О принципах гуманности

Принципы гуманности основаны, отнюдь, – не на вере в покаяние любого грешника; и грешник, и праведник, – оба грешны, как замечал уже Серафим Саровский.

Гуманность нам надуло от французов; а что стало с французским обществом сейчас? За единичными исключениями, найдётся ли французский гражданин, который бы уж лучше ел лягушек под любым гарниром, чем обходительно молчал, глядя в лицо тому, кто до сих пор, вот этим словом "гуманизм" – оправдывает всё на свете.

От французов, да, от французов нам надуло эту пакость; итальянский гуманизм был про место человека, как создания Господня в утробе зарождения новой эпохи, где квинтессенция античной красоты влилась в переживание Христова Воскресения, – опять таки, в искусстве выражаясь, не всегда, отнюдь, калеча же при этом душу раба Божия; ведь душу-то, калечит, знаем, что.

Художник не уловится же в сети ловчих, покамест к бесовлениям не препадёт по своей воле.

Гуманизм же, поругающий Христа, – основан на цинизме ко всему, что посягает даже не на святость, а на возможность вечности грядущей. Гуманизм такой – прощает алчность, заменяя широту души – на богатое убранство воздухом одним наполненных зальниц; прощает он жажду власти, прощает месть, которая становится мотивом, – прощает всё, что нет, нельзя простить.

Но вот, в итоге-то, из этого карикатурного ещё уродства, – вырастает дьявольская сила, которая уже никого не пощадит, в основе ставя лишь земное благо, жажду земного процветания; простите, – а какого?

Вот, вы о чём, граждане бандиты, думали, замыслив убивать моего брата?

Вы ведь вас же всех уже купили. Вас покупают, дабы вы созвучно, дружно, против него головками кивали.

Я помню, как Великолепный извернулся, в целях самосохранения, меня увидев прямо же перед собой сидящей, на презентации той самой лживой книжки, где он богохульно оболгал переводы, украденные у моего брата:

– Вот, кстати, митрополит Иларион... Сейчас, противоречиво вспоминаемый...

И как сидящее за мной, тут же, в унисон, головками кивали.

Послушайте, вот, взрослые люди. Неужто вы подумали, что умножая ложь, вы не заточите себя добровольно в утробу преисподней, – а найдёте только благо и какое-то земное процветание...

Как же это отвратительно, однако!

Но всё это прощается меж вами под видом гуманизма, то есть, идолопоклонства; да, гуманизм, ставший идолопоклонством.

Вам кажется, что можно не остановиться ни на чём; что можно грабить, пытаться даже и убить архиерея, – уже платят же, и кажется, крышуют так надёжно, что никто и никогда ничего и не узнает... И продолжать при этом играть в свой симулятор жизни, как в компьютерной игре, – растить своих детей, выезжать на отдых... Даже свечечки на торт ко дню рождения вы ставите, словно живые люди...

И вот, из такой почвы гуманности, вырастает плюющееся пузырьками вздутой жижи – чавкающее нутрецо убийц, маньяков, казнокрадов, клятвопреступников и осквернителей Креста.

Напомню вам, что в 1917 году, поэт Александр Вертинский записал такие строки:

“... И никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги — это только ступени
В бесконечные пропасти — к недоступной Весне!”

Не кажется ли вам, – нам всем, кто покамест живым образом Божиим остался, – что эти строки нами были нерасслышаны?

Я спрошу с каждого, не поленюсь и найду время для каждого, чтобы спросить с любого, кто убивал моего брата, и кто позволил себе молчать, зная, что убивают моего брата.

Потому что вы, ребятки, сильно заигрались в безнаказанность; в бесконечность мультивыбора, словно уподобляясь компьютерной игре, подобно симулятору, – и вот в такой игре, конечно, бесовлениям любых мастей найдётся применение.

Но выведет из лабиринта – лишь тот, кто отправил.

Вы сами, по своей же воле, застреваете в порогах лабиринта, изначально добровольно отказуясь от спасения души.


2025


Рецензии