2045 поколение растаявших льдин. Ч 27 Шпионка
Всё происходящее — ВЫМЫСЕЛ, и все совпадения абсолютно случайны.
Это двадцать шестая часть книги. Читайте предыдущие части, опубликованные на Прозе.Ру в сборнике «2045: поколение растаявших льдин».
Trigger warning: в книге упоминается зависимость от просмотра порнографии. Если вы или ваши близкие столкнулись с такой проблемой либо же с другим зависимым поведением — вы можете посещать встречи Смарт Рекавери для людей с зависимым поведением и их родственников. Напишите на этот адрес электронной почты, чтобы получить ссылку на встречу smartrecoveryinrussian@gmail.com
***
В нейтральных водах недалеко от севера Канады находится маленький остров, который не принадлежит ни одному из государств. Маленький кусок суши поднялся после глобального потепления и стал пристанищем для преступников и отщепенцев со всего мира.
Именно там и оказались Всеволод и Нагуя. Двое отважных воинов Армии Гренландии после окончания войны оказались не у дел. Их пытались арестовать, но служительница Церкви Взрывного Металла спасла их и отвезла на остров.
Остров Счастье был весьма наивен в архитектурном плане. Все постройки на острове выглядели абсолютно одинаково и были двухэтажными строениями из пластикового кирпича, сделанного из переработанных пакетов.
Всеволод и Нагуя любили шутить, что жилищная программа на острове лучше, чем в большинстве развитых государств мира. Всем новоприбывшим давали жильё в новостройке. Но при этом все должны были участвовать в строительстве новых домов, включая пренеприятнейший процесс ловли пластиковых «мусорных пятен» в океане (в нейтральных водах). Среди мусора попадались то использованные презервативы, то памперсы с какашками давно уже позврослевших детей, а порой и что похуже.
Жители, которым некуда было особо деваться, соглашались. Но планы по строительству на острове были грандиозные. Планировалось не только увеличить площадь острова, но и нарастить высоту, чтобы получить территорию с более прохладным воздухом.
Нагуя, которая ранее занималась разработкой гренландского экспериментального биотехнологического оружия «Червеглаз» вместе с дедушкой Апаей, подрабатывала медсестрой и фельдшером. Шприцы, бинты и медикаменты на остров доставляли в виде «гуманитарки» — плавающие ящики оставляли в открытом море.
Вечером Всеволод и Нагуя развлекались — играли в шашки, сидя на пластиковых стульчиках на морском берегу. Пляж, оборудованный для отдыха (пусть и весьма скромно), поздним вечером был пустынным. Днём на пляже собирались желающие искупаться, тогда как вечером становилось зябко, ветрено и темно.
Тускло горел жёлтый электрический фонарь. Он питался энергией от небольшого портативного ветряка, который издавал противный для ушей скрипучий звук.
Поле для игры было сделано из переработанной макулатуры, а сами шашки — из пластиковых крышечек. Мусор людей из двадцатого и двадцать первого веков составлял одну из основ выживания на острове, снабжая материалами на любой вкус.
Всеволод передвинул шашку вперёд, ехидно посмеиваясь:
— Завтра у нас дежурство на кухне, а послезавтра мы выходим в море — мусор ловить.
— Все годы войны я мечтала получить свободу передвижения. Больше десяти лет сидела на крошечном острове, перемещаясь максимум на соседние маленькие островки. Общалась только с теми, кто приезжал к нам, а это был очень узкий круг лиц. Война закончилась, а я снова сижу взаперти на каком-то маленьком острове. Как бы здесь не было хорошо — несвобода угнетает.
Нагуя съела шашку Всеволода, отложила её в сторону и продолжила рассказывать:
— Обожаю ловить пластик из мусорных пятен. Безбрежный океан. В ушах ветер свистит. Прохлада и солёный воздух.
— Мне тяжело молчать. Мой сослуживец Махмуд. Не шибко умный, но добрый и спокойный. Его родители из Египта: они заявили о себе как о «климатических беженцах» и переехали в Гренландию. А потом погибли на войне: их убил вражеский беспилотник. Так вот… Этот Махмуд вернулся в Египет, потому что у него там сын. Я его хвалил и говорил: ты молодец, ты должен заботиться о своём ребёнке. Мы созванивались. А теперь я даже не знаю, что там у Махмуда. Нет возможности связаться и рассказать, что я в порядке, живу да хлеб жую.
