Герои СССР Афган Николай Анфиногенов Глава 1

Глава. 1                Начало пути.


Николай Яковлевич Анфиногенов (29 сентября 1963 года, Обухово, Курганская область, погиб — 12 сентября 1983 г. в уезде Алингар провинции Лагман (северо - восточнее города Мехтарлам), советский военнослужащий, рядовой разведывательной роты 181-го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе 40-й армии Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), участник Афганской войны, Герой Советского Союза (15.11.1983 г., посмертно).


Николай Анфиногенов.  Штрихи к портрету


В этой жизни ничто не даётся даром.

Генрик (Хенрик) Юхан Ибсен (20.03.1828 – 23.05.2006 г.г.) — норвежский драматург, основатель европейской «новой драмы», поэт и публицист.


Вот и наступил тот долгожданный день. 15 февраля 1989 года в 16 часов 21 минуту через мост Дружбы пограничной реки Амударья под Термезом перешел последний советский солдат.

Прощай, Афганистан, которого мне жаль…». Эта строчка из песни самого «афганского» из советских бардов – военного корреспондента «Правды» Виктора Верстакова.

Песня впервые прозвучала в день, когда СССР вывел войска из Афганистана.
Нам и сейчас жаль страну, где не растут цветы. Из неё мы ушли, не доделав задуманного.

Жаль афганцев, с одинаковым достоинством смотрящих на жизнь и на смерть. «Мы вышли. У нас масса проблем. Мы живы…».

Но не все. Жизнь многих молодых солдат оборвалась в далёком суровом Афгане. Постепенно забываются те события. В родное село Анфиногенова Коли как – то всё реже приезжают на могилку в музей и к памятнику.

Всё так же качаются на ветках берёз рассветы, чистое небо над селом. Странное совпадение Николай родился осенью – в листопадничек, осенью пошёл в армию и осеню же погиб.

Много стихов написано о Коле и о других афганцах - героях. Многие улицы, школы носят имена погибших героев. Некоторые из них навеки зачислены в списки воинских частей и военных училищ.

Всё дальше от нас 1812 год, 1941 год, Афганистан, Чечня. Но одно связывает эти события. Это подвиги русских солдат, их сила воли, мужество, любовь в жизни, их храбрость.

Во все века русский солдат непобедим. И мы, наше поколение, преклоняемся
перед их мужеством, гордимся, храним свято их имена, помним об их подвигах.

Надо об этом помнить, не забывать и делать всё возможное, чтобы сохранить мир на Земле. Те далёкие события и по сей день неоднозначно воспринимаются в стране.

Неоднозначно отношение в российском обществе и к воинам - афганцам… Но они не виноваты в том, что их туда отправили.

И я думаю, что если понадобится и наши ребята, наше поколение, не подведут в трудную минуту, встанут на защиту Родины и если потребуется, не пожалеют жизни ради мира на Земле.

Широко раскинулось село Обухово Притобольного района, Курганской области. Много здесь красивых мест, но ещё больше замечательных людей: трудолюбивых, гостеприимных, с доброй душой и большими делами.

Пожалуй, самая известная фамилия в Обухово – Анфиногеновы. Считай полсела меж собой по седьмому колену да роднятся.

Николай Яковлевич Анфиногенов родился 29 сентября 1963 года в селе Обухово Притобольного района Курганской области в дружной многодетной семье колхозников: Якова Лазаревича и Валентины Александровны.

В семье вместе с Колей воспитывались два брата и две сестры: Василий с Виктором и Галина с Татьяной.

ХХ - ое столетие часто называют бурным, жестоким. Таким оно стало и для российской истории. Войны, так или иначе, задели каждое поколение – кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших.

Продолжение следует …


Рецензии