15. 10 Эмоции и виды творчества

 «Эмоции человека проявляются во всех видах человеческой деятельности и особенно в художественном творчестве. Собственная эмоциональная сфера художника отражается в выборе сюжетов, в манере письма, в способе разработки избранных тем и сюжетов. Всё это вместе взятое составляет индивидуальное своеобразие художника.

Эмоции входят во многие психологически сложные состояния человека, выступая как их органическая часть. Такими комплексными состояниями, включающими мышление, отношение и эмоции, являются юмор, ирония, сатира и сарказм, которые также можно трактовать как виды творчества, если они приобретают художественную форму.

ЮМОР – это эмоциональное проявление такого отношения к чему-либо или кому-либо, которое несёт в себе сочетание смешного и доброго. Это смех над тем, что любишь, способ проявления симпатии, привлечения внимания, создание хорошего настроения.

ИРОНИЯ – это сочетание смеха и неуважительного отношения, чаще всего пренебрежительного. Такое отношение, однако, ещё нельзя назвать  недобрым или злым.

САТИРА  представляет собой обличие, определённо содержащее осуждение объекта. В сатире он, как правило, представляется в неприглядном виде.

Недоброе, злое более всего проявляется в САРКАЗМЕ, который представляет собой прямую издевку, насмешку над объектом.

Кроме перечисленных сложных состояний и чувств, следует назвать ещё ТРАГИЗМ. Это эмоциональное состояние, возникающее   при столкновении сил добра и зла и победе зла над добром.

Много интересных наблюдений, красочно и жизненно правдиво раскрывающих роль эмоций в человеческих личных взаимоотношениях, сделал известный философ Б. Спиноза. С некоторыми из его обобщений можно спорить, отвергая их всеобщность, но то, что они неплохо отражают реальную интимную жизнь людей, сомнения не вызывает.  … «Природа людей по большей части такова, что к тем, кому худо, они чувствуют сострадание, а кому хорошо, тому завидуют и … относятся с тем большей ненавистью, чем больше они любят что-либо, что воображают во владении другого …» …

Последнее особое человеческое чувство, которое характеризует его как личность, - это ЛЮБОВЬ. О смысле этого чувства в его высшем, духовном понимании хорошо сказал Ф. Франкл.  Настоящая любовь, по его мнению, и представляет собой вступление во взаимоотношения  с другим человеком как духовным существом. Любовь является вхождением в непосредственные отношения с личностью любимого, с его своеобразием и неповторимостью.

Человек, который любит по-настоящему, меньше всего задумывается о каких-то психических или физических характеристиках любимого. Он задумывается в основном о том, чем данный человек является для него в своей индивидуальной неповторимости. Этот человек для любящего никем не может быть замещён, каким бы совершенным сам по себе этот «дубликат» ни был.

Настоящая любовь представляет собой духовную связь одного человека с другим подобным ему существом. Она не сводится к физической сексуальности и психологической чувственности. Для того, кто любит по-настоящему, психоорганические связи остаются лишь формой выражения духовного начала, формой выражения  именно любви с присущим человеку человеческим достоинством».

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 383).
 


Рецензии