Хроники парашютиста-любителя Часть 6
КЛАССИКА.
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ АКРОБАТИКА В СВОБОДНОМ ПАДЕНИИ
Как же, всё-таки, наш «Homo sapiens» не истощим на свои придумки, на любопытство, практически не знающие границ.
Как только для него открываются новые возможности, он тотчас оказывается тут как тут!
Ведь именно так и случилось в истории освоения человеком падения с высоты.
Изобретением парашюта был решен главный вопрос – найден эффективный способ затормозить скорость этого падения, обеспечить безопасное приземление. На сегодня это скорость в пять метров в секунду.
Но при этом парашют предложил и другую, не менее привлекательную, чем просто снижение под куполом, возможность познать свободное падение над Землей-матушкой, оказавшееся сродни чувству невесомости!
Ну, а дальше всё стремительно пошло и поехало, как и продолжается до сих пор.
Начавшись с немедленного после отделения открытия парашюта, в пределах 3-5 секунд, время задержки, вместе с высотой прыжка, стало стремительно нарастать.
По информации из СМИ, на сегодня мировой рекорд принадлежит Алану Юстасу, прыгнувшего в 2014 году из стратосферы с высоты 41420 метров.
Но первопроходцем сверхвысотных прыжков был австрийский парашютист Феликс Баумгартнер, который на два года раньше подобный прыжок уже совершил, побив предыдущий рекорд Героя Советского Союза Евгения Андреева в 24500 метров аж от 1962 года.
В феврале 2013 года FAI ратифицировала 3 официальных мировых рекорда Баумгартнера — высоты прыжка 38969,4 м, расстояния, пройденного в свободном падении - 36402,6 м и сверхзвуковой скорости в 1357,6 км/час или 372,8 метра в секунду, что сродни пистолетной пули.
В действительно свободном падении, в отличие от Юстаса падавшего со стабилизацией, Баумгартнер пробыл 4 минуты 20 секунд!
Какие же впечатляющие результаты и какой разительный контраст с нашими, 70-х годов прыжками: высота 2200 м., падение на 1400 м., скорость 50 м/сек., а время задержки всего-то 30 секунд.
Но и этого для нашего креативного «Homo sapiens» показалось недостаточно.
С началом массовых прыжков с парашютом и не откладывая в долгий ящик, тут же приспособил свободное падение для спортивных состязаний.
Характерно, что на показательных выступлениях парашютистов, именно прыжков с задержкой, а в простонародье – затяжных, очень зрелищных, зрители ожидают в первую очередь.
И что, греха таить, при этом подспудно гадают – раскроется парашют или нет, ведь эти прыжки даже со стороны, однозначно притягивают внимание и «щекочут» нервы.
В нашем аэроклубе спортивные упражнения в свободном падении стали выполнять в 60-х годах прошлого столетия.
Со слов ветеранки клуба, мастера спорта СССР в то время прыгали на чистоту - «стабильно пропадать и не шелохнуться», и на точность раскрытия парашюта по времени задержки.
А уже с начала 70-х годов, как обязательное упражнение для присвоения первого спортивного разряда, званий кандидата и мастера спорта СССР, ввели индивидуальную акробатику, более известную в кругах парашютистов, как знаменитый «комплекс».
«Сходить на тридцатку и скрутить комплекс» - это как раз о ней!
И вот с тех пор, уже более полувека, как акробатический комплекс живет и здравствует.
По-прежнему, наряду с прыжками на точность в классическом парашютизме, входит в число спортивных дисциплин соревнований различного уровня, вплоть до мировых чемпионатов.
Именно в «Классике», разыгрывается самое престижное для спортсменов индивидуальное звание — «абсолютный чемпион мира по парашютному спорту».
В советское время наши спортсмены-парашютисты, как мужчины, так и женщины, неизменно входили в число мировых лидеров, становились абсолютными чемпионами!
И числа им не перечесть.
В 70-х у нас на слуху были имена Владимира Гурного, Анатолия Осипова, Николая Ушмаева, Майи Костиной, Валентины Закорецкой.
