Первое чудо Христа
Примечательно, что на этом пиру мы видим первое предстательство Богородицы перед Божественным Сыном. Уже тогда Она знала, что Иисус – это воплощенный Бог. Поэтому, увидев, что вино закончилась, а свадьба в самом разгаре, обращается к Нему со словами: «Вина не имут» (Ин.2:3). И хотя Христос отвечает, что время Его не пришло для чудотворения, Матерь Божия велит слугам сделать все, что скажет Сын, ибо знает, что произойдет дальше. Каждое число, упоминаемое в Евангелие, несет глубокий смысл и имеет сакральное значение. Нам предстоит выяснить, что означают шесть глиняных сосудов: пустых, наполненных водой, ставшей вином. Емкости, о которых идет речь – это большие кувшины, примерно, на 25 литров каждый для ритуального омовения до и после еды. Число «6» имеет разное толкование в богословии отцов – от проявления Бога в мире до действия божественных энергий; это сложное учение, и подробно на нем мы останавливаться не будем. Я обращусь лишь к тем толкованиям, которые ближе всего нашей теме.
Но, сначала несколько слов о самих сосудах, с точки зрения их богословского смысла. Глина, из которой они сделаны подразумевает, во-первых, материальную сущность человека, а также вселенной, флоры и фауны. Их возникновение соответствует шести дням творения; во-вторых, это пять чувств познания, объединенных разумом, и, в-третьих, пустые сосуды – это человеческая природа – первозданная, падшая и воскресшая, ожидающая Воплощения Спасителя, Который и Есть Святая Троица во всей Ее полноте. Кувшины с водой знаменует «реки воды живой» (Ин.7:38), или Духа Истины, наполняющего мир учением Христовым. Кроме того, вода означает творящую силу или энергию Бога, а также очищающую от греховной скверны благодать, поскольку сосуды использовались для ритуального омовения.
Превращение воды в вино одним только словом свидетельствует о божественном достоинстве Христа: «Дабы показать, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – что Он Сам Тот, кто прелагает воду в винограде и обращает в вино дождь чрез корень винограда – что в растении совершается через долгое время – в одно мгновение Он делает то на браке». Виноградная лоза символизирует Христа, а вино – радость спасения, которая «веселит сердце человека». Мгновенное превращение воды в вино означает преобразование души под действием благодати и обретение веры, которая вспыхивает в сердце неугасимым огнем. Именно это произошло с только что избранными учениками Христа, поскольку: «Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его» (Ин.2:11). Следовательно, чудо преложения вина заложило основы апостольства, на котором зиждется Церковь Христова и поныне. Господу было важно показать маловерным и неграмотным рыбакам силу Божию, дабы они укрепились в вере и последовали за Учителем, не сомневаясь, что Он Сын Божий.
Важно значение имеют слова Иисуса, первоначально отказавшего Матери в совершении чуда: «Что Мне и Тебе, Жено, еще не пришел час Мой» (Ин.2:4). Почему Он отказывает Ей, а потом все же творит чудо? Дело в том, что свадьба, которую Христос избирает для начала служения, происходит не в Иерусалиме – столице Иудеи, а в языческой Кане Галилейской (Мф.4:15). Тем самым, Господь сразу обозначает цель Своего Воплощения – просвещение в Истине язычников. И ради этого он приводит с Собой учеников, как бы показывая им, будущее стадо овец Христовых и поле предстоящей жатвы (Лк.10:2). Однако Христос пока не прославлен в Воскрешении и, следовательно, Мария – дочь Иоакима и Анны, а не Богородица. Поэтому Иисус говорит Матери, что Его время еще не пришло.
Апостолы еще не готовы проповедовать Истину, а язычники – ее принять, а значит время для благовествования Евангелие не наступило. Тем не менее, Он совершает чудо по просьбе Пресвятой, чтобы, во-первых, разделить трапезу и радость торжества с язычниками, с которыми будет неоднократно вечерять, а, во-вторых, явить Свою божественную силу и власть. Кроме того, совершенным чудом наставлялись и вразумлялись апостолы, воочию убедившиеся, что их Учитель – не от мира сего, а воплотившийся Господь.
