Охота на рябчиков. Глава. 8 Рассказ
Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают суеты, создаваемой дураками.
Артур Шопенгауэр (22.02.1788 – 21.09.1860 годы) — немецкий философ, один из известных мыслителей иррационализма.
Кузьма обладал хорошо развитым внутренним чутьём, которое никогда ему не отказывало. Его вдруг охватил азарт. «Неужели это барсук» - мелькнула мысль.
«Не может быть ведь это осторожное животное и как правило выходит на жировку из норы исключительно в ночное время» - вступила в спор другая дума.
У барсука сильные мускулы, когти и острые зубы, которые великолепно приспособлено для нападения на противника.
На носу и на лбу у него белые отметины. Ноги короткие и толстые, хвост пушистый, а когти на передних лапах почти такой же длины, как у маленького медвежонка.
В длину он достигает до 90 см. и весом более 20-ти килограммов. Именно к осени животное нагуливает достаточное количество подкожного жира, готовясь к зимней спячке, и имеет выходную полноценную шкурку.
Кузьма положил рюкзак с ягодой на землю и взяв ИЖака крадучись направился в сторону шороха, обходя это место с правой подветренной стороны.
Через короткое время он оказался за густым кустом чуть выше предполагаемого услышанного им ранее сопения.
Осторожно выглянул из – за куста и обомлел. В нескольких метрах от своей норы на задних лапах по команде – «Смирно» стоял упитанный барсук и с аппетитом поедал сочную бруснику, активно помогая передними лапами подтягивать крупные грозди ягоды к себе.
Такого чуда зверобою ещё не приходилось видеть. Кровь застучала в висках, мысль судорожно работала. Неожиданно поменялась роза ветров, и расслабленные мускулы зверька напряглись.
Он поднял голову и принюхался. «Неужели меня учуял ?» - с тревогой подумал охотник и быстро вскинул ружьишко и затаив дыхание, плотно прижал к плечу.
Опять застучало в висках, сердце бешено заколотилось, по всему телу разлилось тепло. Всё решали секунды.
Ещё немного и чуткое животное кинется к норе. Громкий, хлёсткий выстрел разорвал идиллия таёжной глуши. Крупная дробь вонзилась в грудь барсука и он завалился набок замертво так ничего и, не поняв, что произошло.
Кузьма вышел на берег Улуйки и стал следить за течением водной артерии, выдавливающей на поверхность струи из глубины.
Чуть дальше середины речки, вдруг выпрыгнула и шлепнулась в воду большая рыбина. «Скорее всего речная хищница – щука вышла на очередную охоту !» - мелькнула мысль у зверобоя.
Полная жизни речка рождала неиссякаемую жизнь. На всем протяжении её течения, от истока на Аргинском хребте, что недалеко от деревушки Заворки до впадения в могучий Чулым на жирной, наносной земле и на бедных, каменистых почвах, вдоль берегов её тянулись нескончаемые леса: пихтовые, сосновые, берёзовые рощи чередуются с ивами или вербами, осинами и ольхой с кедровником.
Жизнь кипела ключом и в воде и на дне Улуйки. Там, в подводных убежищах, копошились целые армии рыбы – щуки, окуни, судаки, лещи, сорожки, речные караси.
В тихих заводях у песчаных кос в одиночку, свернувшись коромыслом стояли налимы, а на быстрых перекатах резвились хариусы с пискарями.
Важно ползали по дну, переставляя одетые в панцырь суставы, бесчисленные ракообразные, проносились стаи быстрых, как птицы, рыбок, неторопливо плыли среди тины и травы большие хищные рыбины - щуки. Над речушкой реяли стаи пернатых.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225081500322