Таинственный образ
Древний вопрос
Наверное, уже все где-нибудь и когда-нибудь сталкивались со словосочетанием «по образу и подобию». Многие, скорее всего, догадываются, что источником этой идиомы является Библия.
Фраза «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27) — одна из самых загадочных и мощных в Писании. Она стала основой христианской антропологии, этики, богословия личности и даже прав человека. Но что именно означает быть «по образу и подобию» Бога?
Расшифровать значение этих слов не так-то уж и легко. Не удивительно, что вопрос о человеческой природе остаётся центральным в богословии. Более того, вопрос этот — один из самых древних и одновременно самых актуальных. Кто мы? Почему мы такие? И главное — зачем мы? Ответ, предложенный нам Священным Писанием в его первой книге «Бытие» (1:27) звучит дерзко, удивительно и возвышенно одновременно: «И сотворил Бог человека по образу Своему». Эта фраза среди верующих часто обсуждается, но что она означает? И почему миллионы людей на протяжении веков возвращаются к ней снова и снова?
Между светом и тьмой
В контексте сотворения человека по образу и подобию Богу эти два существительных означают и даже подчёркивают, что человек наделён особыми, высокими качествами, которые отражают Божью сущность, если хотите, природу. Существуют разные толкования этих понятий, но чаще всего подразумевается, что человек создан разумным; свободным в воле и выборе; способным к созиданию и творчеству. Эти свойства, безусловно, является отражением Божественных качеств.
Именно изначальная, врожденная способность человека к разумению, духовности и свободе в выборе и роднит смертного, включая и нас в вами, уважаемые читатели, с Богом. В конце концов, Человек — не просто биологическое существо, а личность, способная к самосознанию, к любви и творчеству, к выбору опций и альтернатив, Это отражает Божью свободу: Бог творит по воле, человек — тоже, хоть и существенно ограничен во всём после грехопадения. Но верить или не верить в Творца своего, делать добро или зло, учиться всему хорошему или только плохому, исследовать Слово Бога живого или заняться эзотерической литературой, стремиться к свету или тьме — решает каждый сам.
Тусклый отпечаток
Слово «образ» (евр. ;;;;; — tzelem) использовалось в древнееврейском языке для обозначения скульптур, теней, отражений, отпечатка и так далее. «Отпечаток», в данном случае, указывает на то, что человек несёт в себе нечто от Бога. Что именно мы уже перечислили. А вот в контексте книги Бытие «образ-отпечаток» указывает на отражение сущности, а не физического сходства. Бог есть Дух (Ин. 4:24). И Бог есть любовь (1 Иоанна 4:8).
Быть по образу Бога — значит быть способным любить бескорыстно, жертвенно, свободно и не ставя никаких условий субъекту любви. Другими словами, образ Божий — это духовная структура человека: разум, свобода воли, бессмертная душа (или дух, как угодно (см. Екклесиаст 3:21 и Иезекииль 18:20). Христианское учение о соединении человека с Богом, приобщении тварного человека к нетварной Божественной жизни (через действие благодати Всевышнего и Духа Святого) свидетельствует о том, что мы действительно призваны быть образом и подобием Творца нашего превеликого.
Но человечек, даже если писать это слово с большой буквы, как некогда советовали нам партийные писатели, не точная, не зеркальная копия и не явственный отпечаток Бога, а всего лишь слабое, причём искажённое отражение Его природы.
Но с другой стороны, землянина можно ещё и рассматривать, как управляющего Божьим творением, как представителя Владыки Вселенной на Земле, как было это в Эдемском саду. В Бытие 1:28 Бог поручает человеку даже владычество над землёй, но не как тиранию; не как вольное истребление флоры и фауны, загрязнение воды и воздуха; не как злоупотребление полезными ископаемыми и другими ресурсами, а как заботу о Планете. Забота и бережное отношение ко всему живому есть отражение Божьего владычества, которое везде, всегда и всем служит на пользу. Образ Божий в человеке — это зов к святости, к Жизни, которая отражает Божью чистоту, правду и милость.
Образ Божий проявляется в человеке также и в способности его к ответственности, к той же заботе и служению людям, начиная от ближних своих. Какие дела, например, у того же христианина, таков он и есть.
В целом, человек не просто биологическое существо, а личность, способная к самосознанию и, повторюсь, к выбору, любви и творчеству. Мессия-Христос, не только наш Спаситель, но и идеальный пример того, как должен жить человек, созданный по образу и подобию Всевышнего и потому отражающий Его сущность. Но кто из нас. без угрызения совести и положа руку на сердце может сказать, что живёт по заветам Божьим, учению Христа и вообще ни в чём не повинен? Библия говорит, что нет ни одного, кто бы не согрешил. Поэтому все люди, независимо от их происхождения и соблюдения законов, лишены славы Божьей: «Нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» (Послание к Римлянам 3:10-31).