— Какой, интересно, ты хлеб жуёшь. Ты питаешься грибо-лишайниковыми тортами — как и все остальные.
— Сижу на веганской кетодиете.
Внезапно к игрокам тихо и незаметно подошёл человек. Это был один из организаторов геноцида в Мьянме, одетый в ярко-оранжевые одеяния буддийского монаха. Он дал обет молчания и поэтому никогда не разговаривал, объясняясь с помощью жестов. Имя своё тоже никому не говорил. Лишь только бритая налысо голова блестела в свете фонаря.
Он протянул телефон, на котором было открыто видео.
— Ого! Вот это да! Это же Ютта!
— Серьёзно?
Нагуя и Всеволод жадно вцепились в экран, отключили автоматически сгенерированные субтитры на санскрите и включили субтитры на гренландском. На экране была изображена телестудия популярной передачи. Ведущая с внешностью гламурной супермодели и Ютта сидели в креслах друг напротив друга.
Ютта была ярко накрашена и наряжена в костюм: пиджак, идеально выглаженная шёлковая белая блуза, элегантные чёрные брюки. Её волосы были ухоженными и гладко расчёсанными.
— Вы представляете, что датская военщина годами проводила эксперименты над вживлением чипов членистоногим? Это могло бы обернуться большой бедой для всей нашей планеты. Посмотрите на мир сегодня. 2045 год. Мы хлебаем огромной ложкой последствия неправильных решений, принятых когда-то тогда. «Давайте выкачаем всю нефть и потратим ископаемое топливо на поездки на такси». «Давайте делать из вечного материала одноразовые вещи». «Давайте каждый год покупать новый мобильный телефон, для производства которого нужны редкоземельные металлы». «Давайте вырубим весь лес и сделаем побольше бумаги для ксероксов — нужная вещь, пригодится».
Ведущая хмыкнула. Ютта продолжила говорить:
— Насекомые с чипами идут в ту же копилочку. Что будет, если все желающие будут управлять насекомыми с помощью устройства, напоминающего пульт от игровой приставки? Ничего хорошего, ведь известно, что насекомые могут убить. Муравьи заживо могут съесть человека, если захотят. Муравьи не съедают людей, потому что рядом есть другая еда. Которая повкуснее и медленнее бегает. А не потому что не могут.
— Как вам удалось узнать о секретной разработке?
— Моей специальностью был шпионаж. Дело в том, что я работала одновременно и на датскую разведку, и на гренландскую. Очень многие секретные агенты прошлого делали именно так. Многие работали не на две разведки, а на три, а то и на пять разведок из разных стран, конкурирующих между собой в военном и экономическом смысле. Гренландская разведка отправляла меня «на задание» без особой надежды на успех. Но в итоге удалось докопаться до истины и узнать про чипированных членистоногих.
— А на какие задания вас отправляла датская разведка? Знаете ли вы о секретных оружейных разработках Гренландии? Расскажете нам?
Ютта взяла небольшую паузу, затем грустно вздохнула:
— Нет, ничего подобного я не знаю.
Всеволод очень удивился. Замешкавшись, он заметил, что держит в руках чужой телефон. Нагуя и Всеволод посмотрели и запомнили адрес страницы, по которому было выложено видео, а телефон вернули организатору геноцида в Мьянме, который сию же секунду ловко спрятал аппарат в многослойных складках просторных оранжевых одежд.
В целях конспирации у Нагуи и Всеволода не было своих телефонов. На острове Счастье любили шутить, что их потомки станут самой «интернетонезависимой» нацией на планете, поскольку большинство «островитян» пользоваться интернетом не могли, чтобы не оставлять следов.
Однако выход из ситуации имелся: на острове было здание библиотеки. В нём было несколько «общественных» компьютеров, которыми пользовались все желающие. Древние компьютеры с тёмно-жёлтыми клавиатурами, мышками с шариком, системными блоками и мониторами на электронно-лучевых трубках, подключались к интернету по оптоволокну.
Всеволод и Нагуя поблагодарили за телефон, вежливо поклонившись и сложив ладошки на груди.
— Ютта стала телезвездой.
— У неё щипаные брови, накладные ресницы и ротик в помаде! Так гламурно! А как складно говорит!...
— Ютта выбралась с военной базы. Жива и невредима. Как же я рад!
