Рассказ девятый. Алёна
1.
С Алёной мы познакомились в четвёртом классе. Она жила в совхозе имени Ленина и раньше мы с ней не встречались.
У нас, в посёлке Развилка, - средняя школа. Десятилетка. А в совхозе имени Ленина и в деревнях – начальные школы. В начальных школах учатся только до третьего класса, а потом ребята переходят в нашу школу. Как правило, совхозному классу присваивается литера «Г», а деревенскому - «Д». Вероятно, в наш год не так много было учеников в деревнях и в совхозе, чтобы сформировать два полноценных класса, но много для одного. Поэтому полностью укомплектовали класс «Г», а некоторых учеников распределили по развилковским классам. Таким образом, один мальчик и четыре девочки из совхоза имени Ленина, среди которых и Алёна, попали в наш класс. Мы их так и звали – совхозные.
Алёна выделалась среди девочек. С виду ничего особенного - высокая, худая, с длинной косичкой, на тоненьких ножках, но с твёрдым несгибаемым характером. Гордая, с чувством собственного достоинства, она с первых же минут знакомства вызывала к себе уважение. Алёна оказалась интересной собеседницей, общалась свободно со всеми, несмотря ни на успеваемость, ни на дисциплину собеседника, не допуская при этом в общении с ней хамства и пошлости.
* * *
Как утенок из сказки Ганса Христиана Андерсена превратился в прекрасного лебедя, так и Алёна к восьмому классу из длинной худенькой девочки превратилась в красивую эффектную девушку. Высокая, с ниспадающими на плечи вьющимися локонами волос, блондинка выделялась модельной внешностью. Высокая талия, длинные ровные ноги, огромные красивые глаза и пухленькие четко очерченные губы.
Почти каждый день после уроков я провожал совхозных девчонок до автобусной остановки, а иногда пешком шли до совхоза. Провожал девчонок потому, что среди них была Алёна. Мне интересно было находиться рядом с этой девочкой, общаться с ней.
Во время школьных вечеров я наблюдал как Алёна танцует. Её движения завораживали. Я в мыслях представлял, как танцую с ней. Одной рукой обнимаю её талию, а второй держу её тёплую нежную ладонь. Но пригласить эту девочку на танец я не мог. Танцевать с ней было для меня равносильно позору. Я испытывал комплекс неполноценности перед этой девочкой. Я был ниже её ростом! Возможно для кого-то это покажется глупостью, но для меня это было непреодолимым препятствием.
Однажды, в конце восьмого класса, когда я в очередной раз провожал девчонок в совхоз, Алёна, словно невзначай, подняла эту неудобную для меня тему в разговоре.
- Егор, а почему ты никогда не приглашаешь меня танцевать? – Поинтересовалась Алёна.
- Да я как-то вообще медленные танцы не танцую! – Промямлил я в ответ.
- Ты же обманываешь? – сказала Алёна. – Ты же других девочек приглашаешь, а со мной ни разу не танцевал. Почему, Егор?
Я покраснел, готов был сгореть от стыда или провалиться на месте. «Ну зачем она этот вопрос подняла? К тому же при всех. Ладно ещё наедине бы спросила. Хоть не так стыдно!»
- Да он боится тебя! – Смеялись подружки. – Он же мелкий!
- Кто мелкий! – возмутился я. Вы представить себе не можете, насколько сильно меня задели девичьи насмешки.
- Ты мелкий! Ты! – смеялись девчонки.
Алёна мило улыбалась, но в насмешках участие не принимала.
- Да я к девятому классу выше вас всех буду! Спорим? – пытаясь противостоять насмешкам необдуманно заявил я.
- Да что с тобой спорить! Всё равно проиграешь! - продолжали хихикать девчонки. А Алёна вдруг повернулась ко мне и серьёзно, даже без улыбки, глядя мне в глаза заявила:
- Хорошо! Спорим! Если первого сентября ты будешь выше меня – я покупаю тебе килограмм «Золотого петушка»! Ну а если я буду выше – ты мне! Согласен?
Алёна протянула мне раскрытую ладонь.
- Согласен! – пожал я руку Алёны в знак заключенного пари. – Девчонки, разбейте!
Рита, подружка Алёны, разъединила наши руки ребром своей ладони и заявила в мой адрес со смехом:
- Ну всё, Егорка, попал ты! Готовь конфеты – в сентябре угощать будешь!
2.
Вы представить себе не можете насколько сильно было задето моё самолюбие. Для меня это было не просто пари. Я просто обязан вывернуться, но победить!
Я занялся усиленно спортом.
Каждое утро пробегал несколько кругов вокруг пятачка в центре поселка, а затем истязал себя на турнике, что в торце девятого дома. Подтягивания, подъёмы с переворотами заканчивались висением на турнике. Сначала я висел на руках, а затем висел вниз головой, зацепившись за перекладину ногами. Вечером перед сном я так же шёл на турник и висел вниз головой.
Наряду с физической нагрузкой я изменил рацион питания.
Теперь каждое утро на завтрак я обязательно кушал нелюбимую мной овсяную кашу и бутерброд с маслом. Обязательно пил два сырых яйца. А в течение дня, как минимум в завтрак, обед и ужин, а иногда и чаще, кушал тёртую морковь со сметаной.
* * *
Мои старания не прошли даром.
