Восхождение. Том 2. Часть 8
Впрочем, сейчас они ничего не могли изменить. Потому, решив не терять время напрасно, капитаны узнали у стражников, где расположили их товарищей, после чего Ягонрута и Ибегир направились докладывать своим подчинённым, что будет происходить дальше, что от них требуют и, разумеется, к чему приведут их действия. Чтобы сэкономить время, капитаны разделились – они надеялись оповестить всех своих товарищей о планах как можно быстрее, чтобы уже в скором времени начать выполнять распоряжения. Чем раньше мятежники примутся выполнять приказы наместника, тем раньше они смогут почувствовать себя в безопасности.
Первым делом Ягонрута и Ибегир направились к своим непосредственным подчинённым – те приняли бы решения своих капитанов куда лучше, чем малознакомые разбойники и повстанцы из бывшего лагеря Керанзо. Однако их предположения оказались ошибочными – большая часть солдат ужаснулись, когда услышали, что им придётся делать и в чём им придётся участвовать. При том, воинов не столько беспокоили шантажи, набеги и убийства, к которым они успели привыкнуть за время службы Нудзиру, а будущая гражданская война. Всем было понятно, что война разорит и без того бедных селян, унесёт жизни множества беспечных, обманутых воинов, уничтожит последние мосты, что связывали княжества, которые в последние годы стали слишком уж подозрительны друг к другу.
Несмотря на все восклицания, советы и попытки отговорить капитанов от такой рискованной, безумной и кровопролитной затеи, Ягонрута и Ибегир были непреклонны: на этот раз они не спрашивали советов у своих товарищей – они констатировали факты, которые уже никто не мог оспорить. У них не было другого выбора, вернее сказать – все остальные развилки судьбы вели мятежных солдат к смерти, к жалким попыткам спрятаться от вездесущих вельмож, к беспомощным годам наблюдения за тем, как позабывшие о своём долге и обязанностях вельможи и воины уничтожают королевство, терроризируют селян, отправляют глупых юношей на бессмысленные бойни, уничтожают тех, кто противится их воле.
Ягонрута и Ибегир, которые более не желали слышать упрёков о своих решениях, отправились к другим солдатам, предварительно приказав одному представителю из группы воинов явится сегодня вечером к замку, где проведётся собрание по поводу будущего похода войска.
Покинув первую казарму, которая располагалась в нескольких десятках метров от замка, капитаны столкнулись с первыми трудностями. Они впервые находились в таком большом городе, так что путь до назначенных мест, где теперь располагались их товарищи, занял двое больше места. Благо, местные жители добродушно помогали заплутавшим гостям столицы Духарта.
Весь оставшийся день Ягонрута и Ибегир расхаживали по огромному, полному множества закоулков, тупиков и проулков городу, докладывая своим подчинённом о надвигающемся. В трёх оставшихся казармах и во множестве различных тавернах бывших подчинённых Нудзира и последователей Керанзо селили вместе, что заставляли капитанов слегка волноваться. Наверняка бывшие селяне и разбойники, узнав, зачем их хотят использовать, начнут бунтовать и протестовать, что внесёт в войско разлад. Ягонруте и Ибегиру придётся применить всё своё обаяние и привести множество аргументов, чтобы убедить половину войска пойти с ними на войну.
Трудно передать словами, каково было удивление капитанов войска, когда разбойники, которые ранее косо поглядывали на своих главарей, приняли вести о предстоящем с большим энтузиазмом и, в отдельных случаях, даже с рукоплесканиями и радостными возгласами, в отличии от солдат.
- Наконец, эти уроды получат по заслугам!
- Мы отомстим им за всё, что они сделали с нашим королевством.
- Покажем, что мы не пустое место!
- Поможем нашим братьям и сёстрам. Больше не позволим вытирать о нас ноги.
Такие возгласы были слышны среди бывших последователей Денера и Керанзо. Удивительно, что люди, чья борьба начиналась с желания обрести свободу и независимость, готовы прислуживать своим бывшим врагам, убийцам своих товарищей, лишь бы отомстить вельможам, чьи имена они никогда даже и не знали, за все невзгоды и несчастья, что выпали на их долю.
Впрочем, стоит ли задумываться, на сколько вескими были причины для войны у разбойников и мятежников – главное, чтобы они выполняли приказы. А их поводы и цели не волновали ни капитанов, ни наместника.