К сожалению, но на сегодня у нас на дворе и новые времена, и новые нравы!
Чтобы в свободном падении парашютист смог выполнить какую-либо фигуру или маневр, да притом по собственной воле – ему потребуется научиться управлять своим телом, использовать силу потока, набегающего на тебя от земли.
В установившемся свободном падении, когда его скорость достигает максимума и более не растет, парашютист развивает скорость в среднем 50–60 метров в секунду или 180–200 километров в час.
Скорость падения зависит от позы парашютиста и в положении плашмя, лицом к земле наименьшая, как раз, те средние в 50-60 м/сек..
А дальше всё идет по нарастающей. В позе «на спине» 190-210 км/час., падая «сидя» 240-250, а на «голове», как говорят спортсмены в «колу" – аж 250-270 км/час.
Чтобы, хотя бы на минуту представить, а что это за скорости и какова может быть сила воздушного потока, давящего на тело парашютиста, приведу шкалу Бофорта для приближённой оценки скорости ветра по его воздействию на наземные предметы.
Ветер умеренный, до 6-7 метров в секунду, при котором нам ещё разрешалось выполнять прыжки с парашютом. Этот ветер поднимает пыль и бумажки, качаются тонкие ветви деревьев и без листвы, флюгер крутится беспрерывно. Дым перемешивается в воздухе, теряя форму. Знакомая всем нам погода.
А вот, максимально – «Ураган», «всего-то», с силой ветра равным или более 33 м/сек (118 км/час.), бедствие чрезвычайное! Несёт огромные разрушения, серьёзно повреждает здания, строения и дома, деревья вырывает с корнями. Как говорится, «не приведи Господи»!
Вот именно, ЭТОЙ СИЛЕ в свободном падении и противостоит парашютист, более того, он должен её обуздать и подчинить своей воле!
В парашютизме первейшим залогом к успешной «акробатике» является освоение стабильного длительного свободного падения, без всяких там выкрутасов, подобно тем, которые и я когда-то по недомыслию позволил себе.
И опять же, только от простого к более сложному – как неизменное золотое правило любого экстрима, в том числе и парашютного спорта. При том, никогда не забывать, что они порой пишутся и кровью!
Примечательна история о том, как в 30-х годах пионеры парашютизма осваивали свободное падение, изобретая для этого различные позы и способы управления телом в длительных задержках.
А мы, напротив, уже гораздо позже, пришли на всё готовенькое, только освой имеющийся опыт – так и «дело в шляпе».
По воспоминаниям непосредственных участников тех поисков, перепробовали все мыслимые позы тела в свободном падении, начиная от головой "вниз", на боку и даже спиной, как будто бы, сидишь на корточках.
В конце-то концов и пришли к сегодняшней – положению тела плашмя с раскинутыми руками, разведенными и согнутыми в коленях ногами. Чуть прогнувшись в пояснице, лицом к земле.
Отмечу, что подавляющее большинство, из тех, с кем в то время прыгал, стабильное падение освоили успешно , правда чего не скажешь про их достижения в "акробатике". Не малому числу спортсменов она оказалась, что называется "не по зубам". Причины у всех были разные, но факт остаётся фактом - "крутить" с гроссмейстерскими результатами способны лишь единицы.
А, как всё-таки, парашютист управляет своим телом, за счет чего и какими способами?!
На словах, всё очень даже просто – одна лишь физика.
Если, на встречу потоку, не важно какому – жидкость это или газ, поставить пластину, то тотчас ощутишь и силу её «лобового сопротивления».
И чем больше будут площадь пластины и скорость потока, тем сильнее будет и сила сопротивления.
Но и это ещё не всё.
Всем, конечно же, известны такие изделия, как пропеллеры.
Вот бежит ребёнок, а в его руках этот самый пропеллер весело крутится и трещит, на радость собравшихся.
