Путешествие по Средней Азии. День 8

29.07.25

День обычного туриста.

Около 9:00 вышел из гостиницы и отправился пешком в центр города (примерно 2 км). Снимал на фото и видео цитадель Арк – крепость, одно из древнейших сооружений города.



Оттуда направился к мавзолею Саманидов (династия, правившая в Средней Азии в X веке).


Чуть поодаль от мавзолея находится современный парк развлечений, где я прокатился на колесе обозрения. Потом вернулся назад – к цитадели Арк, дошел до зиндана (древнее здание с подземной тюрьмой).

Стояла жара, и телефон, на который я делал снимки, перегревался на палящем солнце. Как назло, села батарея на цифровом фотоаппарате (впрочем, потом мне все же удалось его включить).

После наружного осмотра зиндана отправился к архитектурному комплексу под названием «Пойи Калон» (или «Калян»), в который входят весьма примечательные здания мечети, минарета и медресе.





Купил недорогой билет (стоил, кажется, всего 15 000 сум) и вошел во внутренний двор мечети, украшенной геометрическими узорами из облицованного сине-голубой краской кирпича.




Эту мечеть можно назвать образцом исламской архитектуры эпохи Средневековья.


Красиво! Изящно! Великолепно!

Вообще, в Средней Азии в ту эпоху делали просто чудеса с кирпичом…

Прогулка по Старому городу Бухары напомнила мне о Иерусалиме, где я побывал в ноябре 2012 года. (Кстати говоря, когда-то в Бухаре проживала большая еврейская диаспора, напоминанием о тех временах служат местная синагога и кладбище).

Моя прогулка по Бухаре завершилась на площади Ляби-Хауз, известной своими древними постройками (на мой взгляд, не такими выдающимися, как мечеть Калон), а также водоемом с фонтаном (раньше это был источник). В этом озерце плавают белые лебеди, а вокруг него расставлены столики ресторана, где я поел вкусного плова, за который заплатил 45 000 сум.


Около 15:00 я вернулся в свою гостиницу.

В целом, мне понравился этот город, здесь есть на что посмотреть и чем занять себя туристу.

Заметки дня:

Вывески на улицах в Бухаре, как и в других городах Узбекистана, частью написаны латинскими буквами (также есть названия на английском языке), частью – на кириллице. Но вот о продаже или аренде жилья везде пишут только по-русски. С чем это связано? – не знаю. Кроме того, ценники в супермаркете рядом с отелем – исключительно на русском языке.
В центре города довольно много стражей правопорядка, но ни у кого не проверяют документы.
На улицах Бухары много туристов. Находясь во дворе мечети Калон, я слышал речь на английском, итальянском, китайском языках. Как всегда, мои любимые китайцы, — куда без них?!

Материал с сайта:


Рецензии