меня по-особенному касались многие места Писания, в которых говорится о вине и пьянстве, ведь семья моей второй бабушки очень страдала из-за пьянства родных. Когда я прочла: «Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы» (Притчи 20:20), то вспомнила, что трое моих близких родственников, погрязнув в пьянстве, окончили свою жизнь в глубокой тьме – отец утонул в реке тёмным зимним вечером, тётя ослепла, а дядя при пожаре задохнулся в дыму. Жизнь их была темна и безрадостна ещё при жизни, они не были счастливы в семейной жизни, и думаю – это результат их отношения к своей матери, отсутствие благословения Божьего. Светильник их погас среди глубокой тьмы… «Бог поругаем не бывает – что посеет человек, то и пожнёт» (Галатам 6:7). И это тоже обетование Божье.
Но когда я вспоминаю бабушку-христианку, вспоминаю жизнь моих верующих родственников, я вижу только благословения. Никто из них не скопил богатств земных, однако я слышала о них только доброе даже после смерти – от родственников, от бывших коллег, от соседей. Они оставили добрый след на земле. «Блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14:13). Я верю, что и это обетование Божье исполнится в своё время в жизни каждого из нас.
Ирина Антонова
20.08.2023.
Свидетельство о публикации №225081501781