Книги и люди
Снег окажется всегда холодным, синеватым при скучном декабрьском небе, и вы никогда даже не подумаете, что снег это та же вода, что она лежит на земле в виде слоя полуметровой глубины. А ведь это же бескрайнее море покрывает сушу.
Долго ей не лежать. Невообразимым способом она повсюду. А летом, летом она уходит в землю, остается с нами в виде травы, листвы деревьев, в виде рек и озер, росы, облаков, тумана и держится в воздухе в виде влаги.
Зима особенна тем, что я учитель. Я в школе начиная с сентября и отдыхаю летом. Для меня зима, снег – это бесконечная работа, а лето – долгожданный отдых.
Ну, какая же вода зимой, что вы! Это же снег, это холодная сыпучая субстанция, которая не дружит с теплом человеческой руки, она плотная, но на ней, на этом покрывале, остаются заячьи, лисьи, волчьи следы, даже сорока может оставить на снегу короткую стёжку.
Мы оставляем следы на снегу. Я люблю сельский быт, и профессия учителя в деревенской школе меня вполне устраивает. Мне нравится работа. Тихие сельские вечера позволяют побыть наедине с книгой, посидеть в интернете. Жена у меня - библиотекарь, а когда мы складываем нашу зарплату вместе, то впору смеяться, но речь не о том, конечно. Мы оставляем следы на снегу. Таков незаметный смысл нашего существования.
Ближе к делу. Село большое. Мир многих людей вокруг.
Мне не приходится ходить далеко за интересной книжкой, я всегда в курсе того, что появляется в журналах, у меня всегда есть что рассказать интересного ребятам. Жена держит меня в курсе того, что происходит в мире, а любознательные ребята просят оставить хоть пять минут от урока, рассказать о жизни на планете Нибиру или пересказать еще пару историй. Все знают, что я люблю читать Астафьева, Шукшина. Меня старшеклассники всегда спрашивают, что читаю, они знают, у меня в учительском портфеле всегда интересная книжка. Ребятишки уже с шестого класса бегут в поселковую библиотеку. О том, что показывают по телевизору, говорить не люблю.
Буду несколько категоричен. Школа это как театр юного зрителя. Когда учитель не актер, скучно в зрительном зале. Актеры любят свой театр, потому что в него приходят зрители.
Уверен, все ребята любят Станислава Лема. Жена знает, у кого сейчас затрепанная книжка с его рассказами, самая популярная, самая востребованная в поселковой библиотеке. В этом есть и моя заслуга. Я всегда горжусь этим, меня хлебом не корми, дай только возможность поговорить о книгах. Мне и дома доводится о них говорить. А мои десятиклассники читают уже серьезные вещи.
Когда я прихожу на первый раз на уроки в шестой класс, всегда смотрю, есть ли в классе парнишки в очках. По опыту знаю, такие и есть отчаянные книгочеи. Сам был таким, сам удивляюсь, как я в школе зрение не испортил. Читал по восемь часов в сутки. Шестой класс стал началом всему, потому что я физик. А в душе читатель. Русские народные сказки и книжки Андерсена начинаются со второго класса, сказы Бажова с третьего, так я думаю. Это как ступеньки крыльца, по которому поднимаешься в дом.
У Александра Сергеевича Пушкина была няня Арина Родионовна, и вот вам Пушкин. Все просто, пусть упрощенно. Вот вам и следы на снегу.
Физика это мир вещей и явлений. Камень, брошенный под углом к горизонту. Камень, это понятно, а горизонт это как, спросил меня один умный восьмиклассник. Что это такое? Я рассмеялся, он тоже. Мы поняли друг друга. Я поправился, и сказал, что ось икс это линия горизонта и где камень, мелом показал. И с тех пор помню про горизонт. Я с камнем вот здесь стою. А мы сбоку. - Ага, сказал мой Миша, - а в небе самолет. Летит самолет, поправил я его.
