Земляничная прогулка
Наша прогулка начиналась как обычно. Мы пошли по уже известной нам тропинке, гуляя вдоль озера. И там нами было обнаружено очень много интересного.
Мы шли вдоль озера и конечно же нас встречали птицы. Первой, кто нас поприветствовал в своём доме была серая славка. А вот дальше всю нашу прогулку с самого начала до конца, сопровождали представители класса пеночек: пеночки - веснички и пеночки – теньковки, коих на нашем маршруте оказалось великое множество. Они были буквально на каждом шагу.
ПЕНОЧКИ
Так кто же они такие эти пеночки? Это очень маленькие птички. Настолько маленькие, что на ладошке может уместиться несколько штук. Отличается они друг от друга конечно же оперением и пением, а также местом проживания. Все они живут в лесу, вот только лес разделён на районы и в каждом из них живёт своя пеночка. Но никто не запрещает разным пеночкам ходить к соседям в гости. Так какие же районы леса занимают пеночки?
Пеночка-весничка боится густого леса и старается держаться поближе к окраинам. Любит густой подлесок, в котором она, перепрыгивая с ветки на ветку ищет насекомых, а покровительствующая окраска прячет её от хищников.
И если представить лес как город, то весничка предпочитает селиться в пригороде и желательно в одноэтажных домах. В то время как её сестра пеночка тиньковка, а мы познакомимся и с ней тоже, предпочитает город, где есть и высокие деревья и густой подлесок потому что ей нужны высокие дома, вернее высокие деревья. И даже несмотря на то, что тиньковка живёт в более респектабельном районе леса, она так же, как и весничка, перепрыгивая с ветки на ветку собирает всех насекомых, кто попадается ей на пути. Пеночку теньковку ещё называют пеночка - кузнечик.
В этом семействе пеночек есть ещё одна, которая тоже нам повстречалась пеночка - трещотка, проживающая в этом лесном городе на самых высоких этажах. Представьте, что она живёт в многоэтажках. Зачем она туда забралась? А с высоты легче увидеть крупную добычу – гусеницу или жука. Она специализируется на крупных насекомых. Она как кошка, специализирующаяся на крупных крысах, а не разменивается по мелочам, на мышей. Также трещотка любит летать на большие расстояния. Но приходится констатировать, что в окрестностях Казани мы её не встретили ни разу. Она повстречалась нам далеко от Казани - аж в Смоленской области, где мы проводили некоторое время отдыхая.
Для всех пеночек характерно строительство гнезд с имитацией крыши. Это может быть полноценная крыша или карниз, а может быть дом построенный в форме шалашика, но так или иначе птицы защищают свою гнездо от дождя и возможно от солнца. Вот такие маленькие и очень интересные птички живут рядом с нами.
Но мы немного отвлеклись от прогулки.
ОЗЕРО И СТРЕКОЗЫ
Мы стояли возле лесного озера и наблюдали за полётами огромных стрекоз. Настолько огромных, что они займут всю вашу ладошку, если вдруг они решать на неё сесть. Эти стрекозы имели прозрачные крылья и являлись доминантными насекомыми на этом озере.
Рядом с ними летали маленькие стрекозы со смешанно-голубыми прозрачными крыльями, которых мы раньше не видели. Ну и конечно же знакомые нам стрекозы с тёмно-синими, цвета индиго, крыльями. Они появились не сразу в поле нашего зрения, а спустя какое время, пока мы наблюдали за озером и стрекозами.
Неожиданно, у самой воды, нет вернее у самого берега, буквально в шаге от моих ног, в воде, откуда ни возьмись, проплыл черной ленточкой, маленький уж, сантиметров 30 длиной. Слава Богу у него на голове ярко выделялась жёлтая полоска, что дало нам возможность спокойно остаться на берегу, а не ринуться с дикими криками прочь от воды. Это же была не гадюка. Но адреналина такие встречи подбрасывают с лихвой. Налюбовавшись озером, мы отправились дальше.
Вскоре половина озера осталась у нас за спиной и у нас появился шанс пойти новым, а не привычным путём. Мы стояли на развилке, и тропинка предлагала пойти либо влево, по тропинке которая нам была уже известна, либо вправо, по едва заметной тропинке, по которой, судя по малой утоптанности, ходит не так уж много людей. Мы решили пойти новыми неизведанными путями и свернули вправо. Эта тропинка вывела нас на очень интересный маршрут.
Как я уже и говорила, пройдя половину озера мы не пошли по привычной дороге, а свернули в другую сторону, практически противоположную озеру и в результате мы вышли совершенно в другую часть леса, где оказалось не заросшая травой тропинка, еле-еле видная среди травы, а хорошо утоптанная дорога, по которой видно, что тут ездят машины.
И вот идя по этой дороге, мы обнаружили, что она оказалась удивительно тихой, несмотря на свою утоптанность. Удалившись от озера на эту дорогу, мы наконец-то почувствовали невероятное блаженство от тишины зелёного леса.
А в этом лесу нас сопровождал один очень интересный персонаж - чёрный дрозд. Мы пытались его найти всеми правдами и неправдами, но он очень хорошо маскировался. Настолько хорошо, что у нас возникла идея, что это не просто чёрный дрозд, а это страж, который сопровождает нас и сообщает своим соплеменникам, что по дороге идут люди. Мы его сравнили с индийцами Северной Америки, когда на подступах к поселению индейцев всегда были стражи и предупреждали своих соплеменников, если кто-то чужой вторгался на их территорию. Так вот наш чёрный дрозд походил именно на тех самых индейцев стажей, которые охраняли территорию племени.
По дороге, помимо чёрного дрозда нас сопровождали и другие птицы – зарянка, зяблик, большая синица, обыкновенная горихвостка. А в какой-то момент прогулки, я обнаружила на старом пне грибы из семейства трутовиков. Только это не было ярко-оранжевые трутовики, а совершенно другой вид - желтовато-зелёный и очень нежный, если к нему прикоснуться рукой. Ну конечно же мне стало интересно, что же это за трутовик и что он делает в лесу.
Этот трутовик у нас называется разноцветный. Если посмотрите на него внимательно, то увидите, что его окраска состоит из нескольких цветов. Поэтому и название такое. В Англии за разноцветный окрас его называют индюшиным хвостом. А в Германии название он получил не только за окраску, но ещё и за свою форму. Он имеет волнообразный край, поэтому напоминает бабочку. А раз так, то и назвали его бабочковый трутовик.
Я полезла его фотографировать. Однако фотографируя, я умудрилась попасть ногой в муравейник, что вызвало мой дикий ужас, потому что муравьёв я невероятно боюсь. Танец племени тумба- юмба мне был обеспечен.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Свидетельство о публикации №225081500242