— Кто-то помогает Ютте не садиться в тюрьму. Она разглашает датские военные секреты.
— Почему она рассказывает датские военные секреты, но ничего не говорит про «Червеглаза»? Если её цель — успех у зрителей, то «Червеглаз» — это самый сок. Запутанные кишки на дне моря — горячая сенсация для кликбейтных заголовков.
Нагуя скорчила ехидную рожу:
— Наверное потому что они плохие, а мы хорошие. У них кровожадный тиран, а у нас мудрый правитель. У них опасное неэкологичное оружие, а у нас прогрессивные «зелёные» разработки.
— Ну уж нет. Ютта работала сразу на несколько разведок. В её системе координат нет «хороших» и «плохих». Думаю, что причина — это Апая. Они с Апаей договорились о чём-то.
Нагуя погрустнела:
— И где Апая? Ты можешь быть спокоен. Твоя девушка… Твоя подруга… Твоя коллега! Она в порядке. Упитанная такая… Сидит в телевизоре и вещает. А где мой дед — этого никто не знает. Может быть, что его съели рыбки. А может быть, что всё хорошо… Просто он прячется. Как и я.
— Знаешь что… Твой дедуля с пирсингованным писюном по жизни не пропадёт. Будем надеяться на лучшее. Возможно, что ему помогут Бублик и Червеглаз.
— Бублик, скорее всего, вернулся на базу. Мы обучали Бублика, для чего бесплатно скачали с торрентов платный курс для тренеров собак-поводырей. Исходя из логики его тренировок, он должен был вернуться домой.
— Но сколько это заняло бы времени у него? Вопрос в том, что Бублика могли «опередить». Апаю тоже могли пытаться арестовать — как и нас.
Нагуя задумалась:
— Давай попытаемся разузнать про Ютту побольше. Где она, чем занимается… И так далее. Возможно, что мы найдём какие-то зацепки.
— Логично.
— У нас на острове есть грамотные специалисты в этой сфере. Люди, которые собирают информацию из открытых и не очень открытых источников.
— Саркис. Вот к нему и пойдём. Где он живёт?
— В маленьком домике.
— Не смеши мои тапочки. Мы все живём в абсолютно одинаковых маленьких домах.
— Пошли к Саркису.
Саркис жил в центральной части острова. Чтобы дойти до его дома, требовалось пройти через весь остров.
Уйдя с пляжа и забрав доску с шашками, Всеволод и Нагуя отправились в глубину острова. Первым делом по дороге с пляжа они встретили дом, в котором жили бывшие члены мексиканского наркокартеля, изрисованный яркими граффити на испанском языке. В окнах горели и переливались разноцветные огоньки, доносилась громкая музыка.
Следующий дом был вотчиной киберпреступников. В окнах была абсолютная темень — видимо, они уже спали.
Далее находилось здание библиотеки, интернет-клуба и по совместительству столовой, где все обитатели острова сидели в интернете, готовили еду на общей кухне (по графику дежурства) и приходили почитать бумажные книги.
На острове очень много кто не любил Единую Нейросетевую Корпорацию, и бумажные книги были одним из способов преодолеть её диктат. Дело в том, что нейросети могут генерировать бессмысленные и абсурдные тексты, которые выглядят на удивление правдоподобно. Люди, которым это не нравится, по этой причине коллекционируют бумажные книги. Особенно ценятся энциклопедии, содержащие всю необходимую информацию об окружающем мире.
Рядом находилась городская площадь с огромным колоколом и такое же двухэтажное здание, но не жилое, а религиозное. Оно называлось «Храм всех религий» и предназначалось для отправления всяческих ритуалов. Поскольку места на острове было мало, и буддистам, и христианам с мусульманами приходилось ходить в одно и то же помещение для молитв.
Всеволод был атеистом и в храм не ходил.
Рядом жил Саркис. Из окон доносился приятный, но однообразный звук музыки.
Чтобы попасть в его квартиру, пришлось подняться на второй этаж. Дверь он не запирал, как и все остальные жители острова, потому что воровать было особенно-то и нечего.
Но ради приличия Всеволод и Нагуя постучали.
Саркис недовольно крикнул:
— Войдите!
Всеволод и Ютта зашли в квартиру. В коридоре они сняли обувь и поставили на пол.
Саркис сидел на кровати в спальне и играл на гитаре, которая была подключена к огромному чёрному ящику и включена в розетку.