Даже мама заметила, что за лето я возмужал и сильно вытянулся.
И вот первое сентября. Девятый класс.
После первого урока весь класс высыпал на улицу. Весь класс знает о нашем с Алёной споре. Для всех это своеобразное шоу. Всем интересен результат спора. Всем интересен, а мне страшен. А вдруг проиграю? Позор! Все девчонки будут смеяться.
Мы с Алёной встали спина к спине и прижались затылками. Рита подошла и приложила сверху на головы книжку.
- Алён, а он сантиметра на два тебя выше! Вот молодец, Егор! Это на сколько же ты за лето вырос? Наверное, сантиметров на десять?!
Я был горд своей победой!
Ведь я не просто спор выиграл!
Произошло гораздо более важное для меня событие. С моим ростом ушли комплексы, разделяющие меня с этой девочкой!
* * *
А конфеты?
Алёна была девочка принципиальная и держала своё слово. На следующей перемене она купила килограмм шоколадных конфет «Золотой петушок».
Мне абсолютно не было никакого интереса до конфет. Я получил для себя гораздо более высокую награду. Зато девчонки в классе радовались результатам нашего спора, уплетая шоколадные конфеты.
3.
Юность – пора интересная.
Не знаю, может быть это только я такой странный, а может и другие мальчишки такие же. Я свободно общаюсь со всеми девчонками на любые темы. Могу без остановки рассказывать различные анекдоты и истории. Даже летом в трудовом лагере, когда девчонки из других отрядов шли дежурить на кухню, они просили к ним в помощь меня назначить. Якобы для выполнения тяжёлой работы. По факту девчонки работали, а я сидел на столе и рассказывал всякую ерунду, веселил их.
Я свободно общаюсь со всеми. Но как только остаюсь наедине с Алёной – двух слов связать не могу. К горлу словно комок какой-то подступает. Нет, не подумайте, я отвечаю на её вопросы, стараюсь поддерживать разговор, но вести себя с Алёной так же как с другими девочками не могу. Это все девчонки могут смеяться над любыми глупостями. А Алёна – она не такая как все. Я боюсь в глазах её показаться глупым и не серьёзным. Боюсь, что она не захочет общаться со мной.
Короче – хожу тихонько, мечтаю о девочке, вздыхаю и не решаюсь признаться в своих чувствах. В конце концов она и сама должна всё заметить. Она же со мной общается, не прогоняет меня, я её домой провожаю. Значит я ей тоже не безразличен.
Но, как показали последующие события, не одного меня терзали подобные мысли и не я один строил планы касательно Алёны…
- Алёна, завтра в совхозе в ДК фильм хороший. «Вам и не снилось» называется. Пойдём сходим? – набрался я смелости пригласить девочку в кино.
Думал, если пригласить поехать в кинотеатр – может отказаться. И отказаться не по своей воле, а в силу обстоятельств. Ведь это надо в Москву ехать. Надо у родителей отпрашиваться. Они начнут выяснять: с кем, что за мальчик и так далее и тому подобное.
А отец у неё, с её слов, очень строгий и принципиальный. В министерстве работает. Алёна рассказывала, что однажды они с мамой не успели к его возвращению с работы полы в коридоре вымыть и тряпку у входной двери промыть и прополоскать. Так он встал возле двери и не проходил в квартиру пока они уборку не сделали и не вымыли не только коридор в квартире, но и всю лестничную площадку в подъезде.
Вот, что бы облегчить Алёне принятие решения я и решил пригласить её на фильм в совхозном доме культуры. Она с подружками по совхозу гуляет каждый день. Часто с подружками в ДК в кино ходит. Родители спокойно отпускают её и не волнуются. Это в порядке вещей. И сейчас - пойдёт гулять, и мы с ней в кино сходим.
Сегодня я решился, набрался смелости и сделал шаг навстречу своей мечте. Я расценивал этот шаг практически как признание девочке, которая мне нравится, в том, что она мне далеко не безразлична. В том, что я не равнодушен к ней. Даже может быть больше, чем не равнодушен. Вы даже представить себе не можете, чего мне стоил этот, казалось бы, обыкновенный рядовой поступок. Казалось бы, подумаешь пригласил девочку в кино. Но сейчас для меня был очень важен ответ этой девочки. Больше всего я боялся получить отказ. Отказ с её стороны — это не просто не желание идти в кино. Ведь сегодня – это не просто приглашение в кино. Это приглашение пойти со мной! И не важно какой фильм. Даже не важно куда пойти. Главное – со мной!
И случилось именно то, чего я боялся больше всего. Я получил отказ!
- Егор, извини, я не могу. Давай как-нибудь в другой раз. Завтра мы с Костей на футбол едем. Я ему уже обещала!
Трудно описать моё состояние. Мне стоило огромных усилий сделать шаг на встречу девочке и сейчас этот шаг мне казался шагом в пустоту, шагом в пропасть. Я стоял униженный, раздавленный, опустив глаза и не зная, как поступить дальше.
- Кто играет? – задал я абсолютно пустой и не интересный для меня вопрос. Задал лишь потому, что не знал, как выйти из этой ситуации.
- Кажется «Спартак» с «Локомотивом». Правда мне то всё равно, – спокойно отвечала Алёна, вероятно думая, что мне это интересно. - Я футбол не люблю. Ты же знаешь – у нас Костя фанат.
