Охота на рябчиков. Глава. 6 Рассказ

Фото из архива автора

Глава. 6                Размышления на лоне природы.


Без ошибок не может быть движения вперёд, на них учатся.
Ренат Лайшев - президент Центра спорта и образования «Самбо-70», сказанные в интервью «Матч ТВ» в 2022 году.


Заросший смешанным лесом, холм плавно спускался к Улуйке, продольными волнами, похожими на заросшие овраги с пологими склонами.

Подул сильный ветер и на берег из глубин сибирской речушки, побежали крутогривые, прохладные волны, с гулом обрушиваясь на галечный берег.

Величие и масштабы увиденного подавляли Кузьму. «Это ведь надо же, какая она огромная наша земля !

Какой маленький человек, и его следы на этих просторах. Сколько диких зверей больших и маленьких живут на этих склонах, в этих долинах, в реках и многочисленных озёрах».

Внимательно смотря и наслаждаясь сибирскими, родными красотами и великолепием тайги Кузьма вдруг подумал о вечности, о временах, когда вся эта красота только рождалась, устанавливалась в тяжких муках природных катаклизмов.

Высокие холмы, поросшие дымно - серой щетиной дикой сибирской тайги, вздымались справа и слева вдоль крутых берегов водной артерии, отбрасывая мохнатые, колышущиеся тени многовековых сосен - великанов и здоровенных стволов кедр на прозрачную воду.

Пожалуй, нигде нет таких больших, бесконечных кедровых лесов, как именно здесь, на востоке Сибири.

И всегда, погружаясь в эту угрюмо - молчаливую таёжную чащу, Кузьма испытывал чувство подавленности при виде столетних великанов, сомкнувших над ним жёсткие кроны среди своего братства.

А беспардонный ветер нет - нет, да и прорывался со свистом в вышине, бесшабашно хлеща по вершинам притихших деревьев, угоняя серые тучи на Север. Могучая сибирская природа дышала кристальной чистотой и поразительным покоем...

И тогда, он испытал чувство восторга и преклонения перед величием и соразмерностью природы.

Он неожиданно, осознал внутри себя чувство покоя и радости, связанной всегда с ощущением свободы, которое испытываешь в такие моменты единения с природой.

Над его головой светило яркое солнце и листва чуть тронутая утренними морозцами, играла всеми цветами радуги.

Вдоль речки Улуйки тянул лёгкий, ароматный ветерок, а впереди, на сходе земли и синего неба громоздились, далёкая и близкая бескрайняя тайга. Водная артерия отражала миллион зеркал.

Мягко волна плескала по камушкам прибрежным на перекатах. Прямо к берегам подступали еловые и пихтовые чащи. Тишина стояла необычная, и потому Кузьме невольно взгрустнулось...

Кругом царило безмолвие и только дробный и размеренный стук мощного, словно стального клюва трудяги - дятла  нарушал извечную тишину здешних малонаселенных диких мест...

Продолжение следует …


Рецензии