На акробатическом комплексе, парашютисту, как и пропеллеру, также приходится «весело» крутиться: на 360 градусов в горизонтальной плоскости и задним сальто в вертикальной!
И вот тут, на этих фигурах, именно на вращении, помимо силы лобового сопротивления, появляется и вторая – как «момент инерции», препятствующий изменению скорости движения тела вокруг оси его вращения.
Опять же, ничего сложного.
Например, любители фигурного катания не единожды наблюдали его действие – вошел спортсмен во вращение, вытянул вверх сомкнутые руки и тут же, скорость его вращения "волчком" зримо начала возрастать.
Это он, «момент инерции», дал о себе знать!
Вот эти законы природы, работая только руками и ногами, как аэродинамическими рулями, и использует парашютист для сознательных эволюций своего тела, придания нужных ему движений и скоростей, падая в высоте, в воздушном потоке ураганной силы.
Выше уже упоминал, что «акробатический комплекс» включает шесть фигур – две пары левых и правых спиралей, с полными разворотами в горизонтальной плоскости на 360 градусов и двух задних сальто через спину в вертикальной, последовательно выполняемых после спиралей.
Получается две тройки фигур – из двух спиралей и одного сальто, выполняемых последовательно на время в секундах и со штрафами за неправильное выполнение маневров. В 70-х годах комплекс нам измеряли до десятых долей секунды, а сегодня - уже до "соток"!
Существует четыре варианта его выполнения: левый, правый и «крест».
Вариант определяется первой и третьей спиралями в каждой из троек.
На «левом» комплексе эти спирали левые, на правом соответственно правые, А вот на «кресте», несколько иначе – в нем спирали чередуются, первой сначала левая, а третья правая или наоборот.
Вариант комплекса указывается «стрелой» - специальным полотнищем на земле рядом с кругом приземления, направление на которую уже в воздухе для спортсмена служит обязательной отправной точкой для начала выполнения серии акробатических фигур.
Мировые рекорды при выполнении комплекса фигур в свободном падении на сегодня принадлежат мужского - Марко Пфлюгеру из Германии с результатом в 5,18 сек., а женского нашей Татьяне Осиповой – в 6,1 сек., кстати который не побит и до сих пор!
Это выдающиеся достижения выдающихся спортсменов, которые каждую из шести акробатических фигур, в среднем выполняли за 0,86 секунды Пфлюгером и 1,02 Татьяной Осиповой!!!
К слову, а мой лучший личный результат на комплексе был, по сегодняшним меркам, очень скромным, всего-то в 10,2 секунды. Правда, в наше время и норматив мастера спорта СССР был тогда ещё в десять секунд ровно.
К тому времени, для себя уже понял, где на комплексе теряю время и, что для этого мне необходимо обязательно исправить. Полагал, в первую очередь - исключить потерю времени перед каждым сальто, чувствовал, что не оправдано долго "сижу" перед ними.
Как оказалось для меня, тот прыжок на "тридцадку" оказался предпоследним в карьере спортсмена-парашютиста, буквально через два месяца я уже был в погонах офицера-двухгодичника. Для меня началась совсем другая история, а те, злополучные две десятки, так и остались лишь в моей памяти.
Действительно верно изречение - "всё течёт, всё изменяется", и, как же не остановимо во времени движение прогресса, какой всё-таки молодец, этот наш «Homo sapiens»!
«Классика», на то она и называется классикой, что действительно дает спортсмену тот базис, вооружает той техникой, без которых систематически и безопасно выполнять прыжки с парашютом весьма проблематично!
Это, как алфавит или арифметика – начало всех начал в твоём восхождении к сияющим вершинам этого спорта.
Более того, в новых на сегодня дисциплинах, не постигнув всех премудростей уверенного управления своим телом в длительном свободном падении, делать абсолютно нечего! Разве что, сознательно сломать себе шею.
Речь идет о таких парашютных прыжках, как горизонтальная или вертикальная групповая акробатика, фристайл и скайсёрфинг, вингсьютинг и скоростное падение, один круче другого, с совершенно реально существующими высокими рисками их выполнения!