Безусловно, я знал, что Костя болеет за «Спартак». Болеет по-настоящему. Не просто у телевизора просиживает. Он посещает все матчи «Спартака». У него и шарфик есть и шапочка с логотипом команды. И кричалки всякие знает, типа «В Союзе нет ещё пока команды лучше «Спартака». «Спартак» -чемпион». Мы ему даже кличку дали «Фэн», что значит – фанат. Хотя сам он себя настоящим фанатом не считает. Говорит - настоящие фанаты по всему Союзу за командой мотаются. На всех играх команду поддерживают. А он может только в Москве матчи посещать.
* * *
Вечером в беседке, в той, что расположена в центре посёлка в зарослях акации, у нас с Константином состоялся серьёзный разговор.
- Костя, она мне нравится!
- Но мне она тоже нравится!
Конечно же, не серьёзно предъявлять какие-то необоснованные требования к человеку, тем более к своему другу. Ведь я не мог заявить, что Алёна моя девушка. И Костя не мог утверждать тоже самое. На данный момент, мы с ней просто дружили. И он, и я. Он первый предложил ей поехать на футбол – она согласилась. Ну что же, значит это её выбор. Значит она на меня смотрит просто как на школьного товарища и не более. Она мне ничего не обещала и ни в чём не клялась. Меня никто ни в чём не обманывал. Никто ничего у меня не отобрал. А поэтому не надо путаться под ногами. Не надо вставать у друга на пути. Зачем? Надо уметь держать удар судьбы. Как бы тяжело и обидно не было.
Возвращался я домой насвистывая мелодию, а в уме напевая песенку «Рулатэ», которую исполняла Галина Великанова:
«В жизни всему уделяется место,
Рядом с добром уживается зло.
Если к другому уходит невеста,
То неизвестно, кому повезло.»
4.
Лето пролетело быстро и незаметно. Я практически все лето работал. Работал посменно. А в свободные дни естественно гулял со своими друзьями. Благодаря забавному случаю нам удалось найти способ существенного пополнения общака.
Как-то раз Жорка принес целую сумку проставы на всю компанию. Две бутылки вина плодово-ягодного, именуемого в народе за дешевизну «Плодово-выгодным», пачку «Явы» и шоколадку.
- Держи, пацаны! Подгон от меня на всех!
- Жорка! Откуда такое счастье!
- Медведь, что ли сдох где-то?
- Откуда бабки?
Жорка рассказал забавный случай, который помог ему финансово приподняться.
* * *
Жорке еще в пятом классе родители купили щенка восточно-европейской овчарки. Кличку собаке дали достойную – Альфа. Занимались родители Жорки с собакой очень серьёзно. Возили её в специальную школу на занятия. Она прошла полный курс обучения, который должна проходить профессиональная охранно-караульная собака. Знала все команды и была очень хорошо воспитана. Даже на кошек не реагировала. Мы пытались с ребятами натравливать её на кошек. Но достаточно Жорке дать команду «Рядом», как Альфа идёт у его ноги, даже не косится в сторону кошки. А дома у Жорки я всегда старался поиграть с Альфой, потискать её. Собака была огромная, порой наваливалась на меня сверху и пыталась облизать лицо. Но достаточно было Жорке, даже из другой комнаты, подать команду «Место», как Альфа сразу же бросала игры и садилась возле входной двери, словно всегда там сидела и даже не играла.
Гулял Жорка с собакой подолгу. Часто мы все вместе с ней гуляли. Чуть ли не целый день. Больше всего Альфе не нравилось, когда мы курили. Она рычала и лаяла на нас. А если ей удавалось каким-то образом добраться до сигарет – разгрызала и пережёвывала пачку. Мы неоднократно предъявляли Жорке претензии за поведение собаки. На что получали от него один ответ: «Прятать надо лучше!»
Сейчас июнь. В совхозе созрела клубника. Каждый год, как только созреет клубника, на поля совхоза имени Ленина тайком пробираются некоторые жители Москвы и Подмосковья, считающие для себя возможным втихаря потихоньку бесплатно обобрать совхозные поля. То есть другими словами, обворовать совхозные поля. Что бы урожай не воровали, в совхозе организуют сезонную охрану полей. Раньше даже существовали конные разъезды, а сейчас охраняют с собаками. Но всё равно охрана не даёт гарантии сохранности урожая. За всей территорией бескрайних полей совхоза имени Ленина просто невозможно уследить. Карты совхозных полей огромные и никак не огорожены, только разграничены аллейками березовыми. Местами поля прямо к лесу примыкают.
Вот как раз вдоль леса, к которому примыкают клубничные поля, и прогуливался вчера Жорка с собакой. Пройдя сквозь аллейку, разделяющую поля, Жорка нос к носу столкнулся с мужчиной, который в двух руках тащил связки по три кузовка в каждой. То есть мужичку удалось наворовать пятнадцать-восемнадцать килограмм клубники. Альфа злобно зарычала и готова была броситься на вора. Жорка схватил собаку за ошейник. Мужчина испугался, опешил, поставил кузовки на землю и полез в карман.
- Парень! Парень! Давай договоримся! Давай по-хорошему! Только шум не поднимай и собачку держи! Все же мы люди! – мужчина вытащил из кармана и протянул в сторону Жорки банкноту достоинством ни много ни мало – пять рублей.