Нагуя удивилась:
— Ого! Это гитара? Какой же ты опасный парень…
— Это бас-гитара, тупица. У неё четыре струны. Ты что, не видишь?
Всеволод нахмурился:
— Какая нам разница… К тебе дело есть.
— Какое же? Честно говоря, я очень занят. Я участвую в важном проекте по спасению своей Родины.
Нагуя выразила солидарность:
— Мы тебя понимаем как никто другой. Только вот мы уже закончили. А ты ещё только начал.
— Вы ведь из Гренландии, да?
— Ещё как. Причём Всеволод из «новиопов». Приехал в Гренландию, чтобы воевать на нашей стороне. А я из «коренных». Мои предки жили в Гренландии сотни лет и ели мозги моржей. Суровые ребята.
Саркис спросил:
— А что за дело ко мне?
— Нужно найти всю информацию про мою сослуживицу. Мы вместе воевали в Армии Гренландии. Её зовут Ютта Мюллер. Недавно она появилась в интернете.
Нагуя начала искусственно хохотать:
— Когда мы познакомились, то она выглядела брутально. Носила военную форму и берцы. Ручищи у неё — во! А как в ящик позвали, то сразу пригламурилась. Губки накрасила, пиджак надела, аж противно.
Саркис ухмыльнулся:
— Симпатичная, да? Хорошо. Буду на неё дрочить. Имя?
— Ютта Мюллер.
Саркис развернулся, сидя на кровати. Из бас-гитары тянулся длинный толстый провод, который втыкался в комбик. Сам комбик включался в розетку. А рядом на кровати лежали бумажные листы с написанными от руки буквами и цифрами и ручка.
Саркис взял ручку в левую руку и начал писать.
— По буквам скажите.
— Ю-т-т-а М-ю-л-л-е-р. Через «у» умляют. С двумя точками.
— Идите в баню со своими буквами немецкими. Короче говоря, приходите завтра в интернет-кафе. Приносите пиво. Предстоит тяжёлая работа…
— Хорошо. Ты обещаешь нам помочь?
— Да. А теперь валите.
Всеволод и Ютта ушли.
Из-за двери донеслось пение на кривом английском языке:
— Will you stay and take a stand… Will you stay with gun in hand…
***
Айсулы Любовьевна нарезала овощи огромным ножом на гигантской разделочной доске, параллельно смотря видео на телефоне. На экране была девушка с ярким макияжем, одетая в коричневый пиджак.
«Перемирие Дании и Гренландии — это серьёзный исторический прецедент. Завершилась самая долгая оккупация в истории, от которой пострадали гренландские женщины. Сейчас каждый образованный человек знает, что в двадцатом веке гренландским женщинам насильно и тайно устанавливали внутриматочную спираль. Тем самым лишая возможности иметь детей. И делалось это в таких масштабах, которые совершенно невозможно «замести под ковёр». Весь мир молчал и не обращал внимания».
«Датчане думали, что «очищают» Землю от «неправильных» людей. Но по факту они украли будущее всего человечества. Десяти миллиардов людей никогда не будет. Сейчас рождается невероятно мало детей. А их детей будет ещё меньше».
Затем картинка сменилась, и показали светловолосую девушку с широкими плечами, одетую в белую шёлковую блузку.
«История повторяется. Один раз в виде трагедии… Другой раз — в виде фарса. И у Гренландии, и у Дании были «лагеря» для людей, страдавших от тяжёлых форм порнозависимости. Людей насильно забрасывали на отдалённые острова без интернета и телефонов, предоставляя их самим себе. Некоторые совершали суицид либо же пытались».
В коридоре появилась Берта фон Кляйн с ящиком инструментов. Она увидела картинку на экране и спросила:
— Кто эта девушка?
— Её зовут Ютта Мюллер. Она работала и в гренландской, и в датской разведке одновременно. Когда война закончилась, то её попытались убить. Но она сбежала. И теперь посвятила свою жизнь раскрытию военных преступлений и тайн с обеих сторон.
— Отважная! Но боюсь, что жизнь её будет недолгой.
— Хорошо, что она подняла тему порнозависимости. Это бич нашего общества. А в армиях всегда процветали все те пороки, что есть у обычных людей, только в гипертрофированном и раздутом виде.
