Там, на краю земли. Часть 2. Лунноволосая медичка

                Дедушка Джулуса остался в заимке в хорошем расположении духа. Радость нынче у старика. Из низинного поселка внук на месяц приехал, на целый месяц. И они вдвоем вырвались в тайгу. Здесь, на угодьях, дел уйма. Наперво, учинить пеший обход угодий. В тетрадке подробно отметят жизне - движение зверей и лесных птиц. Посчитают новые - старые звериные тропки и лежки. Как там резвится звериный молодняк? Кто не знает, все у них как у низинных людей, особо прыткие особи норовят уйти куда подальше от родового урочища, дерзкие зыкают клыками, ищут с кем бы помериться силой. Есть и объективный посыл, когда детенышей много, своя территория каждому нужна.

                Будет над чем голову ломать охотнику в дождливую долгую ночь. Надобно впрок наготовить тонких длинных жердей для ловушек и секретов. Само собой, заготовить дров на зиму. Вестимо, на днях и бабушку бог даст. Сбор ягод – ее стихия, короткий сезон тихой охоты. За внука дедушка не беспокоился, с Мохсоголом малец в полной безопасности.

                За долгие годы в жизни охотника случалось многое, и худое, и ладное. Таежный и тундровой люд давно признал его вторым после бога охоты Байанай. Правда, теперича так не говорят, про всевышнего в слух не резон. И самого Байаная нынче величают Хозяином тайги и зверей.

                Алое полотнище, однажды вихрем проносившийся по тайге и малолюдной тундре, нерушимо реет над главной избой наслега. Однако, новая власть устоялась. Жизнь людей постепенно нашла свою, впрочем неплохую для бедных и немощных, нишу. Помнится, в те лихие, первые годы, крепко поразмыслив несколько костров к ряду, тогда молодой человек, одним из первых добровольно записался в красную артель. Чувствовалось, новая власть надолго.

                Молодой Никодим и женился не «по проторенной тропе». Однажды, сильно простудившись, он оказался в фельдшерском пункте. Сказать «больница» - язык не поворачивается, низенькая избушка с маленькими окошками имела не совсем презентабельный вид. Вдобавок в наличии имелись «полторы коек» для больных. Председатель, таки власть местная, строго распорядился, сезон пушнины на подходе, парня тотчас положили под уколы.

                Но очаровательное видение со шприцем, вдруг представшее перед ним, перевернуло весь его таежный мир. Запахло полынной степью и обожгло огнем южного солнца. Сие видение оказалось молоденькой лунноволосой девушкой в белом халате.  Глаза девушки цвета полуденного озера, как говорится, сразили наповал смельчака. И трепещущие толстые косы на плечах, не чета мауту… Чудно, первая мысль в голове юноши – неужто она выше его ростом? Тайком глазами отметил ее рост в дверном проеме, точнее не бывает. Шумно выпустил застопорившийся в груди воздух, они аккурат одного роста.   

                - Родителей забрали, в любой день могут и за тобой приехать, потому иди к руководству своей медицинской школы и просись по распределению на крайний север. А там – в глухую деревушку. Не удивляйся, я знаю, свое отбыл на северах. Да, там холодно, там дико даже. Но поверь, там люди хорошие, в обиду не дадут, пережить лихо надобно, -  дядя успел предупредить Лизу. Фельдшерская школа охотно поддержала лучшую выпускницу, и она уже четвертый месяц самый главный, потому что единственный, медицинский кадр во всем тундровом округе.
   
                Девушке плечистый, рассудительный молчун, молодой охотник с пытливыми глазами, казался надежным и настоящим. Скоро выписался он, а тропа к больнице все его манила и манила. На радость местного народа, молодые к весне расписались. Даже председатель на свадьбе достойно напился «огненной воды» и плясал от души, шутка ли, заполучить своего медика!    
       
        Жизнь текла своим размеренным ходом. Сыновья и дочь радовали родителей успехами в учебе. Но с года в год охотник все больше маялся, вдруг сыновья улетят учиться в большом городе? Дочь не считается… Тогда кто? Не осиротеет тайга? Может, жена права, что нужны тундре свои летчики и учителя! Однажды приснился охотнику вещий сон, за ним торопился – пыхтел мальчонка ростом ниже берданки… он понял, вот кто продолжит его вековое ремесло. Жена аж удивилась, теперь Никодим с готовностью соглашается отправлять детей в далекий город. Пусть даже на капитана дальнего плавания выучатся. Дело за малым – вот появится внук, как разбудить его интерес к тайге? 