Серьёзные деньги. Жорка молча взял пятёрку. Не будет же он отказываться от денег. Мужик проявил благотворительность, решил помочь молодому кинологу. Так зачем же его отказом огорчать?
- Всё нормально? Я могу идти? – поинтересовался мужчина.
- Иди! – ответил несколько удивленный Жорка.
* * *
После этого случая мы организовали самостоятельную, так сказать, народную дружину по охране полей совхоза имени Ленина. Каждый день мы с собакой обходили территорию. В июне охраняли клубничные поля, а с августа по сентябрь – яблоневые сады. Каждый день нам удавалось задерживать по несколько расхитителей социалистической собственности и штрафовать их за недостойное поведение. У нас уже и тариф выработался. Брали рубль за кузовок клубники или за ведро яблок. Вероятно, слухи разносятся очень быстро, потому что настал момент, когда люди с яблоками не прятались от нас, не пытались убежать, а молча доставали деньги согласно установленного тарифа и спокойно ждали, когда мы подойдём. Молча расплачивались и спокойно уходили.
Однажды к нашей компании подъехал совхозный «Бобик» - это так в простонародье называли автомобиль УАЗ. За рулём сидел Ванька Королёв, барабанщик совхозного ВИА, по кличке Король. А пассажира я знал только в лицо.
- Вы что, пацаны, тут делаете? – задал вопрос пассажир автомобиля.
- Да мы ничего! Мы тут с собакой гуляем!
- Ладно по ушам ездить! Шум уже по всей округе идёт, что какой-то партизанский пионерский отряд в лесу действует, несунов чистит.
- Да нет! Это не мы! Мы тут просто гуляем! – пытались мы как-то оправдаться.
- Да ладно Вить! – вступился за нас Король. – Оставь пацанов в покое. Пусть погуляют немного. Тем более уже скоро сезон закончится! Завидуешь, что сам в детстве до этого не додумался?
5.
Финансовое обеспечение нашей компании позволило нам отмечать практически каждые выходные. Каждую субботу после школы мы собирались на старом поселке. Покупали вино, сигареты. Культурно общались, а вечером, хорошо наобщавшись, отправлялись на танцы, когда в Молоково или Остров, когда в Расторгуево.
На танцплощадках в то время всегда и везде была живая музыка. Как правило играли местные вокально-инструментальные ансамбли, но иногда выступали и приглашенные коллективы.
Как-то раз на танцплощадке в Расторгуево я услышал группу, которую ни с кем и ни с чем не мог сравнить. Такое я слышал впервые. Вообще мне больше всего нравится «Машина времени». Я знаю и играю все их песни. Но то, что я услышал на танцплощадке было совсем иным. Я не готов признаться, что это лучше, чем «Машина», но могу с уверенностью заявить, что не хуже. Из черных колонок танцплощадку накрывала плотным драйвом ритмичная песня:
И если надежду сгложут сомненья,
И снова закроет собою весь мир неизвестность одна.
Все ж неизбежно мое воскресенье,
Тянется сердце к новой мечте,
Словно солнце сверкает она.
Музыка, качество исполнения, тексты сразу же заворожили меня. Я не танцевал - я не хотел танцевать. Я смотрел и слушал. Все их песни казались мне каким-то волшебным откровением. Я слушал песню «Городок» и поражался, откуда у этого маленького невзрачного солиста в очёчках такой голос. А когда они запели «Случилось, что-то в городе моём…», я чётко представил раннее летнее утро. Ещё все спят. Над стенами Кремля поднимается летнее солнце. Поливочные машины смывают пыль с московских улиц. А над веерами разбрызгиваемой форсунками поливочных машин воды солнечные лучи отражаются маленькими разноцветными радугами … Что-то теплое, доброе.
* * *
В гости к моему брату приехали его армейские друзья.
Они сидели, общались на кухне. Вспоминали службу, рассматривали фотоальбом брата с армейскими фотографиями. А я сидел рядом и молча наблюдал за ними. Мне было интересно.
Один из Гришкиных сослуживцев достал из кармана кассету и передал мне:
- Поставь! Послушаем. Это сейчас супергруппа. «Воскресенье» называется. Сейчас это самое лучшее – круче «Машины времени»!
Я вставил кассету и включил магнитофон. Сквозь скрип и хрипы заезженной кассеты из динамика «Спутника» неслись музыка и слова ритмичной песни:
Все ж неизбежно мое воскресенье,
Тянется сердце к новой мечте,
Словно солнце сверкает она.
6.
Ну вот. Прошла ещё одна учебная неделя. Сегодня суббота.
Как обычно, договорились встретиться с ребятами на старом поселке. В центре поселка, ближе к пятому дому, расположен большой деревянный стол с вкопанными длинными скамейками. Вот за этим столом мы обычно и собираемся.
Сейчас после школы домой забегу, покушаю, переоденусь и гулять.
Почти на выходе из школы меня Алёна окликнула.
- Егор! Девчонки уже все домой ушли. Ты не мог бы меня проводить?
Обращение было неожиданным для меня. Но отказать я не мог. Мне с детства родители привили правило помогать девочкам. Я парень – я сильный. А девочки слабые и, если они нуждаются в помощи – им надо помочь. Тем более за помощью обратилась девочка, которая мне не безразлична.