— Обычный человек может быть жадным или глупым, страдать склонностью к насилию или же буйствовать по пьяни. Но если такому человеку дать оружие, то эти пороки приведут к чьей-то гибели.
— Ну да. Примерно так.
Вновь показали девушку в коричневом пиджаке: «Порнозависимость превращает человека в животное. Таких людей надо изолировать от общества. Они неадекватны. Совершают преступления. На их счету множество изнасилований, убийств. Нередки случаи педофилии и других перверсий».
«Вы ведь прекрасно понимаете, почему всё так. Когда человек совершает преступление, то к нему приходят домой. Нейросетевые роботы-полицейские и органические следователи тщательно исследуют помещение, ищут улики. Компьютеры и телефоны преступников забирают и изучают содержимое. На телефонах и компьютерах, а нередко и в комнатах преступников и маньяков часто находят порно, причём весьма жуткое. И появилось это явление гораздо раньше, чем порнозависимость стала такой повальной как сейчас. Вспомните японского серийного маньяка Цутому Миядзаки. Он совершил страшные вещи, и полицейские нашли у него видеокассеты и мангу весьма специфического содержания. А сколько людей смотрят порно, а потом ничего не делают? Сколько на свете людей, которые излечились от порнозависимости, заручившись поддержкой близких, обратившись к специалисту, посещая группы взаимопомощи? Сколько на рынке разработок, призванных избавить людей от порнозависимости? Если мы будем ставить знак равенства между порнозависимым и маньяком, то тем самым лишим надежды тех, кто страдает от порнозависимости и жаждет излечения, хочет быть нормальным членом общества: ходить на работу, заниматься творчеством, иметь семью. Нам нужны гуманные и эффективные методы лечения порнозависимости, а не кровавый популизм. И в Королевствах, и в Гренландии была пропаганда, что порнозависимость можно вылечить, попав на войну. Это неправда. Я сама лично тому свидетель. На гренландском острове для порнозависимых, куда мне удалось попасть, были люди с тяжёлыми расстройствами психики. Я видела своими глазами человека, который ел землю и катался в грязи. А другие мои знакомые были свидетелями самоубийства. Одновременно с этим пребывание на «острове» многим действительно помогло. Но это ошибка выжившего. Поедатель земли покинул остров, но даже после этого в себя не пришёл. Его отправили копать картошку. Кстати, вы можете пригласить этого человека в эфир — я помню его имя».
Берта фон Кляйн спросила:
— Нет ли новостей от Арины Дарьевны?
— Есть новости от наших агенток из Корпорации. Дело в том, что Арина Дарьевна зашла внутрь здания Корпорации. Её имя есть в списке посетителей. Вместе с ней приехали Директор и Инна Инновна.
— Интересно. То есть Арина Дарьевна находится где-то в офисе Корпорации?
— Всё верно. Она есть в списке людей, которые зашли в офис. Но её нет в списках людей, которые выходили из офиса. Следовательно, Арина Дарьевна находится в здании.
— Могли ли её похитить? Есть ли в офисе Корпорации какие-то запасные выходы? Тайные тоннели, ведущие через Красное море в логово йеменских хуситов?
— Ты прикалываешься? Возможно, что там есть ров, идущий через центр Земли. И Арина Дарьевна упала туда.
Берта фон Кляйн засмеялась:
— Ценю твоё чувство юмора. Надеюсь, что Арину Дарьевну мы найдём.
— А как дела у…
Айсулы Любовьевна даже не произносила вслух этого имени. Однако Берта фон Кляйн всё поняла. И шёпотом ответила:
— Пришла новая партия листовок.
Берта фон Кляйн хмыкнула, затем подняла ящик инструментов с пола и отправилась на улицу.
***
Путешествие на подводной лодке никаким образом не было комфортабельным. Теснота и скученность заставляли людей ненавидеть друг друга. Спёртый воздух приводил к головокружениям и обморокам, а еда была поразительно невкусной.
Лора Мария пряталсь в отсеке для грязного белья, поедая консервированную фасоль из банки, чтобы никто ей не мешал. Поездка выдалась хуже остальных. Один из пассажиров «спятил»: начал орать и размахивать руками, плевался и ругался. Пришлось вызывать бортового психиатра, делать уколы и привязывать бедолагу к кровати.
Но была и хорошая новость: Роджер. Во время прошлой поездки Лора Мария запомнила его, ведь он был порнозависимым и постоянно дрочил (думая, что дрочит незаметно). Соседка попросила пересадить её, чтобы не наблюдать за пакостным процессом.