Нельзя обойти вниманием еще один важный факт в повествовании Иоанна: свадьба происходит на третий день. В богословии «третий день» означает всю полноту времени. Вот, что по этому поводу говорит святитель Кирилл Александрийский: «Празднуется же брак в третий день, то есть в последние времена настоящего века, ибо число три указывает нам на начало и средину и конец. Так ведь измеряется все время. Нечто подобное сему, кажется, сказано одним из святых пророков: "уязвит и уврачует ны, исцелит ны по двою дню в день третий: и воскреснем и живи будем пред Ним и увемы, поженем еже уведети Господа: яко утро готово обрящем Его" (Ос.6:2–3)». Появление воплощенного Бога на свадьбе знаменует завершение Ветхозаветного времени и наступление Новозаветной эпохи, ведущей в вечную жизнь, которая уже не закончится никогда, ибо она свершилась в Богочеловеке Христе.
Для нас чудо в Кане Галилейской имеет важное не только богословское, но и нравственное значение, суть которых заключается в следующем. Господь пришел к людям, чтобы принести радость Благой Вести о спасении каждому. Как вино веселит сердце человека, так и Евангельское слово наполняет духовной радостью, желающих оказаться на свадебном пиру в брачных одеждах и возлежать со Христом среди избранных в Царствии Небесном (Мф.22:12). Сын Человеческий зовет в радость «Господина Своего» (Мф.25:21) всякого, вне зависимости от вероисповедования, пола, национальности, социального положения, ибо на пиру Христовом все равны в оказанной чести.
Превращение воды в вино в Кане Галилейской описывается только Иоанном, и не упоминается у других евангелистов. Это обусловлено предназначением «апостола любви» раскрыть тайну воплощения Христа и Евангелие в умозрительном, метафизическом богословии, суть которого в познании истины, не по форме, а по содержанию, для избранных благовествовать Слово. Чудо Божие совершается неоднократно в жизни каждого, призывая испить вино радости, изливаемое благодатью в боголюбивое сердце. Но никто не принуждается идти на пир, то есть следовать зову Хориста, а лишь призывается к этому. Выбор остается за человеком; но те, кто: «Пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою» (Мф.22:5), останутся вне брачного чертога и будут брошены «во тьму внешнюю; там будет плачь и скрежет зубов» (Мф.22:13).
Свидетельство о публикации №225081500525
Евгений Попов-Рословец
(делаю репост своей публикации)
Евгений Попов-Рословец
Смысл утверждения: «Вера в Бога – для утешения» — скорее, пугающий , чем утешающий. Христианская религия только со временем становится невыразимым и несравнимым утешением. Но она становится им не с самого начала.
В начале — уныние.
И вообще бессмысленно пытаться прийти к утешению без того, чтобы сначала не пройти через уныние неверия.
В религии утешение — единственное, что вы не можете получить, если его ищете. Если вы ищете в Боге Истину, вы обязательно найдёте утешение.
Но не сразу… В конце!
Но если в религии вы упорно ищете утешение, вы не найдёте ни утешения, ни истины: в начале будет только лесть и принятие желаемого за действительное, а в конце — отчаяние.
Ищите истину. А награда – велика… Утешение!»
Замечательно сформулировал автор «Алисы» суть того, что принято называть верой в Бога. И не менее замечательный он сделал вывод: Ищите истину! (Жаль, но тут есть вопрос, на который вряд ли кто-то способен ответить: А Кэрролл Льюис нашёл истину?)
Каждый, прочитавший слова Льюиса, задумается: А если истину не искать?.. А если ошибся и то, что считаешь за истину, таковой не является?.. Что тогда?