- Хорошо. Только зайдём ко мне – я сумку брошу.
* * *
Мы с Алёной не торопясь шли пешком в совхоз. Алёна несла мешок со сменной обувью. Я нёс Алёнин портфель. Почему у девчонок такие тяжёлые портфели? Они что туда все книжки из дома кладут? У меня вон в портфеле лежит две-три тетрадки и всё - мне хватает.
Прошли мимо старого посёлка. Я не посмел предложить Алёне свернуть в посёлок, чтобы ребят предупредить. Скорее всего они уже собрались за столиком и пили вино. И Костя конечно же там. Я не хотел, чтобы Алёна видела это. Не поймёт. Да и на Костю обидится – сидит вино пьёт, а её не проводил.
Ну да ничего, провожу Алёну домой по-быстрому и вернусь. Ребята подождут.
- Егор, а почему ты меня избегаешь? – задала вопрос Алёна.
- Почему избегаю? – Я опустил глаза вниз, чувствуя, что краснею. – Я не избегаю. Просто лето было.
- Егор, я же вижу! Раньше ты каждый день нас с девчонками провожал, а сейчас ни разу за две недели. Как только последний звонок раздаётся, ты чуть ли не бегом из класса убегаешь. Наверное, и сегодня, если бы я тебя не попросила, не проводил бы.
Я шёл молча, не зная, что сказать. Точнее, что сказать – я знал, но не хотел. Зачем? Мне казалось, что всё уже и так ясно. На пути друга я не собираюсь становиться. Да к тому же Алёна сама сделала свой выбор.
- Егор! – Алёна остановилась, взяла меня за руки и встала лицом к лицу. – Что случилось? Что я не так сделала? Чем я тебя обидела?
Я поднял глаза на Алёну, стараясь смотреть жёстким, надменным взглядом.
- На обиженных воду возят! Тебе что от меня надо? Ты попросила тебя проводить – я тебя провожаю. Чем ты недовольна?
На глазах девочки навернулись слёзы.
- Егор! Я не могу понять, что происходит? Почему ты так со мной разговариваешь? Я ждала, когда лето закончится, ждала, когда в школу пойдём. Думала будет всё как прежде. Думала ты опять нас провожать будешь. Мы с тобой будем идти, разговаривать и держаться за руки. Мне очень нравится с тобой идти за ручку. Объясни, что произошло? Пожалуйста! Если тебе неприятно идти рядом со мной – скажи. Я больше никогда не попрошу провожать меня и буду держаться от тебя подальше. Если тебе противно общаться со мной – скажи. Мы можем вообще не разговаривать. Только объясни сейчас и здесь, что не так?
Действительно, надо объясниться. В конце концов лучше один раз поставить все точки над «i». Я набрался смелости и попытался ответить на заданные вопросы.
- Алёна! Ты меня ничем не обидела. Если у тебя есть необходимость о чём-то меня спросить – спрашивай. Я всегда готов дать тебе ответ, если это не заденет моих моральных принципов. Если тебе нужна от меня помощь – обращайся. Я всегда готов помочь тебе, если это в моих силах. Но мне не понятно, зачем ты мне нервы сейчас мотаешь? Тебе нравится ходить за ручку? Так ходи. Я-то тут при чём? У тебя есть парень – вот и ходи с ним за ручку.
- Это какой ещё парень?
- Костя! – Ответил я, глядя Алёне прямо в глаза. - Костя друг мой! И я никогда не буду за спиной друга с его девушкой крутить. И о сегодняшнем разговоре я ему всё расскажу. Нравится тебе это или нет.
- Ясно! Теперь меня слушай! Рассказывать ты можешь о чём угодно и кому угодно. Можешь сочинять про меня, что хочешь. Мне всё равно. Я не могу понять откуда в твоей голове этот бред! Костя мне просто товарищ, школьный товарищ. Я всё лето ждала встречи с тобой. Не думала, что такой разговор получится. Дурак ты, Егор! – Алёна не смогла сдержать слёз и расплакавшись побежала в сторону совхоза.
Я стоял и смотрел вслед убегающей девочке.
И что мне теперь делать? В любом случае в моей руке её портфель, который надо ей вернуть. То есть в любом случае надо идти в совхоз, отнести портфель.
Быстрым шагом я направился вслед за Алёной.
* * *
Алёна сидела на скамейке возле подъезда своего дома. Она уже успокоилась и не плакала, только изредка всхлипывала. Глаза распухли от слёз, нос покраснел. Так мне было её жалко в этот момент. Я винил себя, что сорвался, неправильно повёл разговор. Надо было как-то по-другому.
Я подошёл и присел на скамейку рядом.
- Я портфель твой принёс.
- Спасибо.
- Почему домой не идёшь?
- Сейчас пойду, - Алёна встала со скамейки, взяла портфель и вошла в подъезд.
Я достал из пачки с изображением золотистого коня с крылышками и красной надписью «Пегас» сигарету и закурил. В душе все переворачивалось, к горлу словно ком подступил. В голове каша из различных мыслей. Перемешалось всё – любовь, ревность, дружба, обида, злость…
Дверь открылась и из подъезда выбежала маленькая желтенькая собачка на тоненьких ножках. А вслед за собачкой вышла Алёна. Оказывается, у них есть маленькая собачка, типа чихуа-хуа или той-терьера. Собачку завели по просьбе Алёны и поэтому она за ней ухаживает.
