Сказка о домовом и дворовом

Эта сказка записана мной в городе Екатеринбурге ещё в Феврале 2024 года, но долгое время она не публиковалась. Человек, благодаря которому была записана данная народная сказка имел наполовину донское происхождение. В этом варианте присутствуют небольшие отличия от оригинала, но общий сюжет изменений не претерпел, однако само повествование было подверженно небольшой литературной обработке.

Давным-давно, в стародавние времена, был у одного купца двор, а на том дворе, как и полагается, конь был и бочка с пивом. [0]

Тот очень своего коня любил. Каждое утро он ему гриву расчёсывал, хорошим ячменём кормил, яблоками-грушами баловал. Однажды купец, как обычно, отправился на ярмарку торговать, собрал ситец, парчу, шелка им из дальней Земли привезённые. А как начал он коня своего запрягать, так жуткий ветер задул и дожж [1] повалил. Говорит тогда он: «Прийдётся мне пешком идти, а то мало ли что случиться может по дороге, мой конь не привык скакать в дождь, а я по твани [2] пройду». Ну, пришлось коня ему в стойле оставить, а ведь как повезло то ему, ведь ярмарка недалеко была, у монастыря в соседней деревне. Вот купец и решил туда сам пойти, своим шагом.[3]

Купец тот немало шахматы любил. А ведь шахматы у него не простые были, а все из китового уса, а доска у него тоже диковинная была, вся из слоновой кости.

Однажды решили на дворе том домовой и дворовой поспорить, кто в шахматах сильней.
 Дворовой в дом входит: «Бог в помощь, мил домовой!» — ему на то домовой отвечает: «Милости просим, братец дворовой!». [4] [5] [6] Хлевник [7] в сени зашёл и за стол сел к домовому. Как раз на том столе хозяин оставил шахматы, игру в которые он так и не успел доиграть, вспомнив о ярмарке, в этот вечер он спеша быстрёханько [1] собрался, все вещи и товар взял, да скорее пошёл на ярмарку. Ну, дворовой кутьему [8] и предложил: «Давай, брат [5], поспорим, кто в шахматах лучше, да договор заключим: если ты проиграешь, то тебе прийдётся отдать мне самовар хозяйский, а коли я тебе проиграю, так я тебе отдам коня своего. На том и согласились. Играть стали.

Играли себе, играли, как тут у дворового замысел возник: он пива принесёт. Себе он только пены нальёт, а домовому полную чашу [10]. Так и сделал: сказал он домовому: «Слушай, друг домовой, давай я нам пива принесу, а то уж больно пить захотелось». На то домовой и согласился: «Давай, принеси, уж больно и мне пить хочется». Кружки взял, вышел во двор да бочку открыл, себе налил пены одной, а домовому бутыль полную наплескал [10].

Тогда он за стол и вернулся да говорит: «Ну что же, братец домовой, я нам пива налил, принёс. Давай пить ж будем». На то домовой сказал: «Нет уж, братец, я тебе не доверяю нынче больно. А вдруг обманешь? — Давай кружками меняться!». На слова эти дворовому теперь нечего больше было делать. Обменялись они жбанами [9], домовой жбанчик [9] потряс, постучал по нему и понял, что в нём только пена и есть. Как тут домовой враз же обман дворового понял и его из избы [11] да и выпроводил.

От того дворовой больше к домовому не заходит. Шибко боится он его за тот случай. [5]

[0]— упоминание алкогольных напитков в детской литературе для народных сказок это не редкость. Обычно при литературном пересказе эти моменты смягчаются или
полностью вырезаются, но в данном случае это невозможно.
[1]— в данном случае «дожж» вместо «дождь» это стилистическая адаптация, как и слово «быстрёханько».
[2]— в донском говоря слово «твань» имеет несколько схожих значений. А нашем случае это грязь, по которой идёт человек, чаще означает грязь под ногами в целом.
[3]— в старину ярмарки часто проводили у монастырей.
[4]— Домовой — у восточных славян это дух-хранитель дома.
[5]— Дворовой — у восточных славян это дух-хранитель двора, в фольклоре часто является младшим братом домового и не заходит в его владения (в дом), в сказке, а именно в её последнем предложении может быть как раз отсылка в этому фольклорному мотиву низшей мифологии.
[6]— «Бог в помощь» и «Милости просим» для духов и нечистой силе (Хотя «домашних» духов к ней часто не относили) является юмористическим приёмом.
[7]— Хлевник — тоже, что и дворовой.
[8]— Кутий или же Кутий (Кутный, от слова «кут» в значении угла или закутка) бог это одно из названий и синонимов к домовому, особенно на русском севере, в Сибири и на Урале.
[9]— Жбан (Жбанчик)— традиционный русский сосуд для питья кваса, пива и им подобных напитков.
[10]— Здесь выражение «бутыль полную наплескал», как и «полную чашу» используется в переносном смысле.
[11]— Изба — традиционное русское жилище.


Рецензии