Охота на рябчиков. Глава. 9 Рассказ
Глава. 9 Встреча охотника с выдрой.
Обращаться со словом нужно честно. Оно есть высший подарок Бога человеку.
Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский, с 1821 года — Гоголь-Яновский) — русский прозаик, драматург, критик и публицист, признанный одним из классиков русской литературы.
Сменяясь по временам года, тут пролетали, построившись треугольником, журавли, плескались в тихих затонах и заводях утки, гоготали дикие гуси, стаями вились ласточки со стрижами, проносились юркие чирки, кряква и шелохвости, метались во все стороны неутомимые воробьи, стремительно падали в воду.
Коршуны, ястребы и вороны высматривали себе добычу, орлы взлетали выше туч, соколы купались в прозрачном воздухе, филины и совы рассекали крыльями ночную темень.
В зарослях пихтача и сосняка скрывались: глухари, тетерева и рябчики. По таёжным берегам бесшумно скользили хищные соболя, куницы, колонки, норки и горностаи, шмыгали ондатры, водяные крысы и трудяги – бобры.
Тут же по таёжным дебрям рыскали вечные бродяги свирепые обжоры - росомахи. На водопой прибегали пугливые косули, сохатые, лоси, козы, рыси и бурые медведи. Шустрые белки с бурундуками носились по кедровнику.
Сухопутные корсары, сбиваясь в зимнее время в злобные стаи, охотились на лосей и косулей.
В летнее время заросли кишели мелкими зверьками: лопоухими зайцами и белками, в траве ползали: змеи, ужи, ящерицы, прыгали лягушки, изобиловали кузнечики с саранчёй, муравьи и стрекозы, в воздухе носились: шмели, осы, пчелы, шершни, мухи, бабочки, сверчки, светляки и жуки ...
Улуйку питают могучей водной энергией притоки: листвянка, тулатка, лапшиха, чувашка, белая тимонинская, козловская, большая чёрная, таловка, бобровка, черёмушка, каменка и камышевка и прочее и прочее.
Благодаря этой подпитке она становится более сильной и живучей. Со стороны может показаться, что вода в речушке живое существо.
Она, то хиреет в летнюю жару, уменьшаясь в размерах, то растёт и крепнет после проливных дождей.
Она пробегает огромные пространства, падает с неба и ключами – родниками бьёт из - под земли, утоляет жажду и безжалостно убивает людей и животных.
Неутомимая и упорная, она точит камни и влечёт с собой песок с глиной. Она проникает туда, куда нет доступа мельчайшему из насекомых, забираясь даже под землю.
Речушка неширокая, но местами довольно глубокая. На противоположной стороне, где водная артерия имела излучину - омуток, чуть ниже журчал каменистый перекат.
Было слышно, как вода с тихим плеском гуляла по камням. Берега заросли ольхами и ивняком.
Охотник смотрел на таёжно - речные панорамы, но задумавшись о чём - то казалось, не замечал красот и великолепия первозданной природы...
Постоянный запах холодной речной воды вокруг, явственно напоминал ему запах свежевыловленной рыбы.
Чистый и свежий лесной воздух доставлял охотнику такое же наслаждение, как и вкусная еда.
Шелест вечерней тайги походил на журчание отдалённого ручья. Прохладный речной бородатый ветерок - бродяга дул, давил навстречу охотнику.
«Да – подумал зверобой – октябрь это совсем не месяц – май !».
Внезапно его привлёк громкий всплеск под густым кустом тальника и оттуда по водной глади осенней речушки вдоль берега заскользил крупный зверь, уверенно разрезая своим крупным продолговатым телом речную гладь Улуйки.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225081500345