- Можно я с тобой погуляю? – спросил я, встав со скамейки.
- Можно, - ответила Алёна.
* * *
Не спеша прогуливаясь с Алёной по яблоневому саду, я рассказывал ей, что хотел пригасить её в кино, надеясь на то, что с этого начнется наша дружба. Но после того, как она отказала мне и приняла Костино приглашение, посчитал, что я ей не интересен, как парень, и решил отойти в сторону. Я знал, что Алёна нравится не только мне, но и Косте. И считал, что Алёна сделала свой выбор.
- Глупенький ты! – Алёна взяла меня за руку. – Ты мне очень нравишься. И я видела, что и я тебе нравлюсь. Да и не только я видела. Вон девчонки еще в прошлом году смеялись, подкалывали: «Где твой ухажёр? Идёт он нас сегодня провожать?». Я давно ждала, когда же ты решишься признаться. Я же не могу первая. Я же девушка. А Костя для меня просто одноклассник. Я знаю, что я ему нравлюсь, но ведь это не преступление. А на футбол он меня пригласил ещё за две недели до матча. Сама даже не знаю зачем согласилась? Ведь равнодушна к футболу. А отказать потом было уже неудобно. Ведь пообещала. Он билеты купил. Хотя сейчас понимаю, что лучше бы было на футбол не ездить. Тем более, Костя такое там отчудил! Мне было так за него стыдно, что обратно я даже без него, одна поехала.
Затем Алёна рассказала о том, как они с Костей съездили на матч.
* * *
Когда они пришли и заняли свои места, Костя не сидел на месте, а бегал по трибунам. Здоровался и общался со своими знакомыми. Знакомых среди болельщиков «Спартака» у Кости действительно много. А Алёна сидела одна и чувствовала себя очень некомфортно. После матча, когда все стали выходить с трибун, Костя предложил Алёне купить мороженое. Алёна согласилась. Но далее, вместо того, чтобы пойти и купить десерт, Костя встал у турникета и стал у всех выходящих просить две копейки, чтобы позвонить.
- Костя, у меня есть две копейки. – Протянула Алёна монетку однокласснику.
- Да ты что! Убери! – Ответил Костя. – У меня у самого есть. Подожди, мы сейчас и на мороженое настреляем и на обратную дорогу!
Алёна была поражена таким поведением Константина. Ей стало очень стыдно. Стыдно не только за него, но и за себя. Ничего не сказав Косте, не отвлекая его от важного мероприятия, Алёна молча повернулась и пошла к метро.
В школе Алёна сказала Косте, что ей очень за него стыдно, и чтобы он никогда больше не подходил к ней ни с какими предложениями.
* * *
В девять часов вечера я проводил Алёну домой и направился в сторону посёлка. Я был счастлив. Я признался в своих чувствах девочке, которая мне нравится. И, более того, оказалось, что и девочка эта ко мне не равнодушна. У меня всё очень хорошо!
Радостный, я завернул на старый посёлок. Ребята сидели за столом. В мой адрес посыпалась масса претензий в том, что я обломал им весь вечер, что они просидели, меня прождали и никуда не поехали.
- Ладно, пацаны, не гундите! - С улыбкой заявил я друзьям. – За косяк простава с меня. В субботу поляну накрываю. Гуляем!
* * *
На начальном этапе наша дружба с Алёной, казалось бы, не внесла никаких изменений в привычный быт. Так же, как и раньше, я провожал совхозных девчонок. Но сейчас мы шли с Алёной всю дорогу вдвоём, держась за руки. Всем было понятно – мы пара. Теперь все знали – Алёна моя девушка. Теперь уже никто из ребят не позволит себе не то, что позвать её гулять или пригласить куда-нибудь, например, в кино или на футбол, но даже не посмеет на танцах подойти без моего разрешения. Все знают – она моя! И за необдуманный поступок придётся ответить.
После того, как мы разводили всех совхозных девочек по домам, мы с Алёной сидели на скамейке возле подъезда её дома и разговаривали. Болтали и час, и два. Спросите – о чём? Да обо всём! Я даже и не могу точно сказать о чём конкретно. Да и какая разница! Я был счастлив, что эта девочка рядом со мной, что я общаюсь с ней. Мне нравилось слушать как она разговаривает, слышать её голос.
А потом Алёна убегала домой. Ей надо было успеть к приходу родителей сделать уроки и убрать всю квартиру. Она очень боялась расстроить родителей. Боялась, что что-то сделает не так и папа будет ругаться. Папа у неё очень строгий.
7.
Ну вот и окончена школа.
Отзвенел последний звонок и всем нам торжественно вручили аттестаты.
Теперь мы уже не дети. Теперь мы уже не школьники.
Мы закончили школу. Мы теперь все вступаем во взрослую жизнь.
После торжественных мероприятий, посвященных окончанию школы, мы с пацанами договорились собраться на старом посёлке. Ведь надо же отметить такое знаменательное, можно сказать, эпохальное событие.
Ну а я?
«Не могу же я заявиться в общество с пустыми руками! Западло гулять на халяву!» - так или примерно так думал я, направляясь на встречу с друзьями.
