Рецензия на роман Г. Гессе Степной волк
История о двойственности человеческой натуры и внутреннем конфликте между инстинктивными желаниями и социальными ожиданиями. О поиске подлинного предназначение человека, которое заключается не в поиске внешнего идеала и устойчивой гармонии, а в непрерывной работе над собой. Для этого важно осознать и принять двойственность.
Структура произведения:
Роман построен по принципу «книга в книге». Повествование начинается с предисловия издателя, который решил опубликовать записки, оставленные ему главным героем — Гарри Галлером. Записки озаглавлены «Записки Гарри Галлера (только для сумасшедших)».
Внутри них есть «Трактат о Степном Волке» неизвестного автора, который повествует о «Гарри по прозвищу Степной Волк», который разделяет свою личность на две части: человека высокой духовной морали и животного — волка. При этом указывается, что личность Гарри более сложна и многогранна, и раскрываются его суицидальные наклонности.
Гарри Галлер - главный герой романа - пребывает в глубоком психологическом кризисе.
Он - интеллигент и интеллектуал, автор многих книг, ценитель композиций Моцарта, Бетховена и Гайдна, произведений Новалиса и Гёте, а также философских и религиозных бесед.
При этом, ему противна жизнь мещан - джаз, танцы, страстные романы.
Главный герой называет себя «степным волком», поскольку нигде не находит себе места - среди людей он чувствует себя одиноким, его привлекает лишь культурная, но неживая сфера жизни - он находит радость в вечерней прогулке до ресторана с целью выпить бутылку эльзасского и забыться, на время отодвинуть мучительную мысль о том, что надо продолжать жить.
Его радуют классическая музыка и отсветы на стенах от листьев араукарии на лестнице в доме, где он снимает квартиру,
В предисловии Гарри показан нам со стороны, и кажется загадочным, немного чудаковатым, не от мира сего, но честным и добрым человеком, пропустившим сквозь пальцы свою жизнь.
Произведение содержит в себе автобиографические фрагменты - как политические разногласия с обществом, описание мансарды, которую снимает Гарри, или уроки танцев.
Видя, как вырождается человечество, а за ним - искусство, нравственные устои и жизненные ценности, ощущая в себе постоянную борьбу природного, низменного и интеллигентного, разумного и высокого, Гарри Галлер решает совершить самоубийство. Но его останавливает знакомство с девушкой, Герминой, которая живёт настоящим, слушает джаз, танцует и берёт от жизни всё. И Степной волк, видя в ней всё то, чего ему самому так не хватает, исполняет все её просьбы и приказы. Он учиться жить, чувствовать, любить и ценить сегодняшний день. Беря у Гермины уроки танцев, он открывает новые возможности своего тела. Теперь Гарри Галлер не разочарованный жизнью, ропщущий на свою судьбу, жаждущий смерти старик, а полный порывов и грёз юности молодой человек. Степной волк теперь выдрессирован и сидит на привязи, но по временам выходит из тени.
Герой остро переживает конфликт: он явно отвергает и ненавидит бюргерский уклад жизни, в глубине души Гарри хочет размеренной, спокойной и мирной жизни.
Две абсолютно разных позиции, первая из которых выражена в словах:
"Может быть, вся жизнь человеческая – просто злая ошибка, выкидыш праматери, дикий, ужасающе неудачный эксперимент природы?". А вторая:
"Человек, может быть, не просто животное, наделённое известным разумом, а дитя богов, которому суждено бессмертие...".
Но вся штука в том, что мы не можем отринуть реальный мир и свою физиологию и психологию. И, если подходить с точки зрения психологии, обе сущности - и животная, тяготеющая к удовольствиям (Ид), и разумная, тянущаяся к высоким идеалам (Эго), в нас заложены не случайно, а для поддержания баланса.
