Охота на рябчиков. Глава. 10 Рассказ
Выдра катится на брюхе, там на горке очень сухо. Выдре нравится нырять, с речки рыбку доставать...
Перепоночки на лапках, как у утки, но в царапках. Мех не мокнет у неё и не нужно ей бельё...
Охотничья поговорка
Кузьме показалось, что это маленькая торпеда, словно выпущенная по цели невидимой рукой. Думать, что делать не оставалось, в любую секунду осторожный и водоплавающий зверь мог нырнуть под воду, скрывшись в безопасное место.
Реакция охотника была молниеносной, левой рукой он сорвал двустволку – переломку с правого плеча снял ружьё с предохранителя и прицелился в голову плывущего зверя.
В это время сердце таёжника бешено забилось, усиленно перекачивая большие объёмы крови по сосудам хозяина, а порция адреналина ударила по мозгам.
Кузьма усилием воли затаил дыхание указательным пальцем правой руки и медленно потянул спусковой курок. Раздался выстрел, и звучное эхо огласило ближайшую округу.
Грохот выстрела прокатился над Улуйкой, ударившись о другой берег, ответил эхом и растаял в необъятных просторах дремучей девственной тайги...
Внезапный звук сорвал с прилегающей окрестности покой. Стаи вспугнутых птиц вычерчивали в вечернем небе замысловатые виражи.
Всё так же несла прозрачно струистые и прозрачные воды речушка, так же летели по небу на север лохматые путешественники - облака, настырный ветер шелестел хвоей и перебирал оставшимися листочками на белокожих берёзах.
Подстреленный зверь бурно заплескался в воде, поднимая фееричные фонтаны брызг. Охотник уже приготовился использовать второй заряд из левого ствола, но интуиция удержала его от повторного выстрела.
Вскоре плескавшийся раненный зверь затих, и его течением прибило к берегу.
И каково же было удивление зверобоя, когда он в доставшей из воды 10-ти килограммовой тушки животного коричневого цвета с изумлением узнал редкого для этих мест самца выдры.
Верхняя часть тела хищного зверя из семейства куньих была окрашена в коричневые оттенки, а нижняя часть в более светлые тона с серебристым отливом.
Самая характерная черта этого животного - приспособленность к водному образу жизни. В воде она чувствует себя гораздо лучше, чем на суше.
Плавает выдра почти как рыба, легко может поймать щуку, хариуса и линя. Она без труда преодолевает бурные реки и даже водопады. Выдра – зверь средней величины.
У неё длинное, вытянутое, исключительно гибкое тело, покрытое коротким коричневым мехом, очень красивым, теплым и прочным.
В наши дни он считается эталонным по прочности. Хвост у зверька уплощённый, гибкий и мускулистый, голова приплюснутая, на лапках – перепонки.
По суше выдра передвигается шагом или рысью, опустив при этом голову к земле и слегка выгнув спину. При беге она совершает прыжки и при этом сильно горбится.
В целом при движении по земле она не производит впечатления ловкого зверя. Речная выдра обитает повсеместно, кроме, пожалуй, Австралии да самых северных районов.
Живёт она в таёжных чистых реках, в ключах и в родниках, в мутной воде не обитает.
Выдра – животное вежливое и благородное и не трогает своих соседей: норок и ондатр. Питается она только рыбой, лягушками и раками.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225081500352