Винный магазин находится на краю старого посёлка за продуктовым магазином, ближе к лесу, там, где в глубь леса уходит асфальтированная дорожка.
Пройдя от дома через лес на старый посёлок, я завернул в винный магазин и купил на стол пацанам пару бутылок «Зоси» и пачку «Явы».
Я шёл из магазина к месту сбора, а навстречу мне быстрым шагом шёл Жорка.
- Егор, Алёна пришла. Тебя ищет. Пацаны сказали, что тебя ещё не было. Я сказал, что мне домой надо сбегать.
Передав сумку с подгоном Жорке, я направился во двор дома, к скамейкам. За столом, серди ребят сидела Алёна.
- Ой, Алён, привет! А ты здесь какими судьбами? – радостно приветствовал я девушку.
- Я к Рите в гости заходила. А сейчас домой иду. Вот, подумала ты расстроишься, если узнаешь, что я была рядом и не подошла к тебе.
В ответе Алёны не было ничего необычного и удивительного. Её подружка Рита жила на старом посёлке в одиннадцатом доме, и Алёна часто заходила к ней в гости. Ну а то, что мы с пацанами собираемся за столиком на старом посёлке вообще ни для кого не было секретом. Посёлок маленький, а мы уже стали старшими на посёлке. И все прекрасно знают: и взрослые, и дети, и участковый, где собираются старшие пацаны.
- Молодец, что зашла. Мы рады тебя видеть!
- А ты?
- А я, так больше всех рад!
Мы сидели и болтали за столиком. Все ребята ждали, когда же уйдёт эта незваная девочка. Прогнать её никто не посмеет, ведь тогда придётся со мной разбираться, а сама она сидит, болтает и, такое впечатление, никуда уходить не собирается. Я понял, что от меня зависит решение сложившейся ситуации.
- Ну ладно, пацаны, отдыхайте! Мы пойдём! – сказал я, вставая со скамейки и протягивая Алёне руку. – Алён, пойдём я тебя провожу?
* * *
Мы не спеша шли с Алёной держась за руки. Как приятно идти рядом с девочкой, которая тебе нравится! Как приятно держать её ладошку в своей руке!
Пройдя сквозь зелень совхозных аллей, мы подошли к дому Алёны и, как обычно, присели на нашу скамейку.
- Егор, а какие у тебя планы на будущее? – поинтересовалась Алёна.
- Я хотел лётчиком быть, но по зрению не подхожу. Думаю, в технари пойти. Буду самолёты обслуживать.
- А куда поступать будешь?
- Хочу в Егорьевское училище поступить. Разговаривал с Серёжкой Рыбиным – он там учится. Хорошее училище и расположено недалеко. Всего два часа от Москвы на электричке. Если учиться без троек, то в увольнение отпускают практически каждые выходные.
- А если не поступишь? Что делать будешь?
- А почему это я должен не поступить? – меня насторожил Алёнин вопрос. Что-то было в этом вопросе неудобное, неприятное. Словно какой-то двойной смысл заложен.
- Ну, как тебе сказать. Ты посмотри на свой образ жизни. Посмотри, с кем ты дружишь. Зачем вы каждые выходные вино пьёте? А всякие разборки? Думаешь я ничего не знаю? Меня даже Ирина Ивановна в школе останавливала и нотации читала. Говорила: «Посмотри, с кем ты дружишь? Он же по наклонной плоскости катится! Его или где-нибудь в драке покалечат или в тюрьму посадят!»
- И что ты Ирине ответила?
- Я сказала, что у нас ничего серьезного нет и мы просто общаемся.
Мне был очень неприятен этот разговор, а последние слова меня не просто задели – они меня оскорбили.
- Послушай, девочка! – Я встал перед Алёной заложив руки за спину. – Я такой как есть и меняться не собираюсь! Мои друзья – это мои друзья. Я знаком с ними с детского сада, а тебя я только с четвертого класса знаю. И дружу я с ними уже десять лет, а с тобой мы просто общаемся меньше года. И друзья мои ни разу мне не сказали с кем мне общаться и с кем дружить. Они меня принимают таким, как я есть. Если тебя что-то не устраивает – флаг в руки!
Ничего больше не говоря, не дожидаясь ответа, я повернулся и быстрым шагом направился в сторону дома.
- Егор! Егор! Подожди! Постой! Давай поговорим! – Алёна стояла у подъезда и пыталась меня вернуть.
Демонстративно пренебрегая её обращением, не оборачиваясь я свернул за угол дома.
* * *
Всю следующую неделю я вёл себя так, словно Алёны вообще для меня не существует. Я старался заставить себя забыть о ней, хотя каждую ночь она мне снилась. И не просто снилась. Пубертатный период юношеского организма превалировал над эмоциями. И что только мне не снилось?! Любые самые откровенные фотографии в журналах для взрослых могут показаться невинными рисунками по сравнению с тем, что мы с Алёной вытворяли в моих снах.
* * *
В субботу, как обычно, мы с ребятами сидели за столом на старом посёлке. Неожиданно к столу подошла и села на край скамейки напротив меня Алёна. Пацаны, как только увидели приближающуюся к нашей компании девушку, сразу же убрали бутылки под стол.
- Здравствуйте! – поздоровалась со всеми девочка.