Эти дисциплины объединяет лишь одно обстоятельство – выполнение прыжка связано с работой спортсмена в свободном падении с длительной задержкой раскрытия парашюта.
Желающим узнать о них гораздо больше и, в том числе, непосредственно от их участников, в интернете без труда найдется множество интереснейших, очень содержательных материалов.
В качестве примера, иллюстрирующего преемственность техник управления телом спортсмена в индивидуальной акробатике и во вновь появившихся дисциплинах, приведу канонические действия присущие им всем.
Поворот тела в нужном направлении, либо на стрелу, как в акробатическом комплексе, либо, например, на «формацию» парашютистов в групповой акробатике.
Падая, в положении «плашмя» жестко ставишь собственные руки-рули под углом, с левым или правым наклоном, к потоку. Необходимое тебе направление вращения тут же и начинается.
Придание телу горизонтального перемещения, изменением положения туловища относительно набегающего потока воздуха, как это делается для классического заднего сальто.
Дозированно, прибрав руки к туловищу в положении «плашмя» и вытянув при этом ноги, твоё тело выполнив клевок, устремиться вперед. И назад – выполнив эти же действия, но в обратном порядке.
Именно таким способом, спортсмены по групповой акробатике приближаются и «швартуются» к тем, которые уже находятся в акробатической фигуре.
А если, выполнить клевок «на голову» до вертикального положения тела, вытянув руки вдоль туловища с откинутыми ногами – получишь высокоскоростной знаменитый «кол», основную позу тела спортсмена в дисциплине на скоростное падение.
Имеющиеся у меня записи из «Книжки спортсмена-парашютиста», беспристрастно повествуют ещё одну личную историю «любителя», вознамерившегося в свободном падении освоить выполнение фигур индивидуальной акробатики.
Из четырех календарных лет в парашютном спорте, на это у меня ушло два последних года, четыре прыжковых сезонов.
На «тридцадку», для отработки техники выполнения акробатических фигур классического комплекса, пришелся только 51 из 281, совершенных мной прыжков, да плюс ещё шесть уже на квалификационных соревнованиях.
Хотя, большинство из всех прыжков выполнил только с ручным раскрытием, от немедленного и до задержек в 5-10-15 и 20 секунд.
В основном, это были прыжки лишь на освоение свободного падения и, одновременно, на точность приземления.
На первом спортивном году, после первых четырех, достаточно успешных длительных задержек и моего «штопора» на 45 прыжке, я был на длительное время отстранен не только от вожделенной «тридцатки», но и вообще, от каких-либо длительных задержек. Принял это как должное, справедливое и обоснованное решение нашего клубного командования.
На втором году из 53-х прыжков выполнил лишь две задержки на 10 секунд, но зато по выступлению на квалификационных соревнованиях получил звание спортсмена парашютиста 2-го разряда. Как говорится, а для меня «поезд действительно стронулся»!
Переломным и значимым для меня явился мой третий спортивный год.
Опять начал «ходить» на длительные задержки и, в том числе, на долгожданные «тридцадки», но самое главное – был, в числе нескольких других «любителей», приглашен на клубные сборы вместе к нашим ребятам-сборникам.
На десятидневные, с отрывом от производства и казарменным положением.
Ежедневно, по четыре-пять прыжков в день для совершенствования нашего спортивного мастерства и подготовки к предстоящим зональным соревнованиям.
Тут меня, что называется прорвало и «понесло»!
Да к тому же, мои сборы повторились и на следующий, но как оказалось, последний год в парашютном спорте.
Как только оказался на сборах, где каждый божий день, прыжки начинались с неизменных трех «тридцаток» подряд, тотчас столкнулся и с психологическими особенностями их выполнения, ранее абсолютно мне неведомых.
Оказалось, что мне, к тому времени уже испытавшего при освоении свободного падения немало «мытарств», трудно по собственной воле, буквально в одночасье, проститься с его стабильностью.
