Охота на рябчиков. Глава. 12 Рассказ
Богатство подобно морской воде; чем больше мы пьем, тем больше жаждем. Это относится и к славе.
Артур Шопенгауэр (22.02.1788 – 21.09.1860 годы) — немецкий философ, один из известных мыслителей иррационализма.
Габариты среднестатистической выдры порядочные, некоторые особи достигают в длину до одного метра вместе с хвостом, а вот вес прямо - таки небольшой, всего 10 - 12 кило.
Кажется, что ветер дунет, и выдра улетит. Виной всему - скудная жировая прослойка. Речная выдра находится в постоянном движении, её энергетические затраты поистине громадны. Природа позаботилась о мощном теле и грубости остевого волоса.
Выдра старается держать себя в тонусе. Даже в тот самый час, когда желудок переваривает поступившую провизию, «барышня» всё равно охотится. Ну и что, что сыта ?
Главное - изловить пищу, а что с ней делать выдра ещё придумает. Иногда пойманная добыча превращается в развлечение. Выдра ложится на спину и начинает играть с потенциальной едой, как кошка с мышкой. Выглядит она при этом максимально счастливой.
Выдра редко создаёт собственное жилище. Чаще всего она забирается в старые бобровые норы, там и переживает скудные времена.
Но даже если удалось разжиться идеальным домом, на одном месте она сидеть не станет. Устала, так в далёкой расщелине отдохнёт.
Непогода застала врасплох ? Переждёт в корневище прибрежного дерева. Таких укрытий у каждой выдры - невероятное множество… Вот выдра ! Выдры легко становятся ручными.
Они неприхотливы, очень добры и симпатичны. В настоящее время выдр разводят искусственно.
Добыв столь редкий для охотников трофей зверобой был счастлив. Но счастье, как и несчастье – по своей изначальной природе, понятия весьма абстрактны и относительны.
Как правило, они выражают состояние отдельно взятого индивида в конкретный момент времени и, по большому счёту, зависят исключительно от внутреннего самоощущения и самонастроя его обладателя.
Если ж развить эту мысль, не ограничивая себя какими - либо рамками, то очень скоро можно прийти и к вполне логичному выводу о том, что нет, и не может быть на белом свете бесконечно или абсолютно счастливых людей. Зверобой деловито скрутил цигарку.
Красным огоньком вспыхнула спичка у рта, и синеватый дымок прикрыл лицо зверобоя. Долгий день разлился по зарослям теплом. Нежно вечерело.
Над землею дремотный покой. И лёгкие облака, белые, бесконтурные, спешили к далёкому горизонту, опережая уставшее солнце.
Очередной осенний день для знатного таёжника - Федотова Кузьмы пролетел незаметно. По дороге домой охотника мучил один вопрос. То что он добыл великолепный трофей – выдру конечно радовало его.
Но когда он вытаскивал добычу из заводи, над поверхностью воды игриво и легко взлетело вверх несколько тушек, очертания которых до боли напоминали редкий сорт рыбы – хариус.
Об этой рыбе у зверобоя были скудные познания, а именно: «Хариус - пресноводная рыба, близкий родственник лососевых. Он обитает только в Северном полушарии, в холодных реках Европы, Сибири и Дальнего востока.
Хоть хариус и хищник, он достаточно всеяден. Его рацион состоит из рачков, моллюсков, личинок, насекомых, падающих на поверхность воды, мальков и икры других рыб, а также кузнечиков, мух, слепней, паутов и саранчи.
Особо крупные экземпляры даже могут нападать на мелких млекопитающих - мышей и землероек. Эта рыба предпочитает чистую, холодную воду, насыщенную кислородом.
Обитает он в речках и крупных ручьях, а также в озёрах. Но больше всего хариус обожает чистые горные речки с каменистым или галечным дном. Зимует хариус на одном месте - в глубоководных речных ямах.
Летом возвращается на перекаты и речные пороги, мигрируя вниз по течению. В летнее время хариус лучше клюёт в ночное время, так как плохо переносит свет и днём отсиживается в убежище.
Ближе к осени клёв возможен и в вечернее время, а в период ненастья - целый день. Осенью хариус может клевать практически целый день, становясь наиболее активным к полудню.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225081500383