Герои СССР Афган Николай Анфиногенов Глава 5

Глава. 5                Подвиг.


Если атака проходит действительно хорошо, значит, вас ждет засада.
Закон Мэрфи о войне


Ушли скрытно в ночь на 11 сентября 1983 года, рассвет застал группу почти у вершины высоты 3005 метров горного массива Хутагальгар. Чтобы перевести день укрылись на отдых, выставив дозорных.

Дозор находился выше группы по склону. После обеда 11 сентября афганские моджахеды вышли на дозорных и завязался ожесточённый бой.

Противник, используя численное превосходство, находясь в более выгодном положении, рвался на сближение, в ход пошли ручные гранаты. Дозорные находясь в отрыве от основной группы сдерживали натиск противника до исхода боеприпасов.

Находившийся в дозоре младший сержант Андрей Владимирович Глазунов погиб в бою.

Командир части, где служил Андрей, так написал о его гибели матери:

«...В жестокой схватке он и его товарищи вели трехчасовой бой, но силы были неравны. Андрей служил в разведывательной роте, и Вы прекрасно знаете, как бывает трудно разведчику...».

Младший сержант Андрей Глазунов посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в городе Красноуральске.
Его мама, Лидия Ивановна, живет в Узбекистане.

Анфиногенов прикрывая сверху товарищей, израсходовав боеприпасы, попав в окружение совершил самоподрыв, уничтожив обступивших его моджахедов.

12 сентября группа (17 человек) спустилась вниз унося погибших и раненых, поэтому эту дату считают за день гибели Николая Яковлевича Анфиногенова.

Из наградного листа о присвоении звания Героя Советского Союза:

«Рядовой Анфиногенов, прикрывая отход товарищей от напавшей банды душманов и израсходовав все боеприпасы, оказался в окружении мятежников.

Убедившись, что его товарищи вне опасности, последней гранатой взорвал себя и подбежавших к нему бандитов.

Геройски погиб сам, уничтожив при этом восемь мятежников, и тем самым обеспечил своим товарищам выход на более выгодные позиции…».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1983 года, «за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан», рядовому Анфиногенову Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Стал первым «рядовым воином», удостоенным звания Героя Советского Союза за участие в Афганской войне (1979—1989 годы).

Командир его роты Леонид Анохин, смуглый широкоплечий капитан, рассказывая о своем бывшем подчиненном, очень волнуется. Николай был его любимым солдатом — скромным, немногословным и храбрым.

Под стать своему командиру, кавалеру ордена Красной Звезды, выпускнику Благовещенского высшего общевойскового командного училища.

Как отличник учёбы, Анохин был направлен после окончания училища служить в прославленную гвардейскую мотострелковую Таманскую дивизию. Ему бы участвовать в парадах на Красной площади, обучать солдат на стрельбищах и полигонах.

А он рапорт за рапортом — направьте в Афганистан, хочу, где служба потруднее...

 «Наша рота всегда начеку, — рассказывает Анохин. Мы — разведчики. Как называют нас, глаза и уши полка. Мы должны обеспечивать командование
всеми необходимыми данными об обстановке.

В тот погожий сентябрьский день, — продолжает капитан, — подразделение получило приказ срочно выдвинуться на отдалённый горный участок и обеспечить безопасность прохода автоколонны с мирными грузами для попавших в душманскую осаду кишлаков.

Продолжение следует …


Рецензии