А тогда будет смертный ужас. Этот ужас от осознания неизбежного и страшного конца. Этот ужас не выражается в мимике лица, не увидишь его в глазах… Он где-то в глубине души, в подсознании. И никакие радости жизни, никто и ничто не способно вытравить чёрную накипь в душе: Да! Будет конец… Последний вздох, последний взгляд, последняя чашка чая…и конец. За чертой, которую предстоит перешагнуть каждому будет… А что будет?
И вот тут страх неизбежного ломает, корёжит человека: Если будет у всех и каждого в отдельности конец и пустота – тогда рука, сжимающая финку или автомат, не дрогнет, лишая кого-то жизни. Да, так появляются чикатилы, гиркины, будановы.
Трусость. Да, трусость – вот что порождается неверием в Бога. Трусость, в свою очередь, порождает чудовищный букет: холуйство и барское чванство, завистливость и алчность, вероломство и лживость, а ещё - звериную жестокость. Вот что рождает трусость!
Кто не слышал слова о Троице : Отец, Сын и Святой Дух.
Сын? .. Ну разумеется, Сын! Духовный сын Бога. И только один человек достоин и имел моральное право Себя назвать Сыном Божьим – Иисус Плотник из Назарета. Иисус не теоретизировал. А на Себе и Собою показал тот путь, которым Он шёл. За это и был убит… Так за что же был приговорён к смерти Учитель из Назарета? Причина одна: Его учение сводилось к тому, что все религиозные правила «как надо», «как правильно», «как следует» - фальшь и лицемерие, потому что все они - условность. А тех, кто насаждает эти «правила как надо» - чиновников от религии, Он заклеймил словом «лицемеры». А теперь подумайте, достаточная ли это была мотивация на убийство Праведника?
Слова Плотника из Назарета Иисуса: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя..."(Евангелие от Иоанна 14:16)
Святой Дух… Нет, не надо делать ладонь «козырьком», вглядываясь в небесную синь. Святой Дух – он дар Божий. Этот дар, в каждом из нас. Нет, конечно же, мы не Боги, но частичка Отца нашего Небесного присутствует в каждом из нас… Совесть! Это и есть то, что принято называть словами «Святой Дух».
Что это за таинственный такой «орган» - совесть? Есть ли он? Где он?.. Увы, ни один хирург не ответит на этот вопрос, но, тем не менее, есть нечто, что толкает человека ползти по тонкому льду, чтобы попытаться спасти утопающего! Так что же подмяло мощнейший инстинкт – инстинкт самосохранения?.. Да, именно она - совесть.
Во имя Отца, и Сына, и Святого духа...
Куда как яснее: Во имя Отца нашего небесного, во имя человека Иисуса Христа... Но Духа Святого?
... и во имя СЕБЯ – как носителя Божественной частички - вот что скрывается за словами: Во имя Отца, Сына и Святого Духа.
«Ищите истину» - призыв гениального писателя. Истина же в том, что каждый из нас – сын Божий. Абсолютно каждый! Но, к сожалению, далеко не каждый отец, глядя на своего обалдуя-сына, с гордостью назовёт его своим Духовным сыном. А потому и мало быть просто сыном по факту рождения. Непременно надо стремиться стать и духовным сыном нашему Отцу. Маяком же для выбора пути может быть только Совесть.
Благая весть от Иоанна глава 1:
... А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились...
- ни от крови? - национальность не важна;
- ни от хотения плоти - при тяжёлых недугах все становятся верующими;
- ни от хотения мужа - назидательные проповеди Отцов церкви и докторов богословия не смогут развеять уныние неверия.
Только совесть... Только Дух Божий.
Не потому ли Иисус сказал Своим ученикам, что Он должен уйти, но, при этом, обнадёжил словами об утешителе, который придёт после Его ухода.
«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Евангелие от Иоанн глава 14 ст. 16, 17, 26)
Мы все ждём обещанного Утешителя… Ждём! И не дождёмся, не желая заглянуть в свою Совесть.
