Герои СССР Афган Николай Анфиногенов Глава 2
Тот, кто придает большое значение мнению людей, оказывает им слишком много чести.
Артур Шопенгауэр (22.02.1788 – 21.09.1860 годы) — немецкий философ, один из известных мыслителей иррационализма.
Не обошла война стороной и семью Анфиногеновых. Дед Лазарь воевал в Великую Отечественную. На Курской Дуге получил тяжёлое ранение. После войны он продолжительное время работал в колхозе механизатором.
Впоследствии он вспоминал: ««Внуков у меня 22 богатыря. Какой палец не режь, всё больно, а Колька – наособицу был. Ещё учился, когда все сарайки нам перекрыл, животных любил сильно».
Отец - Яков Лазаревич всю сознательную жизнь трудился в колхозе имени Кирова, за исключением лишь трех лёт, когда служил срочную в танковом полку.
Был в колхозе трактористом, плотником, сейчас здоровье сдало — пере-шёл на ферму скотником. И везде трудился с душой, хотя, конечно, всегда любил технику.
Передалась эта любовь и Николаю. Босоногим мальчонкой убегал он по утрам в поле, к отцу на трактор. А когда шла уборка, сутками там пропадал.
Только темноволосая голова тор¬чала рядом с бункером, самого из - за соломы не видно. Смеялся, радовался новому зерну, осенней благодати.
Валентина Николаевна также всю жизнь трудилась в колхозе.
Она вспоминает: «Возвращаюсь, бывало, с работы, вижу: во дворе чисто, дрова наколоты, корова и овцы накормлены. — значит, Коля на выходные дни из училища приехал.
Весь дом помогал он мне в порядке и чистоте держать. А потом шёл к деду Лазарю, фронтовику нашему, с фашистскими осколками вернувшемуся с войны, тоже избу в порядок приводил, дрова на зиму заготавливал. Руки его без дела жить не могли» ...
Вспоминает классный руководитель Нина Ильинична Григорьева: «Коля пришёл ко мне в четвёртый класс, в котором было 17 девочек и 7 мальчиков.
Высокий, смуглолицый, с ясными глазами. В школу всегда ходил аккуратным, подтянутым. Никогда сам не обижал младших и не давал их в обиду.
Терпеть не мог подхалимов, фискалов, отвергал несправедливость. Возглавлял наш трудовой сектор, так что забота о школьном хозяйстве на нём лежала.
Был он скромен, даже застенчив, несмотря на свою отменную физическую силу. Помню, однажды 8 Марта подходит ко мне его младшая сестра Галя, протягивает небольшой подарок — капроновый жёлтый платок: «Это вам от Коли». — «А почему сам не пришёл ?» — спрашиваю.
«Да стесняется он, но очень просил передать вам...». Однажды писали ребята сочинение на тему: «Книга — учебник жизни».
К счастью, сохранилась у меня и Колина тетрадь. В ней есть такие слова: «Мои любимые книги — о героях.
Из книги «Молодая гвардия» узнал я о мужестве и стойкости комсомольцев, защищавших Родину от фашистов. Они жили и сражались в оккупированном
врагом городе, их схватили, избивали в камерах до полусмерти, они все равно ничего не сказали.
А книга «Как закалялась сталь»! Павел Корчагин в 16 лет ушёл воевать
с врагами и в 18 лет уже был инвалидом, но, несмотря на это. боролся против кулаков до последних сил...
Таких героев никогда не забудешь, как: Павел Корчагин, Олег Кошевой, Любовь Шевцова. Ульяна Громова, и многих других. Они отдали жизнь, чтобы нам жилось хорошо и счастливо, чтобы никогда не было войны».
В нашем школьном музее приведены слова писателя Алексея Толстого о русском характере.
Он пишет, что человек кажется простым, а придёт суровая беда, в большом или в малом, и поднимется в нём великая сила — человеческая красота! Так точно соответствуют эти слова короткой, но яркой жизни нашего питомца».
После восьми классов Николай поступил в ГПТУ-30, которое расположено в центре города Кургана на проспекте машиностроителей и успешно его окончил, получив специальность слесаря - ремонтника.
Все свои летние каникулы он обязательно проводил в родном колхозе: то на сеноподборщике, то на комбайне, то скот пас. Работы не стыдился.
В правлении колхоза хранилась любопытная справка. 1980 год. В июне Николай отработал 25 дней, в июле — 28 дней, в августе - 3 дня.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225081500506