Ягонрута и Ибегир закончили обход, когда Варнир склонился к горизонту. Как и было приказано, ко дворцу явились по одному представителю из каждой группы, которые посетили капитаны. Всего у стен замка собралось пятьдесят человек.
Ягонрута и Ибегир встретили своих солдат возле центральных ворот. Стража дворца уже была предупреждена о сборе недавно прибывших солдат, так что они спустили гостей без лишних вопросов, хотя ни на секунду не спускали с них глаз.
Ягонрута и Ибегир быстрым шагом прошли через арку дворцовых ворот, и тут же направились направо – наместник разрешил им провести переговоры в своём зале для официальных приёмов, но лишь с тем условием, что их товарищи лишний раз не будут пугать прислугу и создавать проблемы стражникам. Разумеется воинам, которые впервые в своей жизни были в большом городе, пытались рассмотреть каждую деталь в роскошном замке, куда им, вероятнее всего, больше никогда не удастся попасть. Мятежники с раскрытыми ртами оглядывали длинный колоны, подпирающие высокие потолки, аккуратно ступали по коврам, боясь их испачкать, золотые люстры и лестницы, ведущие куда-то вверх, и с некой опаской разглядывали стражников и прислугу, который в ответ окидывали пришедших с некой подозрительностью. Впрочем, капитаны постоянно подгоняли своих подчинённых, так что рассмотреть дворец получше у них не получилось.
Зал, в котором должно было пройти собрание, казался ничуть неменьше первого этажа замка. Паркет из настоящего дерева, портреты людей, изображающих одухотворённый вид, зашторенные красными шторами окна, тянувшиеся вдоль всей стены, длинный дубовый стол м множеством стульев, обшитых красным бархатом, камин, в котором потрескивал огонь, с десяток серебряных подсвечников, на которых возвышались белые свечи. Оказавшись здесь, солдаты почувствовали себя персонами голубых кровей – вероятно, именно в таких залах сильные люди мира сего вершили судьбы людей и королевств.
Рандар уже сидел во главе стола. Сцепив руки в замок, юноша с мрачным видом разглядывал карту, лежавшую перед ним. Сейчас семнадцатилетний Рандар выглядел куда взрослее и серьёзнее, нежели раньше. Удивительно, как дорогие одежды могут изменить облик мальчика, который всего несколько недель назад выглядел обычным сельским пареньком, пережившим множество невзгод.
- Присаживайтесь, - строго произнёс Рандар, подняв голову и внимательно осмотрев своих товарищей.
Ягонрута и Ибегир сели прямо возле юноши – по правую и левую руку от своего нового командира, о новом титуле которого пока никто не знал. Все остальные расселись в произвольном порядке, царапая паркет ножками стульев.
В комнате чувствовалось напряжение. Казалось, будто бы обычные рядовые и вчерашние разбойники неожиданно стали влиятельными людьми, которые должны были отчитываться перед монархом. Хоть бывшим селянам и стражникам нравилось чувствовать себя важными персонами, всё же неожиданное напряжение, которое нарастало с каждой минутой, приносило изрядное беспокойство.
- Прошу прощение за опоздание, - проговорил неожиданно появившийся Леозен, открывший дверь практически без звука.
Эльф быстрым шагом добрался до последнего свободного стула, сел и затем взглянул на Рандара. Выражение лица эльфа тут же преобразилось – черты приобрели какой-то смущённый, растерянный вид.
Теперь, когда все стулья были заняты, Рандар, который до этого сохранял молчание, медленно поднялся со своего места, передал карту Ягонруте и, вальяжно зашагав вдоль стола, заговорил спокойным, приглушённым тоном, в котором чувствовалась некая печаль:
- Теперь, когда мы все собрались здесь, настало время поговорить о наших планах!
Теперь, когда юноша заговорил, он стал выглядеть даже более грозно, чем до этого. Однако несмотря на то, что Рандар пытался сохранять внешнее спокойствие, в его движениях чувствовалась неуверенность.
- Мы с наместником Равиром разработали план нападения на баронов Духарта, - продолжал юноша, наблюдая за реакциями товарищей. – Мы выступим в поход через неделю – наместник распорядился приготовить для нас провизию и снаряжение. Задание займёт у нас порядка полутора месяцев, если не случится чего-то непредвиденного.