Ребята ответили на её приветствие. Ответили все, кроме меня. Я старался не смотреть в сторону Алёны. Молча сидел и курил. Парни обсуждали планы на вечер. Все сошлись на предложении поехать в Остров на танцы.
- Егор, ты можешь проводить меня до совхоза? – обратилась ко мне Алёна.
Я достал из-под стола бутылку портвейна, демонстративно отпил прямо из горлышка, опустошив бутылку на добрую тереть, и поднявшись со скамейки произнёс:
- Пойдём!
Всю дорогу мы шли молча.
Проводил я Алёну до самой двери её квартиры.
Переступив порог Алёна повернулась ко мне и со словами «Прости меня!» закрыла за собой дверь.
8.
Вечер.
Мы на танцах в клубе соседнего села.
Танцплощадка условно поделена между различными компаниями.
У меня нет желания танцевать. Стоим с Синичкой возле стены, слушаем музыку и тупо наблюдаем за танцующими.
- Смотри! – Синичка обнял меня за плечи и повернул в сторону входа. Возле дверей стояла Алёна. Здесь! Одна! Было чему удивиться. Алёна и с подружками то на танцы не ходит, только на школьные вечера. А сейчас одна, в соседнем селе. Как её вообще могли родители отпустить? Я отвернулся в зал, делая вид, что не замечаю девушку.
Недалеко от нас стояли двое местных подвыпивших парней.
- Серый, смотри какая тёлка! – сказал один из них.
- Кто такая? – произнёс высокий светло-русый парень, которого собеседник назвал Серым.
- Я её не знаю! Первый раз здесь вижу! Но видно, что девочка классная! Высший сорт! – прокомментировал первый.
- Значит сейчас снимем! – уверенно заявил Серый и направился в сторону Алёны.
Делая вид, что наблюдаю за танцующими и не замечаю происходящего, я внимательно следил за Алёной.
Серый шатаясь подошёл к девушке.
- Потанцуем! – обратился он к Алёне уверенным, хозяйским тоном.
- Я не танцую! – спокойно ответила Алёна.
- Ты чё ерепенишься?! Пошли! – Серый схватил Алёну за запястье и потянул к себе. Алёна вырвала руку и отступила к стене. В этот момент я был уже рядом и правой рукой переместил Алёну себе за спину.
- Слышь, сивый, отдзынь от девчонки! – заявил я Серому, уперевшись в его грудь левой рукой
- Ты чё, парень, опух, что ли! В натуре! – Возмутился Серый. – Ты хоть знаешь, на кого тянешь?!
- Мне по хрену! Девчонка моя!
- Чё ты гонишь?! – Серый грудью напирал на мою руку.
- Я тебе сказал – девчонка моя!
- Отвечаешь? – не унимался Серый.
- Отвечаю!
- Тогда пойдём?! – Серый кивнул головой в сторону двери.
- Пойдём!
В зале уже обратили внимание на развивающийся конфликт.
За Серым собралась кучка его земляков, за моей спиной стояли пацаны с посёлка. Те, кого конфликт не касался, стояли в зале и наблюдали за развитием событий.
- Парни, в чём проблемы! – Вышел вперёд Синичка, ловко оттеснив меня от Серого и встав к нему лицом к лицу. – Мы к вам заглянули по-доброму. Отдохнуть, потанцевать. А вы так некрасиво поступаете. К девчонкам нашим пристаёте. Как-то это не по пацански.
Со стороны земляков Серого вышел крепкий парень невысокого роста:
- Парни всё ровно. Никаких проблем. Серый не знал, что девушка с вами. Отдыхайте. Вам никто мешать не будет.
Местные забрали Серого и отвели в другую сторону зала.
- Да ты чё, Гера! – Возмущался Серый. – Давай их всех загасим!
- Дурак ты! Кого ты гасить собрался? Это же Развилка!
* * *
Мы стояли на остановке и ждали автобус.
- Так значит, я твоя девчонка? – спросила Алёна, пытаясь заглянуть мне в глаза.
Мне очень хотелось выглядеть грозным, показать Алёне, что я на неё очень сильно сержусь, хотя в душе я был рад, что так всё произошло. Может быть даже в чём-то благодарен Серому за то, что его хамские действия послужили нашему примирению.
- Моя! – улыбнувшись, ответил я на вопрос Алёны.
Алёна обхватила, обняла мою руку и крепко ко мне прижалась.
- Я одного понять не могу. Как тебя родители на танцы отпустили? Тем более одну, – поинтересовался я.
- А меня не отпускали! Я сама. Они не знают где я.
Удивительно, но случай на танцах послужил своеобразным катализатором наших с Алёной отношений. Ведь эта девочка, воспитанная в строгом соблюдении установленных правил, не задумываясь нарушила эти правила ради любви ко мне. А я, не задумываясь о последствиях, выступил на защиту не только этой девочки, я выступил на защиту нашей любви.
* * *
Настоящая любовь творит чудеса.
Как говорил Лев Николаевич Толстой «Любовь есть истинное, высшее благо, которое разрешает все противоречия жизни».
Любовь раскрасила мою жизнь яркими счастливыми красками. Любовь вытеснила из моей жизни различные юношеские приключения и винные посиделки. Любовь помогла преодолеть трудности, помогла добиться поставленных целей.
Свидетельство о публикации №225081500041