Долина нарзанов - природная жемчужина в середине-
Множество природныхных источников, бьющих из - под земли. Уединённый уголок Кавказских гор манит красивыми ландшафтами и возможностью испить целебной воды, способной, по легенде, одарить человека богатырской силой. Здесь можно провести несколько часов или остаться на несколько дней. На днях мы с семьей сына посетили это чудесное красивейшее место. Вокруг долины высятся величественные горы. Видны вершины пяти гор у подножья, которых расположен город Пятигорск. Поражает щедрота природы. В ущелье богатая флора и фауна. Глядя на березы и хвойные деревья которые растут на горых, я задавалась вопросом – как они удерживаются на скалах? Откуда берут питание их корневые системы? Ведь на горах нет почвы! Тем не менее, деревья зеленые в хорошем состоянии.
Когда мы совершали прогулку по ущелью, пили минеральную воду из специально оформленных фонтанчиков. Там были воды: № 6, 8, 13 и др. и просто нарзан. Кроме того в долине установлены стенды с информацией о происхождении и пользе определенного источника. Эко стенды с описанием редких птиц, животных и насекомых, обитающих в Долине. А также растений, которые встречаются только здесь. В Долине установлен памятник М,Ю, Лермонтову который часто посещал эти места. Воспел их в стихах и описал в прозе.
В бассейнах с лечебной водой можно окунаться.
НАРЗАН - ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ:
Слово «нарзан» происходит от кабардинского «нарт санэ» — «богатырская вода». Нартами в старину на Кавказе называли мифических великанов — могучих и добрых. О живительных свойствах нарзана горцы знали ещё в XIV веке. С древних времён местные жители использовали «напиток богатырей» для укрепления здоровья и обретения бодрости духа. А колодцы с минеральной водой, оборудованные на горных тропах, помогали уставшим путникам восстановить силы.
Местом зарождения нарзана считаются предгорья Главного Кавказского хребта. На формирование химического состава минералки, в частности на высокое содержание углекислоты, влияют процессы в недрах спящего вулкана Эльбрус. Тающие ледники на склонах двуглавого гиганта стекают горными ручьями и реками в ущелья. По пути вода проникает через расщелины горной породы под землю, насыщается минералами и газами. Обогащённая полезными веществами, она скапливается в подземных озёрах и вырывается на поверхность в виде ключей.
Наша экскурсия была интересной, познавательной и лечебной.
Свидетельство о публикации №225081500633
Да — это действительно жемчужина Кавказа, мы там тоже с семьёй были и в солнечную погоду и в дождливую, когда путешествовали по тем местам. Воспоминания остались шикарные, жаль только, что стоящий там замок-дача разрушается.
Наталья Баляхина 20.08.2025 05:45 Заявить о нарушении