Лора Мария мысленно готовилась к подобному. Порнозависимые пассажиры вовсе не были редкостью. Ей постоянно приходилось решать связанные с этим проблемы. Отмывать липкие выделения с простыней и подушек, разрешать конфликты и разнимать пассажиров. Многие пытались подрочить, заперевшись в туалете, покуда снаружи скапливалась очередь.
Но каким-то чудесным образом Роджер избавился от порнозависимости. Пока другие ломились в туалет и обвешивались простынями, он ничего подобного не делал, а просто сидел себе тихонько. Из пассажира проблемного он стал пассажиром идеальным: молчит, всем доволен, доедает еду, не порнозависим, спокоен, ничем не воняет и всё время слушает наушники.
Не понимая причин таких разительных перемен, Лора Мария попросту по-человечески радовалась за него.
Роджер вышел наверх в городе Варна, а Лора Мария продолжила свой путь.
***
Пересвет Яровратович проснулся раньше обычного и по привычке потянул руку к телефону. Гигантские цифры показывали 6:45. Он отвернулся и посмотрел в окно.
За окнами было тихо и светло. Небо ещё не стало пронзительно-голубым, и жёлтые лучи солнца не пронизывали всё и вся, окружая и обволакивая удушающей жарой.
Дома у Пересвета Яровратовича гостили Мишель и Энтони — семейная пара из США, с которыми он познакомился в интернете.
Посмотрев, что непрочитанных сообщений нет, Пересвет отложил телефон и отправился в туалет. Но он увидел странную картину: Мишель сидела в гостиной и глядела в окно с совершенно опустошённым взглядом.
— Доброе утро! Чего ты не спишь? Всё в порядке?
Мишель повернулась к Пересвету и посмотрела на него. Взгляд её был мутным и замыленным, а под глазами красовались мешки. Кожа блестела от пота.
— Я не спала всю ночь. А знаешь почему?
— Бедняга! Ну почему же ты не попросила у меня египетские синенькие таблетки для сна?
— Я не знала, что такие существуют.
Пересвет Яровратович замялся.
— Проехали. Так в чём дело?
— Мы с Энтони приехали в Новую Хургаду, потому что здесь должна находиться дочь Джейн.
Пересвет Яровратович удивился.
— Что??? Ты серьёзно? Откуда у неё дочь?
— Дело в том, что Джейн «зачистила» свою биографию. В интернете об этом ничего нет. У неё есть дочка. Незадолго до поездки в Россию она родила дочь. А затем отправила её в интернат для детей с расстройствами потребления контента, оплатив пребывание дочери там на десять лет вперёд. Мы с Энтони хотим взять девочку себе и усыновить её. Потому что ребёнок заслуживает лучшей судьбы, чем жить в интернате до старости лет.
Пересвет Яровратович задумался:
— Именно поэтому вы приехали в Новую Хургаду?
— Да, всё верно. Мы хотели приехать сюда ещё раньше. Но что-то мешало. То одно, то другое. А потом ты нам написал… Мы решили, что это знак судьбы.
— Ясно всё.
Мишель выглядела очень нездоровой. Она попыталась встать, но ей было явно нехорошо. Пересвет Яровратович предложил:
— Давай ты поспишь, а потом мы дальше продолжим общение? Хорошо?
— Окей. Дай мне этих египетских синих таблеток для сна…
Пересвет Яровратович извлёк пузырёк с лекарствами из стенохолодильника. Мишель выпила одну штуку, а затем отправилась в свою комнату.
Пересвет Яровратович налил себе охлаждённой воды и включил видео на телефоне:
«Ещё одна новость взбудоражила интернет-пространство. Мотивационный спикер Матвей Андреев оказался обманщиком. Матвей Андреев был популярным блогером, ездил в туры с выступлениями, рассказывая людям о силе духа, о необходимости выйти из зоны комфорта, о мотивации и стремлениях. Люди смотрели видео Андреева, покупали его платные тренинги, посещали семинары и бизнес-ужины. А что случилось? Совершенно случайно вскрылась ужасная правда. Андреев начал бизнес буквально «на костях». Да, в данный момент у него есть собственная бизнес-империя. Только вот где он взял стартовый капитал? Выяснилось, что и сам Андреев, и его отец, и старший брат участвовали в вооружённом конфликте. Они были сотрудниками «частной военной компании», то есть наёмниками. Солдатами, воющими за деньги. Отец и брат погибли. Сам Андреев смог вернуться домой живым и невредимым, потому что его контракт закончился. Андреев не только заработал на войне, но и получил «гробовые» выплаты за брата и отца. И после открыл бизнес: нашёл дизайнеров и стилистов, чтобы выглядеть «круто», пошёл на тренинг ораторского мастерства, запустил мощную рекламную кампанию».
