Ждет мир, ждет Аляска, ждут россияне

   Выбор места встречи президентов Дональда Трампа и Владимира Путина можно назвать неожиданным и оригинальным. Встреча планируется на Аляске, которая, можно сказать, равно удалена и от столицы США, и от столицы России. Бывшая территория Российской империи, самый обширный по территории штат современных США. Обращение к проведению встречи двух президентов напомнило о том, что страны являются близкими соседями, что расстояние через пролив составляет менее четырех километров. Неизвестно - сам Трамп это придумал или кто-то из его команды надоумил, но решение представляется весьма разумным по многим причинам. Дело в том, что у него сразу нашлись противники, стремящиеся любой ценой помешать намерениям. Стало известно, что Зеленский и спецслужбы Великобритании планируют террористические акты, в которых хотят обвинить Вооруженные силы России, сорвать тем самым благоразумные планы президента США. К тому же и безопасность обоих президентов нужно обеспечить очень надежно. И с этой точки зрения рандеву на военной базе вполне отвечает этим требованиям.
   Само название – Аляска – отзывается в сердце русского человека, поскольку была открыта русскими исследователями и входила в состав России до 1868 года, когда была продана. На Аляске до сих пор живут потомки русских, много жителей посещают храмы, исповедуя православие. Достаточно основательную справку об открытии, освоении и продаже Аляски вы найдете в Википедии. Предполагается, что первыми европейцами, увидевшими берега Аляски, были участники экспедиции Семёна Ивановича Дежнёва в 1648 году, которые первыми проплыли по Берингову проливу из Студёного моря в Тёплое. В ХVIII веке экспедиции русских промышленников продолжаются. Было основано первое торговое русское поселение. Летом 1784 года экспедиция под командованием Григория Ивановича Шелихова (1747—1795) высадилась на Алеутских островах и 14 августа основала русское поселение Кадьяк. В сентябре 1794 года на остров Кадьяк прибыла православная миссия в составе 8 монахов из Валаамского и Коневского монастырей и Александро-Невской Лавры. Сразу же по приезде миссионеры незамедлительно начали возводить храм и обращать язычников в веру. Православные миссионеры внесли весомый вклад в освоение Русской Америки. C 9 июля 1799 года по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании. Первым губернатором Аляски стал Александр Андреевич Баранов. За годы его правления значительно расширились границы русских владений на Аляске, возникли новые русские поселения. Основу экономики Русской Америки составлял промысел морского зверя (калан, сивуч), который осуществлялся с опорой на алеутов. Однако в ходе освоения земель Аляски русские натолкнулись на ожесточённое сопротивление индейцев-тлинкитов. В 1802—1805 годах разразилась Русско-индейская война, которая закрепила Аляску за Россией, но ограничила дальнейшее продвижение русских вглубь Америки. Столица Русской Америки была перенесена в Ново-Архангельск.
   Боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищённость восточных земель Империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую было невозможно защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже. Территория площадью 1 519 000 км. была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за км2. Регион развивался медленно вплоть до начала золотой лихорадки на Клондайке в 1896 году.  О том, что представляла Аляска в давние времена можно прочитать у Джека Лондона.  Рассказ «Белое безмолвие» - символ открывающейся человеку картины. Аляску открыли русские мореплаватели, американцы осваивали ее, передвигаясь на лыжах рядом с собачьими упряжками с нартами.  Джек Лондон пишет о том, что Белое Безмолвие подавляло человека: «Ничто не шелохнется, небо ярко, как отполированная медь, малейший шепот кажется святотатством, и человек пугается звука собственного голоса… И на человека находит страх перед смертью, перед Богом, перед миром». Или такое: «Вокруг стояла зловещая тишина, ни единого движения не было в осыпанном снегом лесу; холод и безмолвие заморозили сердце и сковали дрожащие уста природы». Во многих произведениях писатель обращается к теме освоения Аляски. И в повестях «Зов предков», «Белый Клык» события происходят и на Аляске в период «золотой лихорадки». Трудно давались недра Аляски для освоения и добычи ресурсов.  За годы золотой лихорадки на Аляске было добыто около тысячи тонн золота, что в ценах на 1 января 2021 года соответствовало 61,3 миллиона в 1997 г. В 1916 году население Аляски насчитывало 58 тыс. человек. Экономика держалась на добыче меди и рыболовстве. Роль Аляски и развитие ее экономики изменило открытие нефтяных месторождений.
   Свою роль в истории обоих государств Аляска сыграла в годы Второй мировой войны. Между СССР и США действовала программа ленд-лиза. Одним из её важнейших маршрутов была воздушная трасса Аляска — Сибирь (АЛСИБ). С 1942 по 1945 год советские лётчики перегнали с Аляски через Берингов пролив и Сибирь на Восточный фронт около 8 тыс. боевых самолётов — истребителей, бомбардировщиков, транспортных машин.( dzen.ru)Почти половина из всех переданных СССР по ленд-лизу самолётов.Поставки шли разными путями, в том числе в разобранном виде через океан. Однако переброска по трассе АЛСИБ имела свои преимущества: они сразу попадали на фронт, были готовы к бою, к тому же в полёте проходили обкатку. Лётчиков же на каждом этапе подстерегали опасности: аварии при взлёте и посадке на неподготовленных аэродромах, ошибки в сложной навигации, внезапное ухудшение метеоусловий, отказ только что вышедшей с завода техники. «Американские пилоты перегоняли самолёты до Аляски. А там их уже ждали наши, которые перегоняли машины через Дальний Восток и всю Сибирь непосредственно к фронту. Это была тяжёлая и опасная работа. Сейчас самолёты гражданской и военной авиации ориентируются по электронике, а тогда такого не было. На огромных просторах Сибири лётчики могли ориентироваться только по компасу и солнцу. И если что-то происходило на борту самолёта, то помощи ждать было неоткуда». Морозы -60…-40 °С, обледенение, обмороженные лица механиков тоже были частью их работы.
   «Поставки из США помогли асам Красной армии завоевать господство в воздухе. Однако на пути к фронту разбились 80 самолётов и погибли 115 лётчиков. Часть пилотов разбились на Аляске, где есть мемориальное кладбище и установлен памятник — дань советским и американским лётчикам, воинам антигитлеровской коалиции, которые воевали против общего противника и принесли миру победу над злом германского нацизма», — рассказал научный директор РВИО Михаил Мягков. Сегодня там отдельный участок, на котором находятся могилы советских воинов. Их имена и даты гибели увековечены на плитах: Александр Савинкин, Муберек Нуриев, Михаил Муравьёв, Борис Кисельников, Степан Бокарев, Фёдор Дисков и др. Память об их подвиге поддерживается историками, ветеранами и дипломатами обеих стран. Кладбище поддерживается в хорошем состоянии.
   Выбор Аляски как места саммита дает возможность создать безопасность для обоих президентов, ограничить доступ к нему рвущихся обеспечить себе место в политике европейских бюрократов, говорить о многих вопросах сотрудничества, подчеркнуть фактор соседства и многое другое. Украинский вопрос, конечно, не обойти. История Аляски еще раз напоминает, как решались территориальные проблемы в прошлом, и в какой-то мере, может быть, дает намек на возможность мирного разрешения трудных проблем современности. Российские Вооруженные силы идут вперед. Мир, Аляска, мы все ждем результатов.


Рецензии