Венгрия и венгры. История, образ жизни, традиции
На снимке: "Замок любви", иначе "Замок Бори" в городе Секешфехерваре
13 ноября 1973 года я был в первый и последний раз направлен в служебную командировку за границу сроком на 2 недели. Когда вылетали из Москвы, поля в российских чернозёмных областях были занесены снегом, в Венгрии же стояла отличная погода, настоящая золотая осень.
Командировка оказалась чрезвычайно интересной как по специальности, так и особенно для расширения своих знаний о заграничной жизни. Обучение проходило в Будапеште и в древней столице Венгрии – городе Секешфехервар, что в переводе означало: «Город каменных дворцов».
Столица показалась нам красивым, ухоженной, в которой много архитектурных памятников, множество торговых точек, театров и кинотеатров. Будапешт не случайно называют маленьким Парижем, архитектура многих исторических зданий позаимствована именно в Париже.. Секешфехервар оказался уютным городком с узкими улочками с численностью населения 100 тысяч. В городе немало архитектурных памятников, 36 ресторанов и ресторанчиков, много магазинов и магазинчиков.
Интересна история появления венгров в Европе. Они относятся к угро-финской группе народов, близкими жителям Марийской республики, которую считают своей родиной и устраивают на государственном уровне совместные культурные мероприятия. Ранее они проживали за Уралом, назвались мадьярами, но во время великого переселения народов под руководством своего воинственного короля Арпада двинулись на запад, огнём и мечом прокладывая себе путь, пока не отвоевали теперешнюю территорию. И не промахнулись! Мягкий климат, равнинная территория, удобное расположение на европейском континенте создают условия для динамичного развития страны. Но полезных ископаемых мало, поэтому благосостояние достигается только трудом. Венгры встают рано, рабочий день начинается в 7 часов и продолжается до 16 часов
С 1526 по 1686 год основная часть венгерских земель находилась под османским владычеством, далее, до первой мировой войны Венгрия входила в состав Австро-Венгрии.
В время Великой Отечественной войны Венгрия воевала на стороне Германии, а после войны входила в состав стран Варшавского договора. Венгрия тогда была нашим союзником, многие молодые венгры учились в советских ВУЗах, и немалое число советских девушек выходили за них замуж и жили там. В первые дни именно с их помощью я составил разговорник из нескольких десятков простых выражений , необходимых для общения с жителями и получил немало интересных сведений о быте, традициях, характере народа.
Венгрия является государством с богатой историей и культурой, совмещающей обычаи и традиции древних мадьяр с реалиями современной Европы. Венгерский язык относится с одним из самых сложных в Европе. В национальном составе страны 84% составляют венгры, 7% -ромы, потомки цыган, остальные нации - до1% каждая. В государстве действуют законы по поддержке молодых семей и стимулирования рождаемости, однако, как и во всей Европе, рождаемость низкая, численность населения неуклонно снижается и в настоящее время составляет 9,6 млн. человек. В стране действуют несколько религиозных конфессий, наиболее массовая – католическая, за ней протестантская, последователей Кельвина.
Венгры отличаются дружелюбным открытым характером, высокой культурой и умением поддержать беседу, ценят юмор. Семья является, как правило, первым приоритетом, в большинстве случаев семейные пары не испытывают проблем, супруги равноправны, в них принято проявлять уважение и поддерживать друг друга, хотя нередко женщины добровольно уступают главенство в семье мужьям, сосредоточившись на ведении домашнего хозяйства и воспитании детей. Венгры трепетно относятся к детям, любят их красиво наряжать, тем более уже тогда в магазинах был большой выбор детской нарядной одежды. Свадьбы, фестивали и другие праздники отмечаются шумно, с весёлой музыкой и динамичными танцами.
Имущественные отношения в семье часто оговариваются до брака, нередко заключаются брачные контракты. Число разводов относительно невелико, но имеет тенденцию к росту.
Посетили мы так называемый «Замок любви», построенный известным архитектором Бори по своему проекту и за свой счёт в честь своей красавицы-жены. Замок построен в готическом стиле, строился в течение сорока лет. Нас встретила пожилая женщина со следами былой красоты, в честь которой и был построен замок. Внутри замка – картинная галерея, состоящая в основном из портретов владелицы замка разных лет, её портреты в молодом возрасте живописуют женщину исключительной красоты.
В качестве примера дружелюбия и чувства юмора приведу два примера.
При посещении продуктовых магазинов я однажды я наблюдал, когда, женщина захотела пройти вне очереди. Меня удивило, что очередь расступилась и пропустила её вперёд. Когда я спросил новую знакомую, почему никто не возражал, она сказала:
- У нас не принято пытаться пройти так, потому что считается, что это стыдно, всё равно, что просить милостыню. Значит, действительно у женщины возникли чрезвычайные обстоятельства, и люди это понимают.
В предпоследний день пребывания в Венгрии я пошёл в большой универмаг, чтобы купить жене модные тогда сапоги-чулки на оставшиеся деньги. Я не знал в точности размеры её колодки и голени, поэтому подыскал из числа симпатичных продавщиц ту, которая по комплекции наиболее походила на жену, и произнёс по венгерски, наверняка с акцентом следующую фразу, которая по транскрипции звучала так: «Прубальё фел лэдэн сивеш», что означало: «Будьте добры, примерьте это на себе». Продавщица рассмеялась, но фразу поняла, выполнила просьбу и продолжила игру со мной. Натянув сапоги, она приподняла юбку, хлопнула ладонью по голени, и, смотря на меня озорными глазами, что-то сказала по-венгерски, вроде: "Ну как, хороша!?" Я был молод, любил шутки, поднял руку с отведённым вверх большим пальцем, и её поддержал: "О кей!"
Когда мы возвращались домой, в Венгрии по-прежнему стояла золотая осень, без снега и дождей. Центральная Россия, как и раньше была покрыта белой пеленой. И я невольно подумал: "Удачное место и неплохой климат венгры выбрали в своё время для расселения".
В настоящее время власть Венгрии во главе с Орбаном, в отличие от большинства руководства западных стран, искренне стремится поддерживать дружеские отношения с Россией, и это, несмотря на то, что в истории наших взаимоотношений были Великая Отечественная война и Будапештское восстание в 1956 году
Свидетельство о публикации №225081500443
Всего доброго!
Василий.
Василий Храмцов 15.08.2025 09:32 Заявить о нарушении
Александр Смирнов 83 15.08.2025 09:59 Заявить о нарушении
Александр Смирнов 83 15.08.2025 10:14 Заявить о нарушении
Извините. Спасибо.
Василий Храмцов 15.08.2025 11:10 Заявить о нарушении