Пересвет Яровратович с шумом выдохнул и отхлебнул из кружки с водой, чтобы утолить жажду, накопившуюся за время сна. А затем продолжил смотреть:
«Но оказалось, что это ещё не вся правда. Матвей Андреев нанял себе несколько помощников, которые выполняли для него разные задачи. Кто-то обзванивал клиентов, кто-то вёл таблички, кто-то занимался организацией тренингов: искал помещения, договаривался с арендодателями, двигал стулья в кружочек. Выяснилось, что Матвей Андреев попросту кинул сотрудников на деньги. Человек, который рассказывал наивным дурачкам о мотивации и пользе вставания в шесть утра, был богат, потому что обманывал своих работников. Одна из его бывших подчинённых обратилась в полицию по факту невыплаты заработной платы. Всплыли следующие вещи: он трудоустраивал людей неофициально, чтобы не платить налоги, зарплата у всех была меньше, чем договаривались изначально. Матвей Андреев обожал звонить сотрудникам в нерабочее время и орал на них, используя нецензурную брань. Сотруднице, которая обратилась в полицию, люди Андреева начали угрожать. Однако она смогла вытащить всю правду наружу. Сейчас производится масштабная проверка всей деятельности Андреева. Возможно, что будет заведено уголовное дело по факту мошенничества и неуплаты налогов».
Закончив просмотр,
***
Нильс лежал на полу в темноте. Раньше он сидел на одном из верхних этажей подводной тюрьмы, куда солнце проникало в большом количестве. А теперь оказался на нижних этажах, где и днём, и ночью царила кромешная мгла.
Было холодно и противно. Пластиковый пол, истоптанный тысячами ног, был грязным и шершавым. Но Нильс уже не чувствовал боли. Его лицо распухло и от побоев, и от лежания на холодном грязном полу.
В одиночной камере без света время было невероятно тягучим. Нильсу было страшно, а вынужденное безделье приправляло ужас зловещей скукой.
Всё было как в тумане. «Вот я вышел в общий коридор вместе с Кавихаком и другими заключёнными. Мы организованно двинулись в сторону дверей, ведущих из коридора на другой уровень. Со мной были гренландцы в основном. Серьёзно настроенные ребята. Возможно, что водолаз был прав, и война действительно уже закончилась. От нас это скрывают, чтобы мы сидели себе спокойно и не колыхались. А ещё потому что могут. Мы общаемся с внешним миром только через официальную почту. Читаем журналы про жирафов и экзопланеты. Им ничего не стоит просто не давать нам письма, в которых написано про окончание войны, не пускать в застенки новостные газеты. Они практически всесильны. А я слаб и немощен. Не по своей воле. Меня здесь удерживают, потому что я не хочу воевать против Гренландии. А дело вообще не в Гренландии. Я не пошёл бы ни на какую войну. С любым государством. Сейчас середина двадцать первого века. Мы считаемся цивилизованной страной. Мы подписали множество международных соглашений о том, что завяжем нашим ружьям дула в узелок. В двадцать первом веке человечество достойно шагает вперёд по пути прогресса. Нет ни одной ядерной державы на свете. Закончился конфликт между Израилем и Палестиной: они просто разделили землю на подводную и надводную часть. Закончилась гражданская война в Судане, а Корея объединилась. Да, на нашей планете ещё остались войны. Но это как лишай. У маминых котов был лишай. Одно маленькое пятнышко может заразить всех. Но когда его лечишь, то поначалу он сокращается, уменьшается, и только потом происходит полное выздоровление. Миновать стадию «чуть-чуть» никак нельзя».
Дверь открылась. Вошёл тюремный работник, громыхая несуразными сапожищами.
— Нильс, я должен сообщить, что на вас заведено ещё одно уголовное дело. По причине вашего участия в неудавшемся тюремном бунте.