Ведь на акробатическом комплексе требуется, управляя собственным телом, начать в бешенном воздушном потоке вертеться и кувыркаться, за минимальное время, да ещё и со штрафами за допущенные неточности его выполнения!
Весь прошлый опыт, уже собственных прыжков на длительную задержку, однозначно предупреждал, что малейшая асимметрия позы тела и резкие движения, могут привести к беспорядочному неуправляемому падению, потенциально чреватому многими неприятностями на прыжке.
И вот теперь, ты сам, действительно собственными руками, а ногами в придачу, начинаешь своё тело вводить в это нестабильное состояние.
Естественно, все твои недостатки в технике управления телом, очень наглядно, вплоть до БП, начинают тут же вылезать наружу, а проще говоря – прощай с таким трудом добытая тобой стабильность управляемого падения.
Для этого случая рецепт прост – необходимо всё повторить, как бы с самого начала, к азам парашютизма добавить и специальную технику выполнения акробатических фигур, несмотря на первые неудачи! Если вытерпишь, выстоишь, то результат обязательно придет.
Вторую особенность прыжка на комплекс акробатики, сформулирую, как наличие у него «красной черты».
Выше уже неоднократно отмечал, что не зависимо от задач любого из видов прыжков, при их выполнении наступает тот момент, когда, чтобы ты не делал из спортивных упражнений, их требуется по достижению высоты обязательного открытия парашюта, а это 800 метров, немедленно прекратить.
Придать телу положение, необходимое для безотказного открытия парашюта, и без промедления дернуть за вытяжное кольцо.
На словах-то всё это просто и понятно каждому, что для личной безопасности именно так и должно быть всегда.
В этом случае проблема в другом, как лучше, но единовременно совместить твоё внимание и твои спортивные «телодвижения» с постоянным контролем за высотой прыжка.
Полагаю, кто прыгал на задержки, подтвердят, что ВСЕГДА, высота раскрытия парашюта, после отделении спортсмена в его падении, хоть и подспудно, будет присутствовать в его подсознании.
С другой стороны, любая деятельность, а в экстремальных условиях особенно, требует и определенной сосредоточенности на ней!
Так на комплексе, ещё до его начала необходимо принять направление головой, «встав на стрелу», а выполняя фигуры – спирали и сальто, как можно точнее возвращаться к этой установке, иначе штрафы за «грязь» запросто съедят твои, даже быстрые секунды.
Для этого, необходимо своевременно и правильно начинать выполнение фигур, вовремя становиться на «торможение», исключая перемахи на спиралях и сальто «боком», добиваться слитного их выполнения.
Для спортсмена, выполняющего акробатику, психологическая сложность и состоит в том, а как практически поделить-то твое внимание – на фигурах комплекса и за потерей высоты?!
Одновременно «крутить» и наблюдать, оценивать высоту, по-моему, вряд ли у кого сможет получиться хорошо.
Ведь не спроста, на скоростном падении стали использовать шлемы с прибором звукового сигнала достижения критической высоты.
Из личной практики вынес следующий простой рецепт, подобный поговорке, как «делу время, а потехи час»!
Контроль высоты осуществлял до и после выполнения фигур комплекса по секундомеру, прикидывая ещё на высоте примерное его время.
Именно, отрешиться от всего «постороннего» и на время сосредоточиться только на технике выполнении фигур комплекса, по первости для меня оказалось психологически весьма затруднительным.
И только набравшись опыта в достаточно большом количестве прыжков, когда время комплекса уже с запасом стало позволять и предварительный разгон скорости падения, и дополнительные секунды после его завершения, проблема «красной черты» меня покинула навсегда. Я уже мог контролировать её просто, косвенным образом.
Завершая мой, безусловно, субъективный рассказ о действительно имеющих место, примечательных особенностях индивидуальной акробатики , надеюсь, что тем, кто после нас придет в классику парашютного спорта - будет интересно и познавательно, а в чем-то, даже и полезно!
Свидетельство о публикации №225081500202