- Нападение на баронов вызовет лишь больше разногласий среди вельмож Духарта, - заявил слегка обеспокоенный Леозен.
- Сначала мы попытаемся решить конфликт мирным путём, - ответил Рандар, следивший за тем, как воины передавали друг другу карту Равира. – Прежде всего мы отправимся к тем, чью лояльность будет завоевать легче всего. От лица наместника мы передадим несколько писем землевладельцем о призыве весь вельмож в столицу. Если те согласятся, мы без каких-либо трудностей направимся к баронам. Провернём с ними тот же трюк. Если повезёт, половина баронов и землевладельцев, увидев наше войско, отправятся в столицу добровольно.
- А если не повезёт? – Поинтересовался один из воинов.
- Если мы встретим сопротивление, - тяжело вздохнул юноша, - то развернём партизанскую войну: будем наносить удары по складам с продовольствием, будем атаковать деревни и сеять панику среди населения. Если и это не образумит вельмож, тогда придётся идти на крайние меры!
- А почему вельможи должны нас бояться? – Спросил один из солдат. – Нас всего пять сотен. Уверен, по пути нам придётся столкнуться не с одним отрядом стражи, и наши ряды поредеют ещё сильнее.
- Нам известны расположения фортов и застав, - пояснил Рандар. – Будем держаться на расстоянии и до последнее пытаться не приносить неудобств обычным селянам и стражникам. Что же на счёт численности: войско всего Духарта состоит из двух тысяч человек. Считайте, четверть всей армии двинется на баронов.
- Две тысячи? – Удивился Ибегир.
- Так мало! – Разочарованно качал головой воин.
- О какой войне может идти речь, если нас в пять раз меньше армии Наргилоса, - печально говорил разбойник.
- Об этом будем думать позже, - гневно произнёс Рандар, повысив голос на подчинённых. – Ваша задача – выполнить приказ и добиться лояльности всех баронов. С остальным я и наместник разберёмся позже!
Удивлённые солдаты переглянулись. Они не привыкли видеть Рандара, обычно действующего достаточно сдержанно и даже с некой долей скромности, таким властным и грозным.
- Что желать, если нас заметят местные? – Вновь спрашивал Леозен. – Они, наверняка, будут задавать много вопросов. Если нам придётся убить землевладельца или, тем более, барона – нас будут считать захватчиками!
- Наместник выдаст нам официальную грамоту, - пояснил юноша, полностью обойдя стол и направившись на второй круг. – Если же селяне и стражники будут представлять угрозу, их разрешено устранить.
Воины вновь удивлённо переглянулись.
- Впрочем, это крайняя мера, - Рандар говорил так, будто бы он пытался успокоить самого себя. – Наместник Равир раскрыл множество неприятных фактов о его землевладельцах и баронах. Если нас заметят в какой-то деревне, мы можем показать распоряжение наместника и рассказать людям о всех преступлениях их господ. Однако, если мы начнём сразу портить репутацию баронов и пытаться пробудить в людях праведных гнев, может начаться неконтролируемое восстание, которое будет сложно подавить. Убивать селян и стражников, чьи проблемы и чей гнев должен стать нашим главным оружием против законных правителей Духарта, можно лишь в самом крайнем случае.
- То бишь, мы должны действовать скрытно, обращать людей против вельмож, заверять их о наших благих намерениях, и всё это ради того, чтобы в конечном итоге начать войну с другими княжествами, - скорбно произнёс один из воинов, осматривая карту.
- Давно пора! – Гневно проговорил бывший разбойник. – Иначе власть имущие так и будут вытирать ноги о селян, грабя нас и преследуя за каждое мелкое воровство, на которые нас вынуждают!
- Мы солдаты Наргилоса, - отвечал ему воин, смотря на разбойника с презрением, - мы давали клятвы защищать королевство от подобных восстаний и внутренний конфликтов!
- Что же вы все тогда пошли за Нудзиром? – Спрашивал разбойник. – Тогда вы покорно выполняли приказы этого сумасшедшего, вырезающие целые деревни, которого убивать и предавать, чтобы добиться своих целей.
- У нас не было другого выбора, - с гневом отвечал бывший солдат Нудзира.
- Мог отправится на казнь, раз ты так радеешь за справедливость! Точнее, за то, чтобы обнаглевшие вельможи продолжали уничтожать наше королевство.