— Что? Серьёзно?
— Именно так. А вы думали, Нильс, что устраивать бунт в тюрьме — это детская забава?
— Скорее игра в кальмара. Я ещё раз повторюсь, что не хотел участвовать ни в каком бунте. Я совершенно случайно там оказался.
— У нас правовое государство. У нас честные суды. Будет проведено расследование. Опрошены свидетели, приведены доказательства. У вас будет право на адвоката. Если суд решит, что вы ни в чём не виноваты, то дело закроют.
— Понятно всё. А почему я один?
— Через какое-то время вас переведут в общую камеру.
— А можно мне нормальную кровать? Ведь я на полу лежу, это не гигиенично.
— Всегда пожалуйста. Мы рассмотрим ваше обращение и что-нибудь придумаем.
Тюремщик ушёл, и дверь с шумом захлопнулась.
«Интересно, что будет со мной».
Нильс потерял счёт времени. Но относительно скоро (по Нильсовым меркам) дверь снова открылась. На пороге стоял тюремщик, и в руках у него был холщовый мешок (в которых жители планеты Земля носят и покупки из магазина, и вещи свои, и многое другое, поскольку пластиковые пакеты запрещены в большинстве стран).
— На, держи своё барахло.
Тюремщик бросил мешок на пол. Из него выпали вещи: бамбуковая зубная щётка, связанные узелком носки, что-то тёмное и непонятное. Журналы в гладких бумажных обложках разлетелись веером в разные стороны.
Нильс спросил, недоумевая:
— А как я буду в темноте журналы читать? Здесь нет никакого освещения! Темно целыми днями. Я даже не знаю, день сейчас или ночь. Не понимаю, сколько времени здесь провёл.
— Подложи журналы и спи на них. Спокойной ночи. Баю-бай, не скучай.
Дверь захлопнулась.
***
Марфа Силантьевна списалась со Стивеном Хокингом:
— Привет, дорогуша. Как дела у тебя?
— В ближайшее время направляюсь в Республику Ятагана. Мы с Марианной поплывём туда на кораблике.
— Что за корабль? Очень надеюсь, что ты не будешь плыть на самом дешёвом кораблике, где пассажиры сами гребут.
— Нет, у нас чуть более дорогая модель.
Стивен Хокинг засмеялся. Марфа Силантьевна напомнила:
— Ты помнишь лекарство, которое я просила купить? Извини, что напоминаю.
— «Ятаганум» называется. Очень забавное название. Легко запоминающееся.
— Вот и славно. Тебе нравится твоё путешествие?
— Ещё как! Успел посмотреть много нового и интересного.
***
Фархад жил в интернате для детей с «расстройствами потребления контента». Он не был ребёнком, а был уже подростком.
Недавно его сосед по комнате по имени Фриц уехал в Гималаи, чтобы участвовать в масштабном эксперименте индийских учёных по изучению вегетарианцев и веганов с рождения.
Директор и Арина Дарьевна куда-то пропали. Их не было уже достаточно долгое время.
В интернат приезжали очень солидные люди из Корпорации. Они привозили с собой ноутбуки в чемоданчиках и выглядели весьма серьёзно. Похоже, что проводилась какая-то проверка. Работники выглядели напуганными, всюду царила суета.
Одновременно с этим из интерната уехало очень много подростков и детей. Комнаты и коридоры опустели. Происходящее казалось немного зловещим, но Фархад был рад: «меньше народа — больше кислорода».
Место директора заняла Татьяна Галиновна. Вступив в должность, она не произвела абсолютно никаких административных перемен, оставив всё по-старому. Выглядела она как раньше: носила рабочую униформу (как и другие сотрудники интерната), волосы скромно завязывала в жиденький хвостик.
Фархаду было, в общем-то, всё равно. Его беспокоил только один вопрос: ростки безглютеновой ГМО-пшеницы, посаженные в оранжерее, завяли, несмотря на бдение и тщательный уход.
Ему требовалось получить новые семена от секретной организации целиаков, чтобы продолжить эксперимент. Но это был риск, на который надо было идти с осторожностью и пониманием всех «подводных камней».
Фархад отложил бумажную книгу и заснул. Поскольку сосед по комнате уехал, у Фархада появилась возможность класть вещи на соседнюю кровать, застеленную плотным тканевым покрывалом.
Свидетельство о публикации №225081500628