Охота на рябчиков. Глава. 13 Рассказ

Глава. 13                Кузьма вернулся с удачной охоты.


В каждом слове бездна пространства, каждое слово необъятно, как поэт.
Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский, с 1821 года — Гоголь-Яновский) — русский прозаик, драматург, критик и публицист, признанный одним из классиков русской литературы.


Лучшая погода - тихая солнечная или пасмурная, но без осадков. В зимний период хариус продолжает клевать, хотя и не так энергично, как летом.

Лучший клёв - рано утром, в пасмурную погоду и на третий или четвёртый день после оттепели. Для большей активности его прикармливают, например творогом, который хариус очень любит».

 Во власти этих мыслей, он возвращался домой. Уже вечерело. Закат в полном  великолепии. Румянились вершины могучих многовековых стволов тайги. Восток кутался в вечернюю дымку.

От «Двойного» озера до слуха зверобоя донёсся испуганный  крик, какой - то птицы. Освещённая закатом, засыпала уставшая земля. Замирали беспокойные лесные звуки.


Солнце село на вершины деревьев на далёком холме, и неторопливо, показывая золотой с отливом край диска, скоро исчезло, опустилось куда - то вниз, за горизонт.

Вечер и сумерки застали зверобоя по дороге домой вблизи «Пихтача». Ветер качал сонную, слегка заиндевевшую тайгу. Потускнело небо. Из его тёмной бездны повеяло дыханием ночи.

Скрываясь за краем перелеска, в ночь уходил караван гусей. На долину речушки Улуйки спустились густые сумерки.

И вот темень, чёрная, строгая, затаилась в перелесках. Всё уснуло. В тёмно - синем, ясном небе загорелись первые звёзды. Они были крупные, яркие и их постепенно становилось всё больше.

Отражаясь в зеркальной глубине Улуйки, загадочно мерцала самая яркая и таинственная планета в звёздной галактике - Сириус. На ночной царственный трон взошла желтобокая Селена - луна.

Тьма  рассеялась, ушла в перелески, легла на прилегающую округу. В уснувшем осеннем лесу умолкали звуки таёжной братии. Даже голодные хищники в этот глухой час ночи как бы добрели и не рыскали по дремучей тайге.

Только опытные ночные охотники - пучеглазые совы нагло шныряли в неподвижном воздухе, выискивая зоркими взорами желанную добычу.
Началось слабое оживление в кустарниках, это ночные жители дикой фауны выбрались из своих убежищ.

На болотистой местности Камышевки слышались распри пролётных птиц, не поделивших места на её берегах. Появились летучие мыши. Их много.

Они словно боевые самолёты – истребители уверенно захватили ночное небо.
Но они постепенно рассеивались в тёмном пространстве, и только несколько наиболее настырных продолжали бесшумно и бесцеремонно носиться над прилегающей округой тайги.

Продолжение следует …


Рецензии