Охота на рябчиков. Глава. 11 Рассказ

Глава. 11                Природная чистюля и путешественница.


Выдра строит домик под горой. С дверцей узкой под водой. Коль зимой на речке лёд. Выдра кочевать идёт…

Охотничья поговорка


Но при необходимости бросается на врага и храбро сражается. Выдра ведёт преимущественно ночной образ жизни. Особенно она активна в лунные ночи.

Добывают выдру обычно с ружьём с собакой, реже подкарауливая в лунные ночи, но чаще выдру ловят с помощью капканов. Их устанавливают по берегам рек в регулярно посещаемых зверем местах.

Выдра – очень чистоплотный зверь, и внимательный охотник может обнаружить её «уборные», которые она регулярно посещает, а также её постоянные и временные убежища, где и следует устанавливать капканы. 

Интересные факты о речной выдре - полуводной хищнице семейства куньих.

Пластика, грация и задорный нрав - три показателя максимально точно характеризующие речную выдру.

Она привыкла жить в своё удовольствие. Свобода действий, возможность самостоятельно принимать решения, доброжелательность к окружающему миру и древние инстинкты, которые никогда не дремлют.

О речной выдре стоит поговорить подробнее ! Что происходит с мясом, когда его кладут в мясорубку ? Получается фарш ! То же самое делает желудок речной выдры со всем, что в него попадает.

Максимальное количество времени, которое зверёк затрачивает на переработку пищи - не больше часа. Обмен веществ выдры настолько высок, что ей почти всегда приходится охотиться.

Современные барышни назвали бы выдру ведьмой. Как можно столько есть и не толстеть ?

Этот хищник знает толк в охоте. Зимой, когда водоём уже «затянул» суровый мороз, хитрая выдра вытягивает свою голову в пространстве между льдом и водной гладью, где имеется своеобразная воздушная подушка.

С этого ракурса лучше видно, где плещется рыба: пузыри идут, вибрация проступает, рябь отчётливо видна.

При обнаружении провизии выдра вмиг совершает скоростной бросок к цели.

Абсолютно все выдры отличаются игривым нравом. Зверёк в принципе не способен сидеть на месте. Если выдра не занята поиском еды или чисткой родной шёрстки, то займётся катанием со снежных горок.

Причём съезжать выдра будет исключительно на пузе и «физиономией» вперёд - нравится ей заходить «рыбкой» в воду. Летом же она предпочтёт съезжать по траве на спине, чтобы булькнуться в реку бомбочкой.

Со стороны посмотришь на выдру, и в душе начинает подниматься комплекс неполноценности. Так уж она рьяно намывает свою шкурку, так уж бережно заботится о чистоте.

Но оказывается, что выдра ведёт себя так из - за выгоды. Если шубка будет грязной, то она перестанет сохранять тепло и очень скоро намокнет.
Если это случится, то выдра может и в закат уйти… И это при наличии такого внушительного подшёрстка !

Выдра – великолепная и внимательная мать. Она заботится о своих мелких до тех пор, пока они не станут полностью самостоятельными.

И охотиться научит, и о себе заботиться, и неусыпно станет стоять на страже порядка. Бывали случаи, когда выдра отчаянно защищала мальцов от аллигатора, посмевшего покуситься на потомство.

Выдра, возможно, и на дракона бы пошла. Мальцы для неё - смысл жизни.
Многие считают выдру главным врагом рыболовных хозяйств, но это не соответствует действительности.

Выдры практически не едят промысловую рыбу - ей по духу бычок, плотва, щука и ракообразные. Для удачной охоты нужно загнать пищу в угол, для этих целей зверёк гонит рыбу мимо сетей, расставленных человеком.

Часть провизии она съест самостоятельно, а другую, так и быть, подарит двуногим добытчикам.

Выдра прекрасно себя чувствует в воде, но и сушу она давно освоила. Если ей покажется, что еды стало мало, вмиг сорвётся с места и потопает навстречу новой жизни.

Даже по ледяной корке она способна совершить пешую прогулку от 15- ти до 20 -ти километров от прежнего места жительства. В целях безопасности выдра пользуется знакомыми тропами. Не к чему идти на неоправданные риски, изучая малознакомую местность.

Продолжение следует …


Рецензии