6. 10. 1 Равновесие между благом и злом
«589. Для существования чего бы то ни было необходимо, чтобы всё было в равновесии; без равновесия нет ни действия, ни воздействия, потому что равновесие имеет место между двух сил, из коих одна действует, другая воздействует: состояние покоя, происходящее от одинакового действия и воздействия, называется равновесием».
Как это представить себе? Состояние покоя? Стоп кадр? Человек видит стоп кадрами? Создаётся иллюзия движения?
«В природном мире есть равновесие во всём и в каждой вещице, также и в самих атмосферах, в коих низшие слои воздействуют и сопротивляются, насколько верхние действуют и нажимают. В природном мире есть также равновесие между теплом и холодом, между светом и тьмою, между сухим и влажным – средняя температура есть равновесие. Есть также равновесие и во всех предметах всех трёх царств (основных?) природы, то есть ископаемого, растительного и животного, потому что без равновесия в них ничего не живёт (existit) и не существует (subsistit); везде есть как бы усилие, действующее с одной стороны и как бы воздействующее – с другой.
Всякое бытие (existential), или всякое проявление (effectus), совершается в равновесии (fit in equilibrio), но совершается вследствие того, что одна сила действует, а другая даёт на себя действовать или что одна сила, влияя, действует, а другая принимает и должным образом уступает».
Имеем две волновые функции, например соs и – соs. Если их сложить, то имеем нули или горизонтальную линию. Возможно, это и есть равновесие.
«В природном мире то, что действует и воздействует, называется силой и усилием (conatus), но в духовном мире то, что действует и воздействует, называется жизнью и волей: там жизнь есть живая сила, а воля – живое усилие; самое же равновесие называется свободой».
Живое усилие можно рассматривать, как восприятие (желание) жизни. Когда оно исчезает в человеке, то он умирает.
«Таким образом, духовное равновесие, или свобода, образуется и существует между благом, которое действует, с одной стороны, и злом, которое воздействует, - с другой; или между злом, которое действует, с одной стороны, и благом, которое воздействует, - с другой.
В добром человеке равновесие образуется между благом, которое действует, и злом, которое воздействует; а в злом человеке равновесие образуется между злом, действующим и благом воздействующим».
Получается, что добрый человек принимает благо, не принимает зло, злой человек принимает зло и не принимает благо?
«Духовное равновесие образуется (est) между благом и злом вследствие того, что всё, принадлежащее жизни человека, относится к благу или ко злу и что воля служит тому приемником».
«Есть также равновесие между ложью и истиной, но это равновесие зависит от равновесия между добром и злом. Равновесие между истиной и ложью подобно равновесию между светом и тьмой, которые действуют на предметы растительного царства только по мере присутствия в них тепла и холода: что свет и тьма сами по себе ничего не производят, а что тепло действует через них. Это можно видеть из того, что зимой есть такой же свет и темнота, как и весной.
Сравнение истины и лжи со светом и тьмою основано на соответствии, ибо истина соответствует свету, а ложь – тьме, а тепло – благо любви; кроме того, духовный свет есть истина, духовная тьма есть ложь, а духовное тепло – благо любви. …»
Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 327).
Свидетельство о публикации №225081500377