Но ведь в человеке заложено гораздо большее количество сущностей - все те роли, какие мы играли в разных жизненных ситуациях, в нас сохраняются. Это не только социальный или семейный статус - писатель, рабочий, подчинённый и сын, брат, дядя, - но и совмещённые с нашими чувствами ипостаси: любовник, интеллигент, учёный, философ, ревнивец, самоубийца, жертва и тд.
При этом, персонажей также можно подвести под психологические роли. Например, если Гермина будет отражать позицию здорового взрослого - в её образе гармонично сочетаются желания разума, души и тела, это женская версия взрослого и здорового , - то в музыканте Пабло просматривается позиция внутреннего ребёнка. В «Магическом театре» саксофониста, когда Гарри Галлер встречается со всеми своими ипостасями тет-а-тет, когда он проживает по новым сценариям все свои романы с девушками, когда попадает в мир, где идёт война с прогрессом и поднимается проблема долга и вечной вины - идея о том, что каждый человек должен сперва искупить первородный грех, и только потом замаливать свои личные проступки, - он избавляется от переживаний за то, что не сделал или сделал не так, «закрывает гештальты». Но, заколов ножом Гермину, оправдывая это тем, что исполнил её желание, он так и не осознал, что осуществил не её просьбу, а удовлетворил потребность Степного волка, жаждавшего разрушить всё то, что вернуло героя к счастливой жизни. Хотя, с другой стороны, в этом убийстве присутствует и мотив жертвенной любви.
В Гарри Галлере воплощено всё человечество, с его многообразием грехов, сомнений и заблуждений. То есть, всем тем, что мешает нам превратить свою жизнь в сказочную историю со счастливым концом.
Главным смысловым узлом сюжета становится «Магический театр», значение которого заключается в противопоставлении двух миров: реального мира лжи, где живут Галлер и Гессе, и сверхреального, непреходящего, светлого мира магии, мира «бессмертных» Гёте и Моцарта, где дух и всё божественное, истинное, предстаёт без искажений варварской цивилизации.
Гарри Галлер, преодолев двойственность между своим культурным «я» и своей тенью в образе степного волка, познаёт свою аниму, нашедшую олицетворение в Гермине, Гёте, Моцарте и Пабло, принимая свою внутреннюю многогранность.
«Степной волк» - роман-исповедь, роман-эксперимент, роман-одиссея. Это сказка о маленьком человеке, его личности, болезни и исцелении, радостях и печалях, сомнениях, душевных метаниях, чувствах и злоключениях в бушуюшем шторме суровой реальности.
Почему «Степной волк»?
Образ волка взят автором не случайно. Он
символизирует те сферы человеческой психики, которые считаются вытесненными в подсознание. Так как в произведении речь идёт про снятие противоречий внутренней жизни и продвижении к психической целостности, образ волка указывает на тёмную сторону психики героя, которую стоит вывести из глубин и примирить с сознательной жизнью.
Само словосочетание «степной волк» позволяет прочувствовать атмосферу послевоенных лет - опасность, угнетённость, страх перед фашизмом, страданиями, одиночеством и смертью.
«Степь» - суровый простор без всякого рода укрытий, пустыня, символ отчуждения, его классический образ. Это противовес миру, тронутому цивилизацией. А «волк» - вечно голодный, хищный и дикий зверь.
Тогда «внутренний волк» - оживлённое высвобождение чувств, стремление к обретению подлинной свободы, к настоящей жизни. И «волчья» сторона позволяет человеку, согласно Гессе, гармонично развиваться, ее только надо примирить с реальностью.
В религии и мифологии волк - символ смерти, войны, (в египет. миф. бог Упуаут, в греческой с культом волка был связан Луперкалий, праздник очищения и плодородия), но также доблести и предзнаменованием победы (римская миф.). В славянской мифологии волк — противоречивый зверь. С одной стороны, он тесно связан с солнечными божествами, мудрый и верный спутник, могущественный прорицатель. С другой — хищный демон, чужой зверь из мира мёртвых.
Свидетельство о публикации №225081501796