Естественные вопросы об интеллекте искусственном

                Сначала пара определений.

- Интеллект — это когнитивные способности в целом, то, что составляет личность. Он включает в себя знания, умения их применять на практике, наличие критического мышления, скорость обработки информации, умение реагировать на ситуации и так далее. 

- Принимая Искусственный интеллект (ИИ) — как набор алгоритмов, которые подчиняются определённым правилам не могу не задать себе вопросов о последствиях этого достижения человеческой цивилизации.


               Ну а теперь - погнали.

               Пока же  ИИ не способен решать несколько задач параллельно, он может только последовательно выбирать оптимальный вариант из нескольких возможных.  Но сохраниться ли это ограничение в развитии?
Рассматривая ИИ как цивилизационный инструмент нельзя не учитывать опыт использования предшествующих ему человеческих артефактов .
И здесь нам открывается широкое поле примеров.

               Возьмём самый обыденный из них. Колесо.Открытие для себя возможности его применения большую пользу принесло поколениям людей.

Но.

               Вот, например, сегодня.

               Состарившаяся женщина, оставленная мужем и детьми на попечение государства,  с трудом везёт на   к о л ё с н о й тележке двухкилограммовый кабачок, собственноручно выращенный ею на грядке клочка земли, условно, в рамках сегодняшнего закона , даденной ей в собственность.
                Можно многое предположить из причин того, почему она использует колесо в сложной системе собственных мотиваций для выращивания кабачка, вместо того чтобы по телефону сделать заказ на доставку или сырого его, или даже готового из него продукта.
                В любом случае - это будет её собственный выбор, как результат адекватной мыслительной деятельности.

                Добросовестный наблюдатель за  её жизненной ситуацией не может не выйти на сопоставление работы бабусиного колеса с колесом другим, взятым  из ситуации другой же, но синхронно проявляющейся в  не самых экзотических условиях.
                Пусть это будет колесо автомобиля. на котором молодой, здоровый соотечественник бабуси совершает туристическую поездку по труднодоступным местам родной страны.
                Нет ничего предосудительного и в выборе этого путешественника.

                Если бы только не сравнение затрат этих двух вариантов выбора.
Не в одну сотню тысяч обойдётся туристическая  прихоть бабусиного  соотечественника на колёсах. А бабусин кабачок сколько стоит?
                Корректно ли такое сопоставление?
                А разве оно не проистекает из простой жизненной ситуации, хоть как-то управляемой интеллектом природным, который, однако же не способен найти способ гармонизировать отношения между соплеменниками?

                Следуем, однако же, дальше в рассуждениях о перспективах развития интеллектуальных возможностей.
                Та скорость с которой развивается ИИ ставит перед Человеком немало вопросов и самый серьёзный из них это о самой возможности выйти искусственному на абиогенез.
                Абиогенез — это  возникновение форм жизни из неживой материи. В широком смысле идея абиогенеза касается зарождения жизни на Земле в целом, в узком — появления живого из не живого. Не станет ли таким образом и искусственный интеллект конкурентным видом для предшествующих форм самой жизни на планете. И сумеет ли этот вид найти способ подавления в себе традиционной для всего живого агрессии как способа устранения конкурентов?

Вопрос этот такого же рода, как и кабачковый, но вот уровень последствий далеко не сопоставимый.

15.08.2025 5:47

Приложение:

Согбенная старуха, что  верёвкой тонкой
Корову понукает на зелёный дол -
Куда ушли года твои? - с тех пор, когда девчонкой
Ты взапуски бежала здесь, взметнув подол -
совсем необязательного  платья!
Всё было впереди тогда. Да счастья
Едва ли ждала ты. Что ждать? – оно само придёт,
Грядущие  невзгоды разведёт.
Так было или нет? На что ушли мгновенья
Нелёгкой жизни средь родных равнин
В забытом всеми развалившемся селении?
Ты клонишься к земле. И узел лишь один
Остался у тебя: твоя корова,
Твоя нужда, и радость малая ещё жилого крова.


Рецензии
Про будущее ИИ нам давно рассказали писатели-фантасты. Энергия там, где мысль. Оно, это придуманное кем-то будущее, уже пришло. Наверное, предыдущие цивилизации чем-то подобным и закончили.

Тоненька   25.08.2025 22:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.