Старая герань
На окне дремала герань, укутанная в пушистый плед пыли. Бабушка Аня, по привычке поправляя платок, наблюдала, как осенний ветер гоняет по двору последние листья. Запах прелых яблок, дымок из трубы и тишина, нарушаемая лишь воркованием голубей на крыше – вот и вся ее жизнь теперь. Жизнь, в которой главными героями стали не люди, а воспоминания, да старая кошка Матильда, лениво потягивающаяся на коленях.
В доме пахло пирогами и нафталином. Каждый предмет здесь хранил историю, каждый уголок напоминал о прошлом. Фотографии на стенах, старинные часы с кукушкой, вышитые крестиком картины – все это было частью ее мира, мира, в котором время как будто остановилось. Она помнила каждое лицо на фотографиях, каждую мелодию, которую играли эти часы, каждый стежок на картинах.
Матильда, почуяв перемену в настроении хозяйки, потерлась головой о ее руку. Бабушка Аня улыбнулась, погладила мягкую шерстку:
- Ну что, Матильда, опять загрустила старуха? Да разве ж можно? Вон, солнышко светит, день какой хороший!
Кошка мурлыкнула в ответ, словно соглашаясь:
- Так не грусти, погладь меня и забудь плохое.
Дни тянулись медленно, но бабушка Аня не скучала. У нее всегда было чем заняться. Она вязала носки для внуков, читала старые книги, ухаживала за геранью на окне. А вечерами, устроившись в кресле-качалке, рассказывала Матильде истории из своей жизни. О любви, о войне, о детях, о радостях и печалях. Кошка внимательно слушала, словно понимала каждое слово.
Однажды, в конце ноября, пришло письмо от внучки Лены. Лена писала, что скоро приедет с мужем и детьми. Бабушка Аня обрадовалась до слез. Как же давно она не видела своих правнуков! Она начала готовиться к их приезду заранее. Перемыла окна, перестирала белье, напекла пирогов. Дом наполнился предвкушением радостной встречи.
И вот, наконец, они приехали. Лена, ее муж и двое маленьких детей – Маша и Саша. Дом ожил, наполнился детским смехом и топотом маленьких ножек. Бабушка Аня светилась от счастья, глядя на правнуков. Она рассказывала им сказки, играла с ними в прятки, угощала пирогами. Дети отвечали ей любовью и лаской.
Матильда, поначалу настороженно относившаяся к новым членам семьи, вскоре привыкла к ним. Она позволяла Маше и Сашке гладить себя, играла с ними в клубок. Дети обожали кошку и называли ее «бабушкиной тигрой».
В доме воцарилась атмосфера тепла и уюта. Бабушка Аня чувствовала себя счастливой и нужной. Она понимала, что жизнь продолжается, и что в ней еще много радостей и приятных сюрпризов. Она смотрела на своих правнуков и видела в них будущее, свое продолжение.
Прошло несколько дней. Лена с семьей уехала в город. Дом снова опустел, но бабушка Аня не чувствовала себя одинокой. В ее сердце остались тепло и радость от встречи с близкими. Она знала, что они обязательно вернутся.
Она посмотрела на Матильду, мурлыкающую на коленях.
- Ну что, Матильда, жизнь продолжается? — спросила она любимицу.
Кошка мурлыкнула в ответ, словно говоря:
-Конечно, бабушка, ведь у нас еще столько всего впереди!
Бабушка Аня улыбнулась и, поправив платок, снова посмотрела в окно. На дворе светило солнце, а в ее сердце жила надежда. И это было главное. Главное – верить в лучшее и любить жизнь во всех ее проявлениях.
Свидетельство о публикации №225081500820