- Тогда что же ты не выступил против Нудзира?
- Молчать! – Гневно выкрикнул Рандар, встав возле своего кресла.
Подобного от юноши никто не ожидал. Все собравшиеся обратили на него внимание, прекратив пререкания.
- У каждого из нас были причины делать то, что мы делали, - сурово говорил юноша. – Разбойники Денера, желавшие обрести свободу, мятежники Керанзо, желавшие добиться справедливости для всех гонимых, солдаты Нудзира, желавшие восстановить мир в королевстве – все мы преследовали разные цели, все мы использовали разные методы, однако все мы – каждый из нас желал изменить привычны порядок вещей, каждый из нас был уверен, что его действия принесут благо тем, кто нам дорог. Несмотря на все различия, все мы верим в одно – так не может продолжаться дальше, королевство должно изменится, но порядки останутся прежними, если княжеские титулы будут занимать те же люди, из-за которых королевство пришло в упадок. Обычные селяне, солдаты, даже некоторые вельможи – многие говорят о проблемах, однако князья и король не желают решать эти проблемы, они не желают менять привычный ход, благодаря которому они богатеют. Им предлагали мирное решение, и они от него отказались, считая, будто бы мы ничего не можем сделать, считая, будто бы они неприкасаемые!
Вы все знаете меня. Все вы знаете мою историю. За последний год я пережил множество битв, я побывал в нескольких лагерях и повстречал множество разных людей. Разбойники, воришки, бывшие воины, солдаты, стражники – несмотря на то, что у каждого из нас сложное прошлое и каждый из нас хочет добиться собственных целей, все мы смогли объединится в одно войско. Нудзир заставил нас, бывших врагов, стать товарищами, и сделал он это, угрожая нам смертью. Это величайший страх, который способен объединить даже самых злейших врагов. А сейчас, когда князья стали видеть врагов во всех подряд, угроза смерти повисла и над селянами, и над стражниками, и даже над вельможами. Это то, что нас объединяет, то, что поможет нам собрать единомышленников со всего королевства и выступить против воли князей.
Мы будем вести войну не с королевством, не с нашим народом, а с теми, кто заставил нас страдать, кто заставил нас воевать друг с другом, с теми, кто десятилетиями заставляли людей княжеств презирать друг друга. Они делили всё, чтобы разъединить нас, они знали – если мы объединимся, им ни за что не выстоять. Однако тут они просчитались – своими интригами они поселили недоверие не в селянах и воинах, разделяющих общую боль, а в вельможах, которые теперь бояться не нас, а своих же родственников и подчинённых. Именно это недоверие позволит нас сохранить жизни сотен людей – если мы будем наносить точеные удары по их самым уязвлённым местам – тщеславию, гордыне, паранойе – мы сможем выиграть!
Собравшиеся воины были воодушевлены речью юного Рандара. Молодой воин размышлял здраво, вселял надежду в своих подчинённых и удивлял солдат своей мудростью. Хотя они до сих пор пребывали в неком смятение и раздоре из-за разногласий, аргументы юноши заставили собравшихся забыть о всех различиях, сосредоточившись на единой цели, которая и позволяла им выживать все эти годы. Даже Леозен, будучи представителем мудрого народа эльфов, был впечатлён речью своего юного командира.
Однако Ягонрута и Ибегир, которые были единственными в этой комнате, кто, кроме Рандара, вёл переговоры с наместником, прекрасно понимали, что эти слова были не размышлениями юноши. Равир, фигура, которая вызывала опасения у обоих капитанов, нашептал их юному товарищу свои измышления. Верочтно, наместник долго тренировал речь, чтобы та плодотворно подействовала на обычных воинов и разбойников. Страшно подумать, к чему могли привести его действия, если уже на второй день пребывания в его дворце наместник принялся манипулировать чувствами Рандара и его подчинённых.
Впрочем, пока их цели совпадали, стоило сохранять хладнокровие и просто наблюдать за Равиром. Ресурсы Духарта помогут войску выжить и, даже возможно, позволят им исполнить самые смелый и безумные мечты. Если же действия наместника начнут вредить их товарищам – Ягонрута и Ибегир составят план, как им в очередной раз спасти подчинённых и избежать гнева вельможи, которого им придётся предать.
Свидетельство о публикации №225081500088