Противные слова...
Он совсем не знает английского языка. И как-то над ним смеялась компания интеллектуалов, то есть сбор умственнников, если по-нашему, обсуждавший поведение девушек и женщин с низкой социальной ответственностью, за то, что он не знал тогда значения такого слова английского происхождения, как "консумизм" или "консьюмеризм". Жутко неприятное ему слово!
Тогда, когда над ним смеялся сбор умственников за то, что он не знает значения слова "консумеризм", он только-только освоил значение слова "кастомный". Тоже не очень приятное ему слово.
Кастомный - это сделанный по индивидуальном заказу. Он вспомнил, что в советские времена бытовало такое слово: "индпошив". Индивидуальный пошив.
Лично ему больше нравится именно индивидуальный пошив, чем слово "кастомный". Достали, "задели за живое" его, не знающего английский язык, эти неприятные, даже противные ему слова английского происхождения!
Уж лучше сокращения использовать, особенно, если сокращаются родные и хорошо знакомые, своими значениями, слова. Например, упэ. Удовлетворяющий потребностям. Что? Не нравится знатокам английского языка? А! Не полностью передаёт значение слова "кастомный". Ну, тогда пусть сокращение будет чуть подлиннее. Уэльпэ. Удовлетворяющий личные потребности. Кого? Заказчика, естественно.
Лично ему уэльпэ' нравится. Звучит красиво и загадочно. Но англофилы никогда не согласятся применять уэльпэ, будут повторять, как попугаи, и смаковать слова "кастомный" и "консьюмеризм".
Кстати, англоязычному консьюмеризму уже давно есть такие отечественные замены, как вещизм или приобретательство. В зависимости от места, куда его, слово, хочется вставить. О, обошёлся без слова "контекст"! Контекстность, тринадцать букв. А в уместности сколько? Десять букв. Везде вставляем "контекст", потому что в нём восемь букв, а в уместности на две буквы больше!
Лично ему консьюмеризм, двенадцать букв, хотелось бы заменить словом "потребительство". Пятнадцать букв! Да, очень длинное слово. На целых три буквы длиннее иностранного слова "консьюмеризм", но зато потребительство, как слово, не как явление, чем даже короткий "консумизм", теплее и роднее.
А "вещизм", шесть букв, слово такое родное, даже слова "консумизм", девять букв, на три буквы приятно короче!
P.S. Автор данной записи сумасшедших итогов размышлений дикого персонажа - самоучки-"филолога" и недоделанного лингвиста, давно уже смирился с частотой употребления в нашем языке слов "кастомный" и "консьюмеризм". И, хотя высказавший данные соображения персонаж, автор это видит, является немного сумасшедшим, он, персонаж, имеет право высказаться по вопросу очищения родного языка от противных лично ему иностранных слов. Понимая, что в итогах размышлений стихийного "филолога" отсутствует необходимая строгая научность, автор данного текста долго искал жанр, который позволяет себе быть не очень научным. И нашёл такой жанр "в лице" миниатюр. Автор очень надеется, что данные его доказательства (аргументы) примут читатели и читательницы, то есть согласятся с размещением данного текста, несмотря на его многословность, именно в разделе миниатюр.
Свидетельство о публикации №225081500320
С уважением,
Федя Заокский 15.08.2025 09:30 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 15.08.2025 12:44 Заявить о нарушении