    Вопреки незыблемому таежному обычаю, местные острословы никак не могли придумать охотнику знакового прозвища. Всякие хотелки и натуги никак не цеплялись к обветренному нутру охотника. Понимали, что сие не по-людски, человеку через зиму - лето перейти в сан «старика», величать надобно по уважению, а не по прожитым годам, а он до сих пор все Никодим да Никодим. Уважаемый лесной чел должен иметь прозвища, острее охотничьего ножа раскрывающего его неоспоримый статус, силу и правду его перед честным обществом и зверьми. Оно, защитное для родных ушей прозвище, колыханием шального ветра должно обволакивать округу. 
 
       К всеобщему удовлетворению, все разрешилось однажды и славно. Даже чересчур обыденно. Но сие событие обросло легендой. В осенний день добирается однажды до заимки знатного охотника молодая журналистка. Вестимо, по заданию районки. Горячий густой таежный чай, что ложка над кружкой телеграфным столбом высится и сизый теплый дым над огромной горкой вареного мяса туманом плескается.  Было чинно.

 Тут девчушке – журналистке приспичило спросить – что здесь, в вашей тундровой глуши, растет таки?  Раздосадованный столь несуразным вопросом, Никодим в сердцах изрек: - чайная роза! В отместку невестке, вечно порхавшей над этим диковинным растением на подоконнике. Охотник думал было – раз чайный … полезное дело, это к чаю! Вышло ровно наоборот. Вспомнилась чайная роза не к месту, от досады - что за женщины нынче пошли! А интервью напечатали. Все солидно, с фотографией охотника – чемпиона. От души веселился лесной народ. Лишь старый медведь ни ухом, зима, он спал в берлоге.

Времена на низине стояли строгие, вызвали охотника куда следует. Пожурив, отпустили с миром. Органы доподлинно установили, охотник, типун ему на язык, честно ответил на неумно поставленный вопрос молодого корреспондента. Чайная роза действительно имело место любоваться северным пейзажем с подоконника. А опытный редактор газеты важную общественно - политическую составляющую проглядел.
      
И случилось! В одночасье его имя Никодим обществом напрочь забылось. Наглухо. Отныне и вовеки он – Чайный Старик. Враз смекнули, как это точно и сочно! - будто в большой кружке густо заваренного чая вся мудрость жизни охотника. Его хлебосольство и удачливость, его доброе к слабым сила!
 
А народ крепко помнит его главное доброе дело. Такое дело, что собственной головы лишиться не долго было. Случилось оно в первые годы той кровопролитной войны на далеком западе. Раскаты далекой войны эхом отдавались и в тайге. Кругом нужда, похоронки и тяжелая работа впроголодь. Страна нуждалась в мягком золоте, местные охотники не считались ни с холодом, ни с не хваткой охотничьего снаряжения. 

Тут быстрее шального ветра пронеслась страшная молва. Призванный на войну молодой человек, сын односельчан, потерялся в тайге. Группа призывников дошла до райцентра в обозначенное время, а того парня нет и нет. Власти зараз вспомнили, что дед беглеца в свое время был определен кулаком – единоличником. Народный гнев возмездия на дрожжах агитации и пропаганды рос по часам. Вердикт маячил единый и справедливый – дезертир. Власти тотчас объявили - кто поймает беглеца, либо кто подаст сигнал – тому денежная и продуктовая премия.

   Охотник Никодим не верил этому огульному обвинению, он знал того парня, вырос тот в его глазах.  На заре колхозной новой жизни, родителей парня, обычных сельчан, обвинили в том, что отказались пятерку своих частных оленей добровольно пригнать в общее колхозное стадо. Впрочем, власть сама забрала оленей и сверх денежный штраф положила. Да, с той поры замкнулась та семья, жили тихо на отшибе.

  Покурив трубку, охотник сказал жене: - треба первым найти заблудшего парня, вернуть его к людям и пусть идет воевать, честно. Коль я первым не успею, привезут в низину что ни на есть мертвого трупа. Парня жалко! Попробую поговорить с председателем, чтобы по человечески… Дурак же он, этот непутевый мальчик, может, беда какая приключилась. Жена охотника, родом со средней полосы необъятной страны, о людских трагедиях знала не понаслышке.

 Опосля второй трубки, он смекнул, где сподручней искать беглеца. Споро собрался и исчез в чащобе.


Рецензии