28 дек. 2017 год
Евгений Попов-Рословец 28.09.2025 16:27 Заявить о нарушении
Игорь Устичев 28.09.2025 17:48 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2018/02/22/751
Любезный, если Вы человек серьёзный - опускаться в полемике до обсуждения личности... У подростков есть хлёсткий термин - зашквар. Если не в состоянии аргументированно и внятно возразить - переход на личности говорит о Вашем умственном потенциале.
Евгений Попов-Рословец 28.09.2025 19:20 Заявить о нарушении
Игорь Устичев 28.09.2025 20:02 Заявить о нарушении
Евгений Попов-Рословец 28.09.2025 20:17 Заявить о нарушении
Он даже стишки сочинял о любви(((
"Любовь она и есть любовь
И это чувство тайной
Останеться на веки.
(6.06.200 год)
© Copyright: Попов-Рословец, 2004
Свидетельство о публикации №204041100036"
А после хотел это затереть, да пароль старый забыл, пришлось ему приписку там сделать- мол "я не я и лошадь не моя".
Ну, а от любви до ненависти один шаг, - теперь почти всех своих читателей он люто ненавидит.
Тырнов Валерий Михайлович 30.09.2025 17:48 Заявить о нарушении
Так ты ссылку на "мою" страницу дай, если ты не пи...добол
Евгений Попов-Рословец 30.09.2025 18:02 Заявить о нарушении
Но в марте с.г. я уже задавался вопросом. Вот мой коммент (скопировал):
Написать рецензию
Странное дело. А кто это под моей фамилией и именем накашлял это бестолковое стихотворение?
Евгений Попов-Рословец 21.03.2025 21:18 • Заявить о нарушении /
Редактировать / Удалить
Так вот Тырнов, я не большой любитель поэзии, коль скоро двух слов срифмовать не способен. И приписывать себе этот бестолковый стишок не намерен. Уж извини, Тырнов, но ты, по ходу дела, не прикидываешься идиотом, а на самом деле...
Евгений Попов-Рословец 30.09.2025 18:10 Заявить о нарушении
Попов-Рословец
Ласточка - весну приносит,
А валентинка - любовь,
Горячей любовья наполнена она
Ласковыми, нежными словами
Заполнено "сердечко" твоё.
Но ссоры не избежны
Как метели и снега
Приносят холода,
Так ссоры и разбитые сердца- растования
Может это всё,
А может...
Хотя, кто знает?
Любовь она и есть любовь
И это чувство тайной
Останеться на веки.
(6.06.200 год)
© Copyright: Попов-Рословец, 2004
Свидетельство о публикации №204041100036
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Попов-Рословец
Рецензии
Написать рецензию
Странное дело. А кто это под моей фамилией и именем накашлял это бестолковое стихотворение?
Евгений Попов-Рословец 21.03.2025 21:18 • Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
Евгений Попов-Рословец 30.09.2025 18:14 Заявить о нарушении
Этот хрен, как уж на сковороде, `харкается` на всех своей тухлой кровью, визжит и плюётся "на кого не попадя". Жесть.
Трус полный, не мужик. Сует всех, не лояльных к нему, в свой ЧС и радуется затишью после.
---
Женя, у меня есть любимое выражение из фильма "Сережа",- "Дядя, вы дурак?"
Однако думаю, - таблеток от этого заболевания, увы, нет.
"Утешитель" будущий тебя, пренепременно, отыщет и накажет.
Не веришь?
Тырнов Валерий Михайлович 30.09.2025 21:19 Заявить о нарушении
Игорь Устичев 30.09.2025 21:37 Заявить о нарушении
Жалкая личность...
Тырнов Валерий Михайлович 30.09.2025 21:50 Заявить о нарушении
Евгений Попов-Рословец 30.09.2025 23:22 Заявить о нарушении
Евгений Попов-Рословец 30.09.2025 23:24 Заявить о нарушении
Игорь Устичев 01.10.2025 09:07 Заявить о нарушении