Он был уже в десятом классе, когда к нам пришла новая учительница литературы, молоденькая девчушка, только что закончившая филфак. Нашего полку сразу прибыло. Я не мог не обратить на нее внимания, любит книги, и не просто красиво одевается, она красивая. Впрочем, молодежь всегда красивее нас. Приходя в десятый, вижу за партами лица ребят, и ни разу не видел некрасивого. Когда сказал об этом жене, она поддержала меня. Вот у вас еще и Елена Аркадьевна, такая красавица. Меня забыла, говорю я с обидой. - Пора позвать вашу новую учительницу на пироги. Скучает, поди. Пригласи в субботу ее к нам вечером. Пусть о себе расскажет.
Затея жены показалась интересной. Библиотека в субботу не работает. Значит, будут на столе пироги. Субботний день у жены день выходной, а воскресенье рабочий. Нашу семейную библиотеку Але покажу.
При каждой поездке в город жена возвращается с кучей книжек. Она и дома библиотекарь. Все книжки в шкафах по порядку. Даже фантастика, даже мои книжки о науке и технике расставляются по неведомому мне порядку.
Я вечно, с точки зрения жены, приношу в дом грязь и беспорядок.
- Тебе бы медиком быть, санитаркой, - с обидой говорю я.
- А ты, что, в хламовке согласен жить?
Мы всегда с ней спорим, что в природе важнее, что же в природе царит, порядок или беспорядок. Я всегда за второе, а она спрашивает, зачем же тогда существуют законы физики. Не нахожу ли я беспорядка во вращении планет? Почему они не собрались в один огромный тяжелый шар, все планеты? Многие резонные вопросы остаются без ответа.
Пирог с картошкой удался на славу. Жена сияла, гостья чувствовала себя как дома. Рассказывала о кулинарных способностях своей мамы, о делах домашних. рассказывала о своей семье. Родители работают. Старший брат обзавелся семьей, младшая сестренка ходит в школу. Они люди городские, а она всегда мечтала о деревне. Поняла, чтобы жить здесь, нужен свой дом, ей дали школьную квартиру, ремонт в ней не делали лет десять. – Я, как Рахметов, спать должна на гвоздях, и батареи не греют, чуть теплые.
Восхищалась нашей библиотекой, и как это все прочесть можно? – А кто из старшеклассников в библиотеку ходит? Девчонки, а из парней кто?
Так незаметно разговор перешел на Мишу. Аля сразу обратила на него внимание.
- Я Алла Борисовна, а он, негодник, когда мы вдвоем по улице идем, называет меня просто Аля. Подружка, что ли, я ему. Дразнит меня. Картинку нарисовал, Аля в аллее. Парень с девчонкой взявшись за руки, вместе идут, настоящий художник. И мне отдал.
- Знаешь, Миша талант. Таких оберегать надо. А семья трудная. Ты же классный руководитель. Сходи, посмотри...
- А что я им скажу. Весь урок смотрит на меня, глаз не отрывая. Что делать, Александр Дмитриевич, как мне ему оценки ставить?
- Ставь пятерки. Я же ставлю.
Она зарделась: - Как я туда пойду... Кто я, им советы давать... Он уже все мне о себе рассказал. Так и сказал, будет скоро восемнадцать, женюсь и на край света убегу. Поедешь со мной на Сахалин?
- И убежит. У парня характер. Что делать, сами разбирайтесь. У вас еще год впереди.
Расскажу дадьше курьезный случай о них. Это случилось уже после окончания школы. Парень окончательно повзрослел, и не было необходимости скрывать свои чувства. Ходили по поселку вдвоем, и, кажется, все деревенские молодые мужики завидовали их счастью. У девок на выданье острые языки, любят они про любовь разговоры вести. То медсестра вышла замуж за местного чубатого красавца, Ивана Ашихмина, то вот они. Что греха таить, говорят об этом люди. Досужие языки обо всем на весь белый свет раззвонят, как говорят, на чужой роток платок не накинешь платок.