Необыкновенный старт
„Подобие“ - это уже как бы динамическое развитие в процессе приближения нас с вами к образу Бога. Если образ — это старт, то подобие, если я правильно понимаю, сам путь человека к совершенству. Мы не просто созданы, в определённой степени, похожими на Бога, мы призваны становиться всё более похожим на Него. «Будьте святы, потому что Я свят» (Левит 19:2). Этот призыв раскрывает суть «подобия».
Традиционно под «подобием» понимается стремление человека к достижению полноты всех достоинств и нравственного идеала, к уподоблению Богу в добродетели и праведности. Это то, к чему мы всегда, всю жизнь должны стремиться и постоянно стараться развивать в себе. Процесс, надо сказать, не из лёгких. Тут даже опытные и с большим церковным стажем прихожане спотыкаются. Но, кто желает, всегда сможет (с Божьей помощью, разумеется) снова подняться и продолжить тернистый путь к желанному подобию. Примеров тому множество как в Библии, так в религиозной литературе. Автор этих строк тоже и хромал, и скользил, и падал. Но до сих пор держусь за непосредственного Спасителя нашего — Христа Иисуса.
Бог дал человеку потенциал быть похожим на Него в самом главном: в любви, в мудрости, в творчестве и святости. Ребёнок может быть похож на отца внешне (образ), но стать похожим на него в характере — это уже путь к подобию. Таким образом, фраза "по образу и подобию" указывает на то, что человек был создан с очень ценными качествами. Качествами, которые сделали его уникальным и тесно роднили с Богом. Из-за непослушания, Адам и Ева эти божественные дары утеряли. Поэтому мы сегодня призван восстановить прежнее возвышенное состояние, развивать лучшие наши качества и стремиться к духовному росту.
Подобие Божие — это, как говорят православные христиане, путь к «обожению» (греч. теозис), то есть к участию в Божественной жизни. Кто-то из святых очень метко выразился: «Образ Божий — это способность человека к добру, а подобие — это его реализация».
Грех, конечно же, искажает образ, но не уничтожает его. Через благодать Владыки телесную, умственную и речевую, аскезы человек может восстановить своё подобие Богу. (Аскеза или аскетизм, — это добровольное самоограничение, отказ от определенных удовольствий или благ ради достижения духовных целей. Это практика, направленная на укрепление воли, развитие самодисциплины и концентрации, а также на освобождение от вредных привычек и привязанностей).
Не просто люди!
Больше быть, чем слыть похожими на Сына Божьего Христа — значит быть способным любить (если нет в нас любви, то всё остальное как бы похвальное уже не ценится (см. Первое послание к Коринфянам 13:1-13). Поступать, как Христос поступал, значит жалеть людей, помогать слабым, прощать своим обидчикам, выбирать добро. свидетельствовать о Боге. Все эти замечательные качества не просто дар свыше. Это ещё и наше с вами, уважаемые, призвание.
Мы созданы, чтобы быть зеркалом Бога в этом мире. Да, зеркало может запылиться. Грех — это всё затемняющая и загрязняющая пыль. А Христос — это свет, который очищает Зеркало от пыли, если мы действительно желаем внутреннего преображения.
Преступление, случившееся в Эдемском саду, не уничтожил в нас образ Божий, но немало исказил его. Человек, в целом, остался личностью, но потерял ясность мышления, цель жизни, гармонию. Повредилась сама природа человека. Он был изгнан из Рая и утратил доступ к дереву жизни. Все люди на Земле унаследовали от Адама и Евы смерть. Потому псалмопевец и пишет: «Что есть человек, что Ты помнишь о нём?» (Псалом 8:5).
К счастью, любой смертный, включая и нас с вами, может восстановить своё подобие, но только через совершенный образ Бога. Через Христа, то есть. (Колоссянам 1:15), который прославил Бога и искупил нас благодаря Своей Великой Жертве. Как грязное зеркало всё ещё отражает свет, но нуждается в очищении, так и человек нуждается в обновлении через благодать Бога. Мы ведь с вами не случайность. Не ошибка. Не просто набор клеток. Мы — замысел, дыхание, образ Великого Творца всего и вся!
Не соглашайтесь быть искажённым отражением! Позвольте Богу восстановить вас. Через любовь, через веру, через добрые дела, через исследование Священного Писания и, наконец, через молитвы.
Мы — не просто люди. Мы есть образ Божий. И это, если дойдёт до глубины души и сознания, меняет всё.
Хотелось бы, чтобы все мы поняли и запомнили, что каждый человек — носитель Божественного образа, а значит, достоин уважения и любви. Самоценность личности не зависит от достижений, она — дар Божий. Забота о ближнем, о церкви, о мире, природе и обществе — это не просто долг, это отражение Божьего владычества.
Итак, быть по образу и подобию Божьему — это не просто богословская идея — это основа человеческого достоинства. И если зеркало-образ запылилось, жертвенный подвиг и Божественный свет Христов способны его очистить. Позволим?
Петер Браун
Свидетельство о публикации №225081500051
Илтифат Гейдаров 29.08.2025 18:43 Заявить о нарушении
Петер Браун 30.08.2025 16:08 Заявить о нарушении