У нас невдалеке речка, не слишком большая. Тесен наш мир, по лету на берегу людно. Песчаный берег, здесь люди бывают и в нерабочие дни. Летом многие в отпуске идут сюда отдохнуть,
Вот и Миша с Алечкой тёплым солнечным днем оказались там. Парень здесь может похвастаться атлетической фигурой, у молодежи это любимое времяпровождение. В тот злополучный день народу у воды не было. Почти не было. Миша заплыл далеко, а его Алечка сидела на берегу. Он позвал,- иди сюда. Аля, девчонка городская, не видавшая воды, рискнула окунуться. И вдруг берег поплыл перед ее глазами, она вскрикнула и упала. Местечко неглубокое, но вода быстрая. Пока она барахталась, Миша был уже возле нее. Он подхватил ее и понес к берегу.
Эпизод, достойный хорошего фильма, не остался незамеченным. Сразу же нашлись остряки, рассказывающие как Миша, настоящий мужик, вынес ее, как Афродиту Мидосскую, из пены морской. Женщины, ни разу в жизни не слыхавшие про Афродиту, всерьез стали считать, что она не Аля, а Афродита Борисовна. Молодые стали рассказывать всякие небылицы, ибо нашелся повод позубоскалить. Люди, смотрящие на юную любовь как на развлечение, долго не могли унять свой пыл. Чего только не говорили. Ну и учительница! Случай-то понятный, не утонула, слава богу, но как она посмела с парнем пойти на пляж. Что, больше встретиться негде?..
Это сильно ударило по самолюбию обоих. Алла сразу же уехала к родителям в город, Миша следом за ней. В общем, она уволилась, школа потеряла учителя, сын уехал от родителей в город. И Миша оказался в их семье и зять, и сын родной.
Они уехали в город. Я же не мог не погрузиться в эту историю. В областной центр уехали, не на Сахалин.
А мне всё помнится эта романтическая история. После зимы приходит лето. Сильный парень, с характером. Любовь растопит любой снег. Сильный, не сломала его судьба.
Еще вот о чем. Не было у них разухабистой деревенской свадьбы. Был по случаю их отъезда вечер в местной столовой. Несколько учителей, друзья Миши, мы. Хитрый ход жены. Аля поддерживает связи с женой.
А у меня вопрос к вам.
- Сыграли ли тут свою роль книги?..
Свидетельство о публикации №225081500721
Он ведь тоже почти на 88% из воды.
Хотя люди тоже иногда почти как снег, бывают очень холодными.
И ещё, как физик должен был знать, если бы не снег, то промёрзла бы земля
до самой макушки корней, и что тогда было бы - пустыня Сахара летом.
Так что Николай, ты матушку Зиму не шибко ругай, она ведь землю тоже бережёт
от промерзания. И ещё одно чудесное свойство воды зимой - лёд.
Он ведь тоже как защитник работает, так как умеет плавать на воде и защищать
саму воду от глубинного промерзания. Ведь ниже плюс 4 градусов вода
опять становиться по своей плотности легче.
Ну а что касается учительницы, то это бывает. Молодо-зелено, но думаю что своё
счастье она всё-же удачно встретила, так что остаётся только пожелать им обоим
"Совет да любовь".
В целом же рассказ получился домашним и слегка философским, который приятно читать
и не надо там на кого-то злиться или по напрасну обижаться.
А с домашней библиотекой можно только позавидовать, ты жил прямо в Клондайке,
как в одном фильме под названием "Золото Мак-Кены".
Желаю дальнейших творческих успехов
Твой братишка Эндыч
Виктор Кнейб 16.08.2025 01:51 Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитал. Я послал еще письмо в личку.
Николай Ганебных 16.08.2025 18:47 Заявить о нарушении